Книги по психологии

§ 2. ОБЩЕНАУЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
П - Проблемы психологического исследования. Указатель 1050докторских диссертаций

В интересах обеспечения результативного исследования психики важно использовать принципы, сформулированные на разных уровнях методо­логии: философском, общенаучном, конкретно-научном. К философ­ским и общенаучным относятся следующие восемь принципов изучения психики.

Важнейшим общенаучным принципом психологического исследования выступает принцип материалистического детерминизма психических явлений. В соответствии с ним наша психика является крайне упрощен­ной и еще более неполной моделью, отражением окружающего нас мате­риального мира. Материя — первична, психика — вторична. Однако такое противопоставление возможно в единственном случае: при решении основного вопроса философии. Во всех остальных ситуациях не только материальный мир оказывает детерминирующее влияние на психику, но и он сам со стороны психики может испытывать не менее значительное воздействие. Психика по отношению ко многим материальным явлениям может быть не менее объективна, чем любые другие вещественные объ­екты. Например, этот материальный текст несколько минут назад был психическим образом. Содержание и форма текста на 100% детермини­рованы психикой его авторов.

В соответствии с принципом детерминизма психика развивается и функционирует закономерно в соответствии со сложнейшей системой причинно-следственных связей. Закономерности работы психики по­знаваемы. Раскрывая причинно-следственные связи психики стой ча­стью материального мира, с которой она взаимодействует в конкретной ситуации, мы можем получить достоверные знания о самой психике. Психика, взятая изолированно, сама по себе, в принципе пока не позна­ваема. Это психика — невидимка. Поэтому, определяя психологию как науку только о психике, мы сразу же захлопываем «методологический капкан», способный «обездвижить» любого психолога. Мы ставим пе­ред психологами задачу, которая в принципе не выполнима. Может быть поэтому история отечественной психологии в XX веке сильно напомина­ет бег психологов по кругу с быстро возрастающей к концу столетия скоростью.

Однако причинно-следственные взаимосвязи психики с материаль­ным миром не механические, однозначные, а диалектические, вероят­ностные. Психика гибко и неоднозначно реагирует на изменения объ­ективной обстановки. Последствия воздействия психики на окружающий мир менее вероятностны, но все же неоднозначны.

Принцип развития. В наиболее общем виде он сформулирован Ф. Эн­гельсом:

«Для диалектической философии нет ничего раз навсегда установлен­ного, безусловного, святого. На всем и во всем видит она печать неизбеж­ного падения, и ничто не может устоять перед ней, кроме непрерывного процесса возникновения и уничтожения, бесконечного восхождения от низшего к высшему. Она сама является лишь простым отражением этого процесса в мыслящем мозгу».

Все непрерывно развивается и изменяется не только от простого к слож­ному, низшего к высшему, но и наоборот.

Данный принцип требует при изучении, например, конфликтов выяв­лять тенденции в их эволюции — постепенном, длительном, непрерывном развитии конфликта от одних форм к другим, чаще от простых к более сложным. Знание закономерностей эволюции конфликтов помогает го­раздо более глубоко понять содержание актуальных конфликтов и давать более точный и долговременный прогноз возможных вариантов их раз­вития.

Каждое конкретное конфликтное взаимодействие также находится в не­прерывном изменении, имеет свою динамику. Оценивая конфликт, важ­но помнить о том, что он был иным ранее и неизбежно будет изменяться в последующем.

Принцип всеобщей связи. Познавательный смысл этого принципа заключается в том, что, изучая психологическое явление, необходимо не ограничиваться рассмотрением его отдельных элементов, а стремить­ся исследовать максимально большее количество существенных связей этого явления с другими явлениями и между его подструк­турами. Полностью исследовать все взаимосвязи психики со средой, в которой она развивается, и внутри нее, естественно, невозможно, таких связей бесчисленное множество. Однако важно учесть характер хотя бы основных связей, поскольку их потеря может привести к существенным упрощениям в понимании явления. Это в свою очередь отрицательно ска­жется на качестве практических рекомендаций.

Методологическую роль в процессе изучения психики выполняют основ­ные законы и парные категории диалектики. Закон единства и борьбы противоположностей показывает внутренний источник развития психи­ки: единство и борьбу противоположных сторон, сил, тенденций.

С точки зрения действия этого закона, например, конфликты, возника­ющие, развивающиеся и разрешающиеся в организациях, сами по себе не являются только негативным явлением. Они объективны и, более того, служат одной из движущих сил развития организаций. В реальной жизни мы практически не встречаем организаций, в которых бы полностью отсутствовали конфликты. Если мы узнаем, что в каком-то коллективе нет конфликтов, то это не значит, что их в нем действительно нет. Как пра­вило, в этом случае просто отсутствует информация о конфликтах, скорее всего они протекают скрыто.

2 - 3006


Закон перехода количественных изменений в качественные рас­крывает способ эволюции и динамику психологического явления, ориен­тирует на поиск закономерностей, которым подчиняется развитие психи­ки, определение качественныхи количественных изменений, происходящих при этом, выявление связей между ними. Закон отрицания отрицания дает возможность прогнозировать направление развития психологиче­ского явления: от простого — к сложному, от низшего — к высшему, от одного — к другому.

Парные категории диалектики, такие, как материя и движение, вре­мя и пространство, качество и количество, единичное, особенное и всеоб­щее, сущность и явление, содержание и форма, необходимость и случай­ность, причина и следствие и другие позволяют определить общий подход к изучению психологического явления, сориентироваться в общей оценке правильности полученных выводов.

Принцип диалектического единства теории, эксперимента и практи­ки. В процессе научного познания этот принцип раскрывает диалектику движения нашего знания к истине и определяющую роль практики в про­цессе познания. Известный отечественный психолог К. К. Платонов ука­зывал, что «...Эксперимент, обосновываясь теорией, ее проверяет и уточ­няет и, вместе с ней проверяясь практикой как высшим критерием истины, служит ей, улучшая ее».

Нарушение оптимального соотношения и логики взаимовлияния тео­рии, эксперимента и практики в процессе психологического исследования приводит к заметному уменьшению результативности работы психолога, превращению ее в имитационную деятельность.

Исследование любого психологического явления с точки зрения соот­ношения его теоретического и эмпирического компонентов может быть построено в соответствии с двумя стратегиями (рис. 1.2.1).

Эмпирическая база исследования, образно говоря, является тем фунда­ментом, от качества которого зависит устойчивость «здания» теоретиче­ских обобщений к тем серьезным испытаниям практикой, которыми так богата реальная, а не придуманная жизнь. К сожалению, трудоемкость исследований, проводимых в соответствии со стратегией 2, во много раз больше, чем тех, в основе которых лежит стратегия /. Очевидно, что практическая ценность теоретических обобщений и рекомендаций, полу­ченных на солидной эмпирической базе, заметно выше, чем ценность вы­водов, в основе которых лежит только личный опыт исследователя, до­полненный небольшим количеством других эмпирических данных, а также информацией, почерпнутой из нескольких десятков книг и статей, посвя­щенных исследуемому психологическому явлению.


ТЕОРИЯ

Стратегия 1 |

N. Теоретические | N. обобщения/ |

Стратегия 2

Теоретические

Обобщения

'ЭмпирическаяЧ

Эмпирическая 1 /

База N.

База 1

П РАКТИ КА

Рис. /.2./. Две стратегии изучения психики.

Развивать понятия, строить сложные теоретические конструкции, орга­низовывать мыслительные эксперименты, неспешно «путешествовать» по просторам своей психики, конечно, гораздо легче, чем проводить эмпи­рические исследования. Поэтому объективно теоретический компонент как психологического исследования, так и любого другого имеет тенден­цию к «разбуханию», доминированию над экспериментом и практикой. Для оправдания этого теоретики могут предлагать много убедительных аргументов. Однако в основе этих аргументов в пользу «чистой теории» лежит вполне естественное для любого человека стремление минимизи­ровать усилия по достижению цели. Психологу необходимо уметь проти­востоять этим часто неосознанным стремлениям.

Важной проблемой психологического исследования является логика взаимосвязи теории, эксперимента и практики в процессе изучения пси­хики. Психология будет развиваться более динамично, если проводить ис­следования следующим образом.

На каждом из трех уровней развития (описательном, объяснительном, управ­ленческом) психология прибегает к построению содержательных моделей трех типов (рис. 1.2.2):

1) теоретических (концептуальных) — КМ;

2) процедурных (методов науки) — ПМ;

3) эмпирических (достоверное эмпирическое знание) — ЭМ.

Рис.1.2.2. Логика процесса исследования психологического явления

(Б. Шведин, 1989).


Модели всех трех типов должны быть тесно связаны между собой. Труд­но и практически невозможно строить концептуальные модели без обо­снованных процедурных и эмпирических моделей. Однако в психологии, даже в некоторых диссертационных исследованиях, в большой степени публикуются лишь теоретические обобщения и выводы, а сама эмпириче­ская база, на основе которой они получены, обнажается частично или во­обще не показывается. Знания, полученные умозрительным образом, об­ладают гораздо меньшей ценностью по сравнению со знаниями, соответствие которых практике доказано.

В процессе анализа психологического явления психолог должен постоянно обращаться к практике, оценивать полученные предварительные результаты с точки зрения их соответствия реальному положению дел, совершенствовать методику анализа и дорабатывать выдвинутые гипотезы в соответствии с той новой информацией, которую он получает в ходе самого процесса изучения. Важно не сводить изучение психологических явлений к анализу бумаг или мнений, отражающих эти явления. Наиболее ценная и достовер­ная информация может быть получена лишь при непосредственном изучении реальных психологических явлений в реальной жизни.

Изучая психологические явления, нельзя забывать, что это изучение — не самоцель, а лишь средство последующего улучшения положения дел в организации. Анализ психологических явлений проводится не только для того, чтобы объяснить механизм их возникновения и развития, но и в целях управления ими, в интересах повышения качества жизни и дея­тельности людей.

Особое место практики в процессе познания связано с тем, что она яв­ляется источником наших знаний, поскольку все проблемы, нуждающи­еся в разрешении, а следовательно, и в познании, психолог находит в практике реальной жизни, практика выступает критерием истинно­сти полученных знаний, а также конечным результатом познания.

Принцип системного подхода. Анализируя психологические явления, необходимо рассматривать их как сложно организованные объекты, состоящие из иерархически связанных подсистем и входящие в свою очередь в качестве подсистем в системы более высокого уровня. Важно выявлять все многообразие элементов, входящих в структуру пси­хологического явления, связи между ними, а также взаимоотношения изучаемого психологического явления с внешними по отношению к нему явлениями.

Принцип системного подхода ориентирует психолога в методологии по­иска причин позитивных или негативных тенденций в развитии того или иного психологического явления. Если не в одном, а в нескольких эле­ментах системы появились сходные положительные или отрицательные моменты, то причины этого следует искать, прежде всего, не в этих эле­ментах, а в самой системе.

Принцип конкретно-исторического подхода. Показывает необходи­мость учета в процессе изучения психологических явлений всех конкрет­ных условий, в которых они развиваются: места, времени, конкретной сложившейся обстановки в конкретном коллективе.

Каждое психологическое явление уникально по своей природе. В мире никогда не было, нет и не будет двух полностью одинаковых психологиче­ских явлений. Принцип конкретно-исторического подхода ориентирует психолога на поиск этой уникальности. Нельзя ограничиваться в ха­рактеристике конкретного психологического явления применением к нему знаний, уже имеющихся для явлений подобного вида. Общее и особенное для психологических явлений всегда проявляется в виде еди­ничного знания о конкретном психологическом явлении.

Принцип объективности. Это один из важнейших принципов научного анализа психологических явлений. Он требует от психолога минимизи­рования влияния личных и групповых интересов, установок, других субъективных факторов на процесс и результаты исследования психологических явлений.

Изучая психологические явления, необходимо видеть их такими какие они есть на самом деле, не приукрашивать сложившуюся ситуацию, не выдавать желаемое за действительное, не забегать вперед, трезво оцени­вать обстановку, учитывать как позитивные, так и негативные моменты в развитии событий. Только на основе знания реального положения дел можно принять верное решение, реально, а не на словах, управлять людь­ми, конфликтами, организациями.

Быть высоко профессионально подготовленным, чтобы понять суть вещей, увидеть и узнать правду, быть мужественным и чест­ным психологом, чтобы не отвернуться и не «закрыть глаза» на нее тогда, когда она горька и нелицеприятна, — в этом сегодня состоит одно из главных требований объективного подхода к ана­лизу психологических явлений.

Чем выше уровень психологического явления, тем сложнее выполнять при его исследовании требования принципа объективности.