Книги по психологии

ГЛАВА 2.ПРОБЛЕМА ДОВЕРИЯ: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД // § 1. ДОВЕРИЕ КАК ЭТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ МОРАЛИ
П - Психология доверия

В системе антропологических наук доверие обычно относят к этическим категориям морали. Этико-философский анализ кате­гории доверия направлен на исследование взаимоотношений не только между конкретными людьми, но и между личностью и обществом, личностью и государством, личностью и коллекти­вом, а также между нациями и государствами. Доверие относится к числу этических категорий морали, но сама сущность данного явления имеет глубоко психологическую природу и служит осно­вой как отношений между людьми, так и взаимодействия человека с миром в целом, во всем многообразии его чувственной и сверх­чувственной реальности, в том числе с природой, предметами ма­териальной и нематериальной культуры, с социумом в целом, и даже с самим собой. В этой связи возникает необходимость осмыс­лить доверие как целостное психологическое явление.

Поскольку доверие традиционно изучалось в других антропо­логических науках, построение его психологической концепту­альной модели требует анализа данного явления как представлен­ного в смежных науках, и прежде всего в философской этике и социологии. Как уже отмечалось, в качестве научного термина доверие входит в систему этических категорий и понятий. В фило­софской этике оно рассматривается как этическая категория мо­рали, отражающая нравственные отношения между людьми. Ис­следователи в то же время отмечают, что категория доверия по существу не представлена в наиболее крупных философско-эти­ческих системах Аристотеля, Спинозы, Канта и Гегеля, которые в своих работах касались этого явления, однако специально его не рассматривали [268].


В существующих весьма немногочисленных этических разработ­ках, посвященных категории доверия, прежде всего подчеркива­ется социальная сущность его происхождения. Считается, что до­верие возникает из практики конкретных отношений между людьми в результате длительного развития нравственного созна­ния, а затем как самостоятельное понятие проникает в филосо­фию, где становится объектом теоретического анализа. В понятии «доверие» с этической точки зрения традиционно отражаются те нравственные нормы, которые связаны с добровольными взаим­ными обязательствами как в общественной, так и личной жизни людей. Под доверительными понимают отношения, основанные на нравственном кредите, на добровольных взаимных обязатель­ствах. Эти обязательства, в конечном счете, связаны с требовани­ями, выработанными в течение длительного времени развития человечества и предъявляемыми обществом к личности.

Однако почти все авторы, разрабатывающие данную катего­рию, отмечают, что доверие представляет собой качественно осо­бое состояние нравственного сознания, включающего в себя нрав­ственные чувства и убеждения, которые и являются мотивами или стимулами поведения личности. В этой связи доверие выступает в качестве регулятора нравственных отношений, и в этом филосо­фы усматривают его основную функцию. Таким образом, доверие входит в сферу субъективного отношения человека к внешним связям с другими людьми и осуществляет функцию регуляции этих отношений.

В отечественной философской этике также имеются весьма не­многочисленные исследования, посвященные изучению пробле­мы доверия как этической категории морали. Основное их содер­жание сводится к попыткам выделить сущностные характеристики данного явления. Так, с точки зрения одного из основных иссле­дователей доверия в отечественной этике Б. А. Рутковского, дове­рие рассматривается как «нравственное понятие, выражающее такое отношение одной личности к другой, которое исходит из убежденности в ее добропорядочности, верности, ответственно­сти, честности и правдивости» [268, с. 14]. В анализируемой работе автор предпринимает попытку определить объективные и субъек­тивные условия формирования доверия, показать его специфику и место среди других этических категорий, уточнить социальные функции доверия. Рассматривая происхождение доверия, автор указывает, что на практике оно возникает из реальных отноше­ний как продукт длительного развития нравственного сознания людей и имеет свои специфические особенности в каждой конк­ретной культуре. Основываясь на этих положениях, Б. А. Рутков - ский показывает зависимость доверия, с одной стороны, от реаль­ных практических отношений между людьми в конкретных группах,


В обществе, а с другой — от уровня развития нравственного со­знания и самосознания личности. Он отмечает, что доверие есть качественно особое состояние нравственного сознания, выража­ющееся «во внутренней убежденности одного человека в искрен­ности намерений другого» [268, с. 12]. Являясь особым состоянием нравственного сознания, доверие включает в себя нравственные чувства и убеждения. Именно поэтому доверие выступает нрав­ственным регулятором отношений между людьми.

Таким образом, автор выделяет специфический объект, кото­рый отражает понятие «доверие». По его мнению, этим объектом фиксируется особая сторона нравственных отношений. Специфи­ка этих отношений заключается в том, что они основываются на нравственном кредите, добровольных взаимных обязательствах, возникающих как результат требований общества к личности и в силу этого служащих основанием для выделения социальной сущ­ности доверия. Но понятие «доверие» не только подразумевает связи между людьми, но и сферу внутреннего, т. е. субъективного отно­шения личности к этим связям. Б. А. Рутковский пишет, что «без внутренней убежденности одного человека в искренности наме­рений другого, без уверенности в том, что его поведение будет отвечать нравственным нормам, принятым в обществе, не могут существовать отношения, основанные на доверии» [268, с. 12]. По сути, доверие понимается как предвидение, прогнозирование воз­можного поведения человека, основанное на знании этого чело­века. Чем глубже и полнее знание о другом, тем точнее можно прогнозировать его поведение. Б. А. Рутковский настаивает на том, что доверие всегда осознанно, хотя и связано с риском, посколь­ку основано на отношении к человеку, которому оказано дове­рие, как к нравственной ценности.

Таким образом, авторы, изучающие доверие как этическую категорию, относят его к рациональным проявлениям человечес­кой психики. С точки зрения философской этики, противополож­ностью доверия является недоверие, понимаемое как состояние, в котором искренность и честность человека подвергаются со­мнению.

Другой автор, разрабатывающий данную категорию, Я. Янчев определяет доверие, акцентируя внимание на ином аспекте дан­ной категории. Он также понимает доверие как нравственное от­ношение, но при этом пишет, что доверие «является сообщением (передачей) интимных мыслей и чувств или совершением дей­ствий на основе предположения о том, что поведение объекта доверяющего не идет в разрез с моральной нормой добра и с конкретными интересами доверяющего» [345, с. 208]. Я. Янчев считает, что доверие и недоверие являются неразрывными тен­денциями в развитии человеческой морали, которые находятся


В диалектическои взаимосвязи в силу социально-экономических и гносеологических причин. Основываясь на этой взаимосвязи, автор выделяет доверие этическое и неэтическое, а также этиче­ское и неэтическое недоверие. Подход, позволяющий автору вы­делить, по сути, две формы доверия и две формы недоверия, стал возможен благодаря тому, что центральное место в понима­нии доверия автор отводит нравственной норме добра. Я. Янчев считает, что понятие «добро» по содержанию шире, чем понятие «доверие» и поэтому их можно соотносить, а поскольку объек­тивная природа нравственного отношения доверия противоречи­ва, то введение в понимание сущности исследуемого явления та­кого более широкого понятия, как «добро», придает пониманию доверия известную гибкость.

В целом с точки зрения этики доверие определяется как нрав­ственные, ненасильственные отношения между людьми, детер­минируемые особым состоянием нравственного сознания, осно­ванном на их знании друг друга, и проявляющиеся в передаче конфиденциальной информации.

Итак, анализ содержания данной категории в философской этике позволяет выделить четыре самые сущностные стороны до­верия: во-первых, доверие рассматривается как нравственные от­ношения между людьми, основанные на убежденности в добропо­рядочности, верности, ответственности, честности и правдивости друг друга; во-вторых, в доверии выделяется и рассматривается момент знания друг друга; в-третьих, отмечается, что акт дове­рия — это добровольное, ненасильственное проявление; и, нако­нец, в-четвертых, доверие реализуется как передача интимных мыслей и чувств. Практически все авторы указывают на соци­альную сущность исследуемого феномена, особенности проявле­ния которого детерминируются культурными нормами (В. Ви- чев, Б. Ф. Поршнев, Б. А. Рутковский, Я. Янчев и др.). При этом выделяется также основная функция доверия — регуляция меж­личностных отношений.

Итак, в понимании доверия представителями философской эти­ки, сводимом, по существу, к актам взаимодействия людей, при­чем преимущественно с точки зрения самораскрытия, чрезвы­чайно сужено пространство существования рассматриваемого явления. Более того, такое понимание не вполне отражает его пси­хологическую сущность. Естественно, что предметом этического анализа является определенный аспект, связанный с взаимоот­ношениями людей, причем отражающий лишь формальную сто­рону этих взаимоотношений. Видимо, традиционное отнесение доверия к этическим категориям морали и послужило причиной того, что доверие и в психологии стали рассматривать лишь в свя­зи с общением людей, причем только с доверительным общени­


Ем, благодаря чему онтологические рамки феномена были чрез­вычайно сужены.

Как показывает анализ, доверием в определенной мере прони­заны все сферы социального взаимодействия человека с другими людьми, все многообразие человеческого бытия, а также его от­ношения с самим собой. Таким образом, доверие вплетено в це­лостное взаимодействие Человека и Мира, оставаясь при этом важнейшей проблемой этики.