§ 3. ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ДРУГОГО КАК ОБЪЕКТА ДОВЕРИЯ

Одна из исходных гипотез состояла в том, что существование различных феноменов межличностных отношений, условием которых является доверие, детерминируется соотношением ценностных отношений субъектов доверия к себе и к конкретному другому, с которым осуществляется взаимодействие.

При построении эмпирической части исследования одно из исходных положений состояло в том, что в формировании отношения доверия к другому для субъекта доверия большую роль играет как прошлый опыт взаимодействия с ним, так и актуальные потребности субъекта доверия.

В целом ряде исследований, проведенных в рамках социальной перцепции, показано, что ведущую роль в регуляции межличностного общения выполняют представления, понятия о другом человеке, которые атрибутируются на основе прошлого опыта


Межличностного взаимодействия [37, 40, 133, 124, 146 и др.]; «В отражении личности другого человека одни черты могут запечатлеваться в представлении, формирующемся у познающего его индивида ярко и точно, другие бледно, с искажением, третьи — не фиксироваться вовсе» [37, с. 15]. Согласно такому пониманию представление о другом человеке есть результат «отбора», фильтрации самых важных для определенного вида взаимодействия личностных свойств отражаемого человека.

В этой связи С. Л. Рубинштейн писал: «...В реальном процессе мышления представление и понятие даны... в некотором единстве. Наглядный образ — представление в процессе мышления обычно все более схематизируется и обобщается. Эта схематизация не сводится к обеднению представления признаками и простой утрате некоторых черт, — она обычно превращается в своеобразную реконструкцию наглядного образа, в результате которой в самом образе выступают на передний план те наглядные черты предмета, которые объективно наиболее характерны и практически существенны для него; несущественные черты как бы стушевываются и отступают на задний план» [264, с. 358]. Следовательно, субъект отражает в другом человеке, вызывающем доверие, только те черты, которые значимы для данного типа взаимодействия.

Вовлекая различных лиц в свой внутренний мир, люди по - разному отражают особенности тех, перед кем они «раскрывают» те или иные его стороны. Это регулируется, во-первых, социально-психологической ролью другого по отношению к субъекту доверия, чем в свою очередь определяется социальная значимость другого для субъекта доверия, и, во-вторых, актуальными потребностями и интересами доверяющего.

В этой части исследования приняли участие 297 учащихся XI классов средних школ и 50 человек студентов педагогического вуза. Для проведения основной части эксперимента были привлечены учащиеся старших классов школ. Отбор объекта исследования в данном случае был продиктован теми соображениями, что круг доверительного общения учащихся старших классов включает довольно разнородный состав «персонажей», имеющих самый разный социально-ролевой статус по отношению к старшекласснику. Это обстоятельство дает возможность не только выявить возрастные особенности доверительного взаимодействия, но и выяснить, как изменяются представления о другом, вызывающем доверие в зависимости от его социально-ролевого статуса, и влияет ли сам статус человека, которому доверяют, на различные характеристики доверительного взаимодействия.

Экспериментальная процедура этой части исследования состояла из нескольких этапов. В начале были определены особенности представлений о значимости личностных качеств других людей, входящих в круг доверительного общения. Эксперимент был построен по следующей схеме. С помощью метода «компетентных судей» было выбрано 150 позитивных личностных качеств из словаря личностных качеств, составленного К. К. Платоновым и Г. Г. Голубевым [242]. Чтобы исключить возможность разночтения предлагаемых понятий, мы отбирали дефиниции каждого из отобранных качеств из «Толкового словаря русского языка». Инструкция участнику эксперимента была следующая: «Мы будем перечислять вам личностные качества людей и при этом давать определение каждого из них. Ваша задача отобрать из них и записать те и только те, которыми, по-вашему мнению, должен обладать человек, с которым вы могли бы быть полностью откровенны, которому вы могли бы полностью доверять».

Из всего списка ответов испытуемых были выбраны лишь те качества, которые имели наибольшую суммарную частоту выборов (табл. 4). Список качеств составляет некую обобщенную «идеальную модель» или некое «семантическое пространство» качеств, входящих в представление о человеке, вызывающем доверие. В табл. 4 приведен ранжированный по частоте выборов список качеств, отобранных испытуемыми. Как видно, наиболее часто называемыми оказались 36 качеств, отражающих самые различные позитивные характеристики человека.

На следующем этапе эксперимента приведенный в табл. 4 список качеств предлагался испытуемым для оценки конкретных людей, включаемых ими в круг доверительного общения.

Бланк методики, с которой работали школьники, приведен в приложении 1. Оценка качеств производилась на основе биполярного принципа (+, —). По этим же качествам школьники оценивали и себя с той целью, чтобы можно было сравнить их самооценки с оценками тех, кого они включают в круг доверительного общения. Проведение самооценки должно было подтвердить гипотезу о том, что в основе доверия к сверстнику лежит отношение старшеклассника к другому как к своему «Я», т. е. имеются в виду дружеские отношения, которые согласно гипотезе предполагают больший расчет на конгруэнтность в отношениях. Следовательно, и оценка значимых качеств сверстника должна в наиболее важной части соответствовать оценке собственных идентичных качеств. А поскольку в основе доверительного отношения ко взрослому лежит отношение старшеклассника к другому как к старшему, т. е. авторитетному лицу, то и оценка качеств взрослого должна значительно превышать по некоторым наиболее важным параметрам оценку собственной личности.

Таким образом, более высокая оценка взрослого как авторитетного лица по сравнению с самооценкой будет продиктована его большей значимостью, иначе говоря, определенной психологической позицией испытуемого, состоящей в том, что другой является ценностью более высокого порядка, чем он сам (на чем, собственно, и базируются отношения авторитетности). В то же время, сходная оценка себя и сверстника, которому испытуемый доверяет, будет соответствовать психологической позиции, заключающейся в том, что за сверстником признается ценность такого же порядка, как и в отношении себя самого.

Применение четырехклеточного критерия X“ для четырехпольной матрицы позволило получить основные плеяды качеств, наиболее часто приписываемых каждой ролевой позиции и являющихся характерными именно для нее.

Анализ полученных плеяд качеств, приписываемых каждой ролевой позиции, показывает, что старшеклассники, включая в


Свой круг доверительного общения различных людей, по-разному их «видят». Выбор качеств во многом зависит от той социальной роли, которую занимает каждый человек по отношению к старшекласснику. При этом плеяды качеств, наиболее значимых для отца и матери, самые многочисленные. Это связано с тем, что родителям, которых старшеклассники включают в круг доверительного общения, все качества приписываются со значительно большей частотой, чем другим людям. Школьники оценивают родителей значительно выше, нежели других людей, которых включают в круг своего доверительного общения. Особенно это относится к позиции «мать».

Следовательно, в тех случаях, когда родители являются для старшеклассников авторитетом, основанным на доверительных отношениях, родители оцениваются старшеклассниками очень высоко (позитивные качества родителям приписываются статистически чаще, чем самым близким друзьям). Данное обстоятельство позволяет сделать важный вывод о том, что в детско-родительских отношениях потеря авторитета родителями связана с потерей доверительности в отношениях, что приводит к утрате связи во взаимоотношениях родителей со своими детьми. Этот вывод имеет большое значение для практики консультативной работы. Видимо, психологу-практику при обращении к нему за консультацией, связанной с проблемами детско-родительских отношений, прежде всего следует выяснять, насколько ребенок доверяет каждому из родителей, и если доверительная связь сохранена, значит родители не потеряли авторитетность в глазах своего ребенка.

Содержательный анализ качеств, приписываемых родителям, свидетельствует о том, что только три качества одинаково часто приписываются обоим родителям: верность, доброта и честность. Перечисленные качества полностью совпадают с тем набором, которым старшеклассники наиболее высоко оценивают себя. Таким образом, получается, что этими тремя качествами ограничивается оценивание нравственной сферы личности, важной для возникновения доверия как к себе, так и к близкому другому. Однако эти качества необходимы для авторитетного родителя, иначе, как показывает эксперимент, старшеклассники не включают родителей в круг доверительного общения.

Полученные данные также свидетельствуют о том, что приписывание качеств различным людям носит во многом ролевой характер. К примеру, отцу, наряду с нравственными, наиболее часто приписываются волевые и интеллектуальные качества (ум, здравомыслие, мудрость, серьезность, целеустремленность и т. п.), а матери — эмоциональные (добродушие, чуткость, ласковость, душевность). Плеяда качеств, характерная для позиции «брат»,


Ближе по содержанию к позиции «отец» и «лучший друг», а позиция «сестра» — к позиции «мать». Плеяда качеств, соответствующая ролевой позиции «друг», состоит в основном из коммуникативных качеств: дружелюбие, общительность, вежливость, веселость; качества, соответствующие позиции «учитель», — из волевых: внимательность, серьезность, организованность, ответственность.

Отметим еще один интересный факт. При отборе самых важных качеств для обобщенного образа человека, которому можно доверять, наибольший статистический вес получили те же три качества — верность, доброта и честность, что приписывались чаще всего обоим родителям и самим себе. Таким образом, по основным человеческим ценностям старшеклассники отождествляют себя в большей степени с родителями, нежели со сверстниками. Например, такое качество, как доброта, часто не приписывается даже самым близким друзьям. При доверительных отношениях с родителями старшеклассники оценивают их выше, чем самых близких друзей, а по основным общечеловеческим качествам отождествляют себя в большей степени с родителям, если они являются для ребенка авторитетными, и другими близкими родственниками, нежели с близкими друзьями.

Однако наибольшее значение для понимания атрибутивных характеристик доверительных отношений имеют данные, представляющие обобщенные позиции «взрослый» и «сверстник». Обнаружено лишь 3 качества, которые сверстнику приписывались в среднем чаще, чем взрослому: веселость, дружелюбие, общительность. Остальные 26 качеств на статистически значимом уровне приписываются чаще взрослому, нежели сверстнику. Еще раз отметим, что только коммуникативные качества приписываются сверстнику чаще. Полученные данные в целом подтверждают гипотезу о том, что доверительные отношения со сверстниками и со взрослыми реализуются по-разному: со сверстником они основываются на отношении к нему как равному с собой по степени ценности, а со взрослым — на отношении авторитета, т. е. лица, представляющего большую ценность, чем подросток.

В результате подсчета суммарных частот приписывания каждого качества людям, находившимся в сходных ролевых позициях, был получен полигон частот, или «обобщенный личностный профиль», отдельно для каждого из имеющихся «социальных персонажей», которым испытуемые доверяют (см. прилож. 2—6). Полученные «профили» позволяют наглядно продемонстрировать, что все названные испытуемыми взрослые как вызывающие доверие оцениваются старшеклассниками выше, чем собственная личность, а оценка всех названных «сверстников» не имеет различий (на статистически значимом уровне) по сравнению с самооценкой.


Анализ данных, полученных при повторном проведении эксперимента, показал, что приписывание школьниками качеств наиболее близким людям является устойчивым и служит подтверждением того, что отношение доверия к другим людям у старшеклассников в значительной мере детерминировано социальной ролью объекта доверия по отношению к старшекласснику.

Все полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что приписывание практически всех качеств носит преимущественно ролевой характер, исключение составляют лишь качества нравственного плана, к которым относятся верность, доброта и честность. Эти ценности для старшеклассников являются наиболее значимыми и потому они их значительно чаще приписывают взрослым, носителям авторитета, которым они в наибольшей степени доверяют.

Итак, согласно полученным данным, можно сделать общий вывод о том, что отношение доверия к другому основывается на сочетании определенных ценностных психологических позиций взаимодействующих субъектов по отношению к себе и к партнеру по взаимодействию. Так, дружеские отношения строятся при условии равноценностного отношения к себе и другому, а отношение авторитета — на признании большей ценности по определенным параметрам авторитетного лица.