Книги по психологии

Оценка РП как оператора
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РУКОВОДСТВА ПОЛЕТАМИ

Одним из простых и удобных методов является метод групповой оценки личности. В этом случае руководителям полетов (команди­рам, политработникам — всего привлекаются 3—4 человека) пред­лагается оценить качества конкретного РП по пятибалльной шкале. Оцениваются три группы профессионально значимых качеств по степени представленности в них операторской и социально-психоло - гической составляющих. В первой группе качеств (табл. 4, а) про­являются возможности РП по регулированию движения самолетов, в третьей группе (табл. 4, в) — возможности РП по регуляции по­ведения летчика с учетом его психологии, во второй группе (табл. 4,6)—оба эти аспекта представлены примерно одинаково.

При оценке степени развития того или иного качества у РП со­ответствующая цифра обводится кружком. По каждому из оцени­ваемых качеств высчитывается средняя арифметическая оценка. Затем определяется сумма баллов по группам качеств. Каждый РП выполняет также самооценку по той же методике.

В связи с тем что оцениваемые в настоящее время элементы ру­ководства полетами носят преимущественно операторский харак­тер, руководящий состав авиационных частей приобрел значитель­ный опыт в оценке именно этих элементов. Поэтому результаты оценок качеств РП по пп. а и б (табл. 4) принимаются за основные


Бланк оценки профессионально-значимых качеств личности РП

подпись: степень развития качеств v рпПрофессионально-значимые качества личности РП



А) Преимущественно операторские качества:

Знание техники, документов, регламентирующих лет­ную работу

Умение распределять и переключать внимание избирательность внимания быстрота мышления образность мышления

Умение прогнозировать развитие ситуаций, складыва­ющихся в воздухе

Способность изменять свое поведение соответственно меняющимся условиям

Б) Операторско-социально-психологические качества:

Эмоционально-волевая устойчивость настойчивость, активность склонность к руководству полетами уверенность в себе

подпись: 5 4 3 2 5 4 3 2
3 2 1 3 2 1 3 2 1
5 4 3 2 5 4 3 2
Ответственность за выполнение задач летной смены по программе полетов в целом ясность, краткость речи интонационная окраска речи

В) Преимущественно социально-психологические качест­ва:

Требовательность и критичность психологическая избирательность способность к положительному эмоционально-волево­му воздействию на летчиков психолого-педагогический такт авторитетность среди летчиков как надежного РП



Показатели, по которым определяются РП-операторы с более и ме­нее развитыми профессиональными качествами [18].

В качестве примера ориентировки в использовании методик при­ведем некоторые данные, полученные при оценке одиннадцати ру­ководителей полетов одного из учебных авиационных полков. Луч­шими оказались РП № 1, 4, 6 и 8. Их средняя сумма баллов соот­ветственно 57,5; 56,0; 60,25; 56,5. Определились РП-операторы I: № 2, 5, 7 и 10. Сумма баллов 51,5; 52,5; 48,5; 49,0.

Хронометрирование действий РП дает вспомогательные пока­затели, свидетельствующие об успешных или неуспешных действиях


РП-оиератора. Для этого используются данные, характеризующие режим наблюдения РП за самолетами на взлете и посадке, показа­тели активности РП в добывании информации через зрительный канал и некоторые другие показатели интенсивности деятельности РП.

Операторская деятельность РП I характеризуется в целом ос - редненностью показателей. Для РП II характерна экстремальность в нескольких параметрах. Эта особенность прослеживается, напри­мер, в показателях интенсивности деятельности РП. Так, руководи­телям № 2, 5, 7 свойственна экстремальность коэффициента актив­ности (Ка), который равен соответственно 0,47; 0,23; 0,26. Высокий коэффициент активности РП № 2 проявляется в том, что он стара­ется регулировать максимально возможное количество действий летчиков, оставляя им мало возможностей для саморегуляции. РП № 5, 7, напротив, работают преимущественно в ответном режиме, реагируя на запросы с борта самолета, в результате чего события могут развиваться недостаточно управляемо, а иногда и в нежела­тельном для безопасности полетов направлении.

Коэффициент активности вычисляется следующим образом. В процессе наблюдения за действиями РП (или прослушивания записи радиообмена на магнитофоне) определяется количество ак­тивных сообщений, передаваемых летчикам. Активными считаются запросы, указания, команды, информационные сообщения, выраба­тываемые руководителем полетов на основе анализа воздушной обстановки. Их отличительной особенностью является то, что они передаются на борт самолета не в ответ на запрос летчика, а по инициативе РП. Пассивные сообщения передаются РП в ответ на запрос с борта самолета. Коэффициент активности является отно­шением активных сообщений к сумме всех сообщений, передавае­мых руководителем полетов. Подсчет сообщений может произво­диться в течение всей летной смены или в четные (нечетные) часы смены. Коэффициент активности характеризует степень влияния РП на динамику полетов.

Для РП № 5 и 10 характерно большое время (8,5 и 11 с) фик­сации внимания на отдельных объектах, что свидетельствует о не­достатках в его распределении и переключении. Это существенно снижает возможности РП получать необходимую для выработки решений информацию. Среднее время фиксации внимания на от­дельных объектах, имеющих информационную значимость для РП, определяется как частное от деления времени наблюдения за дей­ствиями РП на количество переключений его внимания с одного значимого объекта на другой и т. д. Это — самолеты в зоне визу­альной видимости, плановая таблица полетов, информационная таблица, оборудование командного пункта, а также другие объек­ты. Среднее время фиксации внимания на значимых объектах до­статочно точно характеризует возможности РП по сбору визуальной информации.

Деятельность РП отличается тем, что он должен держать под контролем многие объекты одновременно. Эффективность его рабо­ты во многом зависит от того, насколько удачно он управляет своим вниманием. Выделяя наиболее значимые объекты, он тем не менее оставляет достаточное количество времени и для менее значимых. Если это правило не выполняется, то деятельность РП оказывается не столь успешной. Экстремальность показателей и в данном слу­чае обнаруживается у РП, отнесенных к разряду худших.

Например, РП № 2 при максимальном внимании самолетам на посадке (33,5% всего активного времени) полностью исключает из внимания самолеты, снижающиеся над аэродромом. РП № 5 мини­мальное время (18,3%) уделяет одному из важнейших объектов — информационной таблице. Для сравнения: у РП № 1 этот показа­тель равен 32,3%, у РП № 8 — 35,1, у РП № 9 — 39,9. РП № 10 и 7 имеют минимальные показатели наблюдения за самолетами на взлете (5,3% и 5,9%). Для РП № 7 характерен максимальный по­казатель переноса внимания на вспомогательные объекты (обору­дование КП) — 22,1% и минимум внимания самолетам на руле­нии— 2,4%. РП № 10 отличается минимальным сосредоточением внимания на самолетах, выполняющих один из самых сложных эле­ментов полета — посадку (9%). Зато относительно малозначимому объекту (самолетам на рулении) уделяется максимум внимания (22,1%).

Хронометрирование действий РП показывает, что процесс рас­пределения и переключения внимания при большой стабильности у одного и того же РП в течение ряда летных смен имеет значитель­ные отличия у других. В частях важно выработать оптимальный для конкретных условий порядок распределения и переключения внимания в ходе руководства полетами. Эту задачу вполне спосо­бен решить методический совет части применительно к эксплуати­руемому самолету, поставленным задачам и условиям базирования.

Отсюда следует, что дополнение методики групповой оценки личности анализом полученных методом хронометрирования коли­чественных показателей позволяет вскрыть недостатки в деятель­ности и подготовке РП, целенаправленно осуществить необходимые психолого-педагогические мероприятия.

Обратим внимание на то, что естественный процесс руководства полетами, накопление даже значительного опыта не гарантируют РП от нестабильности в деятельности, от неосознанного приобре­тения и закрепления отрицательных навыков, проявляющихся в экстремальности некоторых показателей. Это видно на примере руководителей полетов, отнесенных к разряду худших (табл. 5).

Таблица 5

№ РП

Стаж в руководстве полетами

Разность ГОЛ и самооценки, по табл. 4, а и б

2

2

1,25

5

7

-4,5

7

1

3,5

10

6

-7,0

Как видно из приведенных здесь данных, сравнительно мало­опытный среди РП всего один — РП № 7. Остальные обладают до­статочным опытом работы. Причем с увеличением опыта у них обнаруживается способность к переоценке своих возможностей (РП № 5 и 10). Неадекватность самооценки оценкам других РП прояв­ляется обычно в том, что эти РП склонны недостатки в полетах, обусловленные низким качеством руководства, объяснять ошибка­ми летчиков, их малой активностью или недисциплинированностью. Здесь находит свое проявление еще одна связь операторского и со­циально-психологического аспектов руководства полетами.