Книги по психологии

Психологические особенности управления поведением летчиков
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РУКОВОДСТВА ПОЛЕТАМИ

В процессе анализа первой группы психологических особенно­стей самоуправления летчиков говорилось о положительном влия­нии навыков, стереотипных действий на эффективность летного труда. Сохраняет ли эта особенность свою положительную направ­ленность, если ее рассматривать с точки зрения управления летчи­ком?

В настоящее время полеты характеризуются высокой регламен­тацией действий летчика. Он пилотирует самолет по определенной траектории, отклониться от которой можно лишь в допустимых пределах. Летчик задает самолету режим полета в соответствии с отработанным на земле заданием, используя при этом строго формализованный радиообмен.

С одной стороны, такая регламентация в выполнении полетов облегчает деятельность лиц ГРП. Они с достаточной вероятностью могут определить возможные перемещения самолета в пространст­ве, предусмотреть развитие ситуации, предупредить ее изменение в нежелательном для достижения целей руководства полетами на­правлении. Однако, с другой стороны, она может привести к опре­деленной стереотипности мышления летчика. Особенно это харак­терно для тех полетов, которые выполняются по постоянной схеме и заканчиваются стандартным заходом на посадку. В условиях строгой регламентации всех процессов летчику оказывается го­раздо легче выполнить привычное действие, чем выйти за преде­лы упрочившегося стереотипа.

С отрицательным влиянием стереотипности в действиях летчи­ка лица ГРП сталкиваются тогда, когда возникает необходимость вывести самолет из установленной инструкциями схемы движения. Когда летчику подается соответствующая команда, он оказыва­ется перед необходимостью выполнить действие, в котором есть элемент непредсказуемости. А это вызывает у летчика сложную психическую деятельность, результат которой не всегда может сов­падать с целями лиц ГРП. Момент перехода от этапа принятия решения к началу реального выполнения действий требует усилий, иногда значительных, со стороны летчика. Ведь имеется вероят­ность потерпеть неудачу даже при самых благоприятных условиях и возможностях. Здесь заключается один из ответов на вопрос, почему летчики не всегда реализуют казалось бы очевидные ре­шения.

Анализируя влияние летных навыков на руководство полетами, нельзя не остановиться на встречающемся в практике явлении, когда действия РП вместо помощи приводят к отрицательным по­следствиям. Так, в одной из частей произошло летное происшест­вие — посадка с убранными шасси на фюзеляж. В ходе расследо­вания выяснилось следующее. Летчик выполнял полет в усложнен­ных метеоусловиях, с которыми встретился впервые. Непривычная обстановка обусловила задержку с уборкой шасси после взлета, что было замечено РП. Летчик убрал шасси и готовился поста­вить кран нейтрально, когда последовал запрос РП: «36-й, шасси убрали?»/ От летчика немедленно поступил стандартный ответ: «36-й, убрано (шасси), нейтрально (кран)». В действительности кран остался в положении «Убрано». Вместо действия с краном летчик произвел ответ руководителю полетов.

На заключительном этапе полета при заходе на посадку лет­чик выполняет привычное действие с краном шасси — перестав­ляет его на одно деление вперед. Ему кажется, что он выпускает его, а на самом деле ставит кран из положения «Убрано» в поло­жение «Нейтрально». Ошибки в заходе на посадку отвлекли его от контроля за показаниями сигнализации о невыпуске шасси.

В летной практике руководители полетов встречаются с раз­личными проявлениями этой психологической особенности летчи­ков. В печати есть описание появления ошибочных действий лет­чика под влиянием команды РП, которая внесла изменения в при­вычный порядок действий летчика. «Чаще всего такое происходит, когда не считаются с динамикой отработанных до автоматизма действий летчика на конкретном этапе полета. Случалось, что не­своевременно поданная команда с земли приводила к ошибкам, которые усложняли полет, отвлекали внимание экипажа от пило­тирований по приборам, порождали ненужную нервозность. Так, на предварительном старте, когда летчик должен ставить закрыл­ки во взлетное положение, руководитель полетов вдруг отвлек его другой командой, и летчик вырулил на исполнительный старт с убранными закрылками» [8].

Из сказанного можно сделать по крайней мере два вывода:

1. В условиях информационной загруженности летчик осуществ­ляет контроль за выполняемыми действиями не только по их со­держанию и результатам, но и по наличию самого действия в цепи событий. 2. Если непосредственно перед выполнением какой-либо операции, являющейся звеном в определенной их последователь­ности на летчика действует сильный отвлекающий фактор, требу­ющий немедленной ответной реакции, то выполняется действие, более значимое в данный момент (например, доклад руководите­лю полетов). Оно замещает операцию в основной деятельности. Летчик может этого не обнаружить.

Запрос со стороны лиц ГРП является для летчика одним из самых сильных отвлекающих факторов, требующих немедленных действий, поэтому группа руководства полетами должна строить взаимодействие с летчиком с учетом важной его психологической особенности — готовности при определенных условиях подменять нужное действие другим, случайным для данной ситуации.

Наличие большого количества стрессовых факторов, действую­щих на летчика в полете, оказывает влияние на переработку ко­мандной информации. Известно, что с наступлением или усилением стресса извлечение смысловой информации снижается, достигая в некоторых случаях нуля. Кроме того, замечено, что в сложной, си­туации, когда летчик сосредоточен на пилотировании самолета, выдерживании режимов полета (например, на предпосадочном планировании и посадке), его внимание характеризуется настоль­ко высокой концентрацией, что он может даже вообще не воспри­нимать управляющих воздействий со стороны лиц ГРП. Некото­рые командиры, руководители полетов связывают невыполнение летчиками команд, поступающих от лиц ГРП, лишь с недисципли­нированностью летного состава, поэтому решение данной пробле­мы они видят в повышении требовательности к летчикам. Изло­женное выше показывает, что это не единственный путь совершен­ствования руководства полетами. Повышение его эффективности может быть достигнуто и путем учета психологических особенно­стей летчиков на основе оптимизации взаимодействия лиц ГРП с ними.

Как было замечено ранее, состояние летчика в условиях полета характеризуется повышенной готовностью к восприятию и пере­работке различной информации. В результате летчик в основном своевременно, реагирует на изменения в положении сахмолета, на управляющие сигналы от лиц ГРП. Но повышенная возбужден­ность психики летчика имеет и негативную сторону, если ее рас­сматривать с точки зрения способности летчика воспринимать ре­гулирующие воздействия лиц ГРП.

Практика руководства полетами показывает, что летчикам быстро передается настроение лиц ГРП, так как они в этот период обостренно воспринимают все окружающее. Крайне нежелательно без особой необходимости передавать им психологически отрица­тельные сведения. В этом случае регулирующие воздействия руко­водителя полетов могут дать отрицательный результат. Так, один из руководителей полетов после доклада летчика о выпуске шасси разрешил ему посадку, но предупредил, чтобы расчет он выполнял точнее, потому что за полосой стоит выкатившийся самолет. На­пряженность летчика усилилась. Он сделал высокое выравнива­ние. Приземление произошло с увеличенной перегрузкой.

Конечно, не на всех летчиков столь отрицательно действует описанное выше побуждающее воздействие руководителя полетов. В отдельных случаях может быть достигнут и положительный ре­зультат. В зависимости от того, на какую основу лягут побуждаю­щие воздействия лиц ГРП, определится и результат руководства летчиками. Так, например, выяснено, что «у эмоционально неустой­чивых лиц желание выполнить задание лучше и возросшее чувст­во ответственности резко снижают результаты» К

Как известно, при поступлении в авиационные училища буду­щие летчики проходят психофизиологический отбор. Эмоцио­нальная неустойчивость является отрицательным показателем для отбора. В училище могут быть зачислены лишь те кандидаты, у которых эмоциональная неустойчивость слабо выражена, но и ее нельзя не учитывать при руководстве полетами.

Практика показывает, что некоторые летчики могут легко пе­реходить от одной операции по управлению самолетом к другой и сразу же начинают ее с достаточным вниманием. У них внима­ние подвижное, гибкое. Для других курсантов переход к выполне­нию других операций связан с некоторым усилием, им нужно опре­деленное время, чтобы собраться с мыслями, войти в работу. У них внимание малоподвижное, инертное.

Летчики с относительно малоподвижным вниманием могут до­статочно хорошо выполнять деятельность, осуществляемую по привычной схеме. Сложность воздушной обстановки, неопределен­ность ситуаций, складывающихся в воздухе, заставляют лиц ГРП принимать нестандартные решения. Выполнить их с высоким каче­ством могут далеко не все летчики. Здесь могут быть два выхода: либо принимать решения в расчете на летчиков с самым инерт­ным вниманием и мышлением (что, безусловно, отрицательно ска­жется на достижении целей руководства полетами), либо осущест­влять руководство полетами с учетом знания индивидуально-пси- хологических особенностей летчиков. Второй путь, конечно, слож­нее, но, как показывает опыт руководства полетами, гораздо пло­дотворнее.