Книги по психологии

Выявление террориста-смертника
П - Психологическое обеспечение антитеррористической деятельности

В последнее время существенно возросло число терактов с ис­пользованием смертников. В арсенале средств террористы-смерт­ники относятся к категории так называемого «оружия стратеги­ческого назначения», так как акции с их использованием приво­дят к многочисленным жертвам и всегда широко освещаются в средствах массовой информации.

Кроме того, использование смертников гарантирует, что атака состоится в наиболее подходящий для террористов момент, нет нужды готовить пути отхода, а также нет опасений, что преступ­ник попадет в руки правоохранительных органов и выдаст сообщ­ников, в том числе организаторов.

Расчет обычно делается на фактор неожиданности, которая до­стигается исключением шаблонности в тактике проведения ак­ций, применением различных видов взрывных устройств, выбо­ром наиболее подходящего места и времени проведения акции[28].

Применяются эффективные приемы маскировки. Так, чтобы усыпить бдительность сотрудников правоохранительных органов и беспрепятственно пройти к цели, женщины-террорисгки выда­ют себя за беременных, привлекаются и подростки. Могут исполь­зоваться лица с различными увечьями (без руки, ноги, глаза и т. п.). По замыслу организаторов террористических акций явно выра­женные физические недостатки облегчают проникновение к мес­там совершения преступлений.

Пополнению их рядов способствуют неблагоприятные соци­ально-экономические условия (нищета, отсутствие перспектив, тяжелые жизненные обстоятельства). Определенную роль играют прославление и мифологизация их «подвигов», а также матери­альное вознаграждение родственникам террористов.

Для совершения террористических актов подбираются люди, не только преданные по идеологическим соображениям (делу джи­хада[29]), но и попавшие в полную зависимость от полевых коман­диров, например из-за невыполнимых долговых обязательств. Осо­бо доверяют тем, кто потерял близких родственников в ходе бо­евых действий и по обычаю кровной мести должен убить воен­нослужащего. Используют и хронически больных, в том числе с отклонениями в психике, но способных выполнить любое рас­поряжение.

Часто в качестве смертников используются глубоко верующие люди, совершившие какое-либо преступление и приговоренные шариатскими судами к казни. Их убеждают, что смерть в ходе выполнения диверсионно-террористической акции гарантирует полное искупление вины.

Значительную часть смертников составляют женщины, поте­рявшие мужей, детей, близких родственников.

Обезвредить террориста-смертника чрезвычайно сложно. Пос­ле его выхода к месту совершения акции срыв ее становится прак­тически невозможным, лишь в некоторых случаях удается мини­мизировать ее негативные последствия.

Зарубежными спецслужбами выработаны некоторые рекомен­дации.

1. Тщательная проверка всей сигнальной информации с целью обнаружения признаков возможной подготовки теракта и выяв­ления террориста-смертника на ранней его стадии.

2. Оповещение всех заинтересованных служб при получении све­дений о вероятном исполнителе акции, его максимально полное описание (фотография, фотокомпозиционный портрет), место­нахождение, ожидаемые действия.

3. Присутствие в местах вероятного теракта оперативных групп правоохранительных органов. При этом им запрещается пользо­ваться звуковыми и световыми спецсигналами, которые могут попасть в поле зрения террориста.

4. Не допускается применение тактики блокирования и веде­ния переговоров: фанатично настроенные, находящиеся в силу своего психического состояния в высоком нервном возбуждении, смертники не способны к восприятию рациональных доводов, и при возникновении контакта с представителями спецслужб, как правило, приводят в действие взрывные устройства, используя взрыватели мгновенного срабатывания.

5. Обезвреживание изъятых взрывных устройств производится только специалистами после эвакуации людей из зоны пораже­ния и выставления оцепления (не менее чем 250 метров от опас­ного места).

6. Допускается применение снайперского огня на поражение непреложно установленного террориста в случае реальной воз­можности его гарантированной ликвидации и предотвращения та­ким образом теракта. После ликвидации террориста «зачистка» места происшествия производится с соблюдением всех мер пре­досторожности.

Интерпол рекомендует антитеррористическим подразделени­ям обезвреживать сначала всех подозрительных женщин, а уже потом браться за мужчин. Серьезное средство борьбы с террорис - тами-смертниками — перехват и контроль каналов связи (с учетом языка, на котором могут вестись переговоры), используемых пре­ступниками.

Мероприятия антитеррористического характера могут включать в себя закрытие или временное прекращение работы объекта, если нет уверенности в его надежной защите от планируемых террори­стами акций.

С учетом совершенных террористических актов на территории Российской Федерации и поступающих данных о возможной под­готовке новых актов террора можно выделить признаки, свиде­тельствующие о возможной подготовке совершения террористи­ческой акции с использованием смертников.

Главным демаскирующим признаком террорисга-смертника яв­ляется наличие при нем взрывного устройства. Такое устройство крепится, как правило, на теле боевика (подозрительные выпук­лости в районе пояса), но может использоваться и в качестве но­симого объекта, замаскированного под бытовой предмет, детскую коляску и тому подобное.

Смертники — это, как правило, молодые мужчины и женщи­ны 20 — 35 лет (чаще выглядят старше своих лет), иногда и подро­стки. Смертник имеет, в зависимости от стадии совершения пре­ступления, отстраненный или, напротив, сосредоточенный взгляд, держится обособленно от других. Чтобы не привлекать к себе вни­мания, террористы-смертники стараются соответствовать окруже­нию с точки зрения внешности и поведения. Для этого применя­ются различные способы маскировки: подбор одежды, как прави­


Ло, неброской (в зоне проведения контртеррористической опера­ции может использоваться также военная форма одежды), окра­шивание волос и т. п. Известны случаи, когда мужчины переоде­вались в женское платье, пытаясь, не вызвав подозрений, макси­мально приблизиться к месту проведения теракта.

Профессиональных террористов-смертников не бывает, так как нельзя дважды совершить акт самоубийства. Если смертник или смертница не относятся к группе социопатов (психически нездо­ровой личности), то человек, намеревающийся совершить теракт, испытывает сильнейшую тревогу, страх, волнение, ненависть. Эти состояния можно фиксировать по динамике выражения лица, рез­ким движениям, поворотам головы.

Характерной особенностью поведения подрывников зачастую является заметное возбуждение, сопровождаемое обильным вы­делением пота, а иногда и слюны, повышенным вниманием к окружающей обстановке и людям. Некоторые из них произносят молитвы с переходом на шепот при приближении посторонних лиц. Отличительным признаком может быть и несоответствие по­годе верхней одежды, покрой которой позволяет скрыть на теле взрывное устройство. У женщин, как правило, длинное платье или юбка (возможно, черная), косынка на голове с узлом на за­тылочной части головы[30]. Мужчины чисто выбриты (подготовка к обряду погребения), в безукоризненно чистой обуви. Если же взрывное устройство находится в пакете (сумке, рюкзаке и т. д.), то подрывник осторожно относится к переносимым вещам, обычно прижимает их к себе и периодически непроизвольно ощупывает.

Приводом детонатора взрывного устройства может служить шнур или провод, зажатый в руке или виднеющийся из-под складок одежды (рукава).

Взрыватели монтируются на груди или находятся в руках смерт­ников. Иногда взрывное устройство к месту совершения террори­стического акта доставляют сообщники за несколько минут до совершения акции.

У террористов-смертников из числа иностранцев часто имеет­ся татуировка на арабском языке «Смерть за веру».

В работе Б. И. Кофмана с соавторами[31] выделяются следующие основные признаки планирования террористической акции:

- проведение террористами разведки в местах возможного про­ведения террористических акций;

- появление лиц, в поведении которых усматривается изуче­ние обстановки в близлежащем окружении объекта, повышен­ный или слабо мотивированный интерес к определенным аспек­там в его деятельности:

- неоднократное появление подозрительных лиц у выбранных объектов и проведение ими фото - и видеосъемки, составление планов, схем и т. п.;

- необоснованное вступление в контакт с сотрудниками объек­тов и его охраны, выведывание у них режима работы, порядка доступа, обеспечения безопасности и т. д.;

- проникновение в подвалы и на чердаки многоэтажных зда­ний лиц, которые не имеют отношения к их техническому обслу­живанию;

- приобретение грима и других необходимых аксессуаров для изменения внешности (накладных усов, париков, повязок и т. д.), а также частая, немотивированная смена верхней одежды;

- приобретение документов с новыми установочными данными;

- наличие документов, проверка по которым не дает инфор­мации, представляющей оперативный интерес;

- сообщение в органы власти, правопорядка ложной инфор­мации, отвлекающей силы и средства от планируемой террорис­тической акции на объекте;

- изменение в поведении лиц. прошедших подготовку в лаге­рях боевиков, либо воевавших против федеральных сил или воз­вратившихся после обу чения в зарубежных лагерях подготовки тер­рористов, либо проходивших службу в частях специального на­значения и обосновавшихся среди членов северокавказских зем­лячеств, ваххабитских обшин, в исламских учебных заведениях и коммерческих структурах;

- внезапное исчезновение лиц с вышеуказанными признаками из постоянных или временных мест проживания (регистрации);

* хвастовство в окружении ваххабитской общины и единовер­цев о появлении крупных сумм денежных средств;

- выход на представителей зарубежных исламских коммерче­ских структур с просьбой о финансировании ваххабитской орга­низованной деятельности;

- поиск лиц, способных за солидное вознаграждение выпол­нить малозначимую работу (передача пакета, свертка, посылки) в целях перемещения взрывного устройства к пункту проведения террористической акции.

Основные признаки изготовления взрывного устройства:

- знание липом элементов и технологии изготовления взрыв­ного устройства, попытки получения дополнительной информа­ции у носителей таких знаний;

- внешне немотивированные контакты либо вербовочные под­ходы к лицам, имеющим соответствующие военно-учетные спе­циальности или проходившим службу в частях специального на­значения, со стороны членов северокавказских, арабских и ис­ламских студенческих землячеств и лиц из ваххабитских общин;

- поиск возможности приобретения, закупка или наличие взрывчатых веществ, средств инициирования взрыва (детонато­ры, чаще электрические) или компонентов, которые могут ис­пользоваться при изготовлении взрывного устройства, в т. ч. алю­миниевой пудры, аммиачной селитры, а также штатных боепри­пасов, включая артиллерийские, и стрелкового оружия;

- приобретение, наличие партий электронных часов различ­ных систем и их доработка по усилению сигнала будильника;

- приобретение, изготовление таймеров, усилителей постоян­ного тока для исполнительной цепи взрывного устройства;

- приобретение, изготовление приемников (пейджеров) и пе­редатчиков кодированных радиосигналов;

- сбор, закупка различных металлических предметов, которые можно использовать в качестве поражающих элементов (гаек, бол­тов, частей подшипников и т. п.).

Признаки подготовки транспортных средств для совершения террористического акта:

- приобретение автомобилей распространенных моделей, в т. ч. отечественного производства, а также малотоннажных грузовых или грузопассажирских автомобилей, в первую очередь подержан­ных, без нотариального оформления на право использования;

- уклонение от переоформления приобретенных автомобилей в установленном порядке через подразделения ГИБДД;

- пренебрежительное отношение к техническому состоянию, а особенно внешнему виду приобретаемых устаревших моделей ав­томобилей;

- дооборудование приобретенных автомобилей различного рода тайниками, техническая доработка бензобаков и других техноло­гических емкостей;

- установка на приобретенных автомобилях дублирующих, вспо­могательных и временных систем, вызывающих сомнение в их необходимости (топливных, электрооборудования и др.);

- появление в местах массового сосредоточения людей (вблизи массивов жилых домов, школ, детских садов, спортивных и зре­лищных объектов и т. д.) групп или одиночных припаркованных старых, подержанных, имеющих крайне неприглядное эстетиче­ское состояние автомобилей;

- необъяснимое замешательство, растерянность или испуг при внезапном появлении посторонних во время загрузки транспорт­ного средства.

Психологическая подготовка террориста-смертника осуществ­ляется, как правило, опытными специалистами. Сообщники по­стоянно следят задушевным состоянием исполнителя. Основны­ми признаками психологической подготовки террористов-смерт - ников являются:

- противопоставление молодежи родителям и людям старшего поколения в целях сталкивания их друг с другом на основе проти­воположных взглядов, идеологии религии, отношения к форми­рованию исламской государственности и отрицания светского образа жизни;

- пропаганда среди мусульманской молодежи идеологии пре­небрежения к труду, физической работе, социальной справедли­вости;

- привитие чувства собственного ваххабитского достоинства и превосходства над лицами, исповедующими ислам другого толка;

- компрометация обычаев и семейных устоев по исламским традициям, привитие чувства неуважения к официальному му­сульманскому духовенству, отрицание их учения в среде верую­щих;

- пропаганда упрощенного исполнения мусульманских обря­дов (совмещение нескольких молитв, отрицание требований тра­диционной школы ислама) в ваххабитских общинах и джамаатах;

- навязывание (в том числе и методами физического давле­ния) мыслей ухода от национального обычая и перехода на пози­ции «чистого ислама»;

- насаждение чувств безнаказанности за посягательство на иму­щество «неверных» (движимое и недвижимое), на жизнь и здоро­вье за нарушение норм Корана;

- призывы к проявлениям «джихада» с применением оружия, взрывчатых веществ, ядов;

- агитация к вытеснению славян из Северного Кавказа и к захвату их собственности силовыми методами.

Как показывает практический опыт, основными признаками передвижения террористов в пассажиропотоке являются:

- внимательное изучение обстановки на объектах всех видов транспорта, предназначенных для пассажирских и грузовых пере­возок, стремление незаметно исчезнуть при появлении там наря­дов милиции или военного патруля;

- применение различного рода ухищрений в аэропортах, авто - и железнодорожных вокзалах, речных и морских портах с целью уклонения от досмотра или снижения внимания досмотровых групп;

- необоснованные контакты и склонение работников граждан­ской авиации, железной дороги, речных и морских портов к ока­занию помощи в проникновении на объекты или иному содей­ствию в осуществлении актов незаконного вмешательства в дея­тельность объектов транспорта;

- похищение либо приобретение поддельных документов, да­ющих право посадки на самолет, речное, морское и железнодо­


Рожное средство, а также доступа к процессу их подготовки к эксплуатации;

- наличие неположенной по служебному положению формен­ной одежды сотрудников объектов транспорта;

- нервозность без видимых причин в период регистрации би­летов, досмотра ручной клади и багажа;

- внезапное появление на пункте отправления транспортного средства и стремление скорее выехать в любом направлении;

- преднамеренное оставление вещей в местах сосредоточения пассажиров, в том числе и в самом транспортном средстве;

- сдача в камеру хранения вещей одним лицом, а получение другим;

- настороженность, нервозность и суетливость во время раз­личного рода проверок сотрудниками милиции, подразделений безопасности и контроля;

- неприбытие на посадку после сдачи вещей в багаж, незапла­нированная высадка на станции, не являющейся пунктом назна­чения согласно проездному документу;

- нанесение во время движения транспортного средства раз­личных пометок, условных обозначений на топографические кар­ты, схемы и чертежи;

- проведение хронометража движения транспортного средства.

Задача установления организации подготовки террористов —

Сложнейшая, она требует углубленного изучения состояния гражданского населения, его социально-психологического, идей­но-нравственного статуса. Приведенные рекомендации по рас­познаванию террориста-смертника требуют совершенствования, формирования особого направления поисков в психологической науке.