Особенности операторской деятельности лиц ГРП

Под понятием «оператор» понимают ряд профессий: 1) оператор - технолог, поддерживающий заданный технологический процесс; 2) оператор-диспетчер, обязанностью которого является прием и переработка информации, а также решение проблемных задач, связанных с организацией движения воздушного, железнодорожного и водного транспорта; 3) оператор дистанционного телеуправления движущимися объектами; 4) оператор, непосредственно управляющий тем движущимся объектом, на котором он находится, и др. Согласно этой классификации лиц ГРП следует отнести ко второй группе, а летные экипажи — к четвертой.

Наличие в системе руководства полетами человека в полете как объекта руководства придает деятельности лиц ГРП черты, отличающие ее от операторской.

Как известно, всякая деятельность включает цели, мотивы, способы деятельности и ее результаты. Какие же психологические особенности свойственны каждому из этих элементов применительно к деятельности по руководству полетами?

Доминирующее положение в психологической структуре руководства полетами принадлежит целям. К. Маркс, подчеркивая особую роль цели в деятельности человека, писал, что она «как закон определяет способ и характер его действий» *.

Цели могут быть конечными и промежуточными.

Конечные цели руководства полетами — это своевременное выполнение экипажами полетных заданий и обеспечение при этом их безопасности. Достижение конечной цели представляет собой процесс, развертывающийся во времени. «Цель как бы развертывается в систему частных задач... Так, цель деятельности авиационного диспетчера состоит в том, чтобы обеспечить безопасный взлет, пролет и посадку самолетов. Но, осуществляя эту деятельность, он решает такие частные задачи, как установление связи с самолетами, оценка воздушной обстановки и т. д.» [2].

В образе-цели, формирующемся в сознании оператора, объект управления отражается как изменяющийся в соответствии с заданной программой или в результате деятельности самого оператора. Лица группы руководства полетами осуществляют управление движением самолета через летчика. Поэтому в образе-цели каждого из лиц ГРП воздушная обстановка отражается изменяющейся и как результат деятельности летчика. Достижение цели руководства полетами — регулирования движения самолетов — неизбежно опосредуется решением промежуточной задачи—задачи обеспечения эффективной работы летчика.

Учет лицами ГРП психологических особенностей летчика как объекта руководства необходим не только потому, что летчик является неотъемлемым элементом системы «ГРП-летчик-самолет», но прежде всего потому, что летчик не является машинным вариантом этой системы. Чем сильнее отличие объекта руководства от этого идеального по управляемости варианта, тем больше необходимость знания и учета его психологических особенностей.

ГРП управляет человеком, находящимся в состоянии полета. В психологической литературе отмечается неординарность деятельности, которой занимается летчик и выполнение которой регулируется лицами ГРП: «Авиационный полет представляет своего рода критический психологический эксперимент, в котором можно раскрыть то, что в других видах деятельности завуалировано привычными условиями. Полет всегда связан с изменением этих привычных условий, неожиданностями и риском. Поэтому возможности человека, его психологические «резервы» здесь проявляются наиболее полно» *.

Очень специфичны, например, полеты курсантов. Они определяются задачами подготовки летчиков-курсантов (сезонность полетов, одновременное выполнение вывозных, контрольных и самостоятельных полетов, выполнение полетов, как правило, в упрощенных метеоусловиях, высокая интенсивность полетов, выполнение курсантами первых самостоятельных полетов и первых полетов по различным видам подготовки, возможность впервые встретиться с особыми случаями). Специфика полетов обусловливается также условиями их организации (выполнение полетов в составе эскадрильи, разнообразие видов полетов в одной летной смене, возможность выполнения полетов под руководством РП полкового или эскадриль - ского звена, участие в полетах большого количества летчиков). Особенности полетов могут определяться различиями самих летчиков (большое разнообразие качества полетов, одновременное выполнение полетов малоопытными курсантами и высококлассными летчиками).

Мотивы руководства полетами — это те внутренние силы (желания, стремления, интересы, идеалы, убеждения, чувства), которые побуждают лиц ГРП к активности в процессе летной смены. В мотивах деятельности лиц, осуществляющих руководство полетами, концентрированно выражаются направленность их личности, отношение к поставленной на полеты задаче, к летному составу и другим лицам ГРП.

На мотивы деятельности лиц ГРП накладывает отпечаток и личностный характер объекта руководства. Мотивы деятельности оператора, являющегося частью системы «Ч-М» («человек-машина»), объективно замкнуты на нем самом, так как оператор — единственное активное звено этой системы. Мотивы лиц ГРП имеют выраженную направленность на летчика. Опрос руководителей полетов показал, что они обеспокоены в первую очередь качеством действий летчиков и лишь после этого—интенсивностью потоков информации и сложностью воздушной обстановки, непосредственно влияющих на их деятельность.

Наряду с целями и мотивами деятельность по руководству полетами характеризуется специфическими способами, приемами.

Центральное место в ГРП занимает руководитель полетов, у которого аккумулируется вся информация о воздушной и наземной обстановке. Важная роль принадлежит его навыкам и умениям воспринимать, анализировать и обобщать информацию.

Руководитель полетов получает информацию о перемещениях самолетов по различным каналам: из непосредственного наблюдения, сообщений по радио с борта самолетов, из докладов лиц ГРП, от радиолокационных средств наблюдения, из таблиц и т. д.

Полеты характеризуются высокой интенсивностью деятельности РП по сбору и передаче информации. Очень велика активность обмена информацией по техническим средствам связи. Так, например, в ходе курсантских полетов РП воспринимает в течение часа до 500 сообщений, передает до 200 и даже более различных сообщений.

В инженерной психологии оператор исследуется воспринимающим информацию, форма и содержание которой определяются техническими характеристиками машины и относительно стабильна. Особенность же руководства полетами в том, что лица ГРП получают информацию в форме, определяемой не только характеристиками технических средств отображения, но и зависящей от психологических особенностей летчиков. Как экипаж умеет оценить обстановку, как он научен передавать необходимые сведения на командный пункт, как он относится к конкретным лицам ГРП, и особенно к руководителю полетов, — все это в большей или меньшей степени сказывается на количестве и качестве информации, получаемой группой руководства полетами.

Лица ГРП ведут также активный поиск полезной информации через зрительный канал. Им приходится одновременно наблюдать за самолетами на посадке, контролировать выполнение взлета, регулировать порядок руления самолетов, наблюдать за перемещением самолетов по экранам локаторов и т. д., что требует высокой интенсивности переключения внимания.

Группе руководства полетами небезразлично, кто пилотирует самолет. Лица ГРП выделяют молодых летчиков, тех, кто выполняет первые полеты после перерыва или первые самостоятельные полеты по данному упражнению. Например, прослеживание перемещения самолетов на предпосадочном планировании и посадке позволяет лицам ГРП своевременно замечать отклонения и оказывать летчикам при необходимости своевременную помощь.

Очень ярко ориентация на конкретных летчиков проявляется в различии напряженности работы РП, руководящих полетами курсантов различных курсов в авиационных училищах летчиков. Руководители полетов первого курса вынуждены чаще запрашивать у летчиков-курсантов их состояние, подавать им различные команды, информировать о положении других самолетов и т. д. В более интенсивном режиме добывают РП первого курса информацию и через зрительный канал. Хронометраж переключения внимания РП показал, что среднее время его фиксации на отдельных объектах (самолеты, плановая таблица полетов, приборы и т. д.) у РП первого курса составляет 4,5—6 с, у РП второго курса 6—9 с. Руководителям полетов необходимо учитывать эту специфику и соответствующим образом настраиваться на руководство полетами.

Вся информация, используемая лицами ГРП, может быть сведена в несколько групп.

1. Постоянная информация — сюда относятся требования инструкций и документов, позывные экипажей, методика использования средств управления на командном пункте, схема воздушного движения и пр.

2. Общеосведомительная информация: сообщения о погоде, посадочном курсе и т. п.

3. Конкретно-осведомительная информация: сообщения о самолетах, подходящих к зоне работы, готовящихся к взлету (включая сведения о предполагаемых режимах полета). Эта информация не используется сразу при ее поступлении, а создает готовность к решению заддч по управлению самолетами и является составным элементом в формирующемся в сознании руководителя полетов (лиц ГРП) пространственно-временном образе воздушной обстановки.

4. Оперативная информация—непосредственно связана с конкретной задачей и требует ее немедленного решения (сообщения о высоте, скорости и положении в воздушном пространстве). В результате ее переработки экипажу выдается соответствующая команда.

5. Убывающая информация: сведения о самолетах, вышедших из зоны управления тех или иных лиц ГРП. Она вносит изменения в пространственно-временной образ воздушной обстановки, устраняя те его отдельные элементы, которые в данный период стали не нужны.

6. Информация о личности летчика — она позволяет максимально снизить неопределенность ситуаций, подлежащих оценке лиц


ГРП, в результате чего прогнозирование динамики полетов лицами ГРП обретает достаточно обоснованный характер.

Восприятие и переработка информации лицами ГРП производятся с целью оценки обстановки и принятия решения. Это один из основных элементов в деятельности лиц ГРП, он будет рассмотрен отдельно.

Особым элементом деятельности лиц ГРП являются действия, непосредственно связанные с регулированием, управлением. Регулирующие воздействия лиц ГРП на данном этапе развития авиационной техники в большинстве своем являются речевыми. В этом одно из существенных отличий руководства полетами от многих других видов операторской деятельности, где управляющие воздействия представляют собой моторную реализацию ранее выработанной программы регулирования и управления.

Речь может рассматриваться в различных качествах. Как средство обмена информацией она характеризуется при руководстве полетами интенсивностью речевых потоков, временем реакции лиц ГРП на то или иное речевое сообщение, временем обслуживания речевого сообщения и т. д. Как средство взаимодействия лиц ГРП с летчиками речь определяет их взаимное восприятие, взаимоотношения и взаимопонимание. Некоторые аспекты этого вопроса рассматриваются в последующих разделах пособия.

Важным структурным элементом деятельности лиц ГРП являются результаты. Лица группы руководства полетами могут наблюдать результат своей деятельности на экранах локаторов или непосредственно прослеживая перемещение самолета. Опыт руководства полетами показывает, что результат далеко не всегда совпадает с целью деятельности.

В руководстве полетами цель и результат деятельности — плановое движение самолетов по заданной траектории — достигаются не непосредственно (путем управляющих воздействий на самолет, как это бывает при дистанционном телеуправлении движущимися объектами), а опосредованно, через летчика.

Летчик является весьмк активным звеном в системе «ГРП-лет - чик-самолет»: оц самостоятельно принимает решение после поступления к нему информации от группы руководства полетами, причем это решение не всегда совпадает с содержанием командной информации* Большое значение имеют форма, своевременность и понятность командной информации, отношение летчика к лицам ГРП, психологические особенности летчика и т. д.