Книги по психологии

Информационное обеспечение решений ГРП
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РУКОВОДСТВА ПОЛЕТАМИ

Современный уровень развития авиационной техники (по скоро­сти, маневренности) таков, что летчики не в состоянии сами обес­печивать в воздухе безопасное взаимодействие друг с другом. Тре­буется большое количество управляющих воздействий со стороны ГРП.

Абсолютное большинство решений лиц ГРП по обеспечению бе­зопасности полетов направлено на формирование потока самолетов с таким расчетом, чтобы не было пересечений траекторий их движе­ния в воздушном пространстве. Решение в каждом случае принима­ется на основе анализа воздушной обстановки, конкретных ситуа­ций, складывающихся в воздухе. Решение может быть наиболее эффективным тогда, когда применяется прогнозирование в развитии ситуаций. Достижение этой цели может быть обеспечено использо­ванием традиционных средств представления информации (ИКО, планшетов), дающих непрерывно изменяющуюся информационную модель воздушной обстановки. Своевременность принятия правиль­ных решений обеспечивается непрерывным осуществлением лицами ГРП контрольной функции, в процессе чего образ воздушной обста­новки сличается с безопасным его вариантом. В случае выхода за рамки допустимых отклонений лица ГРП принимают решение на изменение режима полета.

Выполнение плана летной смены обеспечивается своевременным запуском, выруливанием и взлетом самолета, точным соблюдением времени полета, строгим выполнением запланированного количе­ства полетов. Если бы обеспечивалось точное соответствие каждого полета заданному по месту, времени и качеству, то данная цель достигалась бы использованием лицами ГРП плановой таблицы полетов. Но в абсолютном большинстве случаев реальный ход по­летов расходится с запланированным. Причин этому несколько: это отказы авиатехники, изменение метеоусловий, низкое качество тех­ники пилотирования и др. Несоответствие реального хода полетов плановому снижает информативность плановой таблицы полетов, уменьшает возможности ГРП по принятию решений с ее использо­ванием. Это особенно актуально для учебных полков авиационных училищ.

В условиях интенсивных полетов в ВВАУЛ один из основных путей обеспечения выполнения плана летной смены — максималь­ная загрузка воздушного пространства, т. е. в пилотажных зонах, на маршрутах и т. д. постоянно должны быть самолеты. Чтобы до­стигнуть этого, выпуск самолетов, например, в пилотажную зону обычно производится с таким расчетом, чтобы вход в зону очеред­ного самолета совпадал с выходом из нее предыдущего.

Недостаточная надежность курсантов как объекта руководства обусловливает необходимость ведения повышенного контроля за количеством выполненных полетов. Опыт показывает, что курсанты часто ошибаются в их подсчете. РП вынужден постоянно подстрахо­вывать летчиков-курсантов. Кроме того, возможны ошибки летчи­ков в выдерживании времени полета. РП, чтобы обеспечить выпол­нение плана летной смены, обязан вести контроль за временными параметрами полета и при тенденции к их нарушению вмешаться в самоуправление летчика (например, не ждать, когда поступит за­прос от летчика об окончании выполнения задания в зоне, а дать ему команду на завершение задания и освобождение пилотажной зоны).

Необходимость решения задачи выполнения плановой таблицы полетов в условиях насыщенных полетов предъявляет особые тре­бования к способу представления информации руководителю поле­тов, так как выработка решений, связанных с выполнением плано­вой таблицы, весьма затруднена при использовании ИКО, которые создают подвижную информационную модель воздушной обста­новки.

В целях эффективного анализа воздушной обстановки ее изме­нение для руководителя полетов должно быть хотя бы временно приостановлено, что достигается использованием дополнительного источника информации, который в частях называют по-разному: черновиком, системой учета самолетов и т. д. Анализ предназначе­ния данного рабочего документа показывает, что его целесообраз­но называть информационной таблицей руководителя полетов.

В информационную таблицу РП заносит сведения, получаемые из других источников. Этих сведений должно быть достаточно, что­бы сформировать пространственно-временной образ воздушной об­становки, спрогнозировать ее изменение и принять решение, обес­печивающее достижение основных целей руководства полетами: безопасного и планового выполнения полетных заданий.

Из информационной таблицы РП получает вторичную для себя информацию — сведения не о точном расположении самолетов, а о том, между какими контрольными точками они находятся. Из информационной таблицы можно извлечь и другие данные: позыв­ной летчика, эшелон полета самолета, последовательность движе­ния самолетов, вид полета. Информационная таблица позволяет регулировать последовательность запусков и движения самолетов при интенсивных полетах или в случае нарушения ритмичности в выполнении плановой таблицы полетов. Она позволяет произво­дить эффективную загрузку воздушного пространства, дает возмож­ность осуществлять дифференцированный контроль за летчиками в зависимости от вида полетов. Наибольшие трудности в анализе воздушной обстановки испытывают руководители полетов в летных училищах, поэтому именно здесь обнаруживается большое разно­образие используемых информационных таблиц, а также знаков, используемых для отображения отдельных элементов воздушной обстановки.

Каждый вновь назначаемый руководитель полетов овладевает каким-то одним способом кодирования информации и использова­ния информационной таблицы при руководстве полетами. Обычно навыки кодирования информации формируются под влиянием ста­жирующегося. Этот момент очень ответствен. Одна из особенностей деятельности руководителя полетов заключается в том, что однаж­ды овладев каким-то навыком, он потом может изменить его, лишь приложив значительные усилия, — такова сила динамического сте­реотипа, складывающегося в этом неординарном виде труда.

В последующем руководители полетов, как правило, негативно относятся ко всяким изменениям в порядке использования инфор­мационной таблицы даже в том случае, если чувствуют, что эти из­менения расширяют их возможности по выработке решений. Поэто­му столь велико значение первичного формирования у РП навыков и умений работы с информационной таблицей.

Необходимость выработки обоснованных решений требует от РП занесения в информационную таблицу достаточно большого коли­чества данных. В то же время острый дефицит времени, характери­зующий деятельность PIT, диктует необходимость максимального сокращения времени работы с ней. Отсюда основные требования к информационной таблице:

— достаточная полнота отображаемой информации, обеспечива­ющая эффективный контроль за ходом полетов;

— легкость и быстрота заполнения таблицы и извлечения дан­ных, необходимых для принятия решения;

— наглядность отображаемой информации, легкость формиро­вания оперативного образа воздушной обстановки на основе данных информационной таблицы;

— возможность для РП осуществлять эффективное руководство полетами без отдельных лиц ГРП, временно выбывших по каким - либо причинам;

— максимально возможная точность определения места само­лета.

Некоторые социально-психологические аспекты решений ГРП

Как видно из сказанного выше, лицам ГРП для выработки зна­чительной части решений достаточно оценки пространственно-вре­менных параметров воздушной обстановки. Эти решения имеют операторский характер. В то же время известно, что значительную неопределенность в действия лиц ГРП может вносить сам летчик. Психологические особенности летчика в полете как объекта руко­водства предъявляют к решениям лиц ГРП (и прежде всего РП) иные требования по сравнению с решениями операторскими. Здесь принять решение по руководству — значит найти оптимальный спо­соб регламентации поведения и деятельности летчиков.

Лица ГРП в ходе принятия решений должны учитывать особен­ности поведения летчиков и, в частности, привычку к стандартным действиям. Стереотипность поведения в наибольшей степени прояв­ляется в тех элементах полетного задания, которые всегда повторя­ются. В том случае, когда лица ГРП своими решениями нарушают привычный для летчика порядок действий, можно ожидать ошибок с его стороны.

Например, один из РП принял решение передать летчику ко­мандную информацию не как обычно, после выруливания на взлет­ную полосу и выполнения летчиком определенного количества дей­ствий по подготовке себя и оборудования самолета к взлету, а еще в процессе выруливания на взлетную полосу. Привычная последо­вательность работы летчика была нарушена. Он начал торопиться. В конечном итоге небольшое, как считал РП, вмешательство стало причиной предпосылки к летному происшествию: разбег был выпол­нен с большим отклонением от осевой линии взлетной полосы.

Для летного состава характерно ярко выраженное стремление утвердиться в общественном мнении в качестве хорошего летчика. Решение этой задачи в значительной степени связано с оценками, которые выставляются лицами ГРП по соответствующим нормати­вам. Отсюда и очень большая роль решений на выставление той или иной оценки летчику.

В авиации всегда большое значение придавалось и придается таким элементам полета, как взлет, расчет и посадка. Полет скоро-, течен, отклонения самолета от эталона определяются лицами ГРП весьма приблизительно, поэтому в оценках всегда есть элемент субъективизма. Наиболее сильное отрицательное воздействие на летчиков оказывают те решения лиц ГРП, в которых прямо или кос­венно дается негативная оценка качеству выполнения наиболее значимых для летчика элементов полета. Нередко оценка оказыва­ется ошибочной и не играет стимулирующей роли. Случается, что авторитет лиц ГРП, их влияние, материализованные в оценках тех­ники пилотирования, работают вхолостую или даже имеют отрица­тельные последствия.

Стимулирующее воздействие решений лиц ГРП может проявить­ся в повышении доверия к летчику по мере роста его летного ма­стерства. Руководители полетов авиационных училищ отмечают, например, что курсанты очень точно определяют отношение к ним РП, степень доверия к ним. В первых самостоятельных полетах РП вынужденно создает курсанту упрощенные условия для их выпол­нения. Это проявляется в создании увеличенных дистанций до само­летов, следующих впереди и позади него, предоставлении курсанту для пилотирования одной и той же знакомой ему зоны и т. д. На­ступает момент, когда РП принимает решение снять ограничения. Осознание летчиком доверия к себе, проявившегося в этом решении РП, как правило, окрыляет его.

Решения лиц ГРП, подобные описанному, возможны, конечно, лишь на основе знания индивидуально-психологических особенно­стей летчиков, постоянного наблюдения за динамикой их развития как летчиков.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что решения лиц ГРП должны быть не только воспитывающими, но одновременно и обес­печивающими безопасность полетов. Летчику необходимо ставить только такие задачи, которые он сможет выполнить. Непосильные учебные задачи, создание летчикам чересчур сложных ситуаций в воздухе вызывают у них неуверенность в своих силах и тормозят совершенствование их мастерства, а в некоторых случаях могут привести к летным происшествиям.

Существует система мер повышения знания лицами ГРП инди­видуально-психологических особенностей летчиков. Наибольший опыт приобретен руководителями полетов учебных авиационных полков. Так, в беседах с командирами звеньев они выявляют наи­более характерные особенности тех или иных курсантов, уточняют полученные данные у командира эскадрильи и у летчиков-инструк - торов. Наблюдая за действиями курсантов в ходе руководства поле­тами, делятся затем этими наблюдениями с другими РП. Существу­ет практика прикрепления руководителей полетов полкового звена к одной из эскадрилий, что обеспечивает более глубокое изучение курсантов этой эскадрильи. Подобная методика способствует пре­дупреждению грубых ошибок при выработке решений по оказанию, например, помощи летчикам на предпосадочном планировании и по­садке, по выпуску в полет в предельных метеоусловиях и т. д.

В настоящее время лица ГРП работают в запросно-ответном режиме (на запрос с борта самолета, незамедлительно следует от­вет с разрешением или запрещением выполнения очередного дейст­вия). Запросно-ответный режим удобен для всех. Он обеспечивает снижение нагрузки на оперативную память лиц ГРП, так как не нужно долго держать в памяти необходимые сведения. Нужда в этом отпадает сразу после ответа летчику. Запрос летчика непо­средственно перед выполнением очередного действия содержит ин­формацию, которая позволяет дополнить необходимыми элемента­ми, уточнить сформированный в сознании лиц ГРП образ воздуш­ной обстановки, способствует ориентировке других экипажей о дей­ствиях данного летчика, повышает возможности летного состава к самоуправлению.

Но в то же время запросно-ответный режим работы ГРП выра­батывает у летчика привычку к получению ответа сразу после за­проса или доклада руководителю полетов (другим лицам ГРП). Запоздалый ответ или его отсутствие оказывает на летчика отрица­тельное влияние.

Потребность летчика в немедленном ответе со стороны РП нео­бычайно возрастает в особом случае в полете. Если летчик доложил руководителю полетов о трудном положении, в котором он оказал­ся, значит, он ждет помощи. Но именно в это время руководителю полетов бывает наиболее сложно ответить летчику немедленно. Ситуация может быть настолько сложной, что РП не в состоянии быстро принять решение.

Чтобы получить необходимое время для обдумывания ситуации и в то же время удовлетворить потребность летчика в получении ответа, некоторые руководители полетов применяют своего рода формальный радиообмен, который не содержит решения возникшей проблемы, но учитывает психологию летчика. Суть его заключается в следующем. Руководитель полетов отвечает летчику на его доклад об особом случае дежурной фразой типа: «Не теряйте скорость, сохраняйте высоту». Или просит летчика доложить параметры по­лета. В этот период происходит настройка РП на работу в ином, более интенсивном режиме. Одновременно преследуется и другая цель — занять летчика активными действиями, отвлечь от мыслей о возможных последствиях особого случая, вселить в него уверен­ность своей готовностью прийти ему на помощь.

Из всего сказанного видно, что как форма, так и содержание ре­шений лиц ГРП определяются операторским характером их дея­тельности и психологическими особенностями летчиков как объекта руководства. Эта же зависимость проявляется в функциях руковод­ства полетами.