§ 4. ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛЕ В ПЕРЕЖИВАНИИ ДОВЕРИЯ К ДРУГОМУ

Поскольку доверие к другому относится к числу экзистенциальных проблем личности, для ответа на вопрос, как человек переживает отношение доверия к другому, в каких терминах и понятиях он может его вербализовать, было проведено сочинение на тему «Доверие к другому». Испытуемым давалась следующая инструкция: «В вашей жизни есть люди, которым вы доверяете. Опишите, как вы это переживаете, чувствуете. В чем это проявляется». В качестве испытуемых выступили студенты. Всего было написано 85 сочинений, подвергнутых контент-анализу. Кодирование проводилось по схеме, предложенной В. А.Ядовым [342]. В результате анализа было в;ыделено 14 смысловых единиц, которые назывались чаще всего. К ним относятся:

— обязательность взаимности доверия;

— чувство внутренней связи с теми, кому они доверяют;

— указание на то, что разным людям доверяется не одно и то же (что подтверждает гипотезу о парциальности как формальнодинамической характеристике доверия);

— потребность в понимании и сочувствии, которая удовлетворяется с помощью доверия;


— необходимость получить совет или помощь от другого;

— уверенность, что другой не предаст;

— отсутствие насмешек со стороны другого;

— наличие симпатии, притяжения, уважение и т. п.;

— возникновение чувства облегчения в трудную минуту и чувства защищенности;

— необходимость умения слушать;

— стремление относиться к другому как к самому себе;

— сходство взглядов и ценностей;

— роль взаимной значимости обсуждаемых проблем;

— признание части испытуемых в том, что доверяют только себе.

Подсчет «удельного веса» каждой смысловой единицы показал, что практически все выделенные единицы получили довольно высокие коэффициенты интенсивности, за исключением случаев, когда испытуемые отмечали, что не доверяют другим, полагаясь только на себя.

Согласно полученным данным, наиболее высокий коэффициент интенсивности имеют следующие смысловые единицы: пар - циалъностъ, желание получить совет, помощь, симпатия, притяжение, уважение и умение слушать. Во всех этих случаях показатель «удельного веса» смысловой единицы больше 0,8. Однако самый высокий коэффициент (0,93) свидетельствует о сильно выраженной ориентации на взаимность в доверительном отношении. Данное обстоятельство можно проинтерпретировать следующим образом: доверие к другому предполагает позитивную установку по отношению к нему, и человек ориентирован прежде всего на взаимность своего отношения.

Этот вывод не является новым. В работах Я. Л. Коломинского [132,133] было показано, что установка на взаимность отношения действительно существует как презумпция взаимности. Видимо, взаимность выступает своего рода гарантией безопасности в доверительных отношениях. Более того, выделенные смысловые единицы, прямо связанные с безопасностью, — вероятность предательства и насмешек со стороны другого — получили наиболее низкое числовое выражение коэффициента интенсивности, в обоих случаях он равен 0,71. Тем более, что из тех испытуемых, кто указал на взаимность, лишь 4 человека дополнительно называли показатели, прямо связанные с безопасностью. Очевидно, что ориентация на взаимность доверия имеет значительно большую ценность для людей, потому что выступает гарантом отсутствия предательства или снижения собственной ценности в глазах другого.

Высокий «удельный вес» показателя парциальности служит дополнительным подтверждением гипотезы о том, что избира


Тельность и парциальность — основные формально-динамические характеристики доверия как относительно самостоятельного социально-психологического феномена, и они присутствуют везде, где этот феномен наличествует, как сущностные качества, определяющие эмпирическую меру в проявлении доверия. Две смысловые единицы, имеющие наибольший «удельный вес» после показателя взаимности, — это ориентация на помощь и совет и умение слушать. Эти данные можно использовать для подтверждения гипотезы о том, что, во-первых, отношение доверия к другому актуализируется в значимых для субъекта обстоятельствах, когда у человека возникает потребность в помощи, и, во-вторых, выделение смысловой единицы, обозначаемой испытуемыми как «умение слушать», связано с явлением децентрации как обязательном условии подлинного доверия. При этом просто предполагаемое сходство взглядов имеет меньший «удельный вес», и его коэффициент интенсивности составляет всего 0,73 по сравнению с показателем, обозначенным как «умение слушать» — 0,87. Столь высокий показатель, указывающий не просто на сходство взглядов и ценностей, а на необходимость децентрации в доверительных отношениях, как раз и является свидетельством того, что в доверительных отношениях, даже в самых глубинных видах, связанных с самораскрытием, происходит не просто передача конфиденциальной, важной, значимой и другой информации, а взаимопроникновение в смыслы и ценности взаимодействующих субъектов. К числу показателей, имеющих наибольший «удельный вес», относится также показатель, который обозначался испытуемыми как симпатия, привязанность, уважение и т. п. Эти и сходные с ними понятия свидетельствуют о значимости позитивного принятия другого в существовании доверительных отношений.

В целом, если проранжировать выделенные смысловые единицы соответственно полученным числовым показателям, можно получить ряд, в который будут входить наиболее важные для доверительного взаимодействия смысловые единицы. Мы назвали его феноменологическим полем переживания доверия к другому. Полученный ранжированный ряд выглядит следующим образом:

1. Взаимность доверительного отношения.

2. Совет, помощь (актуальность, значимость возникающих обстоятельств).

2а. Умение слушать (децентрация).

3. Парциальность, избирательность.

4. Симпатия, уважение, притяжение (позитивное принятие).

5. Взаимная значимость проблемы, обстоятельств.

6. Ощущение внутренней связи.

7. Сходство взглядов.

8. Понимание, сочувствие (эмпатия).


8а. Отсутствие предательства.

8Ь. Отсутствие насмешек.

9. Чувство облегчения, защищенности.

10.Отношение к другому как к самому себе.

Итак, полученный ранжированный ряд выделенных смысловых единиц свидетельствует о том, что построенная теоретическая модель доверия к другому получила эмпирическое подтверждение. В основе доверия к другому лежит предположение о конгруэнтности позиций партнеров по отношению друг к другу. При этом конгруэнтность — это не просто предположение о взаимности отношения. Содержание этой позиции включает в себя такие феномены, как способность к децентрации, позитивное принятие и предполагаемое сходство взглядов и ценностей. Актуализация такой уже существующей позиции зависит от возникновения значимых обстоятельств, в которых партнер по взаимодействию может оказать какую-либо помощь. Все эти обстоятельства, интегрируясь, осуществляют функцию внутренней связи между взаимодействующими субъектами, на которую указывают многие испытуемые.

В целом проведенный анализ сочинений позволяет описать, как человек переживает доверие к другому. Первоначально рассмотрим позицию одного, учитывая его ориентацию на конгруэнтность. Доверие к другому существует как определенная психологическая позиция, заключающаяся в позитивном принятии, предполагаемом сходстве взглядов и ценностей. Такая позиция является специфическим генерализованным отношением к конкретному другому. Предположительно этот другой способен к взаимности принятия и децентрации на собственных проблемах и взаимодействие с ним не содержит опасности (заключающейся либо в предательстве, либо в снижении ценности собственной личности в глазах этого другого). Такая позиция актуализируется при возникновении значимых обстоятельств или проблем, а человек, занимающий такую позицию по отношению к другому, рассчитывает на ее конгруэнтность.

Эта предполагаемая конгруэнтность позиции и осуществляет функцию связи, объединяя двух доверяющих друг другу людей в единую психологическую систему, которая на самом деле является динамичной, часто возникает ситуативно и поэтому весьма неустойчива из-за постоянно нарушаемой конгруэнтности взаимных позиций. Более того, поскольку человек вступает в доверительные отношения со многими людьми, он может просчитывать, прогнозировать, какие взгляды и ценности совпадают с его собственными, а какие — нет, в каких обстоятельствах человек сможет ему оказать помощь, а в каких — нет, когда он сохранит высокую оценку собственной личности в глазах другого,


А когда — нет. Все это и детерминирует парциальность и избирательность в проявлении уже существующей позиции на доверие и определяет эмпирическую меру или количество реального доверия.

Итак, обобщенный анализ всех полученных здесь данных свидетельствует о следующем: главным социально-психологическим критерием доверительности в отношениях является ориентация на взаимность (соответствие) всех других выделенных смысловых единиц, которые можно назвать психологическими индикаторами в отношении доверия к другому. К числу этих индикаторов прежде всего относятся: позитивное принятие, способность к децентрации и взаимная значимость обсуждаемого содержания. При этом различные соотношения взаимности названных индикаторов в каждом конкретном случае и детерминируют наличие фор - мально-динамических характеристик доверия — меры, избирательности и парциальности.

Для дополнительной проверки гипотезы о конгруэнтности позиций в отношении доверия было организовано специальное исследование, описанию результатов которого и посвящен следующий параграф.