ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ КАК УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛА ЧЕЛОВЕКА

Г. Ложкин

Раскрывается проблема здоровья как условия сохранения потенциала человека. Предложены различные определения этого понятия, в том числе и с точки зрения психологии.

Ключевые слова: психология, здоровье человека, потенциал, понятие.

Ложкін Г. Психологія здоров’я як умова збереження потенціалу людини. Досліджено проблему здоров’я як умови збереження потенціалу людини. Запропоновано різноманітні визначення цього поняття, у тому числі і з точки зору психології.

Ключові слова: психологія, здоров’я людини, потенціал, поняття.

Logcin G. Psihologiya Health How the Condition of Saving of Potential of

Man is. The problem of health is explored as terms of saving of potential of man. Various determinations of this notion are offered, including from the point of view psychology.

Key words: psychology, health of man, potential, notion.

Актуализация научных исследований проблемы здоровья обусловлена необходимостью смены доминанты жизненных ценностей населения с материального благополучия на культурное развитие, улучшение экологических и других условий жизни. Были предложены разные определения этого понятия, разработаны некоторые показатели и критерии, в том числе отражающие психологические аспекты жизнедеятельности людей.

В. А. Пономаренко в книге “Размышления о здоровье” пишет, что в ХХІ веке “социальный генезис психической напряженности породил системное вычерпывание ресурсов организма и в конечном счете привел к тотальному снижению психофизиологического потенциала общего здоровья, и с горечью добавил: «Именно искажение устоявшегося образа видения мира и себя в нем выступило как угроза здоровью»”. Главной проблемой середины ХХ в. явилась опустошенность души: “человек не может слишком долго жить в состоянии пустоты: если он не стремится к чему-либо, то не просто наступает застой, но сами заблокированные потенции трансформируются в болезни и отчаяния, а может быть и в разрушительную деятельность”. Многие психосоматические заболевания находят свои истоки В утрате смысла жизни. Целостность “образа Я” нарушается, представления становятся спутанными, противоречивыми, образ жизни так или иначе деградирует. Таким образом, необходимо пересмотреть свое отношение к здоровью, к себе [4].

В этом плане в понятие “здоровье” сегодня следует включать конкретные формы поведения человека, его мотивы, цели, которые позволяют улучшать качество жизни, достигать высокой степени “самореализации” самого человека.

Здоровье давно уже перестало восприниматься на уровне отсутствия болезни, а приобретает более глубокий смысл в контексте решения современных задач общества и, прежде всего, повышения развития человека, его физических возможностей, духовного потенциала.

В этих условиях в психологии в конце 70-х гг. появилась новая область “Психология здоровья”, ее предпосылками можно указать, по крайней мере три наиболее важные.

Во-первых, изменились модели болезней. Во второй половине ХХ в. инфекционные заболевания, ведущие к летальному исходу, уступили место хроническим заболеваниям: сердечно-сосудистым, раку, инсульту, причем особенности стиля жизни пополнили ряд факторов, негативно сказывающихся на здоровье (алкоголизм, наркомания).

Во-вторых, появилось новое понимание здоровья и болезни: здоровье перестало рассматриваться как отсутствие болезни. Под здоровьем теперь подразумевается физическое, психическое и социальное благополучие. Эти изменения связываются с тем, что в ХХ в. в социальных науках на смену биомедицинской модели, имевшей более чем 300-летнюю традицию, пришла новая биопсихосоциальная модель. Она предлагает рассматривать здоровье и болезнь как взаимодействие биологических, психологических и социальных факторов. Подразумевается, что психика и тело не могут быть разделены при понимании процессов, связанных со здоровьем и болезнью. Наконец, необходимость появления новой дисциплины объяснялась и экономическим фактором - высокими затратами на медицинское обслуживание: более выгодным оказалось не излечение от болезней, но их профилактика и предотвращение, пропаганда здорового поведения и здорового стиля жизни.

В итоге необходимым оказалось психологическое знание, которое способно предложить решение ряду проблем в области здоровья и болезни. Изменение поведения стало предметом психологического, а не медицинского исследования.

Существенный вклад в решение этой проблемы вносят психологические теории, реализуемые в нескольких подходах:

1) нормоцентрический подход: здоровье рассматривается как совокупность среднестатистических норм восприятия, мышления, эмоционального реагирования и поведения в сочетании с нормальными показателями соматического состояния индивида. Это некий оптимальный уровень функционирования организма и психики;

2) феноменологический подход: проблемы здоровья и болезни трактуются как фундаментальные аспекты или вариации индивидуального, неповторимого “способа бытия в мире”, они включены в субъективную картину мира и могут быть постигнуты лишь в ее контексте;

3) холистический подход: здоровье понимается как обретаемая индивидом в процессе его становления целостность, предполагающая личностную зрелость и интеграцию жизненного опыта;

4) кросскультурный подход: здоровье понимается как социокультурная переменная; его характеристики относительны и детерминированы специфическими социальными условиями, культурным контекстом, своеобразием национального образа жизни и образа мира;

5) дискурсивный (или диспозитивный) подход: любое представление о здоровье может быть исследовано как продукт определенного дискурса, имеющего собственную внутреннюю логику концептуализации социальной и психической реальности. Под действием медицинского дискурса современный человек привыкает решать все проблемы, связанные со здоровьем, исключительно “техническим путем”

- употреблением медикаментов, обращением к специалисту-медику; он все неотвратимее затягивается в “воронку медицинского потребления”. В поле же духовно-экологического дискурса приоритетное значение приобретают предельные возможности самореализации личности, ее духовные и нравственные детерминанты;

6) аксиологический подход: здоровье выступает как универсальная человеческая ценность. Аксиологический подход был предложен еще Платоном, который в своем диалоге “Законы” поместил “здоровое состояние души” (наряду с разумением, справедливостью и мужеством) в иерархию человеческих и божественных благ. Наиболее крупным ученым нашего столетия, исследовавшим психическое здоровье и его нарушения в их ценностном аспекте, т. е. во взаимосвязи с высшими ценностями человека, следует признать А. Маслоу, который в теории самоактуалиации рассматривал высшие ценности как своего рода детерминанты здорового и полноценного развития индивидуума;

7) акмеологический подход: здоровье выступает в качестве основного и необходимого условия актуализации высших “вершинных”) возможностей человеческой природы. В рамках такого видения предполагается наличие “микроакме здоровья” как личностного конструкта, имеющего первостепенное значение для реализации всех видов высших (предельных) возможностей человека, выступающего в качестве критерия его жизнестойкости и в значительной мере определяющего вклад отдельной личности в общечеловеческую культуру [1].

Существует и другая систематизация подходов к здоровью, соответствующая более масштабным системам научного знания. В пони-

44 99 __________

Мании здоровья важен аспект качества жизни, предполагающий взаимодействие и взаимозависимость между физическим состоянием индивидуума, его психическими проявлениями, эмоциональными реакциями и социальной средой, в которой он живет.

Осмысление психологических факторов качества жизни позволило Г. М. Зараковскому операционализировать эту научную категорию. Под качеством жизни автор понимает обобщенное свойство соответствия всех элементов и процессов жизни потребностям, ценностям, установкам и целям носителя жизни, которое проявляется в его переживаниях, оценках, в поведении (поступках) и состояниях. Базовыми потребностями, естественно, являются биологические, определяющие физиологическую основу жизни, все же остальные - психологические [3].

Сколь бы экзотичным такое утверждение не представлялось, суть дела именно такова. И при ближайшем рассмотрении достаточно очевидным является психологическое содержание элементов жизни. Элементы жизни включают в себя самого носителя жизни, среду и инструменты. Носитель жизни - индивид представляет собой “сплав” биологического объекта и социального субъекта.

Процессы жизни, в контексте представлений о ее качестве, целесообразно классифицировать на вегетативные, репродуктивные и деятельностные (в разных сферах жизнедеятельности: личной, семейной, трудовой, социальной).

Среда состоит из среды природной, антропогенной (искусственной) и социальной. Последняя, в своей основе является фактором, прежде всего, психологическим, а другие ее виды определенным образом воздействуют на психику.

Инструментами по отношению к жизнедеятельности являются используемые людьми природные ресурсы, материальные “усилители” психомоторной и интеллектуальной деятельности людей, а также информационные средства. К психологическим факторам здесь относятся, прежде всего, информационные средства, а также, те характеристики любых инструментов, которые определяют их согласование с психологическими и психофизиологическими возможностями человека [3].

Все психические явления, так или иначе “задействованы” в формировании того обобщенного свойства жизни, которое интерпретируется как качество жизни. Однако для того, чтобы психологическое знание оказалось действенным по отношению к проблемам качества здоровья, констатации этого факта совершенно недостаточно. Необходимо операционализировать эти знания таким образом, чтобы они позволяли оценивать качество жизни отдельных лиц, социальных групп, прогнозировать динамику этого свойства жизнедеятельности.

Существуют научно выстроенные личностные модули здоровья. Так, например, личностную модель здоровья рассматривают в нескольких аспектах, таких как отношение к собственному телу, личностное понимание существа здоровья и целей его сохранения; знание законов функционирования организма и степень волевой регуляции; индивидуальное отношение к болезни); выраженность личностных установок (мотивов) в ходе выздоровления.

Известно, что потребность в здоровье актуализируется, как правило в случае его потери или по мере утраты. Здоровый человек не замечает своего здоровья, воспринимает его как естественную данность, как само собой разумеющийся факт. Для оправдания своего нездоровья человек использует механизмы психологической защиты. Наиболее распространены такие виды психологической защиты как отрицание и рационализация. Так, механизм действия по типу отрицания заключается в блокировании негативной информации “на входе” (например, “этого не может быть”) или в стремлении избежать новой информации (например, “мне не надо проходить медицинский осмотр, т. к. я совершенно здоров”). Рационализация в основном используется для оправдания неадекватного отношения к здоровью на поведенческом уровне.

При анализе структуры здоровья выделяют такие ее компоненты, как духовно-нравственный, личностный, социальный, интеллектуальный, эмоциональный, репродуктивный, физический. Фиксируя, что все компоненты взаимосвязаны друг с другом и формируют единый процесс здоровья, надо понимать, что здоровье у человека одно и деление его на составляющие компоненты довольно приблизительно и условно. Тем не менее попытка определить структуру здоровья достаточно распространена.

Личность в социуме связана общественно значимыми ценностями. Большинство специалистов относят отношение личности к здоровью к ядерным образованиям [2; 3; 4; 5]. В ценностном отношении к здоровью выделяют три структурных компонента социальной установки: когнитивный - осознание субъектом знаний о здоровье; эмоциональный (аффективный) - эмоциональную оценку, систему чувств; поведенческий (конативный) - последовательное поведение по отношению к здоровью предрасположенность к реальным положительным или отрицательным действиям в отношении здоровья.

Когнитивный компонент ценностного отношения к здоровью в основном заключается в стремлении понять, каким образом человек расшифровывает информацию об индивидуальном здоровье и связывает их с парадигмой “разумность” жизни, где болезнь есть результатом ошибок в мышлении, познании, обучении и воспитании.

Эмоциональный компонент ценностного отношения к здоровью отражает особенности переживания состояния здоровья и ситуаций, связанных с состоянием здоровья, а также особенности эмоционального состояния, обусловленные ухудшением физического или психического самочувствия человека.

Переживания, связанные со своим здоровьем, в частности с его дефицитом, являются очень значимыми в контексте общей самооценки личности, в определении ее “линии жизни”, “плана жизни”, “жизненного стиля” в доминирующем у личности настроении. Бодрое, жизнерадостное настроение приводит к повышению жизненного тонуса и психологической устойчивости, повышает иммунитет и создает основу для выздоровления лиц с дефицитом здоровья.

В настроении отражается так или иначе телесное бытие (физическое состояние) человека. Чувственную основу настроения образуют, согласно С. Л. Рубинштейну, органическое самочувствие, тонус жизнедеятельности организма и те различные, слабо локализованные органические ощущения (интероцептивная чувствительность), которые исходят от внутренних органов. Однако это лишь чувственный фон, который у человека редко имеет самодовлеющее значение.

Поведенческий компонент рассматривается в нескольких проявлениях: как интегральный личностный смысл; как связь с познанием других людей в виде общественных норм и ценностей; как проявление переживания своего “Я”.

Поведенческий компонент ценностного отношения к здоровью определяет место здоровья в индивидуальной иерархии терминальных и инструментальных ценностей человека, способствующих адаптации человека к изменяющимся условиям окружающей среды или дезадаптации в ней, особенности мотивации в области здорового образа жизни. Характеризуются также особенности поведения: степень приверженности человека здоровому образу жизни, особенности поведения в случае ухудшения здоровья, а также выработка стратегии поведения, связанной с изменением состояния здоровья.

Итак, здоровье - это ценность для человека, необходимая предпосылка для полноценной жизни в обществе, самореализации в нем. Личность с дефицитом здоровья - проблема не только социальная, но и нравственная. Приобщение такой категории лиц к проблемам сохранения своего здоровья - это прежде всего процесс социализации. Здоровый образ жизни обеспечивает ориентированность деятельности личности в направлении сохранения, укрепления и формирования как индивидуального, так и общественного здоровья.

В качестве одного из факторов выполнения человеком намеченных целей и задач рассматривается здоровьесберегающая среда. Основным ее элементом является активная субъектная позиция личности в отношении своего здоровья. Она основана на осознании человеком состояния здоровья и овладении им технологиями саморазвития, самосовершенствования, адекватными его возможностям, определяемым состоянием здоровья.

Здоровьесберегающая среда представляет собой совокупность условий, препятствующих чрезмерному расходованию сил организма, обеспечивающих процесс сохранения личностью психических и физиологических состояний на уровне нормы; оптимальную работоспособность и социальную активность при максимальной продолжительности жизни. Здоровьесберегающая среда выступает как энергосберегающая система, позволяющая с наименьшей степенью растрат обеспечить процесс саморазвития и самосовершенствования человека.

Формирование отношения людей к собственному здоровью может быть рассмотрено как комплекс мотивационных средств, определяющих отношение к перспективе профессионального роста, материальной обеспеченности, резервам в системе “организм - среда - поведение”. Для понимания отношения индивида к здоровью необходимо учитывать, что переживание чувства здоровья связано не только с отсутствием болезни, но и с наличием полноценного гармонически развитого физического, психологического и нравственного потенциала человека, которое позволяет личности оптимально, без всяких ограничений осуществлять общественную и, прежде всего, трудовую деятельность.

Актуализация на новом уровне и в новом понимании проблемы здоровья жестко вписывается в число факторов, определяющих специфику современного состояния общества. В ситуации глобальных кризисов - значительно усложняются условия жизни людей, осуществляется сильный прессинг на человека многих и разных сил, вызывающих психические напряжения, стрессы и в результате - увеличение количества специфических заболеваний. И в сложившейся социально-демографической ситуации, когда смертность превышает рождаемость, а заболеваемость остается высокой, здоровье должно стать приоритетной задачей науки и практики.

В нашей работе изложены только один взгляд на психологию здоровья. В то же время разное понимание его и безуспешность попыток выработать единое, согласованное мнение о нем в значительной степени объясняется тем, что здоровье в современном его осмыслении действительно представляет собой сложное явление, характеристики которого трудно выразить однозначно. Вопрос о психологически значимых составляющих здоровья человека относится к числу наиболее сложных. Он имеет прямое отношение к ключевым аспектам жизни людей, условиям труда и их образу жизни. И все более устойчиво утверждается главный принцип - не только иметь крепкое здоровье, но и быть способным реализовать свою человеческую миссию, для чего необходимо быть здоровым и телом и духом. Именно в этом плане мы - психологи - и должны понимать свое назначение.

Литература

1. Бовина И. Б. Психология здоровья: от когниций к поведению или от поведения к когниции / И. Б. Бовина // Мир психологии.- 2007.- № 2.- С. 18-30.

2. Ложкин Г. В., Волянюк Н. Ю. Психологические факторы качества жизни людей / Г. В. Ложкин, Н. Ю. Волянюк // Наук. часоп. НПУ им. М. П. Драгоманова, 2005: Сер. 12.- Вып. 6 (30).- Ч. II.- С. 5-8.

3. Медведев В. И., Зараковский Г. М. Психофизиологический потенциал как фактор устойчивости популяции в условиях глобальных изменений природной среды и климата // Физиология человека.- 1994.- Т. 20.- № 6.- С. 5-15.

4. Пономаренко В. А. Размышление о здоровье / В. А. Пономаренко.- М.: ИД “Магистр-Пресс”, 2001.- 302 с.

5. Сидорчик С. В. Психолого-акмеологический подход к проблеме здоровья и создание здоровьесберегающей среды / С. В. Сидорчик // Мир психологии.-

2007. - № 2.- С. 129-143.