Книги по психологии

§ 5. «Я-ДОВЕРИЕ» И «МНЕ-ДОВЕРИЕ» - НЕКОНГРУЭНТНОСТЬ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
П - Психология доверия

Как уже отмечалось, при построении концептуальной модели доверия как относительно самостоятельного психологического явления оно выполняет функцию связи между взаимодействую­щими субъектами, выступая системообразующим фактором воз­никающей психологической ситуации. На уровне социально-пси­хологического взаимодействия, межличностных отношений с другими людьми или с другим лицом между ними устанавлива­ются не просто межличностные отношения, возникает психо­логическая ситуация, внутри которой происходит взаимо­проникновение взаимодействующих лиц в смыслы друг друга. Взаимодействующие лица проецируют свои ценности и потреб­ности друг на друга. В возникшей психологической ситуации до­верие выполняет функцию связи между субъектами, ибо «дове­рие есть исходное условие любого человеческого общения» (К. А. Абульханова-Славская). При этом чем выше мера доверия между вступившими во взаимодействие людьми, тем больше вы­ражена связь. Однако специфика межличностных отношений, в отличие от отношений с неодушевленными объектами, заключа­ется в том, что субъекты взаимодействия предполагают, что эта


Мера (или количество) доверия по отношению друг к другу вза­имна. Вступая во взаимодействие, человек рассчитывает, что дру­гой по отношению к нему займет сходную психологическую по­зицию, особенно в случае, когда между взаимодействующими субъектами нет различия в социально-психологических статусах.

В этой связи была поставлена задача выявить, насколько со­впадают психологические позиции в отношении меры доверия партнеров по взаимодействию. Другими словами, задача состояла в том, чтобы эмпирически выявить, действительно ли всегда су­ществует определенный уровень доверия у обоих партнеров по отношению друг к другу или их психологические позиции могут различаться. Кроме того, был поставлен вопрос, осознают ли люди различия в их психологических позициях по отношению друг к другу, если таковые существуют. Соответствующие психологиче­ские позиции были названы нами: «я-доверие» и «мне-доверие».

Для решения поставленной задачи был использован модифи­цированный в соответствии с целями исследования принцип про­ективной психометрической методики, предложенной В. Г. Щур [336, с. 108—114]. Суть используемого приема состояла в следую­щем: испытуемых просили определить место каждого члена груп­пы на одной из 7 ступеней лестницы в зависимости от степени его доверия к ним: чем ниже испытываемый уровень доверия, тем выше должна быть ступенька. Каждый испытуемый получал при этом заранее составленный бланк методики (см. прилож. 7) с ри­сунком лестницы, список группы, где ее члены были пронумеро­ваны, и инструкцию: «Поставьте, пожалуйста, каждого члена ва­шей группы на ступеньки лестницы, которая изображена на рисунке, в зависимости от того, насколько вы ему доверяете. Са­мая низкая, первая, ступенька соответствует самому высокому уров­ню доверия, а самая высокая, седьмая, ступенька соответствует минимально возможному уровню вашего доверия. Во второй ко­лонке расставьте, куда, на какую ступеньку, по вашему мнению, вас поставит каждый член вашей группы». В результате такой про­цедуры для каждого испытуемого были получены 3 ряда чисел. Пер­вый ряд соответствовал уровню «я-доверия» каждому члену груп­пы, второй — прогнозируемому «мне-доверию» каждого члена группы, третий ряд, который высчитывался по разнице между «я- доверием» и прогнозируемым «мне-доверием», фактически соот­ветствовал уровню «мне-доверия» каждого члена группы.

В эксперименте приняло участие 6 различных групп, из них — 3 группы состояли из студентов, учителей средней школы, пре­подавателей УПК и бригады АО «Энергосеть». В целом выборка составила 124 человека. Статистический анализ данных проводил­ся по каждой группе отдельно и в целом по всей выборке. Длина всей выборки составила 2477 парных сравнений. Для выявления


Различии между рядами использовался статистическии критерии Вилкоксона для парных сравнений. Вычислялось, существуют ли различия между тремя полученными рядами.

Первоначальное гипотетическое предположение состояло в том, что между первым и вторым рядами, соответствующими «я-дове - рию» и прогнозируемому «мне-доверию», статистических разли­чий быть не должно, ибо человек рассчитывает на взаимность пси­хологической позиции по отношению к нему. Статистические различия должны иметь место между первым и третьим столбца­ми, соответствующими уроню «я-доверия» и фактического «мне - доверия», так как именно объективно существующие различия в уровне взаимодоверия субъектов по отношению друг к другу и являются той психологической базой, на которой возникают раз­личные феномены межличностного взаимодействия. Были полу­чены следующие результаты статистической обработки данных. Зна­чимые различия между парными сравнениями обнаружены только в случае между уровнем «я-доверия» другому и фактическим уров­нем доверия со стороны этого другого. Между уровнем «я-дове­рия» другому и прогнозом, т. е. тем, на какой уровень доверия рассчитывает человек со стороны этого другого, значимых разли­чий не обнаружено. Таким образом, человек действительно рас­считывает на примерное совпадение уровня собственного дове­рия к другому и уровня доверия со стороны этого другого, но фактически это не так.

Качественный анализ полученных «сырых» данных позволил выдвинуть некоторые дополнительные предположения. Во-первых, обращает на себя внимание тот факт, что не во всех случаях ис­пытуемые были ориентированы на взаимность партнеров по уровню доверия. Это обстоятельство позволило выдвинуть предположение

О том, что неконгруэнтность в межличностной позиции может не всегда осознаваться испытуемыми. Случаев, когда испытуемые осоз­навали, что их позиции неконгруэнтны, оказалось всего 5,77%. Другими словами, можно утверждать, что в некоторых случаях люди осознают неконгруэнтность своих психологических позиций по отношению друг к другу, но в большинстве случаев этого не происходит.

Во-вторых, из «сырых» данных были отобраны случаи, когда имеется значимое различие между прогнозом и фактическим уров­нем доверия субъекту со стороны другого. Эти случаи отражают ситуацию, когда человек не осознает явно существующее нару­шение конгруэнтности во взаимности психологических позиций по отношению друг к другу. Таких случаев по всей выборке оказа­лось уже 19,1%.

И, наконец, в-третьих, качественный анализ «сырых» данных позволил разбить всех испытуемых на 3 условные группы: группу высоко доверяющих, средне доверяющих и низко доверяющих. Цель состояла в том, чтобы выявить, в каких случаях люди чаще всего ошибаются в прогнозах относительно уровня взаимности доверия к себе другого человека (когда их отношения характери­зуются высоким уровнем доверия, низким или средним). Иными словами, задача состояла в том, чтобы узнать, на каком уровне близости отношений человек ошибается чаще: в случаях когда уро­вень доверия, по мнению испытуемых, высок, низок или нахо­дится в средних пределах. Результаты статистического определе­ния значимости различий, подсчитанные с помощью парного теста Вилкоксона в каждой из подгрупп, показали, что во всех группах значимых различий обнаружено не было.

Последнее означает, что вероятность ошибки в ориентации на конгруэнтность отношения доверия во всех подгруппах одинакова. Иначе говоря, неконгруэнтность в отношении доверия между людьми имеет место и при высоком уровне доверия, и при сред­нем, и при низком. Данное обстоятельство служит дополнитель­ным доказательством того факта, что человек лишь рассчитывает на взаимность своего доверия в той же степени, в какой доверяет сам, однако, сколь бы сильно оно не выражалось, в большинстве случаев расчеты на взаимность не оправдываются, и лишь в неко­торых случаях люди осознают явное несовпадение, хотя значи­тельно чаще не осознают его.

Итак, проведенное исследование показало, что, несмотря на то, что в большинстве случаев люди рассчитывают на взаимность доверия в соответствии со своей психологической позицией по отношению к конкретному другому, надежда далеко не всегда оправдывается. В некоторых случаях это отсутствие конгруэнтно­сти в позициях «я-доверие» и «мне-доверие» осознается одним или обоими взаимодействующими субъектами, но в большинстве случаев отсутствие конгруэнтности в доверительных позициях по отношению друг к другу остается неосознанным. Проведенное ис­следование позволяет сделать вывод о том, что вероятность ошиб­ки в прогнозе «мне-доверия» со стороны другого не зависит от близости отношений. Ошибки в прогнозе «мне-доверия» встреча­ются с одинаковой степенью частоты как при близких, так и при средне - и низкодоверяющих взаимоотношениях.

Итак, проведенное эмпирическое изучение проявлений дове­рия к другому позволяет сделать следующие выводы:

— отношение доверия к другому основывается на сочетании определенных ценностных позиций взаимодействующих субъек­тов по отношению к себе и к партнеру. При этом в основе друже­ских привязанностей лежат равно ценностные отношения к себе и к другому, а во взаимодействии с авторитетным лицом прояв­ляются отношения к нему как к ценности по некоторым парамет­рам более значимой, нежели сам субъект доверия. Эти результаты подтверждают теоретически выдвинутое предположение о том, что существуют различные виды межличностного доверия, по­рождающие разнообразные феномены межличностного взаимо­действия, фоновым условием существования которых является до­верие (или его отсутствие);

— в основе доверительного отношения к другому лежит пред­положение о конгруэнтности (соответствии) психологических позиций партнеров друг к другу;

— доверительная психологическая позиция является генерали­зованным отношением к конкретному другому, которому припи­сывается взаимность по ряду значимых для доверительного отно­шения характеристик, связанных со способностью к децентрации, позитивному принятию и значимостью обсуждаемого содержания;

— предполагаемая взаимность или конгруэнтность психологи­ческих позиций выступает гарантией безопасности в доверитель­ных отношениях;

— различия в психологических позициях партнеров по отно­шению друг к другу обусловливает неконгруэнтность доверитель­ных отношений, которая может как осознаваться, так и не осоз­наваться ими;

— существующая неконгруэнтность в психологических пози­циях по отношению как к партнеру по доверительному взаимо­действию, так и к самому себе приводит к возникновению раз­личных феноменов межличностного взаимодействия, фоновым условием существования которых является наличие или отсутствие доверия.