Книги по психологии

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО И РАЦИОНАЛЬНОГО В ИНТЕЛЛЕКТЕ СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМИ СВОЙСТВАМИ ЛИЧНОСТИ
Периодика - Психологічні перспективи

УДК 159.923.35 Т. В. Кабыш-Рыбалка

В работе приведены результаты теоретического и экспериментального исследований некоторых аспектов проблемы взаимосвязи эмоционального и рационального в интеллекте студентов-психологов с некоторыми мотивацион­ными, характерологическими и темпераментальными свойствами их личности.

Ключевые слова: личность, эмоциональный интеллект, рациональный интеллект, тип темперамента, тип характера, уровень мотивации.

Кабиш-Рибалка Т. В. Узаємозв’язок емоціонального та раціонального в інтелекті студентів із різними властивостями особистості. У роботі наве­дено результати теоретичного та експериментального досліджень деяких аспек­тів проблеми взаємозв’язку емоціонального й раціонального в інтелекті студен- тів-психологів із деякими мотиваційними, характерологічними та темперамен- тальними властивостями їх особистості.

Ключові слова: особистість, емоціональний інтелект, раціональний інтелект, тип темпераменту, тип характеру, рівень мотивації.

Kabysh-Rybalka T. V. Interdependence Between Rational and Emotional Intelligence with Different Individual Features of Student’s Pesonality. There is presented the result of theoretical and experimental research in some aspects of problem of interdependence between emotional and rational intelligence of students - psychologists with motivational, charachterologic and temperamental characteristics of their personality.

Key words: personality, emotional intelligence (EQ), rational intelligence (IQ), temperament, character, motivation.

Постановка научной проблемы. Исследования взаимосвязи эмоционального и рационального в интеллекте личности является актуальным, поскольку открывает новые возможности в совершен­ствовании интеллектуальных процессов человека.

Психология интеллекта на современном этапе представлена разнообразными направлениями исследования академического, ра­ционального, практического, эмоционального, социального его ком­понентов, в контексте которых интеллект трактуется как способность к абстрактному мышлению, к эффективной адаптации к окружающей среде, к глубинному познанию мира с целью предвидения его изме­нений и целесообразного преобразования. Этнопсихологические особенности проявления интеллектуальных способностей также могут отличаться между собой, в зависимости от лингвистических осо­бенностей речи, влияния национальной культуры на мышление лич­ности, роли менталитета в развитии интеллектуальных способностей.

В сознании человека происходит взаимопроникновение рацио­нального и эмоционального как двух начал интеллекта. Овладение самоконтролем, настойчивостью, самомотивацией деятельности, по­нимание мыслей и эмоций как собственных, так и других людей составляет предмет изучения эмоционального интеллекта человека. В то же время это предусматривает рациональный выбор эмоций, необ­ходимых в определенной ситуации, что происходит зачастую с борь­бой мотивов. Сама взаимосвязь эмоционального и рационального в интеллекте является сложной и, по нашему предположению, связана с различными свойствами личности, прежде всего такими, как моти­вационные, характерологические и темпераментальные. Ведь пред­ставители различных типов темперамента, характера, мотивации мо­гут по-разному эмоционально и рационально реагировать на одно и то же событие. Поэтому исследования взаимосвязи эмоционального и рационального в интеллекте субъекта с различными личностными свойствами является актуальным в современной психологии. Особен­но важно выявления указанных взаимосвязи в юношеском возрасте, у студентов, в профессиональной подготовке которых нужно учиты­вать, а в некоторых случаях и корректировать взаимоотношения между эмоциональными и рациональными компонентами интеллекта.

Объектом исследования является интеллект личности студентов - психологов.

Предметом исследования выступили особенности проявления и взаимосвязи эмоционального и рационального в интеллекте студен­тов с различными свойствами их личности.

Гипотеза исследования состоит в предположении, что взаимо­связь эмоционального и рационального в интеллекте студентов зави­сит от уровня проявления у них мотивационных, характерологи­ческих и темпераментальных свойств личности.

Целью данного исследования является выявление условий развития интеллекта на основе учета особенностей взаимосвязи в нем эмоционального и рационального у студентов с разными свойствами личности.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи исследования:

1) теоретически проанализировать проблему эмоционального и рационального в их взаимосвязи в интеллекте и с различными лич­ностными свойствами студентов и разработать комплексную методи­ку исследования;

2) эмпирически определить уровень проявления рационального и эмоционального интеллекта, а также мотивационных, темперамен - тальных и характерологических свойств личности студентов;

3) выявить характер корреляционной взаимосвязи в интеллекте эмоционального и рационального в их зависимости от мотивацион­ных, характерологических и темпераментальных свойств личности студентов.

Изложение основной части исследования. В отечественной психологии идея единства аффекта и интеллекта была выдвинута в работах Л. С. Выготского, который открыл существование динами­ческой смысловой системы, которая является единством аффектив­ных и интеллектуальных процессов [2]. В настоящее время эту идею отражает термин эмоциональный интеллект, который определяется как совокупность ментальных способностей к пониманию собствен­ных эмоций и эмоций других людей и к управлению эмоциональной сферой [1]. Поскольку обе эти способности могут быть направлены на собственные эмоции и на эмоции других людей, то можно гово­рить о внутриличностном и межличностном эмоциональном интел­лекте, что предусматривает актуализацию разных когнитивных про­цессов, во взаимосвязи. Относясь к разным сферам (эмоциональное - к аффективной, а рациональное - к когнитивной), они имеют разные компоненты. Ведущими компонентами рационального в интеллекте личности являются мышление, познание, адекватная оценка событий, ситуаций, поиск смыслов, значений, успешное выполнение задач. Компонентами эмоционального в интеллекте являются осознание и контроль над собственными эмоциями, распознавание эмоций других людей, самомотивация к деятельности, эмпатия.

Взаимосвязь эмоционального и рационального в интеллекте изменяется в зависимости от задач деятельности и тех личностных предпочтеений, которые определяются такими устойчивыми свой­ствами личности, как мотивация, характер, темперамент.


На основе данных теоретического анализа проблемы была разра­ботана комплексная методика экспериментального исследования от­дельных ее аспектов. В ее состав были включены: авторский опрос­ник для определения уровня осознания студентами проявления и взаимосвязи эмоционального и рационального интеллекта между со­бой и с другими свойствами личности; методика Н. Холла для опре­деления эмоционального интеллекта; методика Г. Айзенка по опреде­лению уровня проявления интеллектуальных способностей [3]; лич­ностный опросник С. Е. Айзенк для выявления характерологических черт - екстравертности, интравертности и нейротизма [3]; методика Б. И. Цуканова для объективного определения типа темперамента [3]; опросник мотивационной структуры личности, разработанный

В. К. Гербачевским. Группа испытуемых состояла из 40-ка студентов факультета психологии Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко.

С помощью указанных методик был определен уровень эмоцио­нального и рационального интеллекта, а также уровень проявления личностных свойств студентов. Оказалось, что из всей выборки (40 человек) шесть студентов имеют наивысший уровень эмоцио­нального интеллекта (по пяти шкалам), пять студентов имеют наивысший уровень рационального интеллекта, что свидетельствует об их рационально интеллектуальной одаренности.

Для получения корреляционной взаимосвязи эмоционального и рационального интеллекта между собой и с личностными свойства­ми, мы использовали программу SPSS, предназначенную для статис­тической обработки результатов. Значимой следует считать связь, при которой коэффициент Sig. (2-tailed) меньше 0,05. В ходе анализа результатов исследования была обнаружена корреляционная связь эмоционального интеллекта с рациональным интеллектом (0,327 коэф­фициент Пирсона при Sig. 0,040). Эта связь усиливается в типологи­ческой подгруппе холероидов-сангвиноидов и экстравертов (к. Пир­сона 0,752 при Sig. 0,001) и уменьшается в типологических подгруп­пах меланхолоидов-флегматоидов и интравертов (к. Пирсона 0,180 при Sig. 0,411).

Была установлена заметная прямая корреляционная связь эмо­ционального и рационального интеллекта с уровнем мотивации сту­дентов (к. Пирсона 0,393 при Sig. 0,012). Это объясняется тем, что чем больше уровень эмоциональной осознанности, самомотивации, тем больше стремление личности к познанию, к улучшению результатов собственной деятельности. Осознавая свои интеллектуальные возможности, личность стремится использовать их в инициации соб­ственной деятельности, достигать лучших результатов деятельности.

Также была обнаружена заметная негативная корреляционная связь эмоционального интеллекта с нейротизмом (к. Пирсона -0,483 при 0,002). Эмоционально стабильные студенты более уверены в себе, более устойчивы к стрессовым ситуациям - они способны лучше управлять собственными эмоциями, в спокойном состоянии им лучше распознавать эмоции окружающих людей, а также мотиви­ровать собственную деятельность.

С помощью авторского опросника было выявлено, что 90 % сту­дентов-психологов знакомы с проблемой исследования по собствен­ным переживаниям. Результаты анализа данных проведения опросни­ка свидетельствуют о том, что студенты в целом осознают связь эмоционального и рационального компонентов в интеллекте, а также их зависимость от личностных свойств, но они несколько преувели­чивают его. Студенты определяют важную роль эмоционального ин­теллекта, прежде всего для адекватной идентификации собственных чувств и эмоций, а также эмоций других людей (7,3 и 7,1 балла из 10 соответственно), и его определяющее значение в коммуникации (8 баллов из 10) и бытовой деятельности (7,2 балла). Мы также пред­ложили описать рекомендации для повышения уровня эмоциональ­ного и развития рационального интеллекта. Примечательно, что отве­ты были похожими, главные рекомендации в усовершенствовании эмоционального интеллекта в общении методом наблюдения, просле­живания собственных эмоций и чувств, участие в тренингах на повышения уровня эмоционального интеллекта, развитие эмпатии, посещение театральных представлений (наблюдение за проявлением эмоций у актеров). Развитие рационального интеллекта опрошенные студенты предполагают с помощью усовершенствования способов анализа, систематизации информации, расставления приоритетов, осознания целей деятельности, поиска связей, зависимостей, альтер­нативных путей решения разноплановых задач.

Выводы

1. Теоретический анализ показал, что проблема взаимосвязи эмоционального и рационального в интеллекте была поставлена в начало минувшего столетия и нуждается в своей детальной разра­ботке, в частности в комплексном аспекте установления корреля-


Ционной взаимосвязи как между эмоциональным и рациональным в интеллекте, так и их взаимосвязи с мотивационным, характерологи­ческими и темпераментальными свойствами личности, для исследо­вания которых был разработан специальный методический комплекс.

2. Проявление эмоционального и рационального в интеллекте уже при первичном количественном и качественном анализе эмпири­ческих данных показало, что у сангвиноидов уровень эмоциональ­ного интеллекта наибольший, а наименьший - у тревожных и медли­тельных меланхолоидов. Уровень рационального интеллекта наивыс­ший среди меланхолоидов и холероидов, а наименьший в среднем - у представителей сангвиноидного типа темперамента. Уровень мотива­ции больший среди представителей быстрых типов темперамента.

3. Корреляционные связи между эмоциональным и рациональ­ным интеллектом особенно различаются в 2 группах, у быстрых и более эмоциональных холероидов и сангвиноидов (0,752), и в эмо­ционально тревожных меланхолоидов и эмоционально-ригидних и медлительных флегматоидов (0,180), что свидетельствует о принци­пиальной разнице. Это может обогатить программу работ практи­ческого психолога с эмоционально-рациональными проблемами сту­дентов, проявляющими у меланхолоидов и флегматоидов в экстре­мальных ситуациях профессиональной подготовки - на экзаменах, при выступлениях на семинарах, конференциях.

Результаты исследования могут быть использованы для улуч­шения преподавания студентам знаний с различным эмоциональным и рациональным содержанием, в выборе ими вида профессиональной деятельности - на основе учета их эмоционально-рациональных предпочтений при решении учебных и производственных задач в ходе профессиональной подготовки и после окончания вуза.

Полученные на данном этапе результаты должны быть уточнены в дальнейших исследованиях. Так, в перспективе необходимо вклю­чить в исследование объективные задачи эмоционального и рацио­нального плана. Также планируется проанализировать взаимосвязь рациональной и эмоциональной составляющей интеллекта студентов различных стран и особенности их взаимосвязи с различными свойствами личности.

Литература

1. Андреева И. Н. Эмоциональный интеллект : исследование феномена / И. Н. Андреева // Вопр. психологии. - 2006. - № 3. - С. 78-86.

2. Выготский Л. С. Собрание сочинений : в 6 т. Т. 2 / Выготский Л. С. - М. : Педагогика, 1982.

3. Готовність учня до профільного навчання / уклад. В. Рыбалка ; відп. ред. С. Максименко, Є. Главник. - К. : Мікрос-СВС, 2003. - 112 с.

4. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект / Д. Гоулман ; пер. с англ. А. П. Исае­вой. - М. : АСТ ; АСТ МОСКВА ; ХРАНИТЕЛЬ, 2008. - 478 с.

5. Кириленко Т. С. Психологія : емоційна сфера особистості / Кириленко Т. С.

- К. : Либідь, 2007. - 254 с.

6. Носенко Е. П. Эмоциональный интеллект : концептуализация феномена, ос­новные функции / Носенко Е. П., Коврига Н. В. - М. : Высш. шк., 2003. - 126 с.

7. Рибалка В. В. Психологія розвитку творчої особистості : навч. посіб. / Рибал­ка В. В. - К. : ІСМО, 1996. - 236 с.

8. Цуканов Б. И. Время в психике человека : монография / Цуканов Б. И. - Одесса

9.