Художественная одаренность как набор специальных способностей

Значительное место в изучении детской художественной одаренности занимает подход, который условно можно назвать “компонентным”. Это направление изучения творчества нацелено на решение прикладных задач художественного развития детей. В основе этого подхода лежит идея о существовании набора специальных способностей, высокое развитие которых приводит к успешности в той или иной сфере искусства. Эти способности в зависимости от взглядов разных авторов описываются как равноценные или организованные иерархически. Естественно, что при таком подходе способности к разным видам творчества изучаются независимо друг от друга.

Ярким примером “компонентного подхода” (исследование основывается на материале музыкальной одаренности, однако подобные эксперименты проводились при изучении изобразительного и литературного творчества) явля-

116


Ются работы К. Сишора. Он выделяет и описывает 25 “музыкальных талантов”. В число перечисленных способностей входят как сравнительно простые понятия, такие как “чувство высоты звука”, ’’чувство протяженности звука (длительность)”, так и сложные обобщающие понятия: “музыкальный вкус”, ’’эмоциональная реакция на музыку”. В соответствии с основной идеологией подхода составлен тест музыкальных способностей Сишора. При создании тестовых заданий он стремится сделать их “элементными” (выявляющими отдельные элементы восприятия). Результаты теста не должны зависеть от музыкальной практики, возраста, общего умственного развития. Вполне естественно, что такому требованию могут отвечать лишь задания, измеряющие элементарные звукоразличительные способности (различение мелких градаций высоты, интенсивности, длительности звуков). Более комплексные способности (например, эмоциональное восприятие музыки) зависят от личности воспринимающего, его эмоциональности, эстетического и интеллектуального развития. Поэтому Сишор предлагает лишь 6 тестов, хотя насчитывает 25 “талантов”. Примером такого теста может служить тест на звуковысотный слух, в котором порог чувствительности однозначно определяет музыкальные способности: Порог меньше 3 герц

- может стать музыкантом, порог от 3 до 8 Гц должен получить общее музыкальное образование, порог от 9 до 17 Гц - может получать музыкальное образование, порог 18 Гц и выше не должен иметь никакого отношения к музыке.

К. Сишор признает элементарные музыкальные способности врожденными, именно их он считает необходимым изучать и тестировать.

Как мы уже отмечали, исследования, основывающиеся на подобных принципах, проводились и на материале


Изобразительного и литературного творчества. Описанный подход лежит в основе многих тестов. Педагогические следствия “компонентного” подхода заключаются в признании возможности раннего тестирования одаренности, разделении детей на способных и неспособных, а также в достаточно жестком прогнозировании будущей успешности учеников в том или ином виде художественного творчества.

Другое направление исследования художественных способностей подчеркивает важность комплексных, общих способностей, характерных для определенного вида искусства, в противоположность элементарным сенсорным возможностям ребенка. Так, классик отечественной психологии Б. М.Теплов, посвятивший специальную монографию исследованию музыкальных способностей, предлагает анализировать 3 основные компонента, составляющие ядро этих способностей:

Ладовое чувство (способность чувствовать эмоциональную выразительность звуковысотного движения),

Способность к слуховому представлению (воспроизведение мелодии по слуху),

Музыкально-ритмическое чувство (способность активно, двигательно переживать музыку, чувствовать эмоциональную выразительность музыкального ритма и точно воспроизводить последний).

Это уже не отдельные элементарные способности, которые, как считает Теплов, можно выделять лишь при помощи специального анализа, это - компоненты, составляющие основу музыкальной деятельности. Они участвуют в основном, по мысли Теплова, признаке музыкальности - переживании музыки как выражения некоторого содержания. Все остальные способности, имеющие отношение к музыкальности (например, абсолютный слух) хотя и ценны, но

118


Не являются основными, так как и без них возможно полноценное переживание музыки.

Музыкальные способности (как и способности к любому виду искусства) не являются чем-то раз и навсегда заданным; врожденными являются лишь задатки (например, некоторые особенности слуховых центров мозга, голосового аппарата и т. п.). Способности существуют и развиваются, как считает Теплов, в специально направленной деятельности, они не могут быть диагностированы раз и навсегда. Мы можем судить о перспективах развития ребенка лишь в том случае, если ему предоставлена возможность полноценного музыкального обучения.

Выделяя три основных компонента музыкальных способностей, Теплов преобразует вопрос о количественной оценке музыкальности детей в проблему качественного анализа музыкальности. Основной вопрос, встающий при обучении ребенка, заключается не в том, насколько он музыкален, а в том, какова его музыкальность. В более общем виде этот подход призывает нас выяснять не то, насколько одарен ребенок, а то, какова его одаренность, какие способности преобладают, какие менее развиты.

Сторонникам компонентного подхода сложно прийти к единой теории, поскольку в зависимости от детальности анализа выделяется различное число компонентов - способностей. В настоящее время преобладает мнение о целостной структуре художественной одаренности. Закономерно встал вопрос о существовании общих художественных способностей - по аналогии с общими интеллектуальными способностями.


Эстетическое отношение как основа способностей к художественному творчеству

Б. М.Теплов и его последователи не делали акцент на творчестве в искусстве. По мнению А. А.Мелик-Пашаева, основа художественного творчества не ограничивается набором способностей (элементарных или комплексных), а представляет собой особое состояние личности, описанное многими людьми искусства. Это особый опыт, захватывающий всю личность, способ видения мира.

Развитое эстетическое отношение характеризуется переживанием единства с миром, отсутствием противопоставления себя и окружающих объектов. Художник (в широком смысле слова - человек, занимающийся искусством) видит и открывает в объекте родственную ему внутреннюю жизнь. Внешняя форма вещи служит выражением внутренней сущности, определенного характера, настроения. Эстетическое отношение неутилитарно, поскольку оно изымает предмет из практической, житейской плоскости. Оно особым образом изменяет, трансформирует сознание. Творчество переживается как выход за границы обыденного сознания, художник хочет сохранить пережитый опыт, сделать его доступным восприятию других людей. В этом заключается мотивирующий аспект эстетического отношения - открывшееся художнику переживание иного облика предметов, иной жизни должно быть сохранено, что приводит к созданию художественного образа. Новый опыт воспринимается глубоко эмоционально. Отметим, что эмоциональность вообще является одной из отличительных черт художественного типа личности.

Все частные стороны психики человека, его конкретные умения, навыки становятся художественными способностями лишь в той мере, в какой они способствуют

120


Созданию выразительного образа. Например, способность тонко различать цвета традиционно приписывалась живописцам. Однако существует немало людей, хорошо ориентирующихся в оттенках цвета, но не имеющих при этом никакого отношения к искусству. Отличие художника в том, что он использует выразительность цвета для передачи тонких оттенков настроения, цвета для него - выражения духовной сущности.

Исследования показали, что дети 6-10 лет обладают хорошими задатками для развития эстетического отношения. По результатам выполнения многих заданий, исследующих развитие эстетического отношения, они оказались ближе к взрослым художникам, чем подростки и взрослые, не связанные с искусством. Дети склонны к одушевлению окружающих предметов - эта необходимая в игре способность часто теряется по мере ухода игры из жизни ребенка. У младших школьников еще нет четких границ, отделяющих Я от мира, они открыты впечатлениям и ориентируются больше на эмоциональное восприятие, чем на интеллектуально-логическое познание действительности.

На эти особенности детской психики необходимо опираться при развитии эстетического отношения к миру. Развитие именно этого основного качества художника и является главной задачей эстетического развития детей. При таком подходе ребенка учат ценить собственный уникальный взгляд на мир, а формирование конкретных умений и технических навыков - лишь подчиненный момент художественного образования.