Летчик-курсант на предпосадочном планировании и посадке

Наиболее сложный для летчиков-курсантов этап полета — предпосадочное планирование и посадка. Здесь летчик действует в чрезвычайно интенсивном режиме, который усиливается по мере приближения к посадочной полосе. Большая сложность регулирования действий летчика на этом этапе вынуждает РП уделять ему значительное внимание (до 30% всего активного времени наблюдения). Какие же особенности летчиков-курсантов имеют наибольшую значимость при руководстве ими и каковы способы выявления этих особенностей (кроме описанного выше с использованием САРПП)?

Повышению интенсивности деятельности летчика на предпосадочном планировании соответствует и динамика частоты сердечных сокращений (ЧСС) — во всех полетах, выполнявшихся без вмешательства со стороны РП *, наблюдался рост ЧСС по мере приближения самолета к ВПП. Поступление от РП информативно-командных сообщений с целью оказания помощи летчику приводит в среднем к снижению ЧСС по отношению к ее динамике без вмешательства РП. Соответственно снижаются возможности летчика к переходу в случае необходимости на выполнение полета без помощи со стороны РП.

Но динамика ЧСС летчиков в процессе взаимодействия с РП может быть весьма различной. Отдельные летчики обнаружили некоторое снижение ЧСС под влиянием сообщений, поступающих от руководителя полетов. Эти летчики по мере приближения самолета к ВПП все более попадают в зависимость от информации, передаваемой руководителем полетов. В формировании оперативного образа полета увеличивается доля той информации, которая поступает от РП. Происходит своего рода переключение летчика на пилотирование по командам с земли.

Из самоотчетов летчиков-курсантов этого типа выяснилось, что они чувствуют себя в период поступления сообщений от РП уверенно, выполнение команд у них больших трудностей не вызывает. То есть все изменения, происходящие с ними, осознаются ими как естественные, обычные.

Данные летчики обладают повышенной восприимчивостью к управляющим воздействиям, некритичностью к восприятию и выполнению сообщений, поступающих от РП. В условиях длительного поступления сообщений по радио у них обнаруживается снижение готовности к переходу на самоуправление. Поэтому неожиданное для этих летчиков прекращение подсказа в непосредственной близости самолета от земли может привести к опасным последствиям.

Один из курсантов так описывает процесс своего попадания в зависимость от информации руководителя полетов: «Если РП начал подавать команды, то он не должен их прекращать до посадки, так как после допущения мной ошибки (а я знаю, что РП подал команду в связи с ошибкой) я меньше верю себе, своим ощущениям, чем руководителю полетов, и стараюсь в первую очередь выполнить его команды».

Но качество полета не может быть гарантировано и в том случае, если РП продолжает оказывать помощь курсанту. Летчик на данном этапе выполняет регуляцию движения самолета по нескольким параметрам: поступательной скорости, направлению, высоте, крену, скорости приближения к земле и т. д. Осуществить тонкую регуляцию действий летчика по всем параметрам даже самый опытный РП не в состоянии. Кроме того, возможны ошибки со стороны самого РП в оценке поведения самолета, запаздывание в прохождении команд. Возможны также нарущения по линии взаимодействия между РП и летчиком. Все это усугубляет сложность положения, в котором оказываются курсанты с повышенной внушаемостью.

У другого типа летчиков-курсантов наблюдается стремление освободиться от влияния РП на предпосадочном планировании и посадке. В отличие от первого типа данная категория летчиков-курсантов чувствует себя более уверенно при самостоятельной оценке информации, необходимой для выполнения полета. У них нет той контактности с РП, легкости перехода на пилотирование с помощью сообщений, поступающих от руководителя полетов, нет полного доверия к информации, исходящей от РП. Эксперимент показал, что летчики пытаются вначале осуществлять пилотирование с помощью переработки всей информации, поступающей от РП по радио, и первичной, добываемой самостоятельно. Почувствовав дискомфорт в условиях переработки большого потока информации, летчики пытаются перейти на самоуправление, но полностью преодолеть влияние РП им не удается.

В самоотчете один из курсантов так описывает свои переживания в процессе перехода на самоуправление: «Когда стали поступать команды, я почувствовал, что мне стало не по себе. Частые команды РП мешают думать самому. Они меня раздражали, так как трудно контролировать самому скорость, высоту, вертикальную скорость, снижение в точку начала выравнивания, направление по створу посадочной полосы и т. д. и в то же время правильно понимать и выполнять команды РП. Закрадывается какая-то неуверенность».

Ранее в процессе опроса курсантов выяснилось, что многие из них не всегда используют информацию, передаваемую им руководителями полетов при выполнении предпосадочного планирования и посадки. Эксперимент подтвердил полученные результаты. Среди сопротивляющихся воздействиям ГРП можно условно выделить две группы летчиков-курсантов: с достаточно высокими показателями профессионального отбора, подтвержденными результатами полетов, у которых стремление к переходу на самоуправление подкреплено их реальными возможностями, и с низкими показателями профессионального отбора, подтвержденными результатами полетов. По итогам обследования на установке психологического отбора (УПО-2) последние обнаружили временной критерий выбора 1,19— 1,78 при средних показателях 0,85—0,95. Количество пропущенных сигналов от 10 до 15 (при средних показателях 4—7). Видимо, эти курсанты стараются перейти на самоуправление по необходимости — будучи не в состоянии переработать весь поток информации, они облегчают свою деятельность посредством отказа от переработки поступающих от РП сообщений.

Часть курсантов нельзя отнести ни к одному из обозначенных выше типов.

Изложенное позволяет сделать несколько выводов в отношении взаимодействия РП и летчиков на этапе предпосадочного планирования и посадки.

1. Сообщения, передаваемые руководителем полетов с. целью оказания курсантам помощи, вызывают у них различные реакции. Обнаружились следующие основные типы курсантов: а) внушаемые, легко переходящие на управление по командам со стороны ГРП; б) испытывающие трудности и чувствующие дискомфорт при жестком управлении со стороны ГРП; в) курсанты без выраженных изменений в поведении под влиянием общения с РП.

2. Различия летчиков-курсантов в реакции на команды РП существенны и требуют их предварительного выявления и последующего учета в процессе руководства полетами.

3. Наибольшую сложность с точки зрения безопасности полетов представляет собой взаимодействие РП с категорией курсантов зависимых, подчиняющихся воздействию извне. Выполнение полета по командам с земли значительно снижает их готовность к переходу на самоуправление. Поэтому правилом взаимодействия с этими летчиками является его непрерывность и безусловная адекватность требованиям ситуации.

4. Нуждаются в индивидуальном подходе летчики с низкими психофизиологическими показателями, испытывающие трудности и неудобство при тесном взаимодействии с лицами ГРП. Это обстоятельство требует тщательного отбора сообщений для оказания помощи, в которой они часто нуждаются. Успех взаимодействия в этом случае обеспечивается тогда, когда РП использует информативные сообщения и передает их с малой интенсивностью.