Книги по психологии

Влияние толпы на психику человека
П - Психологическое обеспечение антитеррористической деятельности

В научной литературе специфика проявлений психики челове­ка, попавшего пол влияние толпы, объяснялась различными при­чинами. Основатели психологии толпы Г. Лебон, Г. Тард, В. М. Бех­терев подчеркивали определяющую роль подражания, внушения, заражения. Но подражание, внушение и заражение только лишь механизмы преобразований психики, а не причины. Вопрос о том, почему психика человека столь резко реагирует на присутствие множества людей, является принципиально важным.

3. Фрейд, К. Г. Юнг, Г. Лебон согласны между собой в поло­жении о том, что, оказавшись в толпе, индивид впадает в эмо - пионатьное состояние, характерное для человека на примитив­ной стадии развития общества. Они исходят из предположения, что групповая психология была первоначачьной формой челове­


Ческого сознания, и утверждают, что в условиях стресса и толпы эта форма сознания снова выдвигается на передний план. Кон­такт сознания с первозданным слоем психики выпускает на сво­боду энергию, дремлющую в обычное время при нормальном состоянии человека. Вырвавшаяся на свободу энергия освобож­дает психику от навязанных ей культурой и сознанием стандар­тов и ограничений. В результате человек становится в высшей степени эмоциональным, управляемым инстинктами, подвласт­ным внушению (Одайник, 1996). 3. Фрейд неоднократно подчер­кивал переход человека в толпе в первобытное состояние, утра­ту им культуры.

Обсуждая подобное поведение человека, К. Левин употреблял термин регрессия. Регрессия относится к примитивизации поведе­ния, «возврату» к менее зрелому состоянию. Регрессия — это рас­пространенный феномен, проявляющийся в изменении жизнен­ного пространства в целом в направлении, противоположном тому, которое характерно для развития, то есть это негативное развитие (Левин, 2000). В толпе жизненное пространство человека предель­но сужается и, соответственно, наступает регрессия.

Таким образом, психика индивида в толпе подвергается силь­ному воздействию ситуации, поведение человека становится «по­левым», то есть зависимым от окружающего поля. В состоянии регрессии, отмечает С. Московичи, сознание каждого ослабляет­ся. Оно возвращается к состоянию, которое напоминает состоя­ние примитивного человека. Высвобождается субстрат атависти­ческих инстинктов и привычек, составляющий основу группово­го бессознательного (Московичи, 1998).

По данным Э. Бургиньон (2001), в толпе у человека возникает измененное состояние сознания. «Измененные состояния созна­ния, несмотря на свое кажущееся разнообразие и изменчивость культурного и социального значения, несут множество важных общих характерных черт», — отмечает Э. Бургиньон. Изменен­ные состояния сознания — это многочисленные, разнообразные и часто абсолютно не захватывающие человека состояния. Они не сводятся к галлюцинаторным состояниям, вызываемым нар­котиками, или религиозному экстазу. Это состояния, в которых изменяются ощущения, восприятия, эмоции и когнитивная сфера. Они изменяют отношения индивида к самому себе, своему телу, чувство тождественности собственного «Я» и восприятие време­ни, пространства и других людей. Измененные состояния созна­ния вызваны изменениями в сенсорной информации. В результа­те правила восприятия и познания, свойственные человеку в нормальном состоянии, в измененных состояниях сознания ис­кажаются.

А. Людвиг выявил пять причин возникновения измененного со­стояния сознания (Людвиг, 1968):

]) снижение стимуляции внешних ощущений и моторной ак­тивности;

2) увеличение стимуляции внешних ощущений и моторной ак­тивности;

3) увеличение бдительности и психической включенности;

4) снижение бдительности и психической включенности;

5) группа «соматопсихологических» факторов.

Отмечается, что первая причина — снижение уровня внешней

Стимуляции и активности — возникает в ситуации одиночного заключения. Влияние второго фактора — увеличение стимуляции внешних раздражений — наблюдается при большом скоплении людей. Увеличивающаяся стимуляция и моторная активность вклю­чают в себя такие состояния, как «массовое заражение», религи­озная конверсия, лечебные трансы, танцевальный и музыкаль­ный транс, возникающий в ответ на джаз, рок-н-ролл и другую высокоритмичную музыку. Примеры увеличивающейся бдитель­ности и психической активности — третья причина — включают в себя длительные бессонницы военных или молящихся верующих. Четвертый тип — пониженная бдительность — иллюстрируется расслаблением в мечтаниях, полной релаксацией или трансом медиумов и состояниями медитации. Эти причины, которые ка­жутся противоречащими друг другу (например, и увеличение, и снижение активности могут вызывать измененные состояния со­знания), тем не менее приводят к состояниям, имеющим ряд сход­ных особенностей. Эти особенности состоят в изменении в мыш­лении, нарушенном чувстве времени, потере самоконтроля, из­менении в выражении эмоций, изменении в ощущении тела, пер­цептивных искажениях.

Социально-психологические исследования показывают, что из­мененные состояния сознания могут возникнуть под воздействи­ем толпы, находящейся в возбужденном эмоциональном состоя­нии. При этом человек может впасть в состояние транса, который усиливается звуками барабанов (ритмичная музыка), песнями, танцами, заражением толпы, наркотиками.

Возможные объяснения психических феноменов в толпе при­водятся ниже:

1. Примитивизация психики, активизация протопсихики, то есть слоев психики, которые характерны для древних людей. Основ­ными регуляторами поведения на уровне протопсихики являются инстинкты.

2. В толпе возникает процесс эмоционального взаимного зара­жения. Соответственно интенсивность эмоций и их роль в общем объеме функционирования психики резко возрастают.

3. Нахождение в толпе оказывает влияние и на личностную сфе­ру человека. Возникает потеря чувства идентичности и деперсона­лизация.


4. В толпе у человека могут поя&чяться измененные состояния сознания, затрагивающие ощущение, восприятие, эмоции и ког­нитивную сферу.

5. Когнитивная система человека оказывается перегруженной. Она адаптируется к перегрузке, минимизируя объем и интенсив­ность интеллектуальной и коммуникативной деятельности.

В толпе у человека многократно усиливаются подражательные простейшие реакции вследствие актуализации в сознании образа группы людей. Окружающие люди являются самым значимым сти­мулом, поскольку это действующие субъекты с непредсказуемым поведением. Присутствие людей создает нервно-психическое воз­буждение в коре головного мозга и усиливает доминантную реак­цию. Возникает повышенное социальное возбуждение, человек не реагирует ни на какие иные стимулы, идущие извне, из окружа­ющей среды, либо изнутри его собственной личности. Он должен удерживать в поле своего внимания действия множества других индивидов. Возникает доминирующая реакция, связанная с ре­шением простейших задач. Алгоритм решения этих задач пропи­сан в древних слоях нашей протопсихики. Поведение становится однотипным, примитивным, принимает подражательный харак­тер. Перевозбуждение нервной системы приводит, к эмоциональ­ному возбуждению. Когнитивная и интеллектуальная сферы ока­зываются во власти эмоций. При большом количестве стимулов наше сознание совершает ошибки в различении стимулов. Усили­вается идентификация по сходству признаков, ослабевает иден­тификация различий. Потому люди в толпе инстинктивно ведут себя однотипно, совершают одинаковые движения, резко снижается общение на межличностном уровне и т. д. Они инстинктивно зна­ют, что любое противодействие толпе будет воспринято людьми как различие, которое необходимо быстро устранить, чтобы со­здать максимально однородную массу идентичных друг другу лю­дей.

Анализ литературы, в которой дается описание поведения лю­дей, попавших в толпу, многократные наблюдения поведения толпы дали возможность описать психическое состояние «челове­ка толпы»[27].

1. Уменьшение или полное прекращение общения на межлич­ностном уровне с помощью вербальной коммуникации.

2. Бесцельность движений и перемещений в толпе, которая про­является в повышенной агрессивности людей; психомоторном возбуждении, в хаотичной, бесцельной физической активности, низком контроле координации движений и действий; склонности к однотипным движениям.

3. Высокая импульсивность действий участников толпы, быст­рый отклик на указы и призывы лидера.

4. Подражание движениям и поведению лидера и более актив­ных участников толпы.

5. Высокое эмоциональное возбуждение, проявляющееся в ча­стых выкриках отдельных слов, фраз, междометий; в несосредо­точенном взгляде, бегающих глазах; в нервности, порывистости движений.

6. Эмоциональная лабильность, проявляющаяся в виде частой смены настроений, в легкости впадения в состояние ярости, гне­ва или восторга.

7. Высокая категоричность в оценках, мнениях, суждениях. От­сутствие чувства меры.

8. Потребность в простых решениях, не требующих долгой ум­ственной работы. В толпе господствует категорический императив поведения: «Да здравствует», «Не допустить», «Заставить», «До­лой».

9. Неспособность к созидательной деятельности.

10. Возможность возникновения у некоторой части членов тол­пы слуховых, зрительных, обонятельных иллюзий и галлюцина­ций.

11. Возможность у отдельных членов толпы (психически и нервнобольных) возникновение припадков с судорожным синд­ромом.

12. Склонность участников толпы сбиваться в более плотную группу.

Приведенные характеристики участников толпы определяют ха­рактер и поведение всей толпы в целом. Повод, по которому со­бралась толпа, и ее состав влияют на варианты поведенческих реакций. Так, в толпе, возникшей на религиозной основе, более выражена подчиненность лидеру. У толпы революционной в боль­шей степени проявляется склонность к агрессии и разрушитель­ным действиям. Однако выявленные характеристики поведения присутствуют в любой толпе независимо от причин ее возникно­вения, социально-демографического состава и культурной при­надлежности.

Наблюдения поведения толпы в разных странах мира показы­вают, что культуральные различия в поведении людей стираются, и это приводит к совершенно одинаковому поведению. Люди, объ­единившись в толпу, независимо от своих религиозных убежде­ний, этнической принадлежности, демократической или автокра­тической направленности государственного строя, уровня своего культурного развития, во всех странах мира ведут себя одинаково. Поведение людей, проживающих в разных странах и принадлежа­щих к различным этносам, в толпе становится однотипным. Если люди находятся в возбужденном состоянии, их чувства и мысли направлены в одном направлении, единая идея охватила толпу, тогда расовые, этнические и культурные различия стираются. Везде люди утрачивают все различия, подчиняются власти инстинктов, демонстрируют однотипные формы поведения. Попадая в толпу, человек теряет то культурное богатство, которое было накоплено людьми в процессе филогенеза. Он как бы выпадает из культуры, приходит в первобытное состояние, полностью подчиняясь ин­стинктам.