Книги по психологии

Методическое обеспечение психологической работы
П - Психологическое обеспечение антитеррористической деятельности

Поддержание психического здоровья сотрудников, принима­ющих участие в проведении антитеррористических операций, может достигаться посредством комплексного применения раз­личных методов и средств воздействия на функциональное состо­яние сотрудников, в том числе с использованием специальных психологических приборов. При этом применение современного психологического оборудования рассматривается не только как самостоятельное направление работы. Оно интегрировано в пси­хотехнологии реализации основных психологических мероприя­тий (например, в сеансы обучения приемам саморегуляции или снятия нервно-психической напряженности, психокоррекцион­ные сеансы).

В целях организации психологической работы с личным соста­вом органов внутренних дел, в первую очередь в экстремальных условиях, нормативными правовыми актами МВД России пре­дусмотрено использование психологами кадровых аппаратов спе­циального психодиагностического и психокоррекционного обо­рудования: приборов «Релана», «Цветодин», «Активациометр», «АПЭК»; аппаратов «Voyager», ионизации воздуха.

Наличие подобного оборудования делает возможным полно­ценное проведение психопрофилактических и психокоррекцион­ных мероприятий. При этом работа психолога приобретает свои особенности.

Перед началом проведения психокоррекционных мероприятий необходимо оценить текущее психоэмоциональное состояние со­трудника. Для этого психолог использует различные методики (на­пример, диагностические опросники и собеседование, методы визуальной диагностики).

Точное и оперативное получение информации о психоэмоцио­нальном состоянии человека возможно с помощью прибора «Ак­тивациометр». Данный прибор может определять активацию и функциональную асимметрию полушарий головного мозга чело­века, находить акупунктурные точки и оценивать некоторые пси-


Хофизиологические параметры организма (диагностика подвиж­ности-инертности нервной системы, баланса нервных процес­сов по возбуждению и торможению; координации и асимметрии двигательных функций). Типовая схема применения прибора «Ак - тивациометр»: первичная диагностика психоэмоционального со­стояния сотрудника (работа с прибором) -> психокоррекцион­ная работа —> оценка эффективности проведенной работы (работа с прибором).

Сочетание аппаратурных психодиагностических техник релак­сации и восстановления психологического состояния позволяет проводить быстрое обучение сотрудников навыкам расслабления и мобилизации. К числу подобного психодиагностического обо­рудования относится прибор биологической обратной связи «Ре­дана».

Принцип действия прибора «Релана» основан на непрерывном измерении поверхностного электрокожного сопротивления чело­века, которое в процессе релаксации увеличивается. Для установ­ления условно-рефлекторной связи в ходе сеанса обучения навы­кам расслабления и мобилизации величина электрокожного со­противления отражается на шкале гальванометра и модулируется высотой звукового тона, генерируемого прибором. В процессе ре­лаксации звуковой сигнал понижается до полного исчезновения. При этом стрелка гальванометра отклоняется в крайнее левое положение.

Наибольший релаксационный эффект достигается при комп­лексном использовании прибора и специальных упражнений на напряжение и расслабление мышц тела. Применение прибора с биологической обратной связью и специальных упражнений в ком­плексе с другими техническими средствами является своеобраз­ной «психогигиенической методикой», предотвращающей накоп­ление остаточных явлений психического перенапряжения, спо­собствующей восстановлению сил, нормализации эмоционального фона деятельности.

Типовые схемы применения прибора «Релана».

1. Сеанс психокоррекции: первичная диагностика психоэмо­ционального состояния сотрудника (работа с прибором) -> пси­хокоррекционная работа -> оценка эффективности проведенной работы (работа с прибором).

2. Обучающий сеанс: обучение навыкам саморегуляции -» кон­троль процесса обучения в ходе практического выполнения сеан­са саморегуляции сотрудником (работа с прибором).

Для повышения эффективности психокоррекционной работы целесообразно сочетать музыкальное сопровождение с методами цветодинамического воздействия. Так, применение прибора «Цве - тодин» позволяет не только снимать нервно-эмоциональное на­пряжение, восстанавливать профессиональную работоспособность у сотрудников и оперативно снижать утомляемость, но и обучать их навыкам саморегуляции психических состояний.

Основной принцип визуального воздействия, используемый в методике цветодинамического воздействия, заключается в про­ецировании на экран обычного размера особых движущихся цвет­ных пятен различного цвета, внутри которых происходит плавная смена цветов посредством постепенного заполнения текущего цветного пятна новым, причем такое движение происходит как от периферии к центру, так и наоборот. Сам цветовой набор чере­дующихся мозаичных пятен, режим смены цветовой гаммы изоб­ражений, его темпоритмика, направление эффектов движения, время экспозиции и освещенность подбираются специально в за­висимости от задачи коррекционного воздействия по типу релак­сации или активации.

Производимый эффект цветодинамического воздействия ре­ализуется за счет разнообразия и декоративности экспонируе­мых изображений, заложенных в конструктивные возможности новых оптических принципов преобразования дискретных цве­товых рядов в цветодинамические изображения. Они обладают психореабилитирующим или активирующим эффектом, суще­ственным отличием которых от традиционных визуальных средств являются динамизм, неповторяемость и абстрактность изобра­жений, отсутствие конкретных образов на экране. Это вызывает активное включение в процесс коррекционного воздействия рас­ширенного поля зрения, затормаживание мнемических и ког­нитивных процессов и приводит к снижению порогов внушае­мости.

Цветодинамическое воздействие увеличивает период последо­вательной смены процессов торможения — активации и разрыва­ет связанность негативно ориентированных ассоциаций.

Методика проведения сеанса цветодинамической регуляции предусматривает поэтапное использование двух режимов. Релак­сационный, на котором применяется успокаивающая цветовая гам­ма и инструментальная музыка (минимальное время воздействия 6 — 8 мин). Для трансляции музыкального сопровождения цвето­динамического воздействия используются как акустические си­стемы, так и головные стереофонические телефоны (в том числе беспроводные).

По истечении времени релаксационного режима происходит переход к режиму активации, для чего используется цветовая ком­бинация красных, оранжевых тонов и их комбинации с добавле­нием 3 — 4 зон голубого, зеленого и сине-зеленого тонов при ско­рости перемещения цветового изображения от 1 до 2 мин (дли­тельность — не менее 6 мин). Соответственно подбирается моби­лизующая функциональная музыка для выведения из состояния релаксационного погружения.


Типовая схема применения прибора «Ц вето дин»: исполь­зование прибора в сочетании с другими психокоррекционными техниками. Данное специальное оборудование применяется, как правило, при групповых формах психологической работы.

Среди приборов индивидуальной психокоррекционной рабо­ты особое место занимают аппараты «АПЭК» и «Voyager».

Аппарат психоэмоциональной коррекции «АПЭК» предназна­чен для снятия у сотрудников психологической усталости, стрес­са и депрессии посредством воздействия на зрительный анализа­тор человека.

Принцип действия прибора «АПЭК» основан на том, что каж­дый цвет оптического спектра электромагнитного излучения ока­зывает определенное воздействие на психоэмоциональное и фи­зиологическое состояние сотрудника. Так, красный, оранжевый и желтый цвета оказывают возбуждающее действие; зеленый, голу­бой, синий и фиолетовый — седативное действие.

Варьируя подбором очков с различными светофильтрами, пси­холог формирует необходимый психокоррекционный (мобилизу­ющий, стабилизирующий, релаксационный) эффект. Однако при хромотерапии стрессов и психофизиологических расстройств, выбирая тот или иной цвет излучателей, необходимо учитывать не только текущее психоэмоциональное состояние сотрудников, но и сопутствующие заболевания.

Типовая схема применения прибора «АПЭК»: использо­вание прибора в сочетании с другими психокоррекционными тех­никами (например, аудиальной и аромастимуляцией).

Многофункциональное назначение имеет прибор аудиовизу­альной стимуляции « Voyager», который применяется для снятия нервно-эмоционального напряжения, восстановления основных психических функций, оперативного восстановления работоспо­собности и снижения утомляемости сотрудников, повышения функциональных возможностей организма, устойчивости к влия­нию стрессовых факторов; обучения навыкам саморегуляции пси­хических состояний.

Встроенные типовые программы прибора «Voyager» сочетают комбинацию ритмов и тонов определенной высоты, музыкальных звуковых эффектов с калейдоскопическими эффектами световой стимуляции, что в сумме оказывает необходимое психокоррекци­онное воздействие, регулируя психическое состояние человека и минимизируя стрессовое воздействие. Эффекты варьируются от «мобилизации» до «медитативных состояний» и «погружения в сон» (в зависимости от типа стимуляции).

Типовые схемы применения прибора «Voyager».

1. Сеанс психокоррекции: использование прибора одновременно с воздействием функциональной музыки и ароматерапии, а так­же в сочетании с методиками психокоррекции.

2. Обучающий сеанс: обучение навыкам саморегуляции -» кон­троль процесса обучения в ходе практического выполнения сеан­са саморегуляции сотрудником (работа с прибором).

Для усиления восстановительного и профилактического эффекта психологических методов с учетом особенностей психических со­стояний сотрудников рекомендуется использовать арома - и фито­терапевтические методы.

Комплексное психокоррекционное воздействие дополняется применением приборов аэроионопрофилактики (Люстра Чижев­ского), являющихся активными лечебно-профилактическими сред­ствами воздействия на функциональное состояние. Они обладают успокаивающим действием, нормализуют суточные ритмы бодр­ствования, артери&тьные дистонии, снижают вредное воздействие воздушно-капельных инфекций.

В настоящее время в целях положительного влияния на функ­циональное состояние сотрудников ОВД широкое распростране­ние получила функциональная музыка, а также ее сочетание со световыми и цветовыми воздействиями.

Музыка оказывает значительное воздействие на нервную си­стему человека, а через нее — на организм в целом. Прослушива­ние специштьно подобранных музыкальных программ может спо­собствовать нормализации психического состояния, прежде всего сферы эмоциональных переживаний, а также поддерживать рабо­тоспособность, предупреждать развитие состояний утомления и монотонии, помогать скорейшему восстановлению сил во время отдыха после выполнения оперативно-служебных задач. Музыка может также помочь быстро мобилизоваться, собраться с силами или же, напротив, в ситуации тревожного ожидания, при чрез­мерном волнении, эмоциональном напряжении — отвлечь, успо­коить, поднять настроение.

Общие требования для функциональной музыки следующие.

1. Она должна быть незнакомой для прослушивающих и время от времени обновляться, так как воздействие ассоциаций из прош­лого опыта человека, связанных со звучанием знакомой музыки, может вступать в противоречие с воздействием, осуществляемым при прослушивании ее в качестве функциональной.

2. Музыка должна быть достаточно легкой для восприятия, не содержать много непривычных для слуха звучаний, но и не черес­чур упрощенной (не создавать впечатление «популярной» музыки).

3. По эмоциональной насыщенности эта музыка должна быть средней, с меньшим эмоциональным разнообразием в пределах одной композиции, нежели это бывает в музыке, прослушивае­мой в концертном зале, так как функциональная музыка, как правило, бывает лишь «фоном» для повседневных занятий.

4. В музыке не должно быть резких перепадов громкости. Ком­позиции, составляющие одну программу, должны быть похожи по стилю, а соседствующие в программе (прослушиваемые одна за другой) композиции не должны резко контрастировать по то­нальности (лучше, если они звучат либо в одной тональности, либо в тональностях 1—2 степени родства), потому что резкие контрасты всегда бывают сами по себе сильным отвлекающим раз­дражителем, причем чаще всего — негативно эмоционально ок­рашенным.

5. В помещении с повышенным уровнем шума желательно, чтобы тональность музыки совпадала с основной тональностью шумов, причем предпочтительны электронные звучания. Чаше всего ре­комендуется использовать инструментальную музыку или вокаль­ную на незнакомом языке, с не слишком большим, но и не слиш­ком малым числом участвующих инструментов (примерно столько, сколько их в камерном ансамбле).

Музыкальное сопровождение используется также при прове­дении сеансов психологической релаксации для формирования состояния аутогенного погружения на начальном периоде сеанса аутогенной тренировки, а также для выхода из этого состояния в завершающей стадии, активации дыхательной гимнастики и дру­гих активизирующих процедур.

Таким образом, технологии психологической работы с исполь­зованием специапьного психодиагностического и психокоррекци­онного оборудования объединяют разнородные стимулы, усили­вающие общий эффект психокоррекционного воздействия за счет задействования различных сенсорных каналов восприятия. Они расширяют доступный инструментарий психологической работы.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Что такое «география толпы»?

2. Охарактеризуйте психологические приемы воздействия на толпу извне и изнутри.

3. Какие мероприятия по противодействию паническим настроениям в обществе вы знаете?

4. Какие приемы используются в борьбе со слухами?

5. Назовите признаки, по которым можно распознать террориста-смерт- ника.

6. Какие мероприятия предотвращают теракт с участием террориста- смертника?

7. Какие психологические факторы влияют на деятельность сотрудни­ков правоохранительных органов при выполнении боевых задач в экст­ремальных условиях?

8. Назовите и охарактеризуйте приемы психологической помощи по­страдавшим в результате теракта.

9. Перечислите основные задачи и функции групп психологического обеспечения.