БЕРЕМЕННОСТЬ КАК ЭМОЦИОНАЛЬНО-ТРУДНАЯ СИТУАЦИЯ

А. Кочарян, В. Кузнецова

Статья посвящена проблеме исследования критических жизненных ситуаций. Внимание уделяется эмоциональной сложности состояния беременности. Показана актуальность и необходимость теоретических и экспериментальных исследований, целью которых будет обоснование и создание структуры психологической помощи беременным и матерям, а также разработка адекватных мер профилактики осложнений беременности.

Ключевые слова: беременность, профилактика, эмоция, напряжение, конфликт, стресс.

Кочарян О., Кузнецова В. Вагітність як емоційно-важка ситуація.

Стаття присвячена проблемі дослідження критичних життєвих ситуацій. Увага приділяється емоційній важкості стану вагітності. Викладено актуальність та необхідність теоретичних й експериментальних досліджень, ціллю яких буде обґрунтування та створення структури психологічної допомоги вагітним і матерям, а також розробка адекватних заходів профілактики ускладнень вагітності.

Ключові слова: вагітність, профілактика, емоція, напруга, конфлікт, стрес.

Kocharyan A., Kuznetsova V. Pregnancy as Emotional Hard Situation. The

Article is dedicated to problem of the study to critical situations of life. Attention is focused on emotional complication of pregnancy. Urgency and necessity of the of theoretical and experimental researches to create a structure of psychological help for pregnant women and newly mothers, and also working out of adequate measures to prevent pregnancy complications, are represented in the article.

Key words: pregnancy, prophylaxis, emotion, tension, conflict, stress.

На протяжении всего жизненного пути человек сталкивается с различными критическими ситуациями. Для каждой женщины одной из таких ситуаций является беременность. Многие исследователи считают беременность испытанием для психики женщины, периодом длительного эмоционального напряжения и адаптации к новым условиям [8]. К тому же здоровье беременных нельзя признать удовлетворительным и оно не имеет тенденций к улучшению. В настоящее время в акушерстве одной из важнейших проблем остается проблема оказания неотложной помощи, что связано со значительным увеличением числа патологического течения беременности, родов и послеродового периода, которые нередко заканчиваются смертью [5]. Критические ситуации переживаются людьми по-разному. Но в любом случае столкновение с ними болезненно и влечет за собой изменения, которые не всегда помогают человеку выйти из этих ситуаций. Это позволяет говорить о необходимости психологической помощи людям, которые находятся в критической жизненной ситуации, а также о необходимости соответствующих исследований. Вместе с тем проблемы эмоциональной трудности ситуации беременности изучены не достаточно.

В жизни каждого человека вследствие сложного процесса взаимодействия с окружающим миром закономерно возникают критические жизненные ситуации. В литературе их описывают как критические, напряженные, эмоционально-трудные, конфликтные, стрессовые, патогенные, проблемные и т. д. [2; 3; 4]. Эти ситуации объединяет то, что они являются необычными, подвергают человека испытанию и предъявляют людям требования, превышающие их обычный адаптивный потенциал [3; 4]. В общем критическая ситуация определяется как ситуация невозможности, т. е. такая ситуация, в которой человек сталкивается с невозможностью реализации внутренних необходимостей своей жизни [2]. Трудная жизненная ситуация всегда характеризуется несоответствием между потребностями человека, его возможностями и условиями деятельности, т. е. между тем, что человек хочет и что может, располагая имеющимися у него возможностями и оказавшись в данных обстоятельствах.

Критическая ситуация может стать поворотным моментом в жизни личности. Она может, с одной стороны, оказать разрушительное действие, повысить тревогу и депрессию, вызвать чувство беспомощности и безнадежности, что может привести к жизненному

А ^ ^ __

Кризису. А с другой стороны, она может стать новой ступенью развития личности, придать жизни новый смысл, сделать ее более полной и содержательной. Кризисной для человека может быть любая эмоционально-трудная ситуация, это зависит от адаптивных возможностей личности. Но в любом случае столкновение с критической ситуацией вызывает отрицательные эмоции и болезненные переживания, т. к. она приводит к нарушению деятельности, сложившихся отношений, вызывает дискомфорт [2].

Среди ответных на трудную ситуацию эмоциональных переживаний основным является состояние стресса. Стресс можно рассматривать как комплекс ответных реакций человека при столкновении с ситуацией, подвергающей опасности его благополучие. Эти реакции могут протекать на физиологическом, когнитивном, эмоциональном и поведенческом уровнях. Также стресс иногда понимают как ситуацию высоких требований и ограниченных ресурсов. В этом случае имеют в виду скорее некую чрезвычайную ситуацию, чем ответные реакции человека на неблагоприятные жизненные события [4; 7; 9]. Согласно Лазарусу, переживание - это эмоционально-личностный опыт человека в решении трудных ситуаций, неотъемлемая часть его психической организации. Стресс же является негативным эмоциональным переживанием, которое нарушает привычную жизнь человека, лишает его эмоциональной стабильности [9]. Максимальный стресс, с которым человек не справляется, может привести к развитию кризиса. Кризис представляет собой некий переломный момент, который дальше ведет либо по направлению к восстановлению с сохранением личностью своего жизненного плана, либо к перерождению личности с принятием ею нового плана жизни [2].

На сегодняшний день существуют исследования, связанные с изучением процесса возникновения стрессовых реакций, способов преодоления эмоционально-трудных ситуаций, способов их профилактики и коррекции поведения личности в критических ситуациях [1; 4; 7; 9]. Наше внимание направлено на изучение эмоциональнотрудной ситуации беременности. Для каждой женщины это очень сильный по уровню переживаний, специфичный по комплексу ощущений период в жизни. В это время в жизни женщины происходят изменения условий самого разного уровня. По мнению многих исследователей, беременность является испытанием для психики женщины, периодом эмоционального длительного напряжения и адаптации к новым условиям [5; 8].

Весь период беременности сопровождается интенсификацией всех видов обменных процессов и сложной перестройкой адаптационно-компенсаторных механизмов материнского организма. К изменениям относятся повышение нагрузки на различные системы организма, гормональная перестройка, возникновение новых мозговых доминант [5]. Нейрогуморальные изменения организма, происходящие при беременности, интенсивно влияют на психоэмоциональное состояние беременной женщины. По мнению ряда ученых, с нарастанием срока беременности изменяются и психологические характеристики беременных [5; 8]. Каждому триместру беременности свойственна своя норма. В. Н. Серов предлагает считать нормой беременности среднестатистические показатели гомеостаза и функциональных тестов, характерных для неосложненного развития беременности у практически здоровой женщины [5].

В психологической литературе беременность рассматривается как одна из важнейших ситуаций жизненного пути женщины [8]. Для нее это всегда очень значимый, непохожий на другой период в жизни. Беременность выступает одновременно и закономерным итогом развития материнской сферы, и отправным пунктом в дальнейшем развитии женщины как личности и матери. Поэтому она является жизненным событием, которое приводит к трансформации личности, ее развитию и представляет собой точку разветвления на жизненном пути. У беременных женщин возникает необходимость отказа от привычной профессиональной деятельности, формирования иной системы коммуникаций, поиска новой роли в семейных взаимоотношениях. При этом могут актуализироваться нерешенные в прежние периоды развития проблемы отношений, возникает необходимость адаптации собственных индивидуально-психологических особенностей, установок, ценностей и социальных условий жизни к ситуации беременности. Психика женщины по-разному подвергается стойкой нагрузке из-за необходимости адаптации в зависимости от желаннос - ти или нежеланности беременности [6; 8]. Все это формирует у женщины особые психические состояния, которые, в свою очередь, определяют протекание беременности.

Вышесказанное определяет ситуацию беременности как актуальную, т. е. требующую проявления собственной организации и активной позиции по отношению к новым условиям. Подобные ситуации в жизни человека, даже в случае готовности к ним, детерминируют особые состояния, которые чаще всего являются стрессовыми. Состояние беременности можно определить как макрострессор [2; 4]. Во - первых, беременность локализована во времени и пространстве, что выделяет ее на фоне хронических стрессоров; во-вторых, беременность требует качественной реорганизации в структуре “индивид - окружающий мир” и этим отличается от временной, преходящей адаптации; в-третьих, беременность сопровождается стойкими аффективными реакциями, а не только кратковременными эмоциями, как это нередко случается в повседневной жизни [8]. При критической жизненной ситуации биологического характера от женщин требуются более высокие затраты и более продолжительное время на адаптацию, чем это необходимо при действии повседневных микрострессоров.

Беременность - физиологический процесс в организме женщины. Нормально протекающая беременность завершается рождением здорового ребенка. Следовательно, вся деятельность организма матери во время беременности направлена на обеспечение оптимальных условий для развивающегося плода [5]. Но при беременности могут возникать дополнительные стрессовые нагрузки, включающие в себя многообразие вторичных стрессоров. Например, появление осложнений беременности, требующих госпитализации, или выявление врожденных аномалий развития у плода. Эти стрессовые факторы могут способствовать нарушениям материнской сферы женщин и, как следствие, приводить к осложнениям материнско-детских отношений после рождения ребенка [6; 8]. Самыми сильными критическими ситуациями для человека являются те, которые связаны с осознанием собственной смертности или столкновением со смертью другого. В современном акушерстве часто встречаются неотложные состояния беременности, занимающие большую часть в структуре причин летальных исходов для беременных и плода [5]. Таким образом, беременные женщины нуждаются в психологической подготовке к противостоянию стрессовым ситуациям, в укреплении желания совладать с ними.

На сегодняшний день основные исследования психологии беременности связанны с изучением психологической адаптации женщины к материнству и факторов обеспечения адекватных условий для психического и личностного развития ребенка [6; 8]. Ряд работ посвящен формированию привязанности матери к ребенку в период беременности, связи психологического состояния женщины во время беременности с успешностью вынашивания ребенка. Последнее время все чаще изучению подлежат роль эмоционального напряжения в возникновении акушерской патологии, различия эмоциональных реакций беременных женщин в разных триместрах, особенности потребностно-мотивационной сферы, механизмы психологического совладания и психологическая адаптация беременных женщин к новому состоянию в целом.

Выводы

1. Несмотря на распространенность исследований, связанных с изучением различных критических ситуаций, а также исследований в сфере материнства, проблемы эмоциональной трудности ситуации беременности изучены не достаточно.

2. Существует необходимость теоретических и экспериментальных исследований, целью которых будет обоснование и создание структуры психологической помощи беременным и матерям, а также разработка адекватных мер профилактики осложнений беременности.

Литература

1. Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение / Ф. Александер; [пер. с англ. С. Могилевского].- М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002.- 352 с.- (Серия “Психология без границ”).

2. Василюк Ф. Е. Психология переживания / Ф. Е. Василюк.- М.: Изд-во Москов. ун-та, 1984.- 200 с.

3. Ведяєв Ф. П. Емоційно-стресові стани / Ф. П. Ведяєв.- К.: Здоров’я, 1979.54 с.

4. Китаев-Смык Л. А. Психология стресса / Л. А. Китаев-Смык.- М.: Наука, 1983.- 368 с.

5. Неотложные состояния в акушерстве и гинекологии / Г. К. Степанковская, Б. М. Венцковский, Л. В. Тимошенко и др.; под ред. Г. К. Степанковской, Б. М. Венцковского.- К.: Здоровье, 2000.- 672 с.

6. Русалов В. М. Индивидуально-психологические особенности женщин с осложненной беременностью / В. М. Русалов, Л. М. Рудина // Психол. журн.- 2003.- № 6.- С. 16-27.

7. Селье Г. Стресс без дистресса / Г. Селье.- М.: Прогресс, 1982.- 125 с.

8. Филиппова Г. Г. Психология материнства: Учеб. пособ. / Г. Г. Филиппова.- М.: Изд-во Ин-та психотерапии, 2002.- 239 с.

9. Lasarus R. S. Stress, appraisal and coping / R. S. Lasarus, S. Folkman.- New York: Springer Publishing Company, 1984.- Р. 328-333.