Книги по психологии

Взаимодействие лиц ГРП и летчиков на предпосадочном планировании и посадке
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РУКОВОДСТВА ПОЛЕТАМИ

Одним из наиболее сложных этапов полета как с точки зрения пилотирования, так и с точки зрения управления действиями летчи­ков является предпосадочное планирование и посадка. При анкети­ровании летчиков-курсантоб выяснилось, что многие из них не всег­да понимают смысл регулирующих воздействий лиц ГРП при вы­полнении этого этапа полета. Примечательно, что повышение опыта в пилотировании — естественный процесс летного обучения очень незначительно влияет на степень понимания летчиками воздействий со стороны ГРП. Не все курсанты считают необходимым всегда выполнять команды лиц ГРП, поступающие к ним на данном эта­пе полета (всегда выполняют команды 29,7% летчиков второго кур­са, 8,5% — третьего и 3,2% — четвертого). Отсюда видно, что лишь часть регулирующих воздействий лиц ГРП реализуется в соответ­ствующих действиях летчиков.

Каждая команда лиц ГРП направлена на приведение объекта руководства в соответствие с заданной динамикой полета, пред­ставленной идеально в сознании лиц ГРП. Летчик действует в соот­ветствии с оперативным образом, складывающимся под влиянием накопленного опыта и на основе текущей информации. Команды лиц ГРП должны обладать свойством оптимального воздействия на психику летчиков с целью изменения оперативного образа летчика в нужном направлении.

В большинстве ситуаций, сопровождающихся взаимодействием РП и летчика, успех возможен лишь в том случае, если команда РП вызывает у летчика оперативное разворачивание деятельности, ко­торая предполагается в образной форме руководителем полетов.

При полном взаимопонимании команда «включает» у летчика образ потребной лицам ГРП последовательности действий. В слу­чае отсутствия взаимопонимания «включения» не происходит. Лет­чик продолжает действовать в соответствии со своим представле­нием о сложившейся ситуации. Лица ГРП считают обычно такое поведение летчиков недисциплинированностью, но, как видно из из­ложенного, это далеко не всегда так.

Команды лиц ГРП с целью оказания помощи летчикам — не обя­зательный элемент руководства полетами. Но потребность в йх ис­пользовании может возникнуть неожиданно в отношении любого из летчиков. Поэтому столь важно обеспечить готовность летчиков к восприятию и пониманию управляющих воздействий лиц ГРП.

Команды лиц ГРП обладают очень большим привлекающим эф­фектом в связи со значимостью для летчиков источника информа­ции. В случае непонимания команды летчики вынуждены прилагать значительные усилия, чтобы устранить ее отрицательное влияние. Команда выступает при этом в роли шума, препятствующего извле­чению летчиком полезной информации для оценки обстановки. Если учесть, что команда при ее невыполнении обычно повторяется, то становится ясно, насколько важно обеспечить взаимопонимание на этапе предпосадочного планирования и посадки.

Лица ГРП воспринимают отклонения самолета от траектории движения (или предполагают отклонение, зная особенности летчика и учитывая тенденцию изменения траектории), вырабатывают уп­равляющие воздействия и передают их летчику. Важнейшей осо­бенностью общения на этапе предпосадочного планирования и по­садки является то, что летчик отвечает на сообщение, поступающее от лиц ГРП, не голосом, а управляющим воздействием на самолет, изменение положения которого воспринимается, в свою очередь, лицами ГРП. Контроль своих управляющих воздействий лица ГРП могут здесь осуществить только по динамике перемещения самоле­та в воздушном пространстве.

При управлении движением самолета на планировании и посад­ке деятельность лиц ГРП наиболее близка к операторской, но в то же время здесь наиболее велика роль летчика, осуществляю­щего пилотирование самолета на основе переработки информации, получаемой самостоятельно и поступающей от лиц ГРП.

Многие лица ГРП имеют большой опыт руководства полетами, но как бы высоко ни было их мастерство, в условиях динамизма воздушной обстановки, высокой интенсивности деятельности летчи­ков они не всегда могут увидеть отклонение, подать своевременную команду, их управляющие воздействия могут быть ошибочными. К тому же, как было показано, летчики не всегда понимают лиц ГРП. Поэтому решения по управлению самолетом должен быть го­тов выработать прежде всего сам летчик.

На основании сказанного можно сделать следующие выводы:

1. Начинающие летчики требуют частых управляющих воздейст­вий со стороны лиц ГРП при выполнении полета на этапе предпо­садочного планирования и посадки.

2. Эффективное управление действиями летчика может быть осуществлено лишь при условии взаимопонимания лиц ГРП и лет­чиков.

3. Особенности летной деятельности таковы, что главным звеном в управлении был и остается летчик. Поэтому управляющие воз­действия лиц ГРП должны быть такими, чтобы не снижать возмож­ностей летчика по самоуправлению, его готовности самостоятельно оценивать положение самолета и вырабатывать необходимые реше­ния по управлению им.

В настоящее время применяются командные и информативные [21] сообщения летчику на этапе предпосадочного планирования и по­садки. Соотношение командных и информативных сообщений может быть различным и изменяется под воздействием многих факторов: стиля руководства лиц ГРП, подготовленности летчика, характера ошибки летчика и т. д. Но в любом случае преобладают командные сообщения.

Был проведен эксперимент с целью определения влияния на лет­чика сообщений, поступающих от лиц ГРП на этапе предпосадоч­ного планирования. К эксперименту были привлечены летчики-кур­санты второго курса (20 человек), которые уже летали в течение одного года, достаточно хорошо знакомы с характером взаимодей­ствия с лицами ГРП, но имеют еще недостаточно стабильное ка­чество техники пилотирования. Эксперимент проводился на трена­жере ТЛ-29. Сообщения передавались летчикам в достаточно высо­ком, но позволяющем им реагировать на каждое сообщение темпе (одно сообщение за 7—8 с). Из полученных данных выяснилось, что летчики-курсанты относятся к применяющемуся в настоящее время подсказу в основном отрицательно. Он в значительной степени снижает их уверенность в себе, существенно уменьшает их возмож­ности по выработке самостоятельных решений. Многие отмечают невозможность полного осмысления поступающих сообщений и реагирования на них. Вместе с тем значительная часть летчиков - курсантов (61,5%) признает необходимость подсказа.

Чем же обусловлено проявившееся в ходе исследования проти­воречие между объективной необходимостью помощи со стороны лиц ГРП, осознаваемой самими летчиками, и отрицательным отно­шением к ней? Ответ на данный вопрос был получен из эксперимен­та, в котором выяснено влияние на летчиков информативного и ко­мандного воздействия.

Объективные данные показали, что информативные сообщения являются более благоприятными с точки зрения использования воз­можностей летчика, так как позволяют ему более гибко реагиро­вать на изменения в поведении самолета, своевременно переходить на самоуправление там, где сложно или невозможно осуществить точное регулирование действий летчика. Данные самоотчетов лет­чиков подтверждают предпочтительность информативных сообще­ний по сравнению с командными. 90% летчиков-курсантов отметили у себя большую уверенность при информативном характере взаимо­действия с лицами ГРП. Информативные сообщения в условиях интенсивного взаимодействия обеспечивают более полный их учет. Командные сообщения в качестве наиболее предпочтительных не выбрал ни один летчик.

Положительная оценка информативных сообщений ярко прояв­ляется в высказываниях летчиков-курсантов: «Команды усваивают­ся быстрее, для их выполнения также требуется меньше времени, но выполняются они механически. Информация воспринимается намного лучше, не вызывая никакого волнения. Она выглядит как добавление к информации, получаемой от приборов и других объек­тов. На команды реагировал хуже, раздраженней, выполнял недо­понимая, не зная меры. При информативном подсказе чувствовал себя увереннее; так как понимал причину выдачи информации, осоз­навал, что группа руководства понимает меня, а я ее». В высказы­ваниях летчиков выражены (пусть и недостаточно научным языком) главные преимущества информативных сообщений перед команд­ными: более положительное влияние на психическое состояние летчика, обеспечение взаимопонимания, которое является основой успешного взаимодействия в процессе руководства полетами, пре­доставление летчику больших возможностей для перехода в случае необходимости на саморегуляцию.