Гл. 5. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОДАРЕННОСТЬ

Детская одаренность и детское творчество стали предметом изучения психологии сравнительно недавно, изначально большее внимание привлекал процесс художественного творчества взрослых, его сущность и движущие силы. Жизненный путь людей, проявивших талант в искусстве, изучался с точки зрения биографических фактов, событий, ознаменовавших тот или иной период творчества.

Еще до психологических исследований сами художники-творцы описывали процессы творчества и свойства творческой личности. Одно из главных свойств, выделенных ими - тонкая чувствительность, способность ощутить то, что недоступно другим. Вспомним у Пушкина:

И внял я неба содроганье,

И горний ангелов полет,

И гад морских подводный ход,

И дольней лозы прозябанъе.

Теорию художественного творчества развил психоанализ. Так, К. Г.Юнг связывал художественный талант со способностью прорыва к глубинам коллективной бессознательной жизни, к так называемым архетипам.

Э. Нойман, современный последователь Юнга, утверждает, что творческая личность, обладая чрезвычайной восприимчивостью, переживает глубокие конфликты и страдания. Однако в отличие от ’’среднего” индивида творческий человек не стремится залечивать личные раны путем приспособления к обществу, напротив страдание достигает таких глубин, из которых поднимается “другая целительная сила” - творческий процесс. Творческой личности удается проникнуть в глубины коллективного бессознательного, она является одновременно и проводником и пленником архе-


Типического мира. Творчество - трансформация обыденного сознания, состояние при котором воспринимается не внешний облик предмета, а предмет в его сущности, символ.

Талант художника выступает, таким образом, как особая чувствительность и способность к глубоким переживаниям общечеловеческих проблем. Подчеркивается хрупкость и порой даже болезненность творческой натуры, подверженность опасностям. Известно, что многие художественно одаренные люди умерли в молодости: “Задержимся на цифре 37”,- как пел В. Высоцкий. Действительно, в возрасте 37 лет умерли А. С.Пушкин, Рафаэль, Дж. Байрон, А. Рембо, В. В.Маяковский.