Книги по психологии

§3. ПРОБЛЕМА ВЫБОРА ОБЪЕКТА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
П - Проблемы психологического исследования. Указатель 1050докторских диссертаций

Предлагаемые ниже рекомендации предназначены прежде всего для аспирантов, выбирающих тему диссертационного исследования. Однако они могут быть полезны и для студентов-психологов, определяющих тему дипломной работы. Какую-то помощь рекомендации могут оказать канди­датам психологических наук в обосновании темы докторской диссертации.

1. Типичной ошибкой, допускаемой дипломниками, аспирантами и док­торантами является то, что они выбирают тему диплома или диссертации. Настоящие ученые диссертации не пишут. Они решают научные пробле­мы или задачи. Защита диссертации является всего лишь одним из резуль­татов, всегда не главным, решения научной проблемы (задачи). Главные результаты работы аспиранта — это, во-первых, развитие психологии, ре­шение реальных психологических проблем, позволяющих людям жить лучше. Во-вторых, важным результатом является развитие личности са­мого соискателя в процессе его научной деятельности. Только в-третьих, защита диссертации позволяет получить желанный диплом кандидата или доктора наук.

Известно, что цель как закон определяет способ и характер действий че­ловека. Она выступает системообразующим фактором деятельности. До­стижение цели «защитить диссертацию» требует одной деятельности. Цель — «решить научную проблему» требует другой деятельности. В пер­вом случае выбирается «диссертационная» тема, сразу учитывается спец­ифика диссертационного совета, где диссертация будет защищаться, про­думываются способы минимизации затрат всех видов ресурсов на подготовку и защиту работы и т. п. Во втором случае содержание и спосо­бы деятельности соискателя совсем другие. Поэтому необходимо выбирать не тему диссертации, а проблему исследования. После выбора проблемы на ее основе формулируются несколько тем диссертаций. Затем обосно­вывается наиболее лучшая из них. «Назови мне тему твоей диссертации и я скажу, кто ты», — так можно перефразировать известное изречение.

2. Психологов в России не так много. Кричащих, нерешенных, сверх - значимых психологических проблем более, чем достаточно. Выбирать не­обходимо наиболее значимые для жизни и развития личности, коллекти­ва, общества психологические проблемы. При исследовании проблемы, важность которой для многих очевидна, легче получить помощь различ­ных должностных лиц. Это, с учетом эмпирической направленности ис­следования, — немаловажно.

«Каждый стоит столько, сколько стоит, то о чем он хлопочет», — пи­сал Монтень. Аспирант, докторант заслуживают научного уважения на­столько, насколько значима проблема его исследования. Кроме того, великими люди становятся как в силу выдающихся личностных качеств, так и по причине того, что они посвящают свою жизнь великому делу. У психолога, исследующего крупную ключевую проблему, шансов стать известным гораздо больше, чем у того, кто посвящает 5 лет жизни изу­чению проблемы типа: «Педагог как объект научной рефлексии в рос­сийской педагогической психологии...».

3. Чем более четкие и однозначные материальные показатели, крите­рии и индикаторы имеет изучаемое психологическое явление, тем каче­ственнее может быть диссертация. В главе II § 3 было показано, что непо­средственно мы никакое психологическое явление воспринимать не можем, поскольку оно нематериально. О любом психологическом явле­нии мы можем судить исключительно и только по его проявлениям в ма­териальном мире. Если материальные признаки психологического явле­ния не выявлены или установлены неоднозначно, то такое психологическое явление либо вообще нельзя исследовать, либо его изучение весьма за­труднительно. Например, докторская диссертация по проблеме «Психо­логия духовности» скорее всего будет написана в жанре романа, если в ней не будет хорошо изучен жизненный путь как минимум 50 высоко духовных людей и 50 бездуховных. Ибо истинная духовность проявляется только в деятельности и поведении в течение длительного времени.

4. Проблема должна быть связана с таким психологическим явлением, с которым психолог мог бы свободно непосредственно контактировать. Например, трудно изучать «Психолого-педагогические идеи в английской психологии второй половины XIX — начала XX веков», не имея возмож­ности выехать в Англию и поработать там по 10 часов в день без праздни­ков и выходных минимум в течение года. Ведь английская психология и те полтора десятка книг, изучением которых, пусть и в оригинале, могла ограничиться автор данной работы, это далеко не одно и то же. Доктор­ская диссертация, тема которой указана выше, защищена в 2000 году. Чи­татель сам может оценить величие проблем, решением которых занима­ются психологи высшей квалификации в роковые для Отечества минуты.

5. Проблема должна максимально аккумулировать личный опыт рабо­ты и жизни конкретного исследователя. Жизненный и трудовой опыт во многом словесно не выражаются, а из того, что можно в принципе рас­сказать, респондентами многое не рассказывается. Поэтому, чем лучше психолог «изнутри» знает ту деятельность, которую он изучает, или ре­альную жизнь той категории людей, которых он исследует, тем качествен­нее будет работа. Легче понять суть того психологического явления, кото­рое исследователь глубже знает на практике, на уровне здравого смысла. Хорошие исследования могут быть проведены поработавшими и пожив­шими психологами. Вчерашний выпускник факультета психологии в очень редких случаях способен провести исследование на уровне кандидатской диссертации именно потому, что он плохо знает практическую психоло­гию труда и жизни.

6. В проблеме, безусловно, должны быть учтены личный научный инте­рес и способности исследователя. Психолог, обладающий хорошими анали­тическими способностями, но не организатор, не должен выбирать пробле­му, исследование которой требует больших организаторских усилий. Проблема выбирается «под себя», а нас лучше нас самих никто не знает. Например, психологу, имеющему инженерное, управленческое или меди­цинское образование лучше взять проблему, при решении которой могли бы быть использованы полученные им специальные знания. Проблема должна быть интересна исследователю. Она должна нравиться ему.

7. Должны существовать методы эмпирического исследования интере­сующего психолога психологического явления или он должен быть уверен в том, что сам такие методы может быстро разработать. Например, за­манчиво исследовать проблему бессознательной мотивации боевой дея­тельности офицера, но хороших методов для ее изучения пока нет. Поэто­му данная тема может быть разработана через несколько десятилетий, после создания надежных методик оценки неосознаваемых компонентов мотивации деятельности.

Прежде, чем утверждать проблему исследования, аспирант должен составить перечень имеющихся методов эмпирического исследования психологического явления. Затем необходимо оценить, какие аспекты психологического явления эти методы позволяют исследовать и на сколько глубоко. Объект и предмет исследования окончательно фор­мулируются после того, как найдены методы их эмпирической оценки, а не наоборот. Вероятность того, что аспирант сможет сам разработать новые методы исследования весьма мала, т. к. создание даже не метода, а методики требует высокой квалификации. А она может быть сегодня и не у каждого докторанта.

8. Чудес либо не бывает, либо они все же бывают, но очень редко. Поэ­тому надеяться на чудо при проведении диссертационного исследования не стоит. Это означает, что чем меньше времени соискатель потратит на работу, тем ниже будет ее качество, и наоборот. Проблему диссертации желательно выбирать так, чтобы она была наиболее тесно связана с той деятельностью, которой соискатель ближайшие 3-5 лет будет зарабаты­вать на жизнь. Подавляющее большинство работающих н ад диссертация - ми одновременно трудятся даже не на одной работе. Это касается и аспирантов-очников. Таковы реалии сегодняшнего дня.

Конкретный пример. Аспирант-заочник работает заместителем началь­ника службы безопасности цементного завода. Предлагает тему диссерта­ции: «Психологические аспекты возрождения казачества на Северном Кавказе». Она его очень интересует. Сам он живет и работает в этом ре­гионе, активно участвует в казачьем движении. Однако данную проблему он в принципе исследовать качественно не сможет. Во-первых, настоя­щего казачества на Северном Кавказе нет, и скорее всего, не будет. Есть группа людей, одетых в форму казаков. Но казак — это образ жизни, а не шаровары с лампасами и нагайка. С таким же успехом можно изучать личность царя Федора Иоанновича, тестируя актера Ю. Соломина, игра­ющего эту роль в Малом театре. Во-вторых, работа данного аспиранта будет многократно лучше, если его исследование будет связано с его же деятельностью. Например: «Оценка профессионально важных качеств сотрудника службы безопасности предприятия». Или «Трудные ситуации в деятельности сотрудника службы безопасности предприятия». Для раз­работки подобных проблем существуют методы их эмпирического иссле­дования.

9. Выбирая проблему, важно, хотя бы ориентировочно определить вре­мя, необходимое на ее разработку. Время обучения в аспирантуре состав­ляет 3-4 года и этот факт нельзя игнорировать. Проблема, задача должна быть конкретная и компактная. Такая, чтобы ее все же можно было ре­шить качественно за отводимый период.

10. Качество работы аспиранта во многом зависит от помощи научного руководителя. Сегодня он, как правило, всегда перегружен. Поэтому, чем ближе тема диссертации аспиранта к области научных интересов руково­дителя, тем последнему легче оказать квалифицированную помощь, не затрачивая на нее много времени.

11. Важно уметь не только выбрать и сформулировать оптимальную проблему исследования, но и избежать явно ошибочных проблем и фор­мулировок.

Во-первых, желательно, чтобы формулировка темы не содержала двух и более проблем. Например: «Социально-психологические основы пред­упреждения и разрешения конфликтов во взаимоотношениях военнослу­жащих» содержит минимум 7 проблем. Это проблемы, одна из которых предупреждение, другая — разрешение. Обе эти проблемы имеют разное содержание для таких категорий военнослужащих, как воины срочной службы, прапорщики, офицеры. Кроме того, конфликты могут быть межличностными и межгрупповыми. Это тоже две довольно разные проблемы.

Во-вторых, не брать проблемы, выходящие за границы объектной об­ласти психологии. Например, «Психотехника как научная дисциплина психологической практики». Научные дисциплины не являются объектом психологии как науки. Тем более, что их нет. Есть учебные дисциплины. Есть отрасли науки. Что такое психологическая практика? Что такое на­учная дисциплина психологической практики? Трудно понять из данной формулировки, какое психологическое или социально-психологическое явление изучено автором. За решение какой научной проблемы выдан ди­плом доктора психологических наук?

В-третьих, избегать постановки проблем, решение которых возможно только на основе предварительного исследования других достаточно крупных проблем, еще не изученных. Поясним на примере. Тема «Пси­хология межгрупповой адаптации на кораблях Военно-Морского Флота России». Межгрупповая адаптация может быть оценена только в меж­личностных или межгрупповых отношениях. Ни те, ни другие на кора­блях ВМФ в современных условиях не исследованы. Кроме того, трудно найти материальные показатели, критерии, индикаторы оценки именно межгрупповой адаптации. Поэтому данная формулировка проблемы, мягко говоря, не очень удачна.

В-четвертых, не всегда в качестве научных могут выступать проблемы, сформулированные в руководящих документах или соответствующие тре­бованиям, предъявляемым к формулировкам в оглавлении учебника. Формулировка темы должна максимально ясно отражать научную про­блему исследования.

12. Настоящие ученые диссертации не пишут. Они решают научные проблемы и задачи. Однако для признания в ученом мире, да и для раз­вития науки оформление результатов исследования в виде текста диссер­тации и ее защита все же необходимы. Поэтому, выбирая проблему ис­следования, желательно продумать, в каком диссертационном совете работа будет защищаться. В любом диссертационном совете есть весьма ограниченное число научных специальностей. Необходимо определить, какой научной специальности соответствует выбираемая проблема ис­следования. В каком диссертационном совете возможна защита по дан­ной специальности. Это особенно важно для соискателей, проживающих в городах, где либо нет диссертационного совета по психологии, либо есть 1-2 диссертационных совета по нашей науке. Можно выбрать хорошую проблему, а затем ехать защищать диссертацию в другой город по при­чине отсутствия соответствующей проблеме научной специальности в ближайшем диссертационном совете.

В любом случае соискатель, выбирая проблему исследования должен определить ее соответствие определенной научной специальности. Затем необходимо внимательно прочитать паспорт этой специальности, т. е. утвержденное ВАКом РФ описание ее объектно-предметного поля. В про­цессе исследования желательно придерживаться границ, раскрытых в па­спорте научной специальности.

Таковы основные рекомендации, которые могут помочь соискателю обосновать и сформулировать проблему диссертационного исследования.

Выводы

Субъективизм — хроническая болезнь отечественной психологии. В процессе психологического исследования ученые не различают четко, какие материальные показатели, критерии и индикаторы психики они фиксируют, каким образом последние связаны с изучаемым психологиче­ским явлением. Психолог исследует не материальные проявления психо­логических явлений, а тексты, мнения испытуемых и свои собственные представления о них. По сути, литературные тексты выдаются за научные труды. Значительная часть научных руководителей и консультантов дис­сертаций фактически являются художественными руководителями и кон­сультантами. На заседаниях диссертационных советов нередко обсужда­ются и защищаются тексты диссертаций, а не результаты исследования актуальных и реальных психологических задач и проблем.

Большинство основных проблем в жизни организации, общества и че­ловечества в целом зарождаются, развиваются и разрешаются главным образом в психике человека. XX век ознаменовался переносом центра тя­жести борьбы между людьми из материальной в информационно­психологическую сферу. Психика человека стала главным полем боя

XXI века. Неизмеримо возросла роль психологов, которые должны иссле­довать законы информационно-психологической войны, раскрывать усло­вия, которые все же обеспечивали бы более частую победу Добра над Злом, а не наоборот, так как это происходит сегодня.

Грамотное обоснование и формулировка объекта психологического ис­следования помогает многократно повысить его эффективность.