Книги по психологии

К истории вопроса
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РУКОВОДСТВА ПОЛЕТАМИ

Руководство полетами как вид военно-авиационной деятельности сложилось значительно позже появления военной авиации. Дли­тельное время летчики в воздухе действовали только самостоятель­но. Не было руководства полетами в нынешнем его понимании. Так, Наставлением по, полетной службе РККА 1930 года регламентиро­валась регуляция извне лишь порядка взлета. Его разрешение или запрещение давалось стартером с помощью визуальных сигналов. Этим документом еще не предусматривалась должность руководи­теля полетов.

В Наставлении по производству полетов Воздушных Сил РККА 1936 года впервые появляется специальный раздел, регламентирую­щий действия руководителя полетов и лиц стартового наряда: де­журного по полетам, стартера и финишера. Отсутствие командной радиосвязи сводило роль руководителя полетов к чисто. организа­торским функциям: открывать и закрывать полеты, определять и изменять направление старта в зависимости от метеоусловий, отст­ранять летчиков от полетов и т. д. Непосредственное взаимодейст­вие с летчиками с целью разрешения или запрещения взлета и по­садки, управления рулением самолетов на земле осуществляли стартер и финишер. Связь РП с финишером и стартером осуществ­лялась голосом или через посыльных.

Существенные изменения в руководстве полетами произошли в 40-е годы в результате оснащения самолетов и пунктов управле­ния средствами командной связи. Центральной фигурой в управле­нии экипажами становится руководитель полетов. Возникает и проблема руководства полетами. В печати нашел отражение поиск путей совершенствования этого вида военно-авиационной деятель­ности, который имеет два этапа: до середины 60-х годов и с середи­ны 60-х годов по настоящее время.

На первом этапе РП вменялась обязанность осуществлять контроль за действиями экипажа и оказывать ему при необходимо­сти помощь, не - препятствовать самостоятельности летчика, знать особенности летчиков, стремиться вселить в них уверенность своими четкими действиями и с точки зрения эффективности регулирования движением самолетов обеспечивать выдерживание установленного порядка движения, непрерывность наблюдения за самолетами* знать воздушную обстановку, уметь предусматривать ситуации, складывающиеся в воздухе.

Накопленный на этом этапе развития авиации опыт управления полетами нашел отражение в Наставлении по производству полетов 1963 г. В нем в общем виде изложены функции руководства полета­ми с позиции, которая позже оформилась как операторская. В част­ности, там указывается, что РП обязан управлять движением само­летов на земле и в воздухе согласно плановой таблице, постоянно знать и анализировать состояние воздушной обстановки и т. д.

Второй этап характеризуется значительным развитием авиа­ционной психологии. Обозначенные выше аспекты руководства по­летами (по руководству летчиками и управлению движением само­летов) в этот период оформились в самостоятельные направления психологического анализа. Однако в связи с интенсивным развити­ем теории операторской деятельности психологические проблемы руководства полетами получают в основном инженерно-психологи­ческую направленность, В периодической печати появляется ряд статей *, ^посвященных анализу информационных потоков между летчиком и ГРП, изучению деятельности РП как оператора, дея­тельности авиадиспетчера[1].


Одновременно все больше внимания уделяется вопросам изуче­ния взаимодействия лиц ГРП и летчиков, учету психологических особенностей последних.

Операторское направление исследований оказалось довольно плодотворным. Оно позволило осветить ряд аспектов: возможности лиц ГРП по приему и передаче информации, потребности лиц ГРП в информационном обеспечении решений, личностные качества РП как оператора и др. Но вместе с тем обнаружилась и определенная его ограниченность.