Книги по психологии

Летчик-курсант на предпосадочном планировании и посадке
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РУКОВОДСТВА ПОЛЕТАМИ

Наиболее сложный для летчиков-курсантов этап полета — пред­посадочное планирование и посадка. Здесь летчик действует в чрез­вычайно интенсивном режиме, который усиливается по мере приб­лижения к посадочной полосе. Большая сложность регулирования действий летчика на этом этапе вынуждает РП уделять ему значи­тельное внимание (до 30% всего активного времени наблюдения). Какие же особенности летчиков-курсантов имеют наибольшую зна­чимость при руководстве ими и каковы способы выявления этих особенностей (кроме описанного выше с использованием САРПП)?

Повышению интенсивности деятельности летчика на предпоса­дочном планировании соответствует и динамика частоты сердечных сокращений (ЧСС) — во всех полетах, выполнявшихся без вмеша­тельства со стороны РП *, наблюдался рост ЧСС по мере прибли­жения самолета к ВПП. Поступление от РП информативно-команд­ных сообщений с целью оказания помощи летчику приводит в сред­нем к снижению ЧСС по отношению к ее динамике без вмешатель­ства РП. Соответственно снижаются возможности летчика к пере­ходу в случае необходимости на выполнение полета без помощи со стороны РП.

Но динамика ЧСС летчиков в процессе взаимодействия с РП мо­жет быть весьма различной. Отдельные летчики обнаружили неко­торое снижение ЧСС под влиянием сообщений, поступающих от ру­ководителя полетов. Эти летчики по мере приближения самолета к ВПП все более попадают в зависимость от информации, переда­ваемой руководителем полетов. В формировании оперативного об­раза полета увеличивается доля той информации, которая поступа­ет от РП. Происходит своего рода переключение летчика на пило­тирование по командам с земли.

Из самоотчетов летчиков-курсантов этого типа выяснилось, что они чувствуют себя в период поступления сообщений от РП уверен­но, выполнение команд у них больших трудностей не вызывает. То есть все изменения, происходящие с ними, осознаются ими как есте­ственные, обычные.

Данные летчики обладают повышенной восприимчивостью к уп­равляющим воздействиям, некритичностью к восприятию и выпол­нению сообщений, поступающих от РП. В условиях длительного поступления сообщений по радио у них обнаруживается снижение готовности к переходу на самоуправление. Поэтому неожиданное для этих летчиков прекращение подсказа в непосредственной бли­зости самолета от земли может привести к опасным последствиям.

Один из курсантов так описывает процесс своего попадания в зависимость от информации руководителя полетов: «Если РП начал подавать команды, то он не должен их прекращать до посадки, так как после допущения мной ошибки (а я знаю, что РП подал коман­ду в связи с ошибкой) я меньше верю себе, своим ощущениям, чем руководителю полетов, и стараюсь в первую очередь выполнить его команды».

Но качество полета не может быть гарантировано и в том слу­чае, если РП продолжает оказывать помощь курсанту. Летчик на данном этапе выполняет регуляцию движения самолета по несколь­ким параметрам: поступательной скорости, направлению, высоте, крену, скорости приближения к земле и т. д. Осуществить тонкую регуляцию действий летчика по всем параметрам даже самый опыт­ный РП не в состоянии. Кроме того, возможны ошибки со стороны самого РП в оценке поведения самолета, запаздывание в прохож­дении команд. Возможны также нарущения по линии взаимодейст­вия между РП и летчиком. Все это усугубляет сложность положе­ния, в котором оказываются курсанты с повышенной внушаемостью.

У другого типа летчиков-курсантов наблюдается стремление ос­вободиться от влияния РП на предпосадочном планировании и по­садке. В отличие от первого типа данная категория летчиков-кур­сантов чувствует себя более уверенно при самостоятельной оценке информации, необходимой для выполнения полета. У них нет той контактности с РП, легкости перехода на пилотирование с помощью сообщений, поступающих от руководителя полетов, нет полного до­верия к информации, исходящей от РП. Эксперимент показал, что летчики пытаются вначале осуществлять пилотирование с помощью переработки всей информации, поступающей от РП по радио, и пер­вичной, добываемой самостоятельно. Почувствовав дискомфорт в условиях переработки большого потока информации, летчики пыта­ются перейти на самоуправление, но полностью преодолеть влияние РП им не удается.

В самоотчете один из курсантов так описывает свои пережива­ния в процессе перехода на самоуправление: «Когда стали посту­пать команды, я почувствовал, что мне стало не по себе. Частые команды РП мешают думать самому. Они меня раздражали, так как трудно контролировать самому скорость, высоту, вертикальную скорость, снижение в точку начала выравнивания, направление по створу посадочной полосы и т. д. и в то же время правильно пони­мать и выполнять команды РП. Закрадывается какая-то неуверен­ность».

Ранее в процессе опроса курсантов выяснилось, что многие из них не всегда используют информацию, передаваемую им руководителя­ми полетов при выполнении предпосадочного планирования и по­садки. Эксперимент подтвердил полученные результаты. Среди со­противляющихся воздействиям ГРП можно условно выделить две группы летчиков-курсантов: с достаточно высокими показателями профессионального отбора, подтвержденными результатами поле­тов, у которых стремление к переходу на самоуправление подкреп­лено их реальными возможностями, и с низкими показателями про­фессионального отбора, подтвержденными результатами полетов. По итогам обследования на установке психологического отбора (УПО-2) последние обнаружили временной критерий выбора 1,19— 1,78 при средних показателях 0,85—0,95. Количество пропущенных сигналов от 10 до 15 (при средних показателях 4—7). Видимо, эти курсанты стараются перейти на самоуправление по необходимо­сти — будучи не в состоянии переработать весь поток информации, они облегчают свою деятельность посредством отказа от переработ­ки поступающих от РП сообщений.

Часть курсантов нельзя отнести ни к одному из обозначенных выше типов.

Изложенное позволяет сделать несколько выводов в отношении взаимодействия РП и летчиков на этапе предпосадочного планиро­вания и посадки.

1. Сообщения, передаваемые руководителем полетов с. целью оказания курсантам помощи, вызывают у них различные реакции. Обнаружились следующие основные типы курсантов: а) внушае­мые, легко переходящие на управление по командам со стороны ГРП; б) испытывающие трудности и чувствующие дискомфорт при жестком управлении со стороны ГРП; в) курсанты без выраженных изменений в поведении под влиянием общения с РП.

2. Различия летчиков-курсантов в реакции на команды РП су­щественны и требуют их предварительного выявления и последую­щего учета в процессе руководства полетами.

3. Наибольшую сложность с точки зрения безопасности полетов представляет собой взаимодействие РП с категорией курсантов за­висимых, подчиняющихся воздействию извне. Выполнение полета по командам с земли значительно снижает их готовность к переходу на самоуправление. Поэтому правилом взаимодействия с этими лет­чиками является его непрерывность и безусловная адекватность требованиям ситуации.

4. Нуждаются в индивидуальном подходе летчики с низкими психофизиологическими показателями, испытывающие трудности и неудобство при тесном взаимодействии с лицами ГРП. Это обстоя­тельство требует тщательного отбора сообщений для оказания по­мощи, в которой они часто нуждаются. Успех взаимодействия в этом случае обеспечивается тогда, когда РП использует информа­тивные сообщения и передает их с малой интенсивностью.