Книги по психологии

Взаимодействие в особых случаях в полете
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РУКОВОДСТВА ПОЛЕТАМИ

Из всех нестандартных ситуаций, возникающих в процессе руко­водства полетами, выделяются своей значимостью особые случаи в полете.

Летная практика дает богатый материал для исследования взаи­модействия летчиков и лиц ГРП в аварийных ситуациях. Некото­рые стороны данного вопроса получили определенное освещение в печати. Отмечается, в частности, значительное влияние общения на качество работы летчика: «Данные летной практики говорят о большой силе воздействия на летчика в аварийной ситуации лю­бых речевых сообщений» *. В связи с этим есть ряд замечаний в от­ношении повышения уверенности летчика в процессе общения с РП при условии спокойствия и четкости в действиях последнего: «Лет­чик чувствует себя увереннее, если руководитель полетов подает команды спокойным и четким голосом. Тем более это важно в ава­рийной обстановке, когда эмоциональное напряжение летчика очень велико, а восприятие и логическое осмысливание сущности команд затруднено»[22].

Обращает на себя внимание также указание на необходимость обеспечения активных действий летчика в аварийной ситуации: «Чем активнее летчик (курсант) в опасной ситуации, тем слабее его переживания и тем чаще он испытывает возбуждение... При напряженности, зависящей от страха, очень полезно загружать вни­мание курсанта, отвлекать его от мыслей, способствующих разви­тию этого чувства»[23]. Лица ГРП могут повысить активность летчи­ка в сложной ситуации посредством повышения интенсивности об­щения с ним.

Аварийная ситуация способствует возникновению стресса. В этих условиях в первую очередь затрудняется мыслительная, интеллек­туальная деятельность (и тем больше, чем сложнее обстановка), а также выполнение сложных или новых действий. В то же время простые или хорошо знакомые действия выполняются без наруше­ний или даже лучше. Практика руководства полетами показывает, что эта особенность психологии летного труда может быть с успе­хом использована в аварийной ситуации.

Характерный случай произошел в одной из частей. Руководитель полетов после доклада летчика-курсанта о самовыключении двига­теля при полете по кругу, когда самолет уже уходил из поля его зре­ния, дал летчику короткую команду, послужившую пусковым сти­мулом к осуществлению самоуправления на уровне умения: «Дейст­вуйте так, как разбирали вчера». Курсант успешно справился с трудной посадкой вне аэродрома с убранным шасси.

Наиболее успешным взаимодействие руководителя полетов и летчика в аварийной ситуации может быть тогда, когда интеллек­туальную, наиболее сложную часть совместной деятельности берет на себя РП. Он действует таким образом, чтобы вычленить и раз­решить наиболее нестандартные элементы аварийной ситуации.

Максимально упрощая для летчика условия выполнения полета, РП способствует приближению действий летчика к стереотипным, что создает предпосылки для успешного выхода системы «ГРП-лет - чик» из аварийной ситуации.

Сложность взаимодействия в особых случаях обусловливается также и тем, что ГРП вырабатывает решения с использованием информации, поступающей к ней от летчиков. Эта информация да­леко не всегда бывает достаточной для принятия правильных реше­ний. Недостаток информации может явиться решающим фактором в своевременности управляющих воздействий лиц ГРП: «Анализ поведения человека в аварийной ситуации показывает, что наиболее сильным раздражителем, приводящим к ошибочным действиям, является неполнота информации» [24].

Большинство руководителей полетов считают, что летчики несво­евременно докладывают груйпе руководства о сложном положении, в котором они оказались. Причин здесь несколько, но главная за­ключается в том, что еще в училище у курсантов не формируется установка на своевременный доклад в особых случаях. Летчикам - курсантам в ходе анкетирования был задан вопрос: к каким дейст­виям в особых случаях они себя готовят — к самостоятельным или совместным действиям с РП? Оказалось, что 83% курсантов соби­раются действовать только самостоятельно. Этому убеждению в не­малой степени способствует применяющаяся в училищах учебная программа теоретической подготовки, которая нацеливает курсан­тов лишь на самостоятельные действия. Обычно при отработке осо­бых случаев курсанту называют ситуацию и предлагают рассказать (показать) последовательно все действия. В результате взаимодей­ствие с группой руководства полетами выпадает из внимания лет­чиков при подготовке их к действиям в особых случаях. Не уделяет­ся этому необходимого внимания и в дальнейшем. Считается, что при достаточной отработанности самостоятельных действий взаимо­действие с ГРП в реальном полете приложится само собой.

Позиция летчиков-курсантов различных курсов по отношению к взаимодействию с ГРП в особых случаях не одинакова. С ростом летного мастерства убежденность в том, что им предстоит действо­вать прежде всего самостоятельно, растет. На втором курсе это обнаружилось у 51,6% летчиков, на третьем — у 60,3%, на четвер­том—у 83,9%. У многих формируется убежденность в возможности несвоевременного доклада РП (на втором курсе — 8,4%, на треть­ем — 37,8%, на четвертом — 48,4%). Это крайне опасная тенден­ция. Несвоевременность информации с борта самолета резко сни­жает возможности ГРП по принятию качественного решения и ока­занию летчику необходимой и своевременной помощи.

Общность позиции проявилась в одном — у летчиков нет еди­ного, четкого представления о правильности или неправильности поведения в особом случае. Многие не знают, как будут развивать­ся события в аварийной ситуации, на что им ориентироваться: на взаимодействие с ГРП или на самостоятельные действия. В этих ус­ловиях РП также не может точно спрогнозировать поведение лет­чиков в сложных ситуациях. Однако опыт руководства полетами показывает, что всегда, когда есть связь с летчиком, особый случай сопровождается тесным взаимодействием ГРП и летчика. В силу указанных выше недостатков успешность взаимодействия может быть различной.

В целях повышения эффективности предупреждения нежела­тельных последствий особых случаев целесообразно выделять из них две группы: особые случаи, требующие самостоятельной выра­ботки летчиком решения и последующих его энергичных действий, когда в силу специфики ситуаций ГРП не в состоянии оказать ему действенную помощь (отказ связи, выключение двигателя сразу после отрыва самолета от взлетной полосы и т. д.); особые случаи, в которых окончательное решение принимает руководитель полетов и которые сопровождаются тесным взаимодействием РП и летчи­ка (потеря ориентировки, неисправность различных агрегатов на самолете и т. п.).

Приведенные в настоящей главе данные позволяют говорить о недостаточном уровне взаимопонимания между лицами ГРП и летчиками в нестандартных ситуациях. Его непосредственными при­чинами могут быть:

— дефицит времени для умственной переработки получаемых и выдаваемых сообщений;

— ограниченные возможности уточнить данные или исправить ошибку;

— недостаточное единство понятийных аппаратов летчика и лиц ГРП;

— недостаточное единство представлений лиц ГРП и летчиков о порядке и содержании взаимодействия в процессе руководства полетами;

— перенос цели одного из участников взаимодействия с цели совместных действий на другую, более значимую для него в сло­жившейся ситуации и др.

Действие этих причин в большей или меньшей степени может быть ограничено системой психолого-педагогических мероприятий, проводимых с лицами ГРП и летчиками:

1. Использование лицами ГРП преимущественно информатив­ных сообщений при управлении летчиками на этапе предпосадочно­го планирования и посадки.

2. Тщательный отбор и применение лицами ГРП лишь стандарт­ных команд на всех этапах полета.

3. Проведение специальных занятий с летным составом и лица­ми ГРП с целью обеспечения их взаимопонимания на всех этапах полета.

4. Введение в тренажную подготовку отработки взаимодействия лиц ГРП и летчиков.

5. Выделение особых случаев, сопровождающихся тесным взаи­модействием лиц ГРП и летчиков, формирование у летного состава установки на своевременный доклад РП и на последующие совмест­ные действия.