В научной литературе специфика проявлений психики человека, попавшего пол влияние толпы, объяснялась различными причинами. Основатели психологии толпы Г. Лебон, Г. Тард, В. М. Бехтерев подчеркивали определяющую роль подражания, внушения, заражения. Но подражание, внушение и заражение только лишь механизмы преобразований психики, а не причины. Вопрос о том, почему психика человека столь резко реагирует на присутствие множества людей, является принципиально важным.

3. Фрейд, К. Г. Юнг, Г. Лебон согласны между собой в положении о том, что, оказавшись в толпе, индивид впадает в эмо - пионатьное состояние, характерное для человека на примитивной стадии развития общества. Они исходят из предположения, что групповая психология была первоначачьной формой челове


Ческого сознания, и утверждают, что в условиях стресса и толпы эта форма сознания снова выдвигается на передний план. Контакт сознания с первозданным слоем психики выпускает на свободу энергию, дремлющую в обычное время при нормальном состоянии человека. Вырвавшаяся на свободу энергия освобождает психику от навязанных ей культурой и сознанием стандартов и ограничений. В результате человек становится в высшей степени эмоциональным, управляемым инстинктами, подвластным внушению (Одайник, 1996). 3. Фрейд неоднократно подчеркивал переход человека в толпе в первобытное состояние, утрату им культуры.

Обсуждая подобное поведение человека, К. Левин употреблял термин регрессия. Регрессия относится к примитивизации поведения, «возврату» к менее зрелому состоянию. Регрессия — это распространенный феномен, проявляющийся в изменении жизненного пространства в целом в направлении, противоположном тому, которое характерно для развития, то есть это негативное развитие (Левин, 2000). В толпе жизненное пространство человека предельно сужается и, соответственно, наступает регрессия.

Таким образом, психика индивида в толпе подвергается сильному воздействию ситуации, поведение человека становится «полевым», то есть зависимым от окружающего поля. В состоянии регрессии, отмечает С. Московичи, сознание каждого ослабляется. Оно возвращается к состоянию, которое напоминает состояние примитивного человека. Высвобождается субстрат атавистических инстинктов и привычек, составляющий основу группового бессознательного (Московичи, 1998).

По данным Э. Бургиньон (2001), в толпе у человека возникает измененное состояние сознания. «Измененные состояния сознания, несмотря на свое кажущееся разнообразие и изменчивость культурного и социального значения, несут множество важных общих характерных черт», — отмечает Э. Бургиньон. Измененные состояния сознания — это многочисленные, разнообразные и часто абсолютно не захватывающие человека состояния. Они не сводятся к галлюцинаторным состояниям, вызываемым наркотиками, или религиозному экстазу. Это состояния, в которых изменяются ощущения, восприятия, эмоции и когнитивная сфера. Они изменяют отношения индивида к самому себе, своему телу, чувство тождественности собственного «Я» и восприятие времени, пространства и других людей. Измененные состояния сознания вызваны изменениями в сенсорной информации. В результате правила восприятия и познания, свойственные человеку в нормальном состоянии, в измененных состояниях сознания искажаются.

А. Людвиг выявил пять причин возникновения измененного состояния сознания (Людвиг, 1968):

]) снижение стимуляции внешних ощущений и моторной активности;

2) увеличение стимуляции внешних ощущений и моторной активности;

3) увеличение бдительности и психической включенности;

4) снижение бдительности и психической включенности;

5) группа «соматопсихологических» факторов.

Отмечается, что первая причина — снижение уровня внешней

Стимуляции и активности — возникает в ситуации одиночного заключения. Влияние второго фактора — увеличение стимуляции внешних раздражений — наблюдается при большом скоплении людей. Увеличивающаяся стимуляция и моторная активность включают в себя такие состояния, как «массовое заражение», религиозная конверсия, лечебные трансы, танцевальный и музыкальный транс, возникающий в ответ на джаз, рок-н-ролл и другую высокоритмичную музыку. Примеры увеличивающейся бдительности и психической активности — третья причина — включают в себя длительные бессонницы военных или молящихся верующих. Четвертый тип — пониженная бдительность — иллюстрируется расслаблением в мечтаниях, полной релаксацией или трансом медиумов и состояниями медитации. Эти причины, которые кажутся противоречащими друг другу (например, и увеличение, и снижение активности могут вызывать измененные состояния сознания), тем не менее приводят к состояниям, имеющим ряд сходных особенностей. Эти особенности состоят в изменении в мышлении, нарушенном чувстве времени, потере самоконтроля, изменении в выражении эмоций, изменении в ощущении тела, перцептивных искажениях.

Социально-психологические исследования показывают, что измененные состояния сознания могут возникнуть под воздействием толпы, находящейся в возбужденном эмоциональном состоянии. При этом человек может впасть в состояние транса, который усиливается звуками барабанов (ритмичная музыка), песнями, танцами, заражением толпы, наркотиками.

Возможные объяснения психических феноменов в толпе приводятся ниже:

1. Примитивизация психики, активизация протопсихики, то есть слоев психики, которые характерны для древних людей. Основными регуляторами поведения на уровне протопсихики являются инстинкты.

2. В толпе возникает процесс эмоционального взаимного заражения. Соответственно интенсивность эмоций и их роль в общем объеме функционирования психики резко возрастают.

3. Нахождение в толпе оказывает влияние и на личностную сферу человека. Возникает потеря чувства идентичности и деперсонализация.


4. В толпе у человека могут поя&чяться измененные состояния сознания, затрагивающие ощущение, восприятие, эмоции и когнитивную сферу.

5. Когнитивная система человека оказывается перегруженной. Она адаптируется к перегрузке, минимизируя объем и интенсивность интеллектуальной и коммуникативной деятельности.

В толпе у человека многократно усиливаются подражательные простейшие реакции вследствие актуализации в сознании образа группы людей. Окружающие люди являются самым значимым стимулом, поскольку это действующие субъекты с непредсказуемым поведением. Присутствие людей создает нервно-психическое возбуждение в коре головного мозга и усиливает доминантную реакцию. Возникает повышенное социальное возбуждение, человек не реагирует ни на какие иные стимулы, идущие извне, из окружающей среды, либо изнутри его собственной личности. Он должен удерживать в поле своего внимания действия множества других индивидов. Возникает доминирующая реакция, связанная с решением простейших задач. Алгоритм решения этих задач прописан в древних слоях нашей протопсихики. Поведение становится однотипным, примитивным, принимает подражательный характер. Перевозбуждение нервной системы приводит, к эмоциональному возбуждению. Когнитивная и интеллектуальная сферы оказываются во власти эмоций. При большом количестве стимулов наше сознание совершает ошибки в различении стимулов. Усиливается идентификация по сходству признаков, ослабевает идентификация различий. Потому люди в толпе инстинктивно ведут себя однотипно, совершают одинаковые движения, резко снижается общение на межличностном уровне и т. д. Они инстинктивно знают, что любое противодействие толпе будет воспринято людьми как различие, которое необходимо быстро устранить, чтобы создать максимально однородную массу идентичных друг другу людей.

Анализ литературы, в которой дается описание поведения людей, попавших в толпу, многократные наблюдения поведения толпы дали возможность описать психическое состояние «человека толпы»[27].

1. Уменьшение или полное прекращение общения на межличностном уровне с помощью вербальной коммуникации.

2. Бесцельность движений и перемещений в толпе, которая проявляется в повышенной агрессивности людей; психомоторном возбуждении, в хаотичной, бесцельной физической активности, низком контроле координации движений и действий; склонности к однотипным движениям.

3. Высокая импульсивность действий участников толпы, быстрый отклик на указы и призывы лидера.

4. Подражание движениям и поведению лидера и более активных участников толпы.

5. Высокое эмоциональное возбуждение, проявляющееся в частых выкриках отдельных слов, фраз, междометий; в несосредоточенном взгляде, бегающих глазах; в нервности, порывистости движений.

6. Эмоциональная лабильность, проявляющаяся в виде частой смены настроений, в легкости впадения в состояние ярости, гнева или восторга.

7. Высокая категоричность в оценках, мнениях, суждениях. Отсутствие чувства меры.

8. Потребность в простых решениях, не требующих долгой умственной работы. В толпе господствует категорический императив поведения: «Да здравствует», «Не допустить», «Заставить», «Долой».

9. Неспособность к созидательной деятельности.

10. Возможность возникновения у некоторой части членов толпы слуховых, зрительных, обонятельных иллюзий и галлюцинаций.

11. Возможность у отдельных членов толпы (психически и нервнобольных) возникновение припадков с судорожным синдромом.

12. Склонность участников толпы сбиваться в более плотную группу.

Приведенные характеристики участников толпы определяют характер и поведение всей толпы в целом. Повод, по которому собралась толпа, и ее состав влияют на варианты поведенческих реакций. Так, в толпе, возникшей на религиозной основе, более выражена подчиненность лидеру. У толпы революционной в большей степени проявляется склонность к агрессии и разрушительным действиям. Однако выявленные характеристики поведения присутствуют в любой толпе независимо от причин ее возникновения, социально-демографического состава и культурной принадлежности.

Наблюдения поведения толпы в разных странах мира показывают, что культуральные различия в поведении людей стираются, и это приводит к совершенно одинаковому поведению. Люди, объединившись в толпу, независимо от своих религиозных убеждений, этнической принадлежности, демократической или автократической направленности государственного строя, уровня своего культурного развития, во всех странах мира ведут себя одинаково. Поведение людей, проживающих в разных странах и принадлежащих к различным этносам, в толпе становится однотипным. Если люди находятся в возбужденном состоянии, их чувства и мысли направлены в одном направлении, единая идея охватила толпу, тогда расовые, этнические и культурные различия стираются. Везде люди утрачивают все различия, подчиняются власти инстинктов, демонстрируют однотипные формы поведения. Попадая в толпу, человек теряет то культурное богатство, которое было накоплено людьми в процессе филогенеза. Он как бы выпадает из культуры, приходит в первобытное состояние, полностью подчиняясь инстинктам.