Книги по психологии

§ 3. ПОКАЗАТЕЛИ, КРИТЕРИИ И ИНДИКАТОРЫ ОЦЕНКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЯВЛЕНИЯ
П - Проблемы психологического исследования. Указатель 1050докторских диссертаций

Как было показано в § 1 главы I, психологическое явление иначе как через материальные последствия активности психики ни обнаружить, ни оценить, ни изучить невозможно. Психическая деятельность человека приводит к громадному количеству изменений в той части материально­го мира, с которой психика в данной ситуации взаимодействует. Незна­чительную часть этих изменений психолог сознательно или неосознанно использует для оценки исследуемого психологического явления. Те ха­рактеристики материального мира, которые психолог сознательно ис­пользует для оценки изучаемого психологического явления называются его показателями. Образно говоря, через показатели данное психоло­гическое явление «показывается» нам. Показатели позволяют психоло­гу зафиксировать наличие изучаемого психологического явления и как - то оценить его. Только через показатели мы, собственно, и воспринимаем исследуемое психологическое явление. Часть психоло­гических явлений может иметь значительное количество показателей. Многие психологические явления обладают малым числом показателей. Естественно психолог должен обладать методиками и инструментами измерения данных показателей, а также хорошо владеть ими.

Некоторые из показателей позволяют оценить изучаемое психологиче­ское явление по сути и наиболее глубоко. Их мы называем критериями, или критериальными показателями. На рис. 2.3.1 такими критериями яв­ляются П3 = Кр-1, П5 = Кр.2, П§ = Кр. З, П12 = Кр.4.

Рис. 2.3.1. Система показателей, критериев и индикаторов оценки психологического явления.


Например, показателями, характеризующими качество деятельности преподавателя психологии в ВУЗе, являются: знание студентами тех дис­циплин, которые он читает; его собственные знания предмета; посещае­мость его занятий; количество опозданий на занятия; ученая степень пре­подавателя; его ученое звание; экзаменационные оценки; внешний вид преподавателя; его методическое мастерство; возраст; умение студентов применять знания на практике; количество дипломных работ, выбирае­мых студентами по тем дисциплинам, которые читает данный преподава­тель; нравственные качества педагога; оценка качества его деятельности руководством кафедры, коллегами, студентами; образование преподава­теля и т. д. Среди этих показателей к числу критериев можно отнести: зна­ние студентами тех дисциплин, которые он читает; умение студентов при­менять знания на практике; нравственные качества педагога; знание самим преподавателем читаемых дисциплин. Читатель сам может значи­тельно расширить перечень показателей и предложить другие критерии оценки качества деятельности педагога. Правильными будут те показате­ли и особенно критерии, выбор которых лучше обоснован.

Однако ни показатели, ни критерии не воспринимаются оценивающим их человеком непосредственно. Например, такой критерий оценки каче­ства деятельности преподавателя психологии как знание студентами тех дисциплин, которые он читает; фиксируется: путем выслушивания отве­тов студентов на курсовых и государственных экзаменах; оценкой резуль­татов применения этих знаний, в дипломных и курсовых работах; входе индивидуальных оценивающих бесед со студентами. Тот признак, который измеряется непосредственно и по которому оценивается степень выра­женности показателя или критерия, называется индикатором. Индика­тор — та характеристика материального мира, которая непосредственно воздействует на наши органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Изменение индикатора, как мы предполагаем, всегда вызвано тем психологическим явлением, которое мы исследуем. Критерий или показа­тель может оцениваться по нескольким, редко по одному-двум индикато­рам.

Триада — показатели, критерии, индикаторы — должна обязательно разрабатываться при оценке любого психологического явления или про­цесса. Иначе как через эту материальную триаду мы никакое пси­хологическое явление ни обнаружить, ни оценить, ни изучить не сможем. Когда мы считаем, что оцениваем психологическое явление, не используя показателей и индикаторов, то на самом деле это не так. В этом случае показатели и критерии, а также их индикаторы просто не осознаются. Они все равно существуют, но применяются на уровне бессознательного.

Качество любого, особенно диссертационного исследования невозмож­но определить не зная, какие показатели, критерии и индикаторы исполь-


Зовал автор для оценки изучаемого психического явления. Поэтому пер­вым шагом после определения объекта психологического исследования будет разработка материальных показателей, критериев и индикаторов оценки изучаемого явления. Они представляются в виде таблицы, кото­рая так и называется: «Материальные показатели, критерии и индикато­ры оценки...». Табличная форма представления минимизирует словоблу­дие, обретающее благодатную почву при изложении результатов решения этой ключевой проблемы любого исследования в виде текста.

Выводы

Бессознательное и подсознание играют в жизни человека гораздо более значительную роль, чем это принято считать. Поданным зарубежных спе­циалистов в области НЛП «только 6% планов и программ нашего пове­дения являются сознательно-осознанными. 94% этих самых планов и про­грамм действуют и функционируют на бессознательном (подсознательном) уровне» (С. В. Ковалев, 2001). Без исследования инстинктов и эмоций ни понять, ни объяснить поведение человека и группы невозможно. Бессо­знательное и подсознание наиболее явно проявляются в процессе и ре­зультатах поведения и деятельности человека. Никакие анкеты и тесты (кроме проективных) помочь психологу проникнуть глубоко в мир инстин­ктов и эмоций не могут.

Система понятийного описания психологического явления включает следующие основные группы понятий и категорий: сущность психологи­ческого явления; его классификацию-, структуру, функции', динами­ку, эволюцию; генезис системно-информационное описание психоло­гического явления; управление психологическим явлением; понятия и категории, описывающие методы исследования и диагностики пси­хологического явления.

Любое исследуемое психологическое явление в принципе имеет бес­конечное число характеристик. Те из них, которые мы фиксируем в про­цессе изучения психологического явления, называются его показателя­ми. Некоторые из показателей позволяют оценивать явление наиболее глубоко. Такие показатели называются критериями. Те признаки пока­зателей и критериев, которые непосредственно воздействуют на органы чувств исследователя, называются индикаторами. Показатели, крите­рии и индикаторы оценки психологического явления всегда материальны. Важнейшим обязательным этапом любого психологического исследова­ния выступает составление таблицы материальных показателей, критери­ев и индикаторов, посредством которых психолог предполагает оценивать интересующее его психологическое явление.

4 - 3006