Книги по психологии

1.3. Некоторые причины и условия терроризма
П - Психологическое обеспечение антитеррористической деятельности

Современный терроризм затрагивает многие сферы деятельно­сти государства. Динамика зарегистрированной преступности тер­рористического характера на территории Российской Федерации отличается существенным ростом.


Трагические события 2004 г. (теракты в Москве, захват залож­ников в Беслане, взрыв двух гражданских самолетов) свидетель­ствуют о террористической войне. Массовая гибель ни в чем не повинных людей, трагедии семей, потерявших своих близких, сот­ни искалеченных судеб, страх перед будущим — только часть по­следствий этих событий. Под угрозой в конечном счете оказывает­ся безопасность страны.

Для разработки системы мер борьбы с терроризмом в сегод­няшней России важное значение имеет учет факторов, способ­ствующих его распространению на территории нашей страны. По своему источнику и характеру действия эти факторы могут быть подразделены на внешние и внутренние, а также объективные и субъективные.

К числу внешних факторов, влияющих на распространение тер­роризма, следует отнести:

- рост числа террористических проявлений в ближнем и даль­нем зарубежье;

- социально-политическую и экономическую нестабильность в сопредельных государствах;

- наличие вооруженных конфликтов в отдельных из них, а также территориальных претензий друг к другу;

- стратегические установки некоторых иностранных спец­служб и зарубежных (международных) террористических орга­низаций;

- отсутствие надежного контроля за въездом — выездом из Рос­сии и сохраняющуюся «прозрачность» ее границ;

- наличие значительного «черного рынка» оружия в некоторых сопредельных государствах.

К числу внутренних факторов роста терроризма относятся:

- наличие в стране большого нелегального «рынка» оружия и относительная легкость его приобретения;

- образование новой «российской диаспоры» (расселения граж­дан РФ за пределами своей страны);

- наличие значительного контингента лиц, прошедших школу войн в Афганистане, Приднестровье, Сербии, Чечне, Таджикис­тане и других «горячих точках», и их недостаточная социальная адаптированность в обществе переходного периода;

- ослабление или отсутствие ряда административно-конт­рольных правовых режимов;

- наличие ряда экстремистских группировок, квазивоенных формирований;

- сплоченность и иерархичность преступной среды;

- утрата многими людьми идеологических и духовных жизнен­ных ориентиров;

- обостренное чувство социальной неустроенности, незащи­щенности у граждан;

- настроения отчаяния и рост социальной агрессивности, об­щественная фрустрация, падение авторитета власти и закона, веры в способность и возможность позитивных изменений;

- слабая работа правоохранительных и социальных государствен­ных и общественных органов по защите прав граждан;

- низкий уровень политической культуры в обществе;

- широкая пропаганда культа жестокости и силы.

Для современного состояния российского общества наиболее типичен взаимосвязанный и объективно-обусловленный много­аспектный параметр общих причин, порождающих терроризм. В. Постольник[9] их представил следующим образом.

1. Отсутствие общепринятой глобальной стратегии развития об­щества, принимаемые концепции индустриального общества за­частую не согласуются с желаниями общества.

2. Углубляющиеся и усугубляющиеся противоречия в сфере эко­номики, обусловленные проблемами построения рыночной эко­номики, отсутствием надежных ее механизмов, неприятием час­тью населения новых экономических отношений и методов пере­хода к ней.

3. Растущая социальная дифференциация, дальнейшее расслое­ние общества на богатых и бедных, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие «социума благополучия и выживания».

4. Отсутствие достаточного профессионализма, низкая эффек­тивность функционирования системы власти, государственного аппарата и правоохранительных структур, отсутствие эффектив­ных инструментов и средств правовой защиты населения с их сто­роны, особенно в кризисных ситуациях.

5. Обострение и дальнейшее углубление «грязных технологий» в борьбе за власть политических партий, движений, обществен­ных объединений, преследующих политические цели, либо от­дельных групп, лидеры которых преследуют собственные цели, вплоть до устранения конкурентов различными методами.

6. Отсутствие современных и эффективных защитных институ­тов, функционирующих в сфере нравственности и морали; утрата общечеловеческих установок, мотиваций и ценностей в воспита­тельной работе, особенно в молодежной среде; жесткое, целе­направленное воздействие и распространение «западной культу­ры и мифов», формирующих жестокость и вандализм в отноше­нии другой личности и человеческого поведения, общежития и порождающих «фанатизм» в субкультуре поведения.

7. Нарастающие тенденции разрешения возникших противоре­чий, конфликтов и кризисных ситуаций силовыми способами и методами, вызывающими неадекватную оценку общества и об­


Щественный резонанс, выходящий за пределы как отдельной тер­ритории, так и государства.

8. Углубление социальных противоречий под влиянием расту­щей преступности, особенно организованной, вырабатывающей и использующей современные информационные технологии и си­стемы «защиты» на всех уровнях, постоянное обновление и по­полнение криминала из числа законопослушных граждан, ока­завшихся в безысходном материальном положении и используе­мых, как правило, для совершения разовых акций (за определен­ную сумму перевезти взрывоопасные вещества либо оставить в условленном месте).

9. Неразрешенные противоречия либо отсутствие отдельных за­конодательных актов, четко определяющих как обшеправовые, гак и уголовно-правовые механизмы мер борьбы с терроризмом.

Интересными представляются результаты социологических опросов, которые проводились среди сотрудников подразделений, занимающихся антитеррористической деятельностью в 1993 и 1998 гг., позволившие выделить факторные блоки, способствую­щие воспроизводству террора в российском обществе[10].

Прежде всего это социальный блок (общее обнищание масс, обогащение небольшой группки собственников за счет этих масс, передел собственности, которая еще вчера принадлежала всему народу), упадок духовности, нравственности, распространение пропаганды насилия, культа сильной личности.

Следующий блок связан с Северо-Кавказским регионом, где созданы условия для террористической деятельности. Еще один узел факторов, нагнетающих террористическую атмосферу, — гро­мадные масштабы незаконного оборота оружия в стране.

Не являясь прямой детерминантой возникновения и распрост­ранения деятельности террористов, эти факторы, безусловно, рас­ширяют ее возможности, способствуют росту криминала в целом как общего неблагоприятного фона, провоцирующего усиление собственно террористической активности.

Содействует террористическим ориентациям и идеологическая деятельность извне, направленная на идейное разложение насе­ления, вытравливание из общественного сознания ценностей пат­риотизма, интернационализма, преданности своему государству, внедрение чуждой идеологии, часто религиозно-мистического характера. Это не только исламский экстремизм, в первую оче­редь — ваххабизм, но и иные агрессивные религиозные течения.

Основными социальными факторами, усиливающими терро­ристическую активность и удобряющими для него почву, служат не исходящие со стороны, а внутренние причины: они — не от «происков внешних врагов», как еще недавно считалось, а от на­ших собственных неурядиц и проблем, которые мы или загнали вглубь, или не смогли эффективно разрешить[11].

Причины появления и распространения терроризма можно по­нять прежде всего посредством анализа политической, экономи­ческой, духовно-нравственной сфер отношений в обществе. Со­стояние власти и собственности — вот, пожалуй, главные сейчас источники роста социального насилия.

Наконец, не может не тревожить и повсеместное усиление по­литического экстремизма, признания допустимости насильствен­ных способов в решении социальных проблем. Эта традиционная для нашей истории терпимость к насилию, его постоянному «при­сутствию» во всех формах общественных взаимосвязей, особенно в политике, всемерно дополняется резко возросшим правовым нигилизмом, не только позволяющим чинить произвол в нужном для определенных социальных групп направлении, но и доводить этот последний до стадии «беспредела» под лозунгом быстрейше­го слома прежних порядков[12].

При существующих разногласиях большинство исследователей сходятся во мнении относительно тех условий развития обществен­ных отношений, которые способствуют возникновению терроризма в России. Как правило, при этом выделяются следующие основные признаки[13]:

- рассогласование всех ветвей власти, вызванное появлением новой структуры отношений к собственности, теневых лидеров, обладающих реальной властью и расширяющих сферу своего вли­яния;

- усиление влияния негативных проявлений, криминирующих общественные отношения, при которых закон перестает обеспе­чивать необходимый уровень социальной защиты значительной части населения;

- изменение понятий о порядке и справедливости, возрожде­ние принципов поведения, в рамках которых насилие становится «законным» средством достижения политических или иных целей;

- обращение к духовному наследию политических, религиоз­ных и других организаций экстремистского толка, в которых культ силы и оружия является обязательным элементом быта и образа жизни;

- осознание национальной, религиозной общностью людей сво­его положения как притесняемых, лишенных прав и свобод, ощу­щение необходимости защиты любыми средствами;


- рост вербальной агрессии анонимных угроз в отношении «чу­жих» (представителей власти, коммерческих структур, лиц дру­гой национальности и т. п.);

- создание образа врага, который становится объединяющим началом для лиц, склонных к экстремистским действиям;

- появление среди широких слоев населения, включающих и демократически настроенную часть общества, благожелательного отношения к необходимости смены власти, введения авторитар­ных форм правления, способных обеспечить законность и порядок.

Северо-Кавказский регион в последние годы стал основной ареной террористических акций. Чаще всего это было связано с событиями в Чеченской Республике. В настоящее время на ее тер­ритории действуют бандформирования, которые используют раз­личные приемы и способы вооруженных действий как в самой республике, так и на приграничных территориях.

В ходе первых лет развития конфликта в Чеченской Республике допущены просчеты из-за слабого знания специфики террориз­ма, мер противодействия ему; уклада жизни и обычаев местного населения, а такжр из-за отсутствия современного опыта участия в «партизанской войне», «антиснайперской» подготовки, такти­ки ведения боя в городских условиях и в горной местности.

Исторические условия развития Кавказа обусловили исключи­тельную для многонационального и многокультурного региона сте­пень конфессиональности. Эти и многие другие факторы несут в себе огромный потенциал конфликтогенности. Правоохранитель­ным органам при разработке и реализации мер обеспечения норм Конституции и законности необходимо было учитывать, что Се­верный Кавказ представляет собой культурно-цивилизованный круг, состоящий из множества элементов, различающихся по уров­ню развития различных этнокультурных, национальных, конфес­сиональных пластов.

Несмотря на то, что Россия, приняв горские народы в свое подданство, оградила их от геноцида со стороны Персии и Тур­ции и от взаимного уничтожения, особенно большие обиды предъявляются горцами к русским. В последнее время на Север­ном Кавказе обострился интерес к истории, многие исследова­ния носят ярко выраженный антироссийский характер. Идет це­ленаправленный процесс мифологизации жестокости России на Кавказе, демонизации ее как субъекта кавказской политики.

В силу целого комплекса факторов в последние десятилетия именно ислам задаст тон в дискуссиях о геополитических перс­пективах региона Северного Кавказа. Внимание концентрируется на вопросе о том, может ли ислам или какое-нибудь из его на­правлений, в частности ваххабизм, стать системообразующим фактором для Чечни и некоторых других северокавказских рес­публик.


Ислам представлен десятками различных школ и направле­ний — от консервативного ваххабизма в Саудовской Аравии до модернистов. Есть в исламе и радикальные движения, часто груп­пируемые под обшим названием «исламский фундаментализм».

В конце XX в. на территории Российской Федерации саудов­ские организации через созданные ими структуры приступили к открытию целой сети подпольных полувоенных лагерей для изу­чения основ мусульманской религии. На самом же деле в лагерях осуществлялась интенсивная идеологическая и военная подготов­ка молодежи — «будущих защитников ислама». Эти лагеря в ско­ром времени под руководством иностранных миссионеров и ин­структоров превратились в центры по подготовке боевиков. Эти и множество других фактов свидетельствуют об усилении влияния религиозного давления на общественную жизнь региона. Справед­ливо заметить, что и в дореволюционный период теракты играли значительную роль в жизни северокавказских народов: они ис­пользовались для решения задач общественно-политического ха­рактера. В нынешних условиях наблюдается тенденция к возрож­дению этой традиции как в исламском мире в целом, так и на постсоветском пространстве. Предпринимаются попытки синтеза ислама и национализма для их использования в сугубо полити­ческих целях. В совокупности они стали своего рода идеологиче­ской платформой сил, выступающих за далеко идущие цели сепа­ратизма и вытеснения России из всего Кавказского региона.

Таким образом, эффективность противодействия распростра­нению терроризма будет зависеть от способности комплексного подхода к организации антитеррористичсской деятельности с уче­том всех его условий и причин возникновения.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Чем характеризуется современный терроризм, что лежит в его ос­нове?

2. Какие факторы влияют на распространение терроризма?

3. Какие виды современного терроризма вы знаете?

4. От чего зависит эффективность противодействия распространению терроризма?