ВАЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ

С. Кохан, М. Сердцев

В процессе опытно-экспериментальной работы нами выявлены умения, составляющие основу валеологической деятельности креативного уровня валеологической культуры. Даны физические и психические аспекты здорового образа жизни учащейся молодежи.

Ключевые слова: педагогическая валеология, валеологическая культура, двигательная активность.

Кохан С., Сердцев М. Валеологічна спрямованість освітнього процесу молоді, яка навчається. У процесі дослідно-експериментальної роботи нами виявлено вміння, що становлять основу валеологічної діяльності креативного рівня валеологічної культури. Подано фізичні й психічні аспекти здорового способу життя молоді, яка вчиться.

Ключові слова: педагогічна валеологія, валеологічна культура, рухова активність.

Kokhan S., Serdtcev M. Valeological Orientation of Educational Process to Studying Young People. In the process of opitno-eksperimentalnoy work by us the abilities making the basis of valeologicheskoy activity of kreativnogo level of valeologicheskoy culture are exposed. The physical and psychical aspects of healthy way of life of studying young people are given.

Key words: pedagogical valeologiya, valeological culture, motive activity.

Актуальность проблемы. В формировании культуры здоровья личности необходимо учитывать компоненты, относящиеся к их духовному внутреннему миру, такие как содержание чувств и мыслей, ценностных ориентаций, степень развития интересов и потребностей, убеждений, что в конечном итоге определяет действенность поведения и жизнедеятельности. Психологическая избирательность принятия этих или иных знаний объясняется разнообразием интересов в различных сферах деятельности.

Унификация педагогической валеологии определяет обоснованность системы, которая должна быть построена с учетом базовых потребностей занимающихся. В этом случае создаются условия для их индивидуального гармонического развития; обеспечивается комфорт и доминирование у индивидов позитивных настроений на здоровый образ жизни, формируется устойчивое положительное отношение к образовательному процессу и средствам валеологического воспитания.

Анализ закономерностей развития человека и его потребностно - мотивационной сферы показывает, что дети дошкольного и младшего школьного возраста, подростки, юноши и девушки существенно отличаются друг от друга, что необходимо учитывать в образовательном процессе при формировании валеологической культуры учителя.

У детей дошкольного и младшего школьного возраста доминируют биологические потребности в движении, саморазвитии, игре и подражании, а также потребности в свободе их выбора. Таким образом, содержание образования в дошкольных учреждениях и начальных классах должно стать для ребенка не целью учения, а средством для достижения им своих игровых и творческих целей. В этом случае, с одной стороны, обеспечивается его индивидуальногармоническое развитие, а с другой - непроизвольное овладение основными навыками образовательной деятельности (счета, письма, чтения, наблюдения и общения), формирование необходимых знаний для обеспечения своей жизнедеятельности.

На данном этапе образования снимаются проблемы традиционных “отметок” как стимуляторов их учебной деятельности. Предметом анализа для учителя должны стать активность, состояние здоровья, а также продукты игровой и творческой деятельности ребенка, которые опосредованы его индивидуальностью.

В подростковом (переходном) возрасте доминирующее значение сохраняют потребности в свободе, активизируются преимущественно идеальные потребности в самопознании и поиске смысла жизни. Отсюда для подростков наиболее ценными становятся рефлексивная и смыслотворческая деятельность, направленные на осознание своей уникальности, которая должна протекать в форме свободного творческого поиска решения смысловых задач, связанных с самопознанием и пониманием сущности как отдельных явлений и процессов, так и самой жизни.

Смысловая деятельность продолжается в юношеском возрасте (9-11 классы), когда в полной мере актуализируются и становятся доминирующими социальные потребности в самоутверждении, самовыражении и самоопределении, возникающие на основе соответствующих биологических потребностей. Исходя из этого, меняется и характер образования в школе третьей ступени. Главная задача состоит в том, чтобы помочь учащимся профессионально самоопределяться, предоставив им возможность из широкого многообразия видов трудовой деятельности выбрать тот, который в наибольшей степени отвечает их состоянию здоровья. Сочетание разнообразных двигательных действий, выполняемых в повседневной жизни, в организованных и самостоятельных занятиях физическими упражнениями, объединенные термином “двигательная активность”, которая отражает активное отношение, понимание и использование средств физической культуры в недельном бюджете времени. Это активная систематическая деятельность индивида по использованию физических упражнений как части здорового досуга, расширения своего двигательного и функционального потенциала, адаптивных возможностей, самовыражения и самореализации в двигательной деятельности.

Одним из обязательных компонентов здорового образа жизни является систематическое использование физических нагрузок, соответствующих возрасту, состоянию здоровья. Важно уяснить два типа процессов, протекающих в клетке, и соответственно в организме, состоящем из многих клеток. Первый - двигательная активность, является внешним раздражителем, заставляющим функционировать все молекулы “рабочих” элементов с напряжением, от них идет максимальный “запрос на синтез” белка. В результате двигательной активности процесс синтеза обгоняет процесс распада и масса белка возрастает, повышается мощность двигательной функции.

Второй процесс детренированности соответственно ослабляет функцию организма, уменьшает “запрос на синтез” белка, процесс распада обгоняет процесс синтеза, суммарная масса белка уменьшается (атрофия).

Гигиенические средства охватывают гидропроцедуры, массаж, самомассаж и направленный на ускорение восстановления работоспособности. Тренировка холодом помогает снимать физические стрессы, следовательно, обеспечивает устойчивость “системы напряжения”; улучшает обменные процессы в клетках кожных покровов, активизирует энергообеспечение; усиливает работу сердечно-сосудистой системы.

Эффективность межличностного общения определяется развитостью коммуникативной культуры его участников, является ведущим во взаимодействии людей друг с другом и одним из существенных факторов здоровья человека. Оно включает систему знаний, норм, ценностей и образцов поведения, принятых в обществе, где живет индивид, ограниченно и непринужденно реализуемых им в деловом и эмоциональном общении.

Здоровый образ жизни обладает широким позитивным спектром воздействия на различные стороны организма и личности человека. В поведении это проявляется в большой жизненной энергии, подтянутости, собранности, оптимистическом настроении, умении обеспечить свой полноценный и приятный отдых, целостную культуру жизнедеятельности. В психическом проявлении достоинства здорового образа жизни обнаруживается в качестве психического здоровья, хорошем самочувствии, в нервно-психической устойчивости; в хорошо выраженной волевой организации (самообладании, целеустремленности, настойчивости в достижении поставленной цели, решительности), уверенности в своих силах, меньшей подверженности депрессии, мнительности. В функциональном проявлении можно отметить более высокое качество здоровья, улучшение адаптационных процессов, повышения работоспособности и тренированности; снижение заболеваемости и болезненных ощущений; более быстрое и полноценное восстановление после физической и умственной деятельности; усиление иммунных механизмов защиты организма и т. д.

Учет выявленных содержательных особенностей целостной ва - леологической культуры рассматривается нами в качестве стратегической линии в построении системы работы по формированию здоровья учащейся молодежи.

Литература

1. Валеология: Учение о здоровье, болезни и выздоровлении: Монография. Т. 1 / Л. З. Телль.- М.: ООО “Изд-во АСТ «Астрель»”, 2001.- 432 с.

2. Галузин К. Быть здоровым - стать богатым // Нарконет.- 2004.- № 4-5.-

С. 86-89.

3. Органайзер: медицинский форум Здоровый мир // Менеджер здравоохранения.- 2005.- № 2.- С. 80.

4. Флек В. О. Разум и здоровье: Монография.- Новосибирск: Сиб. хронограф, 1998.- 118 с.

5. Юдин Б. Г. Здоровье человека, как предмет междисциплинарного знания // Глав. врач.- 2004.- № 6.- С. 87-105.