Книги по психологии

§ 4. ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛЕ В ПЕРЕЖИВАНИИ ДОВЕРИЯ К ДРУГОМУ
П - Психология доверия

Поскольку доверие к другому относится к числу экзистенци­альных проблем личности, для ответа на вопрос, как человек переживает отношение доверия к другому, в каких терминах и понятиях он может его вербализовать, было проведено сочине­ние на тему «Доверие к другому». Испытуемым давалась следую­щая инструкция: «В вашей жизни есть люди, которым вы дове­ряете. Опишите, как вы это переживаете, чувствуете. В чем это проявляется». В качестве испытуемых выступили студенты. Всего было написано 85 сочинений, подвергнутых контент-анализу. Ко­дирование проводилось по схеме, предложенной В. А.Ядовым [342]. В результате анализа было в;ыделено 14 смысловых единиц, которые назывались чаще всего. К ним относятся:

— обязательность взаимности доверия;

— чувство внутренней связи с теми, кому они доверяют;

— указание на то, что разным людям доверяется не одно и то же (что подтверждает гипотезу о парциальности как формально­динамической характеристике доверия);

— потребность в понимании и сочувствии, которая удовлетво­ряется с помощью доверия;


— необходимость получить совет или помощь от другого;

— уверенность, что другой не предаст;

— отсутствие насмешек со стороны другого;

— наличие симпатии, притяжения, уважение и т. п.;

— возникновение чувства облегчения в трудную минуту и чув­ства защищенности;

— необходимость умения слушать;

— стремление относиться к другому как к самому себе;

— сходство взглядов и ценностей;

— роль взаимной значимости обсуждаемых проблем;

— признание части испытуемых в том, что доверяют только себе.

Подсчет «удельного веса» каждой смысловой единицы пока­зал, что практически все выделенные единицы получили доволь­но высокие коэффициенты интенсивности, за исключением слу­чаев, когда испытуемые отмечали, что не доверяют другим, полагаясь только на себя.

Согласно полученным данным, наиболее высокий коэффици­ент интенсивности имеют следующие смысловые единицы: пар - циалъностъ, желание получить совет, помощь, симпатия, притя­жение, уважение и умение слушать. Во всех этих случаях показатель «удельного веса» смысловой единицы больше 0,8. Однако самый высокий коэффициент (0,93) свидетельствует о сильно выражен­ной ориентации на взаимность в доверительном отношении. Дан­ное обстоятельство можно проинтерпретировать следующим об­разом: доверие к другому предполагает позитивную установку по отношению к нему, и человек ориентирован прежде всего на вза­имность своего отношения.

Этот вывод не является новым. В работах Я. Л. Коломинского [132,133] было показано, что установка на взаимность отношения действительно существует как презумпция взаимности. Видимо, взаимность выступает своего рода гарантией безопасности в дове­рительных отношениях. Более того, выделенные смысловые еди­ницы, прямо связанные с безопасностью, — вероятность преда­тельства и насмешек со стороны другого — получили наиболее низкое числовое выражение коэффициента интенсивности, в обоих случаях он равен 0,71. Тем более, что из тех испытуемых, кто указал на взаимность, лишь 4 человека дополнительно называли показатели, прямо связанные с безопасностью. Очевидно, что ориентация на взаимность доверия имеет значительно большую ценность для людей, потому что выступает гарантом отсутствия предательства или снижения собственной ценности в глазах дру­гого.

Высокий «удельный вес» показателя парциальности служит дополнительным подтверждением гипотезы о том, что избира­


Тельность и парциальность — основные формально-динамические характеристики доверия как относительно самостоятельного со­циально-психологического феномена, и они присутствуют везде, где этот феномен наличествует, как сущностные качества, опре­деляющие эмпирическую меру в проявлении доверия. Две смыс­ловые единицы, имеющие наибольший «удельный вес» после по­казателя взаимности, — это ориентация на помощь и совет и умение слушать. Эти данные можно использовать для подтвержде­ния гипотезы о том, что, во-первых, отношение доверия к друго­му актуализируется в значимых для субъекта обстоятельствах, когда у человека возникает потребность в помощи, и, во-вторых, выде­ление смысловой единицы, обозначаемой испытуемыми как «уме­ние слушать», связано с явлением децентрации как обязательном условии подлинного доверия. При этом просто предполагаемое сходство взглядов имеет меньший «удельный вес», и его коэффи­циент интенсивности составляет всего 0,73 по сравнению с пока­зателем, обозначенным как «умение слушать» — 0,87. Столь высо­кий показатель, указывающий не просто на сходство взглядов и ценностей, а на необходимость децентрации в доверительных от­ношениях, как раз и является свидетельством того, что в довери­тельных отношениях, даже в самых глубинных видах, связанных с самораскрытием, происходит не просто передача конфиденци­альной, важной, значимой и другой информации, а взаимопро­никновение в смыслы и ценности взаимодействующих субъектов. К числу показателей, имеющих наибольший «удельный вес», от­носится также показатель, который обозначался испытуемыми как симпатия, привязанность, уважение и т. п. Эти и сходные с ними понятия свидетельствуют о значимости позитивного принятия другого в существовании доверительных отношений.

В целом, если проранжировать выделенные смысловые едини­цы соответственно полученным числовым показателям, можно получить ряд, в который будут входить наиболее важные для до­верительного взаимодействия смысловые единицы. Мы назвали его феноменологическим полем переживания доверия к другому. Полученный ранжированный ряд выглядит следующим образом:

1. Взаимность доверительного отношения.

2. Совет, помощь (актуальность, значимость возникающих обстоятельств).

2а. Умение слушать (децентрация).

3. Парциальность, избирательность.

4. Симпатия, уважение, притяжение (позитивное принятие).

5. Взаимная значимость проблемы, обстоятельств.

6. Ощущение внутренней связи.

7. Сходство взглядов.

8. Понимание, сочувствие (эмпатия).


8а. Отсутствие предательства.

8Ь. Отсутствие насмешек.

9. Чувство облегчения, защищенности.

10.Отношение к другому как к самому себе.

Итак, полученный ранжированный ряд выделенных смысло­вых единиц свидетельствует о том, что построенная теоретичес­кая модель доверия к другому получила эмпирическое подтверж­дение. В основе доверия к другому лежит предположение о конгруэнтности позиций партнеров по отношению друг к другу. При этом конгруэнтность — это не просто предположение о вза­имности отношения. Содержание этой позиции включает в себя такие феномены, как способность к децентрации, позитивное принятие и предполагаемое сходство взглядов и ценностей. Акту­ализация такой уже существующей позиции зависит от возникно­вения значимых обстоятельств, в которых партнер по взаимодей­ствию может оказать какую-либо помощь. Все эти обстоятельства, интегрируясь, осуществляют функцию внутренней связи между взаимодействующими субъектами, на которую указывают многие испытуемые.

В целом проведенный анализ сочинений позволяет описать, как человек переживает доверие к другому. Первоначально рас­смотрим позицию одного, учитывая его ориентацию на конгру­энтность. Доверие к другому существует как определенная психо­логическая позиция, заключающаяся в позитивном принятии, предполагаемом сходстве взглядов и ценностей. Такая позиция является специфическим генерализованным отношением к конк­ретному другому. Предположительно этот другой способен к вза­имности принятия и децентрации на собственных проблемах и взаимодействие с ним не содержит опасности (заключающейся либо в предательстве, либо в снижении ценности собственной личности в глазах этого другого). Такая позиция актуализируется при возникновении значимых обстоятельств или проблем, а че­ловек, занимающий такую позицию по отношению к другому, рассчитывает на ее конгруэнтность.

Эта предполагаемая конгруэнтность позиции и осуществляет функцию связи, объединяя двух доверяющих друг другу людей в единую психологическую систему, которая на самом деле являет­ся динамичной, часто возникает ситуативно и поэтому весьма неустойчива из-за постоянно нарушаемой конгруэнтности вза­имных позиций. Более того, поскольку человек вступает в дове­рительные отношения со многими людьми, он может просчиты­вать, прогнозировать, какие взгляды и ценности совпадают с его собственными, а какие — нет, в каких обстоятельствах чело­век сможет ему оказать помощь, а в каких — нет, когда он со­хранит высокую оценку собственной личности в глазах другого,


А когда — нет. Все это и детерминирует парциальность и избира­тельность в проявлении уже существующей позиции на доверие и определяет эмпирическую меру или количество реального до­верия.

Итак, обобщенный анализ всех полученных здесь данных сви­детельствует о следующем: главным социально-психологическим критерием доверительности в отношениях является ориентация на взаимность (соответствие) всех других выделенных смысловых единиц, которые можно назвать психологическими индикатора­ми в отношении доверия к другому. К числу этих индикаторов прежде всего относятся: позитивное принятие, способность к де­центрации и взаимная значимость обсуждаемого содержания. При этом различные соотношения взаимности названных индикато­ров в каждом конкретном случае и детерминируют наличие фор - мально-динамических характеристик доверия — меры, избира­тельности и парциальности.

Для дополнительной проверки гипотезы о конгруэнтности по­зиций в отношении доверия было организовано специальное ис­следование, описанию результатов которого и посвящен следую­щий параграф.