ЛИЧНОСТНЫЕ ФАКТОРЫ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ К ИЗУЧЕНИЮ ЗАКОНОВ ПСИХОЛОГИИ

УДК 378:355 А. В. Кабыш-Рыбалка

В работе наводятся результаты теоретического и экспериментального исследования личностных факторов готовности студентов к изучению законов психологии в зависимости от уровня мотивации, интеллектуальных способностей и типа характера.

Ключевые слова: личность, личностная готовность, законы психологии, тип характера, уровень мотивации, интеллектуальные способности.

Кабиш-Рибалка А. В. Особистісні чинники готовності студентів до вивчення законів психології. У роботі наведено результати теоретичного та експериментального досліджень особистісних чинників готовності студентів до вивчення законів психології залежно від рівня мотивації, інтелектуальних здібностей і типу характеру.

Ключові слова: особистість, особистісна готовність, закони психології, тип характеру, рівень мотивації, інтелектуальні здібності.

Kabysh-Rybalka A. V. Personal Factors of Students Readiness to Study Laws of Psychology. In this work is presented the results of theoretical and experimental research of personal factors of student’s readiness to study the laws of psychology, depending on the level of motivation, level of intelligence and type of character.

Key words: personality, personal readiness, laws of psychology, type of character, motivation, intellectual ability.

Постановка научной проблемы. Актуальность исследования состоит в том, что готовность студентов к обстоятельному изучению законов психологии, осознанию и применению их в своей деятельности является необходимой основой их профессионального становления как будущих психологов. Готовность личности как предпосылка и регулятор ее эффективной творческой деятельности помогает успешно выполнять свои обязанности, правильно использовать знания, опыт, сохранять самоконтроль и перестраиваться в зависимости от появления новых задач и непредвиденных ситуаций. Г отовность к изучению законов психологии и законов вообще - решающее условие адаптации к условиям работы и дальнейшего профессионального совершенствования, повышения квалификации будущего профессионала как труженика и законопослушного гражданина правового государства. Открытие, освоение и следование научным и социальным законам, в соответствии с которыми совершается индивидуальная деятельность человека в жизни, труде, культуре, искусстве, науке, помогает объединить отдельные личности в целостный народ.

Знание студентами научных законов психологии выступает необходимым инструментом объективного понимания проблем, определения собственных возможностей в эффективном разрешении различных психологических задач.

Объектом данного исследования является готовность студентов к изучению законов психологии.

Предметом исследования выступают личностные факторы в их влиянии на готовность студентов к изучению законов психологии: мотивационные, характерологические, интеллектуальные факторы.

Цель работы заключается в повышении готовности студентов к усвоению и использованию законов психологии на основе учета таких качеств их личности, как уровень мотивации, черты характера, интеллектуальные способности.

Г ипотеза исследования заключается в предположении, что готовность студентов к изучению законов психологии определенным образом связана с развитием и проявлением у них таких личностных свойств, как мотивация, черты характера, интеллектуальные способности, а также зависит от субъективного осознания ими различных аспектов указанной проблемы.

Основные задачи исследования:

1. Теоретически определить особенности деятельности по усвоению закона в философии и психологии как высшей формы обобщения исследуемого явления, разработать типологию психологических законов.

2. Определить понятие личностной готовности студентов к изучению законов и разработать комплексную методику экспериментального исследования готовности студентов к изучению законов психологии.

3. Эмпирически исследовать роль мотивационных, характерологических, интеллектуальных свойств в формировании готовности студентов к изучению законов психологии как условия улучшения их профессиональной подготовки.

Изложение основной части. Законом психологии есть познанная и проверенная на практике психологическая закономерность, в которой обобщается объективно существующая и постоянно действую-


Щая причинно-следственная связь между психическими явлениями действительности и которая позволяет описать, объяснить и предсказать действие этих явлений. Наиболее общие законы психологии формулируются как принципы психологии, в качестве которых выступают проверенные временем и практикой положения, определяющие дальнейшее развитие психологии, ее практическое применение. Это принципы детерминизма; отображения; единства психики и деятельности; развития психики; системного и личностного подходов; единства теории, эксперимента и практики и др. Каждый из принципов психологии должен рассматриваться в качестве закона психологии (Платонов К. К., 1984).

Нами разработана типология законов, в которой законы сгруппированы по степени обобщения и сфере действия: общие (законы высших психических функций за Л. С. Выготским - опосредования, интериоризации, социализации; биогенетический закон развития (Мюллер-Геккель), частичные (законы ощущения (Бугера-Вебер, Вебер-Фехнер, С. Стивенс, Тальбот); законы восприятия (Блох); законы памяти (7±2, кривая забывания за Ебингаузом, Рибо, Иост); законы внимания (доминанта внимания - А. А. Ухтомский, распределение, переключение внимания); законы мышления (законы логики - тождества, противоречия, исключения, обоснования); законы творческого воображения (бисоциации, творческого синтеза - Кестлер); Закон оптимума мотивации (Йеркс-Додсон); и специфические законы (закон силы, закон реакции (Дондерс); закон специфических энергий и т. д). Изучение научных законов является необходимой предпосылкой для выявления взаимосвязей между системами знаний, регулирования деятельности согласно закономерностям и существенным особенностям действительности.

Понятие готовности в психологии связывается с необходимостью определения уровня возможностей человека к эффективному осуществлению того или иного вида трудовой деятельности. Можно определить готовность студентов к изучению законов психологии как особое состояние мобилизации его личностного потенциала, который учитывает его мотивационную структуру, интеллектуальные и характерологические факторы как условие успешного изучения законов и их будущего применения. В психологии готовность имеет несколько смысловых значений. Во-первых, это овладение человеком необходимыми для успешного выполнения действий знаниями, умениями, навыками, усовершенствование уже приобретенных знаний и восприятие новой информации. Во-вторых, это готовность к экстренной реализации собственной программы действий в ответ на определенный сигнал к деятельности. В-третьих - это внутреннее согласие на совершение поступка, конкретного действия, что требует учета совокупности факторов, характеризующих различные уровни готовности.

Личностная готовность студентов к овладению и оперирование законами психологии формируется на следующих основных уровнях: мотивационном, характерологическом, рефлексивном, уровне формирования опыта, интеллектуальном, психофизиологическом уровне.

На основе теоретического анализа проблемы была разработана комплексная методика экспериментального исследования. Она включает в себя такие методы, как авторская анкета по изучению степени осознания студентами своей готовности к изучению законов психологии; опросник В. К. Горбачевского для исследования мотивационной структуры личности; личностный опросник С. Айзенк для определения характерологических черт личности; тест Г. Айзенка по оценке интеллектуальных способностей личности. Анализ результатов эмпирического исследования проводился с помощью методов качественной и количественной обработки, в частности - компьютерной программа 8Р88 для статистической обработки данных.

В эксперименте принимали участие 40 студентов факультета психологии КНУ им. Т. Г. Шевченка. Анализ результатов совершался путем подсчета среднегрупповых баллов, полученных после проведения авторской анкеты среди испытуемых с выявленными с помощью тестирования различными уровнями мотивации, интеллектуальных способностей и характерологических свойств. А также путем выявления корреляционных связей между этими личностными качествами и индексом субъективной оценки готовности студентов к изучению законов психологии по авторской анкете.

В результате исследования была выявлена значимая корреляционная связь между уровнем готовности студентов к изучению законов психологии и уровнем мотивации - 0,349 (81§=0,023). Самая большая взаимосвязь уровня готовности студентов к изучению законов психологии среди структурных компонентов мотивации наблюдается с планомерностью достижения результатов - 0,459 (81§=0,002). Также показательным является наличие связи с познавательным мотивом

- 0,423 (81§=0,005), мотивом смены деятельности - 0,433 (81§=0,004), и мотивом ожидания высокого результата - 0,398 (81§ = 0,009).


По результатам проведения опросника мотивационной структуры личности нами было выделено три группы исследуемых с высоким, средним и низким уровнями мотивации:

Студенты группы с высоким уровнем мотивации показали высокие результаты личностной готовности к изучению законов психологии по авторской анкете - 8,2 балла из 10 возможных. Большинство считает, что самыми полезными для них есть законы развития по Л. С. Выготскому, а именно закон социализации (9 баллов из 10). Высокой является их субъективная оценка собственных мотивационных факторов, которые помогают в изучении законов психологии, а именно таких мотивов, как внутренний, познавательный, мотив самоуважения и оценка собственного мотивационного потенциала =9,3 балла. Студентам этой группы в овладении законов и принципов психологии больше всего помогают такие процессы мышления, как абстракция, обобщение и репродукция (9,2 балла). Среди наиболее эффективных качеств характера они выделяют такие, как трудолюбие, заинтересованность, креативность и интеллектуальность.

Оценивая стратегиальний компонент готовности, студенты с высоким уровнем мотивации предпочли стратегии проб и ошибок (спонтанную стратегию) и универсальную стратегию (которая включает стратегии аналогизирования, комбинирования и реконструирования).

В группе со средним уровнем мотивации студенты показали уровень личностной готовности к изучению законов психологии в 7,5 балла. По авторской анкете - это законы внимания, творческого воображения и мышления. Наибольшее предпочтение отдается законам памяти (8 баллов). Больше всего их побуждают к изучению законов познавательный мотив (8,6 балла), а также оценка собственного потенциала и уровня достигнутых результатов (7,4 балла). Меньше всего они рассчитывают на мотив соревнования в процессе изучения психологических принципов и закономерностей (4,2 балла). Эти студенты в основном используют для лучшего понимания законов прежде всего анализ через синтез и синтез через анализ (8,8 балла). Влияние таких качеств характера, как целеустремленность, любознательность и трудолюбие, было оценено этими студентами в 9,5 балла, а фактора эмоциональной лабильности - 4,3 балла. Среди стратегий творческого поиска законов доминирует стратегия комбинирования (8,3 балла).

Группа студентов с низким уровнем мотивации показала, что уровень их готовности к изучению законов психологии составляет всего 5,3 балла из 10. Больше всего их интересуют законы памяти, мышления и оптимума мотивации (6 баллов) а меньше всего - психофизические законы (силы, реакции, специфических энергий и др.) - 4,2 балла. Показатели по мотивационным компонентам преимущественно на невысоком уровне. Они выделили познавательный, внутренний и мотив самоуважения (6,3 балла), но совсем малые оценки имеют мотив соревнования и волевое усилие (4 балла). Студенты этой группы отдают предпочтение таким процессам мышления, как синтез, абстракция и конкретизация (7,3 балла), но мало внимания уделено творческому процессу (5,8 балла). Больше всего им помогают такие черты характера, как целеустремленность, любознательность и экстраверсия (7,3 балла). При поиске законов и закономерностей психологии они могут пользоваться стратегиями аналогизиро - вания и комбинирования (6,8 балла).

В группе студентов с повышенным уровнем интеллекта субъективная оценка готовности к изучению законов психологии было на уровне 7,6 балла. Студенты со средним уровнем развития интеллектуальных способностей оценили собственную готовность к изучению законов психологии ниже, чем в предыдущей группе - в 6,7 балла. Но после того, как с помощью программы 8Р88 было подсчитано интер - кореляцию, то оказалось что существенной связи между факторами готовности и уровнем развития интеллектуальных способностей не найдено. Однако интересным является то, что хотя интеллект прямо не влияет на формирование готовности студентов, это не означает, что он не играет роли посредника, поскольку была найдена существенная связь между уровнем интеллектуальных способностей и планомерностью изучения законов психологии. А этот фактор прежде всего определяет уровень готовности, как отмечалось ранее.

На основании изложенного выше, можно сделать вывод, что готовность студентов к изучению и усвоению законов психологии становится одним из главных условий адаптации к запросам работы, а также помогает в дальнейшем профессиональном совершенствовании, повышении квалификации и профессионализма не только че - ловека-труженика, но и законопослушного гражданина. Разработанная нами типология психологических законов может помочь в освоении взаимосвязей между системами знаний, регулирования


Деятельности студентов согласно закономерностям действительности. На основе определения понятия готовности студентов к изучению законов была разработана комплексная методика экспериментального исследования личностных факторов готовности студентов к изучению законов психологии. Эмпирическим путем было обнаружена прямо пропорциональная связь мотивационных, характерологических, интеллектуальных свойств личности с уровнем сформированнос - ти готовности студентов к изучению законов психологии как условия улучшения их профессиональной подготовки.

Данное исследование носит поисковый характер. Полученные на данном этапе работы результаты должны быть уточнены в дальнейших исследованиях. Также планируется проанализировать роль установочного фактора в изучении законов психологии студентами различных стран и особенности их освоения, использование на практике в зависимости от этнопсихологических особенностей.

Литература

1. Выготский Л. С. Собрание сочинений : в 6 т. Т. 4 : Детская психология / Л. С. Выготский ; под ред. Д. Б. Эльконина. - М. : Педагогика, 1984.

2. Готовность ученика к профильному обучению / сост. В. В. Рыбалка ; под общ. ред. С. Максименко, А. Главник. - К. : Микрос-СВС, 2003. - 112 с. (на укр. языке).

3. Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии / Ломов Б. Ф. - М. : Наука, 1984. - 445 с.

4. Моляко В. А. Техническое творчество и трудовое воспитание / Моляко В. А.

- М. : Знание, 1985. - 80 с.

5. Психологический словарь / под ред. В. П. Зинченко. - М. : [б. и.], 2004.

6. Рибалка В. В. Теорії особистості у вітчизняній психології та педагогіці : навч. посіб. / Рибалка В. В. - К. : [б. в.], 2009. - 575 с.

7. Рибалка В. В. Психологія розвитку творчої особистості : навч. посіб. - К. : ІЗМН, 1996. - 236 с.

8. Рудоміно-Дусятська Є. В. Відчуття і сприйняття у системі интелектуальних здібностей особистості // Психологія : [посібник] / [Є. В. Рудоміно-Дусятська, Ю. Л. Трофимов, В. В. Рибалка, П. А. Гончарук та ін.] ; за ред. Ю. Л. Трофимова. - Вид. 5-те, стереотип. - К. : Либідь, 2005. - 560 с. - С. 185-216.

9. Цуканов Б. И. Время в психике человека : монография / Цуканов Б. И. - Одесса : Астропринт 2000. - 220 с.