Книги по психологии

Стабилизация психологической обстановки
П - Психологическое обеспечение антитеррористической деятельности

На первоначальном этапе переговоров решается задача стаби­лизации ситуации путем вступления в оперативную игру до при­бытия профессиональной группы ведения переговоров.

В соответствии с этим необходимо:

1. Вступить в переговоры, продемонстрировать готовность к ведению диалога, выслушать требования террористов и под раз­личными объективными предлогами («отсутствие начальника», «необходимостью времени на прибытие старшего начальника», «неисправности линии связи» и т. д.) максимально затянуть срок выполнения первого требования преступников. При этом, ведя переговоры, обговаривая возможности разрешения ситуации пу-


Тем различного рода компромиссов, делать это следует таким об­разом, чтобы у преступников не возникло мысли о слабости по­зиций руководителей специальной операции. Недопустима и дру­гая крайность — демонстрация силы, что может натолкнуть пре­ступников на необходимость ответной «демонстрации». Поэтому сотрудников милиции в форме, милицейские машины, оружие и т. п. лучше удалить из поля зрения преступника.

2. Убедиться в наличии заложника. Выяснить, жив он или нет. Если возможно увидеть его, зафиксировать внешние данные и передать их в штаб операции. Особое внимание следует уделить тому, чтобы побеседовать с заложником для оценки его психи­ческого, физического и морального состояния. Это необходимо не только для получения информации, но и может позволить по­следнему сохранить психическую устойчивость, удержаться от не­обдуманных действий.

3. Определить тип преступника, группы, мотивы и их психоло­гические характеристики.

Решение этих задач поручается группе ведения переговоров, укомплектованной, как правило, из четырех человек, включая психолога-консультанта.

Диагностика типа преступников позволяет переговорщикам пре­дусмотреть набор аргументов и действий, стиль ведения с ними диалога по разряжению конфликта, снижению агрессивности преступного поведения и расширению возможностей освобожде­ния заложников.

При составлении психологической характеристики преступни­ка и при изучении возможностей воздействия на него большую роль играет его речь. Из особенностей речи необходимо выделять: скорость, длину фраз, типичные конструкции, частоту использо­вания различных частей речи, наклонения, употребление жаргон­ных слов, ударения, грамматические ошибки, характерность выго­вора (акцент). По указанным признакам можно определить уровень образования, место проживания, этническую принадлежность.

Кроме того, связность или бессвязность речи, ее аргументиро­ванность, логичность, краткость или многословность, монотон­ность или модулированность зависят от психического состояния преступника. Например:

- бессвязность речи встречается у лиц, находящихся в состоя­нии психоза или опьянения наркотиками;

- лаконичность, аргументированность, логичность речи ука­зывает на образованность и здравомыслие;

- бедность фраз, их излишняя краткость говорит о недостатке образования или же о сильном волнении человека;

- многословность, лишние фразы, их повторяемость могут сви­детельствовать о значительных органических изменениях мозга, вызванных травмой, старением или заболеванием эпилепсией;

- монотонность, немодулированность речи говорит о возмож­ной депрессии, снижении настроения и работоспособности.

Необходимо учитывать, что преступник может занимать раз­личные позиции по отношению к самой возможности ведения переговоров:

А) согласен на ведение переговоров без предварительных усло­вий;

Б) отказывается от переговоров;

В) согласен на ведение переговоров только в том случае, если будут присутствовать лица, от которых зависит исполнение его требований;

Г) согласен на ведение переговоров в ограниченное время;

Д) угроза особых последствий, если не все требования выпол­нены в определенный срок.

Готовность преступника к переговорам требует соблюдения оп­ределенных психологических правил ведения переговоров.

В целом процесс переговоров развивается по следующей схеме:

- выяснение позиции преступника по отношению к перегово­рам и лицу их ведущему;

- построение взаимоотношений, развивающихся с течением времени;

- применение приемов психологического убеждения.

Переговорщик поэтапно реализует заранее отработанную ли­нию поведения по отношению к преступнику, которую уточняет в соответствии с конкретным типом личности и сложившимися условиями. Выделяются следующие этапы взаимодействия с пре­ступниками.

A. Сотрудничество — реализуется путем непрерывного диа­лога с противоборствующей стороной, целенаправленного использования всех возможных приемов и средств организаци­онно-тактического, психологического и разумно-интуитивного воздействия на преступников для установления доверительных отношений и достижения в конечном счете взаимоприемлемого соглашения.

Б. Уклонение — используется в тех случаях, когда преступники выдвигают резко противоречащие закону требования и настаива­ют на безусловном их выполнении в установленные сроки. Пере­говорщик путем уступок преступникам, постепенным удовлетво­рением их потребностей и требований, не противоречащих зако­ну, максимально затягивает время, с тем чтобы, с одной сторо­ны, попытаться вернуться к первому этапу взаимодействий, а с другой — дать возможность подготовиться к операции группе за­хвата.

B. Вынужденный компромисс — применяется в исключительных случаях и только тогда, когда жизни заложников угрожает не­отвратимая опасность, устранить которую с использованием вы-


¡неназванных приемов невозможно. Тогда ведутся переговоры для прикрытия с применением запугиваний, угроз, обмана и других, парадоксальных для преступника, средств. Цель данного этапа можно считать достигнутой, если преступниками выполнена до­говоренность об освобождении всех или части заложников в обмен на удовлетворение их противозаконных требований, обеспечена безопасность других граждан, подготовлена операция силовых ме­роприятий.

В любом случае переговорщик должен стремиться к построе­нию взаимоотношений. Большинство исследователей, занимаю­щихся проблемой переговоров, пришло к выводу, что время ра­ботает в пользу правоохранительных органов, против преступни­ка. Взаимоотношения развиваются с течением времени. Развитие отношений между переговорщиком и преступником означают больше доверия, большую вероятность того, что предложения сотрудника будут восприняты серьезно, заложник будет осво­божден.

Развитие отношений между преступником и заложником оз­начает уменьшение вероятности того, что преступник убьет или покалечит заложников. С течением времени развиваются не толь­ко отношения, снижается степень драматичности восприятия воз­можных последствий захвата заложников.

Усталость, голод, жажда и другие неудобства вынуждают пре­ступников становиться более податливыми к переговорам. Пере­говорщики пользуются их ошибками, оговорками, которые зако­номерно происходят в течение развития взаимодействий.