Психологические особенности самоуправления летчиков

Лица ГРП выполняют регулятивные действия прежде всего тогда, когда летчики не могут обеспечить планового и безопасного выполнения полетов на основе самоуправления. Необходимость вмешательства лиц ГРП может непосредственно и не зависеть от самого летчика. Это бывает, например, в случае нехватки информации у летчика для принятия решения, необходимости изменения задачи экипажу и т. д. Но могут быть и внутренние, психологические причины, характеризующие ограничение возможностей летчика по выполнению полетов на основе самоуправления.

Летная деятельность сопровождается воздействием на летный состав специфических, подчас неблагоприятных, факторов полета, которые могут вызвать состояние напряженности [5] у летчика. Известно, например, что напряженность различной степени наблюдается почти у всех курсантов при первоначальном летном обучении. Бывает она и у многих летчиков при освоении нового типа самолета или сложных видов полетов.

В состоянии напряженности у летчика снижается объем внимания, затрудняется его распределение и переключение, ухудшается работоспособность, нарушается протекание таких психических процессов, как память и восприятие. Напряженный летчик может за-, быть очередность действий и порядок их выполнения, воспринимает в определенный момент лишь отдельные объекты, в большинстве своем непроизвольно оказавшиеся в зоне его внимания. Все это заставляет лиц ГРП более внимательно следить за воздушной обстановкой, быстро реагировать на ее изменение, незамедлительно оказывать помощь экипажам.

Именно напряженностью объясняются многие ошибки летчика, проявляющиеся в отклонениях от установленного режима полета, выдерживания времени полета, ведения радиообмена и т. д., что сказывается на деятельности лиц ГРП (распределении внимания, принятии решения, характере регулирующих воздействий).

Одно из важных проявлений напряженности у летчика — его недостаточная уверенность в своих силах. Летчик, сомневающийся в успешности полета, начинает особенно тщательно, со все усиливающимся вниманием следить за пространственным положением самолета, задерживаясь на мелочах и упуская главное. В ходе взаимодействия с летчиком РП может повлиять на процесс формирования у него уверенности в качественном выполнении полета.

Напряженность летчика, сказываясь на объеме внимания, влияет и на такое важное качество, как осмотрительность. Летчики с недостаточной осмотрительностью обладают и меньшими возможностями по саморегуляции своего полета. Опытные летчики сами ориентируются в воздушной обстановке, при необходимости без запроса со стороны лиц ГРП обозначают свое место с помощью сообщений по радио, для того чтобы обеспечить другим экипажам верное представление о взаимном расположении самолетов в воздушном пространстве.

У начинающих летчиков из-за неумения получить цельное представление о воздушной обстановке способность к обеспечению безо


Пасности совместной деятельности снижена. Поэтому лица ГРП вынуждены возмещать этот недостаток большей активностью в анализе воздушной обстановки, усиленным контролем за действиями экипажей. Им приходится быть в постоянной готовности к выполнению регулятивных воздействий.

Некоторые особенности летчиков связаны с динамикой образования и сохранения летных навыков, роль которых чрезвычайно велика в деятельности летчика, так как они освобождают его сознание, дают возможность сосредоточиться на главном. В действиях по контролю за пилотированием летчиком самолета руководитель полетов учитывает, что деавтоматизация чаще всего и более быстро наступает при сложных или плохо закрепленных навыках. Например, при прочих равных условиях быстрее разрушаются навыки, обеспечивающие предпосадочное снижение и посадку, чем навыки, обеспечивающие выполнение горизонтального полета.

Важной особенностью динамики летных навыков у летчиков - курсантов является изменение их структуры после выполнения 10—12 самостоятельных полетов в начальный период овладения самолетом. На данном этапе происходит переход от копирования инструктора, с которым выполнялась цся вывозная программа, К выработке своего «почерка» с несколько измененной структурой навыков. Наблюдается тенденция к временному ухудшению техники пилотирования, что требует своего учета в процессе контроля за действиями летчиков.

Руководителям Полетов в училищах летчиков следует учитывать и такую особенность. В процессе вывозной программы летчик-курсант длительное время находится в постоянном взаимодействии с летчиком-инструктором. В самостоятельных полетах летчик на одноместном самолете находится один и может испытывать необычные переживания оторванности от других людей. 0>ци могут быть ослаблены определенными действиями РП. Когда курсант выполняет первые самостоятельные полеты по кругу или в зону, руководителю полетов следует поддерживать его психологически. Эта поддержка может заключаться в запросах о состоянии, месте нахождения, своевременных квитанциях на доклады курсанта о прохождении контрольных точек маршрута, работе авиатехники, выполнении задания и т. д.

Потребность в общении с руководителем полетов значительно усиливается в усложненной обстановке. Летчик ждет от РП спокойных, четких и грамотных указаний.

подпись: 17Возникающие в полете ситуации неодинаковы по степени их сложности и опасности. Те из них, которые могут перерасти в летные происшествия, называют особыми случаями. Аварийные ситуации вызывают у летчиков высокую напряженность, затрудняют интеллектуальную деятельность, в результате чего значительно увеличивается время на оценку обстановки и принятие решения. Вместе с тем в психологической литературе отмечается, что в аварийной ситуации психическая активность летчика направляется именно на построение плана действий.

Как правило, лица ГРП берут на себя самое сложное в аварийной ситуации — они принимают решение, вырабатывают при необходимости алгоритм действий летчика и передают его на борт самолета. Выход из особого случая осуществляется совместными действиями РГ1 и летчика, которые характеризуются высокой интенсивностью и сложностью. Возникает вопрос о психологической готовности летчиков и лиц ГРП к взаимодействию в особых случаях.

Многие руководители полетов высказывают мысль, что в некоторых случаях летчики совершают поступки, которые трудно объяснимы. Они не укладываются в привычные мерки причинности. Летчик вроде бы и знает, что его действия противоречат требованиям летных законов, и все же нарушает их. Потом он сожалеет о содеянном, но тем не менее противозаконное действие совершается. В литературе есть описания данного явления. Так, летчик-космонавт СССР Г. Т. Береговой рассказывает о событии, происшедшем с ним на фронте, когда при возвращении с задания он провел свой самолет над деревней, в которой могла быть зенитная батарея. Он знал об опасности, но не изменил маршрута. В итоге — повреждение самолета и вынужденная посадка. Какова психологическая причина действий, приведших к потере самолета? Автор ищет объяснение этому факту. Он отмечает, что дело не в знании или в незнании: «Истина лежит глубже. Она в том, что под влиянием обстоятельств знание утратило свою активность и потому не смогло осуществиться в вытекающих из него действиях. А следовательно, оно оказалось недостаточно прочным. Значит, накопленного прежде опыта не хватило на то, чтобы справиться с внезапно возникшими в сознании помехами — усталостью, чувством самоуспокоенности ...»[6]

Если в рассуждениях Г. Т. Берегового видны интересные предположения, постановка вопроса, то у Б. Л. Покровского мы находим ответ на этот вопрос. Дело здесь в некритичности мышления, которое может возникнуть при определенных условиях в полете: «Наиболее существенными последствиями утомления являются притупление бдительности, ухудшение восприятия, снижение критичности мышления, появление небрежности в работе» [7].

Отсюда следует, что нарушения полетного задания, часто квалифицируемые как предпосылки по недисциплинированности, далеко не всегда имеют эту причину. Она лежит глубже — в особенностях психики и требует от лиц ГРП повышенного контроля за их действиями, диктует необходимость осуществления группой руководства управляющих воздействий на уровне знания индивидуальных особенностей летчиков.

Итак, в летной деятельности чрезвычайно велика роль самоуправления летчика. Недостаточный ее уровень в процессе выполнения полета требует компенсации посредством регулятивных воздействий со стороны лиц ГРП. В ряде случаев летчики имеют ограниченные возможности по саморегуляции, что обусловливает необходимость значительного усиления внимания к ним со стороны группы руководства полетами, повышения готовности лиц ГРП прийти на помощь летчикам. Форма и содержание управляющих воздействий лиц ГРП на летчиков в значительной мере определяются другой группой особенностей, которые характеризуют их как объект руководства.