Книги по психологии

§ 2. ПОНЯТИЙНАЯ СХЕМА СИСТЕМНОГО ОПИСАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЯВЛЕНИЯ
П - Проблемы психологического исследования. Указатель 1050докторских диссертаций

Сложность психологических явлений необходимо требует использова­ния системного подхода в интересах их исследования. На основе систем­ного анализа могут быть разработаны системы понятий, описывающих психологические явления. Принцип системного подхода предполагает:

- рассмотрение изучаемого явления как системы, то есть как отграни­ченного множества взаимодействующих элементов;

- определение состава, структуры, организации элементов и частей си­стемы, обнаружение ведущих взаимодействий между ними;

- выявление внешних связей системы, выделение из них главных;

- определение функций системы и ее роли среди других систем;

- обнаружение на этой основе закономерностей и тенденций развития си­стемы.

Анализируя психологические явления, необходимо рассматривать их как сложно организованные объекты, состоящие из подсистем и входя­щие в свою очередь в качестве подсистем в системы более высокого уров­ня. Важно выявлять все многообразие элементов, входящих в структуру психологического явления, все основные связи между ними, а также вза­имоотношения изучаемого психологического явления с внешними по от­ношению к нему явлениями.

Принцип системного подхода ориентирует психолога в методологии по­иска причин позитивных или негативных тенденций в развитии того или иного психологического явления. Если не в одном, а в нескольких эле­ментах системы появились схожие положительные или отрицательные моменты, то причины прежде всего следует искать не в этих элементах, а в самой системе.

Известно четыре вида системного анализа, которые можно использовать в пси­хологическом исследовании: системно-структурный, системно-функциональный, системно-генетический и системно-информационный (рис. 2.2.1).


С учетом вышесказанного можно предложить вариант понятийной схемы системного описания психологического явления. Она включает сле­дующие десять групп понятий: сущность психологического явления; его классификация; структура; функции; генезис; эволюция; динамика; системно-информационное описание психологического явления; управле­ние; диагностика и исследование психологического явления (рис. 2.2.2).

Рис. 2.2.2. Универсальная понятийная схема описания психологического явления.


Данная схема уже была успешно апробирована при описании конфликта.

В сокращенном варианте понятийная схема описания конфликта может выглядеть следующим образом. Представляется, что сущность конфликта заключается не столько в возникновении противоречия, столкновении ин­тересов, сколько в способе разрешения создавшегося противоречия, в про­тиводействии субъектов социального взаимодействия. Всевозможные со­циальные противоречия возникают везде и всегда, но только их незначительная часть разрешается путем конфликтов. Интересы и взгляды также сталкиваются довольно часто. Однако сущность конфликта «шире» этого столкновения: она заключается в противодействии субъектов кон­фликта в целом.

Таким образом, под социальным конфликтом понимается наиболее де­структивный способ развития значимых противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодей­ствии субъектов конфликта и сопровождающийся выраженными негатив­ными эмоциями и чувствами. Если субъекты конфликта противодейству­ют, но не испытывают при этом негативных эмоций (например, в процессе дискуссии, спортивного единоборства) или, наоборот, испытывают, но внешне не проявляют их, не противодействуют друг другу, то такие си­туации являются предконфликтными.

Конфликты можно классифицировать по разным основаниям.

Н. Ф. Феденко и В. П. Галицкий (1981) отмечают, что в основе классифи­кации конфликтов могут быть следующие параметры: длительность тече­ния, содержание конфликта, его объект, сила воздействия на участников, форма проявления, источник возникновения, последствия и др. Напри­мер, в общественном транспорте конфликт может быть коротким, для­щимся несколько секунд. Столетняя же война между Англией и Францией длилась 116 лет. Если в качестве основания выбрать особенности сторон, участвующих в конфликте, то можно предложить следующий вариант классификации:

• социальные конфликты — межличностные, между личностью и груп­пой, между малыми, средними и большими социальными группами, меж­государственные;

• внутриличностные конфликты — борьба двух позитивных или двух не­гативных тенденций, борьба позитивной и негативной тенденций в психике одного субъекта;

• зооконфликты — интрапсихические и между животными (территори­альные, иерархические, ресурсные, связанные с борьбой за воспроизвод­ство потомства и др.).

Эволюция конфликта является важнейшей проблемой, хотя ни одной наукой, изучающих конфликт, она пока не рассматривается. Эво­люция конфликта представляет собой его постепенное, непрерывное развитие от простых к более сложным формам и может рассматриваться на трех уровнях: межвидовом, внутривидовом и онтогенетическом. Не ис­ключено, что конфликт как способ социального взаимодействия не пре­терпевал пока принципиального совершенствования ни по мере эволю­ции видов животных, ни по мере развития отдельных видов, вт. ч. человека. Отсюда возможно, что конфликт не имеет «прогрессивной эво­люции», а имеет лишь историю развития.

Генезис конфликта — описание зарождения и последующего про­цесса развития конфликта как результата действия определенной систе­мы причин и факторов развития. Причины социальных конфликтов можно объединить в четыре группы: объективные, организационно­управленческие, социально-психологические и личностные.

Структура конфликта — совокупность устойчивых элементов конфликта, динамически взаимосвязанных и организующих конфликт в целостную систему и процесс. Имеет объективный и субъективный уровни, противопоставление которых неправомерно. На объективном уровне основными элементами структуры конфликта являются основные факторы макроситуации (физической и социальной среды), опосредован­но влияющие на конфликт; основные факторы физической и социальной среды, непосредственно влияющие на конфликт; второстепенные участ­ники конфликта; основные участники конфликта; объект и предмет кон­фликта и др. К основным субъективным элементам структуры конфликта можно отнести: психические модели конфликта, имеющиеся yero участ­ников, их актуальные психические состояния; динамические составляю­щие их индивидуально-психологических особенностей и др.

Функции конфликта — воздействие конфликта или его результатов на оппонентов, их отношения и на социальную и материальную среду. По направленности воздействия выделяют деструктивные и конструктивные функции конфликта. В зависимости от сферы влияния можно выделить следующие основные функции конфликта: воздействие на психические состояния и, как следствие, на здоровье участников; воздействие на взаи­моотношения оппонентов; на качество их индивидуальной деятельности; на социально-психологический климат группы, в которой развивался кон­фликт; на качество совместной деятельности членов группы. Социальный конфликт — чаще деструктивный способ разрешения социальных проти­воречий.

Информация в конфликте — пока практически не разработанная, но в будущем — обширная группа понятий, описывающих процесс и ре­зультаты системно-информационного анализа конфликта. Характеризует основные информационные потоки, прежде всего связанные с формиро­ванием информационных моделей конфликта yero участников и их ин­формационным взаимодействием в процессе развития конфликта.

Динамика конфликта включает три этапа, каждый из которых со­стоит из нескольких фаз. Первый этап — развитие доконфликтной ситуа­ции — включает четыре фазы: возникновение объективной проблемной ситуации социального взаимодействия; ее осознание субъектами кон­фликта; попытки разрешить ее неконфликтными способами; возникнове­ние предконфликтной ситуации (начало противодействия или появление негативных эмоций у оппонентов по отношению друг к другу). Второй этап — развитие собственно конфликта — также включает четыре фазы: инцидент — переход предконфликтной ситуации в открытый конфликт; конфликтное взаимодействие; попытки завершить конфликт; завершение конфликта. Третий этап — развитие послеконфликтной ситуации — вклю­чает две фазы: частичная нормализация взаимодействия участников кон­фликта после его разрешения; полная нормализация взаимодействия участников конфликта.

Диагностика и исследование конфликта — группа понятий, опи­сывающих деятельность по определению сущности и особенностей кон­фликта на основе его изучения, а также систему принципов, методов и ме­тодик исследования конфликтов. Учет пяти принципов повышает результативность работы психолога: междисциплинарный, системный (системно-структурный, системно-генетический, системно­

Функциональный, системно-информационный); личностно-социально - деятельностный (А. В. Барабанщиков, Н. Ф. Феденко, 1984); эмпирический; ситуационный. В интересах диагностики конфликтов используют наблюде­ние, опрос, беседу, модульный социотест комплексной оценки взаимоотно­шений и выявления конфликтов в группе, опросники К. Томаса, Т. Лири, Басса-Дарки, (^-сортировку и др. При исследовании межличностных кон­фликтов хорошо зарекомендовал себя системно-ситуационный метод ре­троспективного анализа реальных конфликтов (А. Я. Анцупов, 1992).

Предупреждение конфликта — в широком смысле — такая органи­зация жизнедеятельности субъектов социального взаимодействия, кото­рая сводит к минимуму вероятность возникновения конфликтов между ними; в узком смысле — деятельность субъектов взаимодействия, а также третьих лиц по устранению причин назревающего конфликта, разреше­нию обостряющегося противоречия неконфликтными способами. В осно­ве предупреждения лежит устранение или блокирование объективных, организационно-управленческих и субъективных причин конфликтов.

Завершение конфликта — одна из наиболее значимых фаз в дина­мике конфликта, заключающаяся в его прекращении по любым причи­нам. Основные формы завершения конфликтов: разрешение противоре­чия, являющегося основой конфликта; урегулирование; затухание; перерастание в другой конфликт; устранение конфликта. Конфликт может завершиться благодаря усилиям его участников или вмешательству тре­тьей стороны.

Психологическое явление может считаться системно описанным, если по каждому из названных 10 его характеристик разработана группа понятий и категорий, достаточно полно раскрывающая данную его сторону. В процессе психологического исследования психолог должен стремиться разработать максимально полную понятийную схему системного описа­ния интересующего его психологического явления. Важно помнить, что понятийные схемы описания всегда выступают не более чем упрощенной моделью психологического явления. Если обнаруживается несоответ­ствие между реальностью и понятиями, описывающими данную реаль­ность, то понятия приводятся в соответствии с реальностью, а не наоборот.