Книги по психологии

О психологической структуре деятельности летчика
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РУКОВОДСТВА ПОЛЕТАМИ

Лица группы руководства полетами руководят одновременно многими экипажами, регулируют их взаимодействие в воздухе. В то же время специфика летной деятельности такова, что ГРП осуществляет руководство каждым летчиком (экипажем) в отдель­ности, ставит ему конкретные задачи, добивается их выполнения, контролирует и оценивает результаты его полета. Словом, здесь в качестве объекта руководства выступает личность летчика. Но известно, «чтобы уяснить психологическую сущность руководства личностью, следует обратиться к анализу структуры ее деятель­ности» [9].

Важнейшим психологическим элементом деятельности летчика выступает цель, которая ориентирует всю совокупность его дейст­вий в определенном направлении. Как и у лиц ГРП, в качестве це­ли деятельности у летчика выступает обеспечение выполнения полета с высоким качеством и в установленные плановой табли­цей сроки. В цели идеально представлен результат деятельности летчика.

Чтобы летчик активно включился в деятельность, он должен руководствоваться мотивами, которые побуждают его действовать определенным образом. При этом летчик мысленно обосновывает свои действия по достижению поставленной цели.

Все компоненты деятельности летчика — цели, мотивы, спосо­бы и результаты — тесно связаны с личностью в целом, со всей совокупностью присущих ей качеств. Управляемыми параметрами в процессе руководства полетами выступают цели и мотивы дея­тельности летчика.

Среди мотивов важную роль играют уровень достижений и уровень притязаний летчиков. Для них весьма важна оценка их труда со стороны группы руководства полетами. Проведенное сре­ди летчиков-курсантов анкетирование показало, что ведущим мо­тивом у них является стремление качественно выполнить полет, особенно те его элементы, которые визуально наблюдаемы лицами ГРП, т. е. взлет, предпосадочное планирование и посадка. Но об­наружились и другие мотивы, которые называют личностными не­гативными побуждениями. В частности, в качестве главного для себя мотива значительное количество летчиков определили стрем­ление не быть записанными в журнал РП за низкое качество вы­полнения посадки. Так, на втором курсе данная негативная моти­вация является ведущей для 18,9% летчиков-курсантов, на треть­ем — для 9,7%, на четвертом — для 8,6%.

В то же врехмя известно, что негативные побуждения вызывают отрицательные эмоции, при которых у летчика снижается точность и нарушается координация движений, рассеивается внимание, возникают ошибки при выполнении необходимых действий. Нега­тивная мотивация наиболее неблагоприятно действует прежде все­го на старательных и исполнительных летчиков, у которых усили­вается напряженность и неуверенность в своих силах. Это значит, что успех руководства полетами может быть достигнут лишь на основе учета индивидуально-психологических особенностей лет­чиков.

Все вышесказанное позволяет заключить, что психологические черты, свойственные летчику как объекту руководства, определяют особенности управленческой деятельности лиц ГРП:

— руководство летчиком осуществляется посредством воздейст­вия на его цели и мотивы;

— значительные различия в уровне летной подготовки и психо­логических особенностях требуют индивидуализации руководства;

— в случае невысокого уровня профессиональной подготовлен­ности летчиков (например, курсантов летных училищ в начале лет­ного обучения) значительно возрастает частота регулятивных воз­действий со стороны лиц ГРП;

— в условиях вынужденного и высокого темпа деятельности, обмена лиц ГРП и летчиков короткими, преимущественно кодиро­ванными сообщениями большое значение приобретает обеспечение взаимопонимания между ними;

— стрессовый характер летного труда предъявляет особые тре­бования к осуществлению контроля за деятельностью летчика, уси­лению роли общения с лицами ГРП в нештатных ситуациях, под­держанию у летчика состояния уверенности в своих силах;

— подверженность психики летчика воздействиям со стороны лиц ГРП обусловливает необходимость точности и такта в процес­се взаимодействия, что имеет наибольшую значимость в училищах, где сильно сказывается неравенство в положении РП и курсантов - летчиков;

— свойственные летному составу психологические особенности определяют высокую значимость социально-психологических ка­честв лиц ГРП.