Книги по психологии

§ 5. ПРОГРАММА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
П - Проблемы психологического исследования. Указатель 1050докторских диссертаций

Каждый из рассмотренных в предыдущем параграфе этапов важен для достижения конечной цели анализа: получения новых существенных и до­стоверных знаний о психике и социально-психологических явлениях, вы­работки на их основе практических рекомендаций, которые реально улуч­шили бы конструктивное регулирование психологических явлений. Тем не менее сегодня качество изучения в первую очередь определяется добросо­вестностью его программы. Недостаточно добросовестно разработанная программа изучения неизбежно приведет к ложным выводам, даже, если психолог будет отлично действовать на всех остальных этапах. Это вызы­вает необходимость более подробного рассмотрения порядка разработки программы исследования психологического явления. Опыт показывает, что составление программы нередко вызывает наибольшие затруднения у психолога. И это естественно. Ведь четкая формулировка проблемы, ло­гический анализ понятий, выдвижение гипотез и составление плана изу­чения требуют большой вдумчивости и кропотливой работы, важность которой, на первый взгляд, можно недооценивать(В. А.Ядов).

Программа представляет собой изложение основных задач, методоло­гических предпосылок и гипотез, анализа тех или иных явлений (процес­сов) в конфликтном взаимодействии с указанием правил, процедуры и ло­гической последовательности операций по проверке гипотез.

Программа изучения наиболее фундаментально разработана в социо­логии и обычно включает в себя сформулированные результаты теорети­ческой проработки вопросов, указанных на рис. 1.5.1.

Обоснование и формулировка проблемы анализа. Психолог дол­жен выбирать для изучения реальные проблемы, имеющие наибольшее значение для познания и регулирования психологических явлений. Это обусловлено важностью психологических знаний для жизни человека и общества, необходимостью быстрого развития психологии, малым чис­лом профессиональных психологов.

В процессе формулировки проблемы необходимо стремиться к тому, что­бы в ней получили как можно более точное отражение и сама проблемная ситуация, и реальное противоречие, определяющее ее. При этом важно из­бегать постановки мнимых, решенных и второстепенных проблем. Пробле­ма не должна быть слишком широкой. Если не удается сразу достаточно четко и ясно сформулировать проблему, то это может быть сделано в даль­нейшем по мере разработки других частей программы. Изучать несколько проблем в рамках одного исследования обычно нецелесообразно.

Определение объекта и предмета исследования. Психологиче­ская проблема не существует сама по себе, а всегда предполагает своего носителя — людей, социальные группы, их деятельность, — с которым она неразрывно связана. Следовательно, объектом изучения для психо­лога обычно выступают отдельные люди и группы различного уровня. Четкое выделение объекта способствует правильному определению пред­мета анализа. Последний включает в себя стороны и свойства объекта, в наиболее полном виде выражающие изучаемую проблему (скрываю­щееся в ней противоречие).

1. Методологическая часть


2. Процедурная часть

Составление стратегического плана исследования

I

Набросок основных процедур сбора и обработки первичных данных

Рис. 1.5.1. Программа изучения психологического явления. (В. А. Ядов)

Определение цели изучения. Конечной целью изучения должно быть познание психологических явлений и выработка практических рекомен­даций, направленных на их конструктивное регулирование. Поэтому и ценность анализа определяется не объемом выполненной работы, а ре­альной пользой, которую изучение принесло для решения задач, стоящих перед психологией.

Логический анализ основных понятий предполагает точное, все­стороннее объяснение их содержания, структуры и уяснение на этой осно­ве соотношения тех элементов и свойств изучаемого психологического явления, поочередный анализ которых дает целостное представление о его состоянии.

При изучении, например, конфликтных взаимоотношений среди работни­ков заводского цеха логический анализ основного понятия «конфликтные взаимоотношения» предполагает определение того, какие именно взаимоот­ношения считать конфликтными, какие самые «мелкие» нарушения отноше­ний между работниками мы уже относим к конфликтным, т. е. установление «границ» конфликтных взаимоотношений. Кроме того, необходимо четко определить, каково должно быть содержание взаимоотношений, чтобы счи­тать их конфликтами. Важно выявить структуру понятия конфликтных взаи­моотношений, их виды, т. е. проанализировать понятия, квходящие в его структуру. Необходимо выявить основные факторы, влияющие на наличие и характер конфликтных взаимоотношений как явления в целом.

Таким образом, процесс логического анализа основных понятий состо­ит из двух этапов:

— выявление главных сторон предмета изучения наиболее полным и точным определением его сущности;

— выявление совокупности подчиненных понятий, на которые «раскла­дывается» основное понятие.

Предварительный системный анализ объекта изучения на данном этапе разработки программы, который тесно связан с предыдущим, состоит в том, что психолог должен помимо логического анализа основных понятий осу­ществить предварительный системно-структурный, системно­функциональный, системно-генетический и системно-информационный анализы объекта исследования.

Выдвижение рабочих гипотез. «Гипотеза — это система умозаклю­чений, посредством которой на основе ряда факторов делается вывод о су­ществовании объекта, связи или причины явления, причем этот вывод нельзя считать абсолютно достоверным». Предварительное выдвижение гипотез может предопределить внутреннюю логику всего процесса изуче­ния. Грамотно сформулированные гипотезы подсказывают правильный выбор объекта анализа, повышают его оперативность, определяют в об­щих чертах методики, целесообразные для использования. Исследование, проводимое без достаточно проработанных гипотез, обычно малоэффек­


Тивно, поскольку психолог в этом случае не имеет четкого представления о том, какие конкретно связи он хочет установить. Выявить важные связи и отношения здесь помогает только случай.

Вместе с тем важно, чтобы при всей своей четкости гипотезы не сковыва­ли мысли психолога, заранее не предопределяли итоговые результаты его работы. Их формулируют однозначно, избегая расплывчатых понятий.

Определение задач исследования психологических явлений включает в себя поиск ответов на его основные вопросы: каковы пути и средства решения проблемы? Каковы цели, достигаемые на промежу­точных этапах анализа?

Составление принципиального (стратегического) плана изу­чения необходимо для эффективной работы на следующих после состав­ления программы этапах. Уже в начале изучения важно представлять весь ход его до получения конечного результата хотя бы в общих чертах. В про­цессе предварительного планирования можно выявить проблемы, кото­рые легко решить в начале исследования, но трудно или вообще невоз­можно в ходе него.

Набросок основных процедур сбора и обработки первичных данных призван решить практически те же задачи, что и предваритель­ное планирование. Отличие заключается в том, что здесь предварительно планируется порядок сбора и анализа первичной психологической инфор­мации. Это важно для определения выборки и разработки методики кон­кретного исследования.

Даже та сравнительно краткая характеристика программы, которую мы рассмотрим, показывает, что ее составление — сложное и ответственное дело. Практика показывает, что на разработку программы уходит гораздо больше времени, чем на проведение самого исследования. Однако жалеть сил на это не следует, так как тщательно продуманная программа иссле­дования позволит осуществить его на высоком научном уровне.

После разработки программы изучения психологического явления и определения эмпирических объектов исследования (выборки) психолог приступает к разработке методики проведения конкретного исследования, которое базируется на знании и умении применять на практике методы психологии.

Выводы

История развития отечественной психологии в XX столетии весьма на­поминает бег психологов по кругу с быстро возрастающей к концу века скоростью. Мы не продвинулись в изучении психики человека и социаль­ной психологии в той степени, какой этого требует крайне динамичная и усложнившаяся жизнь. Одной из главных причин этому — устаревшее понимание психологии как науки о закономерностях развития и функцио­нирования психики.

3 - 3006

Объект психологии триедин и включает: во-первых, изменения в мате­риальном мире, непосредственно и опосредованно являющимися след­ствием психической активности; во-вторых, часть материального мира, влияющую на психику; в-третьих, собственно психологические явле­ния, объясняемые сначала как причина, а затем как следствие фиксируе­мых материальных показателей, критериев и индикаторов оценки психики.

Знание, и главное грамотное применение общенаучных принципов на­учного исследования помогают заметно повысить качество деятельности психолога. К числу общенаучных относятся следующие восемь принци­пов: детерминизма; развития; диалектического единства теории, экспери­мента и практики в процессе познания; конкретно-исторического подхо­да; системности, всеобщей связи; соблюдения законов и парных категорий диалектики; объективности.

Оценка результатов и процесса деятельности и поведения человека — мощный метод психологического исследования, позволяющий оценить психику наиболее целостно, глубоко и объективно.

Основные этапы психологического исследования включают: составле­ние программы; определение конкретного объекта изучения (выборки); разработку методики анализа психологического явления; пробное иссле­дование, доработка программы и методики; сбор первичной информации; качественную и количественную обработку собранных данных; анализ и объяснение полученных результатов; обоснование и формулировку вы­водов и практических рекомендаций.

Программа психологического исследования включает: обоснование ак­туальности проблемы и ее формулировка; определение объекта и предмета исследования; определение цели изучения; логический анализ основных по­нятий; выдвижение рабочих гипотез; определение задач исследования; со­ставление стратегического плана исследования; набросок основных процедур сбора и обработки первичных данных.