Книги по психологии

Летчик-курсант В особом случае в полете
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РУКОВОДСТВА ПОЛЕТАМИ

В ходе проведения эксперимента с взаимодействием лиц ГРП и летчиков-курсантов в особом случае в полете (при отказе двига­теля) было выявлено еще одно отличие между курсантами А и Б. Первые обнаружили ярко выраженное стремление к самостоятель­ности, анализу аварийной ситуации, самостоятельному построению и реализации программы действий. Самоотчеты показали, что они смогли достаточно точно оценить действия РП и свои действия, выработать режим взаимодействия, характеризующийся достаточ­ным взаимопониманием с лицами ГРП.

Выяснилось также, что 83% из числа курсантов Б удовлетворе­ны качеством взаимодействия с РП в особом случае. Они не пыта­лись выработать свою стратегию поведения, а лишь следовали ука­заниям РП. Но именно у данной категории курсантов проявилось низкое качество взаимодействия с РП: в ряде случаев руководите­лю полетов приходилось дополнительно запрашивать курсантов о выполнении ими определенных действий, что сказывалось на уве­личении общего времени взаимодействия, снижении качества взаи­модействия в целом.

Один из руководителей полетов так описывает свои переживания при нарушениях обратной связи от летчика-курсанта в ходе отра­ботки на тренажере совместных действий в особом случае: «Когда курсант не докладывает о своих действиях по выполнению команд РП; это создает напряженность, неуверенность в действиях руково­дителя полетов, который не знает, то ли это отказ связи, то ли кур­сант не понял точно, что ему следует делать. Нужна точная и чет­кая обратная связь».

Таким образом, летчики-курсанты Б более других нуждаются в особых случаях в общении с РП, но в меньшей степени к нему готовы. Поэтому в первую очередь им необходима психологическая подготовка к взаимодействию в особых случаях в полете.

Из всего сказанного видны значительные индивидуальные раз­личия между летчиками-курсантами, проявляющиеся наиболее ярко в нестандартных ситуациях. Взаимодействие в этих ситуациях раз­личается качественно. На предпосадочном планировании и посадке информация лиц ГРП преследует цель вызвать соответствующее ответное действие летчика. При выводе самолета из установленной схемы движения и в особых случаях в полете связь между летчиком и РП более сложна: информация РП заставляет летчика вырабаты­вать стратегию поведения с учетом характера совместной деятель­ности с РП на определенный промежуток времени.

Особенности взаимодействия в различных ситуациях определяют и типологию летчиков, требующую своего учета в процессе руковод­ства полетами. Этап предпосадочного планирования и посадки в хо­де взаимодействия с РП выявил следующие типы летчиков-курсан - тов: 1) зависимые, внушаемые, легко переходящие на управление по командам лиц ГРП; 2) испытывающие трудности при взаимо­действии с РП и потому сопротивляющиеся управлению извне; 3) нейтрально относящиеся к воздействиям со стороны ГРП. При выводе самолета из установленной схемы движения и в особых случаях в полете выявились существенные различия летчиков, выс­тупающих в качестве объекта руководства. Летчики-курсанты Б об­наружили низкие показатели с точки зрения их управляемости со стороны лиц ГРП и возможностей перехода на самоуправление.

В процессе психологической подготовки к взаимодействию до полетов и в ходе непосредственно руководства полетами особого подхода требуют: 1) на этапе предпосадочного планирования и по­садки — курсанты, внушаемые, а также испытывающие дискомфорт от воздействий извне и обладающие низкими данными по резуль­татам психологического отбора; 2) в особых случаях в полете и в ситуациях вывода самолета из установленной схемы движения — курсанты Б.

Объективные показатели лишь с определенной вероятностью мо­гут сигнализировать о той или иной особенности летчика как объ­екта руководства, требующей ее знания и учета в ходе руководства полетами. Следует также учитывать, что наличие какой-либо осо­бенности у летчика еще не означает, что он плох как объект руко­водства всесторонне. Это показывает лишь, что лицам ГРП следу­ет знать, в какой именно ситуации наиболее сильно проявляется та или иная особенность летчика, и строить в зависимости от этого руководство его деятельностью.

Отработка взаимодействия. с летчиками на уровне знания их отличительных особенностей становится частью> подготовки лиц ГРП к очередной летной смене. В этом процессе значительную роль может сыграть методический совет части, и особенно его секция морально-политической и психологической подготовки. Их задачи: 1) организовать выявление летчиков, относящихся к различным типам; 2) отработать рекомендации ГРП по руководству действия­ми этих летчиков; 3) внести необходимые коррективы в процесс тренажерной подготовки летчиков, которые еще не достигли необ­ходимого совершенства как объект руководства; 4) обеспечить зна­ние лицами ГРП психологических особенностей руководства раз­личными типами летчиков и побуждение лиц ГРП к руководству на этом высоком уровне.