Книги по психологии

ВАЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ
Периодика - Психологічні перспективи

С. Кохан, М. Сердцев

В процессе опытно-экспериментальной работы нами выявлены умения, составляющие основу валеологической деятельности креативного уровня валеологической культуры. Даны физические и психические аспекты здорового образа жизни учащейся молодежи.

Ключевые слова: педагогическая валеология, валеологическая культура, двигательная активность.

Кохан С., Сердцев М. Валеологічна спрямованість освітнього процесу молоді, яка навчається. У процесі дослідно-експериментальної роботи нами виявлено вміння, що становлять основу валеологічної діяльності креативного рівня валеологічної культури. Подано фізичні й психічні аспекти здорового способу життя молоді, яка вчиться.

Ключові слова: педагогічна валеологія, валеологічна культура, рухова активність.

Kokhan S., Serdtcev M. Valeological Orientation of Educational Process to Studying Young People. In the process of opitno-eksperimentalnoy work by us the abilities making the basis of valeologicheskoy activity of kreativnogo level of valeologicheskoy culture are exposed. The physical and psychical aspects of healthy way of life of studying young people are given.

Key words: pedagogical valeologiya, valeological culture, motive activity.

Актуальность проблемы. В формировании культуры здоровья личности необходимо учитывать компоненты, относящиеся к их духовному внутреннему миру, такие как содержание чувств и мыс­лей, ценностных ориентаций, степень развития интересов и потреб­ностей, убеждений, что в конечном итоге определяет действенность поведения и жизнедеятельности. Психологическая избирательность принятия этих или иных знаний объясняется разнообразием инте­ресов в различных сферах деятельности.

Унификация педагогической валеологии определяет обоснован­ность системы, которая должна быть построена с учетом базовых потребностей занимающихся. В этом случае создаются условия для их индивидуального гармонического развития; обеспечивается комфорт и доминирование у индивидов позитивных настроений на здоровый образ жизни, формируется устойчивое положительное отношение к образовательному процессу и средствам валеологического воспитания.

Анализ закономерностей развития человека и его потребностно - мотивационной сферы показывает, что дети дошкольного и младшего школьного возраста, подростки, юноши и девушки существенно от­личаются друг от друга, что необходимо учитывать в образователь­ном процессе при формировании валеологической культуры учителя.

У детей дошкольного и младшего школьного возраста домини­руют биологические потребности в движении, саморазвитии, игре и подражании, а также потребности в свободе их выбора. Таким образом, содержание образования в дошкольных учреждениях и начальных классах должно стать для ребенка не целью учения, а средством для достижения им своих игровых и творческих целей. В этом случае, с одной стороны, обеспечивается его индивидуально­гармоническое развитие, а с другой - непроизвольное овладение основными навыками образовательной деятельности (счета, письма, чтения, наблюдения и общения), формирование необходимых знаний для обеспечения своей жизнедеятельности.

На данном этапе образования снимаются проблемы традицион­ных “отметок” как стимуляторов их учебной деятельности. Предме­том анализа для учителя должны стать активность, состояние здо­ровья, а также продукты игровой и творческой деятельности ребенка, которые опосредованы его индивидуальностью.

В подростковом (переходном) возрасте доминирующее значение сохраняют потребности в свободе, активизируются преимущественно идеальные потребности в самопознании и поиске смысла жизни. Отсюда для подростков наиболее ценными становятся рефлексивная и смыслотворческая деятельность, направленные на осознание своей уникальности, которая должна протекать в форме свободного твор­ческого поиска решения смысловых задач, связанных с самопозна­нием и пониманием сущности как отдельных явлений и процессов, так и самой жизни.

Смысловая деятельность продолжается в юношеском возрасте (9-11 классы), когда в полной мере актуализируются и становятся доминирующими социальные потребности в самоутверждении, само­выражении и самоопределении, возникающие на основе соответ­ствующих биологических потребностей. Исходя из этого, меняется и характер образования в школе третьей ступени. Главная задача со­стоит в том, чтобы помочь учащимся профессионально самоопреде­ляться, предоставив им возможность из широкого многообразия видов трудовой деятельности выбрать тот, который в наибольшей степени отвечает их состоянию здоровья. Сочетание разнообразных двигательных действий, выполняемых в повседневной жизни, в орга­низованных и самостоятельных занятиях физическими упражне­ниями, объединенные термином “двигательная активность”, которая отражает активное отношение, понимание и использование средств физической культуры в недельном бюджете времени. Это активная систематическая деятельность индивида по использованию физичес­ких упражнений как части здорового досуга, расширения своего дви­гательного и функционального потенциала, адаптивных возможнос­тей, самовыражения и самореализации в двигательной деятельности.

Одним из обязательных компонентов здорового образа жизни является систематическое использование физических нагрузок, со­ответствующих возрасту, состоянию здоровья. Важно уяснить два типа процессов, протекающих в клетке, и соответственно в организ­ме, состоящем из многих клеток. Первый - двигательная активность, является внешним раздражителем, заставляющим функционировать все молекулы “рабочих” элементов с напряжением, от них идет максимальный “запрос на синтез” белка. В результате двигательной активности процесс синтеза обгоняет процесс распада и масса белка возрастает, повышается мощность двигательной функции.

Второй процесс детренированности соответственно ослабляет функцию организма, уменьшает “запрос на синтез” белка, процесс распада обгоняет процесс синтеза, суммарная масса белка уменьша­ется (атрофия).

Гигиенические средства охватывают гидропроцедуры, массаж, самомассаж и направленный на ускорение восстановления работоспо­собности. Тренировка холодом помогает снимать физические стрес­сы, следовательно, обеспечивает устойчивость “системы напряже­ния”; улучшает обменные процессы в клетках кожных покровов, активизирует энергообеспечение; усиливает работу сердечно-сосу­дистой системы.

Эффективность межличностного общения определяется разви­тостью коммуникативной культуры его участников, является веду­щим во взаимодействии людей друг с другом и одним из существенных факторов здоровья человека. Оно включает систему знаний, норм, ценностей и образцов поведения, принятых в обществе, где живет индивид, ограниченно и непринужденно реализуемых им в деловом и эмоциональном общении.

Здоровый образ жизни обладает широким позитивным спектром воздействия на различные стороны организма и личности человека. В поведении это проявляется в большой жизненной энергии, подтяну­тости, собранности, оптимистическом настроении, умении обеспе­чить свой полноценный и приятный отдых, целостную культуру жизнедеятельности. В психическом проявлении достоинства здоро­вого образа жизни обнаруживается в качестве психического здоровья, хорошем самочувствии, в нервно-психической устойчивости; в хоро­шо выраженной волевой организации (самообладании, целеустрем­ленности, настойчивости в достижении поставленной цели, реши­тельности), уверенности в своих силах, меньшей подверженности депрессии, мнительности. В функциональном проявлении можно отметить более высокое качество здоровья, улучшение адаптацион­ных процессов, повышения работоспособности и тренированности; снижение заболеваемости и болезненных ощущений; более быстрое и полноценное восстановление после физической и умственной дея­тельности; усиление иммунных механизмов защиты организма и т. д.

Учет выявленных содержательных особенностей целостной ва - леологической культуры рассматривается нами в качестве стратеги­ческой линии в построении системы работы по формированию здоровья учащейся молодежи.

Литература

1. Валеология: Учение о здоровье, болезни и выздоровлении: Монография. Т. 1 / Л. З. Телль.- М.: ООО “Изд-во АСТ «Астрель»”, 2001.- 432 с.

2. Галузин К. Быть здоровым - стать богатым // Нарконет.- 2004.- № 4-5.-

С. 86-89.

3. Органайзер: медицинский форум Здоровый мир // Менеджер здравоохра­нения.- 2005.- № 2.- С. 80.

4. Флек В. О. Разум и здоровье: Монография.- Новосибирск: Сиб. хронограф, 1998.- 118 с.

5. Юдин Б. Г. Здоровье человека, как предмет междисциплинарного знания // Глав. врач.- 2004.- № 6.- С. 87-105.