Социально-психологический аспект в деятельности лиц ГРП

подпись: 11Чем меньше сформировался летчик как объект руководства, тем больше сложностей возникает в ходе взаимодействия между ним и лицами ГРП, тем вероятнее несоответствие цели и результата руководства полетами, тем больший вес приобретают социально-психологические моменты в руководстве полетами, более значимым становится поиск путей их совершенствования.

2*

В настоящее время в русле социально-психологической теории управления успешно осуществляется поиск ответов на вопросы, которые не ставила и не могла ставить инженерная психология: о роли и месте летчика в системе руководства полетами; о взаимопонимании лиц ГРП и летчиков; о целесообразности тех или иных регулятивных воздействий со стороны лиц ГРП с точки зрения их влияния на психику летчика и качество полета; о психологических особенностях летчика как объекта руководства, благоприятствующих или препятствующих успеху руководства полетами; о качествах личности РП как руководителя летчиков, находящихся в состоянии полета.

В выяснении содержания руководства полетами очень важным является определение функций этого вида деятельности. Для инженерной психологии, теории операторской деятельности в изложении функционального состава характерна ориентация на один активный элемент системы управления — на самого оператора. Человек-опе - ратор здесь выступает в роли приемника осведомительной информации, исходящей в той или иной форме от управляемого объекта; он осуществляет анализ информации и принимает решения, т. е. вырабатывает управляющую, командную информацию; выполняет функцию программирования работы всей системы или ее частей; проводит наблюдение или контроль за работой системы; наконец, он является исполнителем той или иной команды.

Исходя из требований социальной психологии управления, функции руководителя полетов формулируются иначе. Ведь деятельность ГРП направляется на обеспечение успеха активно действующего объекта руководства. Поэтому деятельности лиц ГРП присущи такие функции, как контрольная, целеуказательная, мотивационная, оценочная и др.

В русле социально-психологического понимания руководства полетами к лицам ГРП предъявляются дополнительные требования по сравнению с теми, которые предъявлялись бы к ним как к операторам: умение поставить себя на место летчика в сложной ситуации и оказать ему необходимую помощь, умение оценивать психологическое состояние летчика, готовность учитывать индивидуально-психологические особенности летчиков и др.

В руководстве полетами весьма значимой фигурой является именно летчик, который действует в наиболее критических условиях. Данный фактор, а также постоянное усложнение авиационной техники и самих полетов предъявляют к лицам ГРП качественно иные, чем прежде, требования, обусловливают необходимость в согласованном соподчинении всех действий группы руководства полетами действиям летчика.

Последнее положение имеет принципиальное значение для определения путей совершенствования руководства полетами. Если в теории операторской деятельности положение лиц ГРП абсолютизировалось и летчик как активное звено системы руководства вообще исключался из рассмотрения, то исходя из социально-психологической стороны в деятельности лиц ГРП, может быть поставлен вопрос о подчиненности действий лиц ГРП действиям летчика. Если ранее осуществлялись поиски ответа на вопрос: как должны действовать лица ГРП, чтобы обеспечить бёзопасность и плановость воздушного движения?, то теперь вопрос ставится так: каким должно быть руководство полетами, чтобы обеспечить эффективную деятельность летчика?

Запас надежности летчика как объекта руководства может оказать решающее влияние на функционирование системы руководства полетами в целом. Он определяется, с одной стороны, подготовленностью летчика, а с другой — степенью сложности решаемых задач и условий их выполнения. Исходя из этого, в наиболее трудном положении чаще всего находятся группы руководства полетами в авиационных училищах летчиков, где на фоне очень интенсивной операторской деятельности осуществляется руководство начинающими летчиками. В процессе опроса руководителей полетов авиационных училищ были выявлены значимые для них факторы, в наибольшей степени затрудняющие их деятельность. Затем руководителям полетов было предложено проранжировать эти факторы по степени их значимости. Полученные результаты приведены в табл. 1.

Таблица 1

Из таблицы видно, что чисто операторские факторы (1, 2, 3, 5, 7 и И), определяющие интенсивность информационных потоков (большое количество летающих самолетов, интенсивный радиообмен, начало полетов при насыщенной плановой таблице), затрудняющие мыслительную деятельность РП по формированию динамического пространственно-временного образа воздушной обстановки (вмешательство в руководство полетами посторонних лиц, переговоры, отвлекающие от руководства полетами), заставляющие перестраивать порядок действий в процессе руководства полетами, изменять сложившуюся в сознании модель полетов (смена вариантов плановой таблицы в ходе полетов, нарушение времени полетов)., занимают, несмотря на всю их важность, подчиненное положение.

Наиболее значимыми для руководства полетами оказались факторы 12, Ю и 6 (непонятные доклады летчика в аварийной ситуации, необходимость оказания помощи экипажам в ограниченное время, внезапное ухудшение погоды). Это обусловлено в значительной степени особенностями летчиков. Например, третье место занимает фактор внезапного ухудшения погоды. Он важен для ГРП постольку, поскольку резко изменяются условия полета и соответственно самоуправления летчиков, требующие принятия лицами ГРП решений с учетом фактической подготовленности летного состава и запаса его надежности. Повышенная значимость факторов 12 и 10 связана с осложнением взаимодействия лиц ГРП и летчиков в нестандартных ситуациях.

Таким образом, приведенные данные позволяют сделать определенные выводы о руководстве полетами как виде военно-авиационной деятельности.

1. Сущностью руководства полетами является руководство летчиками, находящимися в особом состоянии — состоянии полета. В соответствующих требованиях к лицам ГРП отражаются условия, реализация которых позволяет летчикам максимально раскрыть свои возможности.

2. Специфический объект руководства (комплекс «летчик-самолет» в полете) обусловливает яфко выраженную операторскую форму деятельности лиц ГРП, в связи с чем руководство полетами характеризуется высокой оперативностью анализа обстановки, принятия решениц и доведения их до летчиков, особой значимостью каждого решения для обеспечения безопасности полетов, непрерывностью взаимодействия лиц ГРП с летчиками и наличием специфических форм контроля за действиями летчиков—радиотехнических и визуальных, быстротечностью изменяющихся ситуаций, подчиняющих процесс руководства жесткому лимиту времени.

3. В процессе становления и развития руководства полетами как вида военно-авиационной деятельности сложились два подхода к определению путей его совершенствования: инженерно-психологический и социально-психологический. Чем менее совершенен объект руководства, чем меньше его запас надежности в конкретных условиях обстановки, тем более значимым становится социально-психологический аспект в руководстве полетами. Последняя особенность достигает наибольшей выраженности в руководстве полетами курсантов в ВВАУЛ, молодыми летчиками в строевых частях и экипажами в усложненной обстановке.