Функции руководства полетами

Значительную часть необходимых для принятия решения сведений лица ГРП получают в процессе реализации контрольной функции.

Обычно руководитель при управлении коллективом не осуществляет непрерывного контроля за всеми действиями подчиненных при выполнении поставленной им задачи. Особенность действий лиц ГРП в том, что они непрерывно контролируют действия экипажа посредством наблюдения за динамикой комплекса «летчик-самолет» с помощью радиолокационных средств или визуального наблюдения, а также посредством анализа сообщений, поступающих от летчиков по радио. При этом содержание контроля определяется возможностями летчиков по самоуправлению. Наиболее значима контрольная функция при руководстве полетами молодых летчиков, а также полетами курсантов в ВВАУЛ.

Наличие на командных пунктах современных технических средств позволяет лицам ГРП своевременно получать необходимую информацию и открывает им широкие возможности по воздействию на летчиков. Различные РП осуществляют контрольную функцию не одинаково, что в определенной степени зависит от понимания ими своего предназначения как руководителя.

Некоторые РП стремятся ограничивать свою роль наблюдением за действиями экипажей, собиранием материала для послеполетного разбора. В качестве примера понимания руководителем полетов своей деятельности как преимущественно операторской может быть приведен фрагмент инструктирования им курсантов на предполетной подготовке: «Если я вам в процессе выполнения самостоятельного полета подсказываю на посадке, то заруливайте на заправочную без моей дополнительной команды. Летать самостоятельно после подсказки сегодня больше не будете...»

Здесь операторское понимание руководства полетами проявляется в ориентации РП на такого летчика, который должен быть в достаточной степени надежен, устойчив (как бы предполагается машинный вариант объекта управления). Но операторский подход может проявиться и с другой стороны — в ориентации на летчика, который обладает повышенной неустойчивостью, но в то же время идеально управляем, способен выполнить качественно и своевременно любые команды РП. Эти руководители полетов без нужды вмешиваются чуть ли не в каждое движение летчика, опекая его действия и тем самым препятствуя проявлению самостоятельности, разумной инициативы, находчивости, что усложняет достижение целей руководства полетами.

Осуществление контрольной функции меняется в зависимости от особенностей самоуправления летчиков. Так, в процессе освоения нового самолета лица ГРП вначале ожидают от летчиков ошибочных действий из-за недостаточно прочных навыков в пилотировании, а затем могут появиться ошибки как проявления некритично - сти мышления летчиков.

Таким образом, различия летчиков в возможностях самостоятельно регулировать свою деятельность требуют дифференцированного подхода к осуществлению контрольной функции, использованию лиЦами ГРП различных способов и приемов ее выполнения. Ориентация лиц ГРП на личность летчика во всем многообразии, сложности ее проявлений позволяет, с одной стороны, в полной мере реализовать возможности летчика по самоуправлению, а с другой стороны, обеспечить его достаточную управляемость, что проявляется в содержании других функций по руководству летчиками в полете.

Целеуказательная функция заключается в своевременной постановке летчикам задач по выполнению полетов в соответствии с плановой таблицей. Цель полетного задания доводится руководителем полетов летчику в предельно сжатой форме обычно уже тогда, когда самолет вырулил на взлетную полосу и летчик доложил РП о готовности к взлету. Например, перед взлетом в зону летчик может получить команду в такой форме: «36-й, зона 2-я, 2400, взлетайте».

Деятельность лиц ГРП и летчиков осуществляется на основе сформировавшихся ранее представлений о порядке выполнения полетного задания. Успешная реализация целеуказательной функции в форме очень короткой команды возможна постольку, поскольку обеспечивается принципиально важное условие качественного руководства полетами — единство представлений лиц ГРП и летчиков о порядке выполнения полетных заданий.

Лишь в этом случае возможно развертывание летчиком деятельности на основе самоуправления в соответствии с замыслом лиц ГРП. Одновременно лица ГРП получают возможность предусматривать развитие ситуаций, исходя из предположения, что летчики будут выполнять полеты в строгом соответствии с отработанными заранее схемами. В формировании у лиц ГРП и летчиков однозначных представлений о порядке выполнения полетных заданий, готовности к развертыванию соответствующих совместных действий состоит одна из задач психологической подготовки лиц ГРП и летчиков к руководству полетами.

Информационная функция реализуется путем предоставления в распоряжение летчиков информации, необходимой для успешного выполнения ими полетных заданий. Данная функция тоже основана на способности летчика к самоуправлению. Лица ГРП, предоставив в распоряжение экипажей определенные данные, обеспечивают им возможность вырабатывать решения в пределах их возможностей по самоуправлению. В этом случае информация, внося изменения в оперативный образ летчика, служит стимулом к разворачиванию определенной последовательности действий, предполагаемой лицами ГРП, передавшими сообщение.

В процессе руководства полетами используются различные виды информации, передаваемой на борт самолета. Всю информацию можно классифицировать следующим образом: 1) по предназначению — для всех летчиков или для одного летчика (группы); 2) по содержанию — о метеообстановке, о взаимном расположении в воздушном пространстве и т. д.; 3) по степени воздействия на мотивационную сферу летчика — нейтральная (например, информация о погоде) или побуждающая (например, о качестве выполнения летчиком какого-либо элемента полета); по степени свободы в осуществлении летчиком самоуправления — командная (обязывающая летчика поступать только так и не иначе и выполнять команду сразу после ее поступления), информирующая (предоставляющая летчику возможность самому выбрать тот или иной способ поведения). В каждом конкретном случае необходимо использовать такие сообщения (по форме и содержанию), которые бы максимально соответствовали психологическим особенностям летчика как объекта руководства.

Регулятивно-командная. Командные воздействия со стороны лиц ГРП в условиях напряженных полетов бывают особенно необходимы тогда, когда создается угроза безопасности полетов.

Усложнившаяся ситуация вынуждает лиц ГРП действовать решительно и энергично. Наиболее эффективной формой реализации этой функции является краткая команда-приказ, треоующая немедленных ответных действий летчика.

Наблюдение за перемещением самолета визуально или по экрану локатора позволяет лицам ГРП вырабатывать регулятивные команды, направленные на изменение траектории его движения (а в особых случаях, связанных с отказами авиатехники, — на приведение в рабочее состояние систем самолета). В этих ситуациях деятельность лиц ГРП в наибольшей степени приближается к операторской.

В некоторых случаях лица ГРП и летчики действуют в условиях острого дефицита времени (при опасных сближениях между самолетами, при грубых ошибках в пилотировании на предпосадочном планировании и посадке и т. д.). При этом лица ГРП могут регулировать непосредственно способы выполнения летчиком тех или иных действий путем подачи команд типа «Доверните вправо! Выравнивайте! Уберите левый крен!» и пр.

В то же время эти ситуации требуют и от летчика наибольшей находчивости, активности. Летчик, являясь оператором сложнейшего устройства, будет действовать наиболее эффективно лишь в том случае, если команда (или их последовательность), пройдя через его сознание, будет ему понятна, не вызовет борьбы мотивов и не снизит его возможностей по осуществлению последующих действий на основе самоуправления.

Из сказанного следует, что ситуации повышенной сложности и реализация в них регулятивно-командной функции требуют от летчика наряду с проявлением максимальной управляемости еще и полного раскрытия его возможностей как активного элемента системы руководства. Поэтому регулятивно-командные воздействия лиц ГРП должны быть достаточно гибкими, чтобы учитывать эти особенности летчика как объекта руководства.

Мотивационная функция предполагает активизацию таких мотивов поведения летчика, которые обеспечивают наиболее эффективное выполнение ими полетных заданий. В процессе летной деятельности летчики преодолевают значительные трудности, поэтому нужны очень сильные мотивы, которые бы побуждали их проявлять активность, смелость, целеустремленность, волю (т. е. качества, которые придают устойчивость объекту руководства, позволяют с достаточной вероятностью прогнозировать его поведение, а следовательно, и руководить им). .

Такими мотивами являются прежде всего убеждения и взгляды, морально-политические чувства и идеалы. Важнейшим мотивом, связанным непосредственно с летной деятельностью, является неукротимое желание летать. Командиры и политработники должны заботиться о его усилении: «В этих условиях ведущий мотив (желание летать) должен иметь такой уровень и такую силу, которые могли бы обеспечить в любых, самых сложных условиях необходимую мобилизацию способностей человека, его резервов» *.

1 Береговой Г. Т., Завалова Н. Д., Ломов Б. Ф„ Пономаренко В. А. Экспериментально-психологические исследования в авиации и космонавтике. С. 21.

Как показывает практика руководства полетами, данный мотив ввиду его большой побудительной силы в наибольшей степени «эксплуатируется» руководителями полетов. Так, опрос РП авиационных училищ свидетельствует о том, что абсолютное большинство руководителей полетов (80,9%) считают возможным улучшение качества взлетов, расчетов и посадок курсантов при большей старательности в их исполнении и применяют различные способы воздействия вплоть до отстранения летчиков-курсантов от полетов непосредственно в процессе самого руководства полетами.

Обнаружилось, что многие РП допускают осуждение недостатков летного состава в технике пилотирования по радио, четвертая часть опрошенных РП не допускают одобрения действий летчиков по радио. В условиях, когда у части курсантов ведущей является негативная мотивация (они более всего опасаются санкций со стороны РГ1), такое положение может существенно повлиять на устойчивость стремления курсанта стать военным летчиком, способствует развитию неуверенности в своих силах.

В ряде случаев мотивация может носить ситуативный характер и обусловливаться главным образом содержанием летного труда: значительной ролью навыков, строгой регламентацией большинства действий летчика, высокой значимостью для летчика качественного выполнения элементов полета, оцениваемых лицами ГРП (взлет, расчет, посадка), и т. д. При этом положительными мотивами являются: стремление выполнить команды лиц ГРП, понимание стоящих перед летчиком задач, убеждение в необходимости действовать определенным образом в тех или иных ситуациях, привычка к определенному поведению, подражание, самооценка, а также оценка со стороны лиц ГРП.

Ситуативные мотивы наиболее эффективно формируются в процессе руководства полетами в результате множества контактов между лицами ГРП и летчиками и имеют чрезвычайно большое значение для успеха руководства полетами. Единство в понимании содержания руководства полетами лицами ГРП и летчиками, постоянство в их взаимодействии способствуют формированию устойчивых положительных ситуативных мотивов поведения летчиков. И наоборот, ломка ситуативных мотивов (как бывает, например, в случае смены РП после длительного руководства предыдущего РП) может привести к ухудшению качества полетов, снижению их безопасности. В последнем случае летчики вынужденно меняют свое поведение под влиянием различий в требованиях и оценках РП.

Следует выделять также мотивы, вызываемые отношениями между людьми в ходе руководства полетами. Особое значение здесь имеет то, что РП занимает по отношению к летному составу начальствующее положение, оценивает технику пилотирования летчиков, делает разбор качества выполнения полетов.

Как видно из перечисленных выше ситуативных мотивов, важную стимулирующую роль играет оценка лицами ГРП отдельных элементов полета. Оценка может выступать в самых различных формах: в виде оценки, выставляемой летчикам в журнале качества техники пилотирования; устного одобрения или осуждения действий летчика; интонации при сообщении на борт каких-либо сведений и т. д.

Значение оценки в воздействии лиц ГРП на летчика очень велико. «Психологически в значительной мере именно посредством оценки осуществляется социальное. воздействие на деятельность личности» К Еще более значима оценка для курсанта в училище ВВС: 1) оценка качества полета, являясь оценкой главного дела в жизни курсанта, становится и оценкой его как личности; 2) повторяемость низких оценок может привести к отстранению курсанта от летного обучения, т. е. к потере главной цели в жизни.

Выполняя функции по руководству действиями летчиков в полете, лица ГРП параллельно осуществляют еще одну важную функцию — педагогическую. «Какого бы рода конкретные задачи ни решал личный состав, какую бы разновидность ратного труда мы ни взяли, всюду в деятельности руководителя имеют место элементы обучения и воспитания, с одной стороны, и элементы руководства, с другой» [15].

Наиболее полно рассматриваемая функция реализуется руководителем полетов в действиях, прямо или косвенно направленных на воспитание или обучение летчиков в качестве объекта руководства, на создание благоприятной социально-психологической атмосферы на полетах, на создание условий для психологической закалки летчика как воздушного бойца. Формы проявления педагогической функции весьма различны и определяются задачами подготовки летного состава.

Реализуя педагогическую функцию, лица ГРП осуществляют индивидуальный и дифференцированный подход к летчикам, исходя из их психологических особенностей. Как педагогам им важно практически владеть не только принципом дифференцированного подхода, но и всеми остальными принципами и методами обучения и воспитания советских воинов [16].

Лица ГРП оказывают помощь летчику в выполнении сложных элементов полета (там, где его саморегуляция не обеспечивает достаточного качества). Они являются первыми помощниками летного состава в усложнившихся условиях полета, в аварийной ситуации.

От лиц ГРП во многом зависит преобладающее среди летного состава настроение. Мажорный фон полетов благоприятно сказывается на успешности их проведения. «В процессе летного обучения необходимо постоянно поддерживать у подчиненных бодрое, жизнерадостное настроение, воспитывать у них любовь к своей профессии, уверенность в своих силах, так как все это мобилизует людей на лучшее выполнение поставленных перед ними задач»[17].

Таким образом, в ходе летной смены лица ГРП принимают большое количество решений различных видов, но все они направлены на достижение двух взаимосвязанных целей руководства полетами: обеспечение безопасности полетов и выполнение плана летной смены. Особенности принятия решений в условиях интенсивных полетов обусловливают необходимость использования специального, дополнительного источника информации — информационной таблицы.

Сложный процесс подготовки, принятия и реализации решений руководителем полетов и ГРП в целом находит свое конкретное выражение в разнообразных функциях руководства полетами, зависимости их структуры от операторского характера труда лиц ГРП и летчиков, своеобразия взаимодействия между ними.

Наиболее ответственными являются решения лиц ГРП в особых случаях в полете. Здесь требуется полная мобилизация как операторских качеств их личности, так и возможностей каждого лица ГРП по созданию условий для полного раскрытия летных способностей летчиков.