Книги по психологии

ЛИЧНОСТНЫЕ ФАКТОРЫ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ К ИЗУЧЕНИЮ ЗАКОНОВ ПСИХОЛОГИИ
Периодика - Психологічні перспективи

УДК 378:355 А. В. Кабыш-Рыбалка

В работе наводятся результаты теоретического и экспериментального исследования личностных факторов готовности студентов к изучению законов психологии в зависимости от уровня мотивации, интеллектуальных способ­ностей и типа характера.

Ключевые слова: личность, личностная готовность, законы психологии, тип характера, уровень мотивации, интеллектуальные способности.

Кабиш-Рибалка А. В. Особистісні чинники готовності студентів до вивчення законів психології. У роботі наведено результати теоретичного та експериментального досліджень особистісних чинників готовності студентів до вивчення законів психології залежно від рівня мотивації, інтелектуальних здібностей і типу характеру.

Ключові слова: особистість, особистісна готовність, закони психології, тип характеру, рівень мотивації, інтелектуальні здібності.

Kabysh-Rybalka A. V. Personal Factors of Students Readiness to Study Laws of Psychology. In this work is presented the results of theoretical and experimental research of personal factors of student’s readiness to study the laws of psychology, depending on the level of motivation, level of intelligence and type of character.

Key words: personality, personal readiness, laws of psychology, type of character, motivation, intellectual ability.

Постановка научной проблемы. Актуальность исследования состоит в том, что готовность студентов к обстоятельному изучению законов психологии, осознанию и применению их в своей деятель­ности является необходимой основой их профессионального станов­ления как будущих психологов. Готовность личности как предпосыл­ка и регулятор ее эффективной творческой деятельности помогает успешно выполнять свои обязанности, правильно использовать зна­ния, опыт, сохранять самоконтроль и перестраиваться в зависимости от появления новых задач и непредвиденных ситуаций. Г отовность к изучению законов психологии и законов вообще - решающее условие адаптации к условиям работы и дальнейшего профессионального со­вершенствования, повышения квалификации будущего профессиона­ла как труженика и законопослушного гражданина правового госу­дарства. Открытие, освоение и следование научным и социальным за­конам, в соответствии с которыми совершается индивидуальная дея­тельность человека в жизни, труде, культуре, искусстве, науке, помогает объединить отдельные личности в целостный народ.

Знание студентами научных законов психологии выступает необ­ходимым инструментом объективного понимания проблем, определе­ния собственных возможностей в эффективном разрешении различ­ных психологических задач.

Объектом данного исследования является готовность студентов к изучению законов психологии.

Предметом исследования выступают личностные факторы в их влиянии на готовность студентов к изучению законов психологии: мотивационные, характерологические, интеллектуальные факторы.

Цель работы заключается в повышении готовности студентов к усвоению и использованию законов психологии на основе учета таких качеств их личности, как уровень мотивации, черты характера, интеллектуальные способности.

Г ипотеза исследования заключается в предположении, что готов­ность студентов к изучению законов психологии определенным обра­зом связана с развитием и проявлением у них таких личностных свойств, как мотивация, черты характера, интеллектуальные способ­ности, а также зависит от субъективного осознания ими различных аспектов указанной проблемы.

Основные задачи исследования:

1. Теоретически определить особенности деятельности по усвое­нию закона в философии и психологии как высшей формы обобще­ния исследуемого явления, разработать типологию психологических законов.

2. Определить понятие личностной готовности студентов к изуче­нию законов и разработать комплексную методику эксперименталь­ного исследования готовности студентов к изучению законов психо­логии.

3. Эмпирически исследовать роль мотивационных, характероло­гических, интеллектуальных свойств в формировании готовности студентов к изучению законов психологии как условия улучшения их профессиональной подготовки.

Изложение основной части. Законом психологии есть познанная и проверенная на практике психологическая закономерность, в кото­рой обобщается объективно существующая и постоянно действую-


Щая причинно-следственная связь между психическими явлениями действительности и которая позволяет описать, объяснить и пред­сказать действие этих явлений. Наиболее общие законы психологии формулируются как принципы психологии, в качестве которых вы­ступают проверенные временем и практикой положения, определя­ющие дальнейшее развитие психологии, ее практическое применение. Это принципы детерминизма; отображения; единства психики и деятельности; развития психики; системного и личностного подхо­дов; единства теории, эксперимента и практики и др. Каждый из принципов психологии должен рассматриваться в качестве закона психологии (Платонов К. К., 1984).

Нами разработана типология законов, в которой законы сгруппи­рованы по степени обобщения и сфере действия: общие (законы высших психических функций за Л. С. Выготским - опосредования, интериоризации, социализации; биогенетический закон развития (Мюллер-Геккель), частичные (законы ощущения (Бугера-Вебер, Вебер-Фехнер, С. Стивенс, Тальбот); законы восприятия (Блох); законы памяти (7±2, кривая забывания за Ебингаузом, Рибо, Иост); законы внимания (доминанта внимания - А. А. Ухтомский, распреде­ление, переключение внимания); законы мышления (законы логики - тождества, противоречия, исключения, обоснования); законы твор­ческого воображения (бисоциации, творческого синтеза - Кестлер); Закон оптимума мотивации (Йеркс-Додсон); и специфические законы (закон силы, закон реакции (Дондерс); закон специфических энергий и т. д). Изучение научных законов является необходимой предпосыл­кой для выявления взаимосвязей между системами знаний, регули­рования деятельности согласно закономерностям и существенным особенностям действительности.

Понятие готовности в психологии связывается с необходимостью определения уровня возможностей человека к эффективному осуще­ствлению того или иного вида трудовой деятельности. Можно опре­делить готовность студентов к изучению законов психологии как особое состояние мобилизации его личностного потенциала, который учитывает его мотивационную структуру, интеллектуальные и харак­терологические факторы как условие успешного изучения законов и их будущего применения. В психологии готовность имеет несколько смысловых значений. Во-первых, это овладение человеком необходи­мыми для успешного выполнения действий знаниями, умениями, навыками, усовершенствование уже приобретенных знаний и восприятие новой информации. Во-вторых, это готовность к экстренной реализации собственной программы действий в ответ на определен­ный сигнал к деятельности. В-третьих - это внутреннее согласие на совершение поступка, конкретного действия, что требует учета сово­купности факторов, характеризующих различные уровни готовности.

Личностная готовность студентов к овладению и оперирование законами психологии формируется на следующих основных уровнях: мотивационном, характерологическом, рефлексивном, уровне форми­рования опыта, интеллектуальном, психофизиологическом уровне.

На основе теоретического анализа проблемы была разработана комплексная методика экспериментального исследования. Она вклю­чает в себя такие методы, как авторская анкета по изучению степени осознания студентами своей готовности к изучению законов психо­логии; опросник В. К. Горбачевского для исследования мотивацион­ной структуры личности; личностный опросник С. Айзенк для опре­деления характерологических черт личности; тест Г. Айзенка по оценке интеллектуальных способностей личности. Анализ результа­тов эмпирического исследования проводился с помощью методов качественной и количественной обработки, в частности - компью­терной программа 8Р88 для статистической обработки данных.

В эксперименте принимали участие 40 студентов факультета пси­хологии КНУ им. Т. Г. Шевченка. Анализ результатов совершался путем подсчета среднегрупповых баллов, полученных после проведе­ния авторской анкеты среди испытуемых с выявленными с помощью тестирования различными уровнями мотивации, интеллектуальных способностей и характерологических свойств. А также путем выявле­ния корреляционных связей между этими личностными качествами и индексом субъективной оценки готовности студентов к изучению законов психологии по авторской анкете.

В результате исследования была выявлена значимая корреляци­онная связь между уровнем готовности студентов к изучению зако­нов психологии и уровнем мотивации - 0,349 (81§=0,023). Самая большая взаимосвязь уровня готовности студентов к изучению зако­нов психологии среди структурных компонентов мотивации наблюда­ется с планомерностью достижения результатов - 0,459 (81§=0,002). Так­же показательным является наличие связи с познавательным мотивом

- 0,423 (81§=0,005), мотивом смены деятельности - 0,433 (81§=0,004), и мотивом ожидания высокого результата - 0,398 (81§ = 0,009).


По результатам проведения опросника мотивационной структуры личности нами было выделено три группы исследуемых с высоким, средним и низким уровнями мотивации:

Студенты группы с высоким уровнем мотивации показали высо­кие результаты личностной готовности к изучению законов психоло­гии по авторской анкете - 8,2 балла из 10 возможных. Большинство считает, что самыми полезными для них есть законы развития по Л. С. Выготскому, а именно закон социализации (9 баллов из 10). Вы­сокой является их субъективная оценка собственных мотивационных факторов, которые помогают в изучении законов психологии, а имен­но таких мотивов, как внутренний, познавательный, мотив самоува­жения и оценка собственного мотивационного потенциала =9,3 балла. Студентам этой группы в овладении законов и принципов психологии больше всего помогают такие процессы мышления, как абстракция, обобщение и репродукция (9,2 балла). Среди наиболее эффективных качеств характера они выделяют такие, как трудолюбие, заинтересо­ванность, креативность и интеллектуальность.

Оценивая стратегиальний компонент готовности, студенты с высоким уровнем мотивации предпочли стратегии проб и ошибок (спонтанную стратегию) и универсальную стратегию (которая вклю­чает стратегии аналогизирования, комбинирования и реконструиро­вания).

В группе со средним уровнем мотивации студенты показали уро­вень личностной готовности к изучению законов психологии в 7,5 балла. По авторской анкете - это законы внимания, творческого воображения и мышления. Наибольшее предпочтение отдается зако­нам памяти (8 баллов). Больше всего их побуждают к изучению зако­нов познавательный мотив (8,6 балла), а также оценка собственного потенциала и уровня достигнутых результатов (7,4 балла). Меньше всего они рассчитывают на мотив соревнования в процессе изучения психологических принципов и закономерностей (4,2 балла). Эти студенты в основном используют для лучшего понимания законов прежде всего анализ через синтез и синтез через анализ (8,8 балла). Влияние таких качеств характера, как целеустремленность, любозна­тельность и трудолюбие, было оценено этими студентами в 9,5 балла, а фактора эмоциональной лабильности - 4,3 балла. Среди стратегий творческого поиска законов доминирует стратегия комбинирования (8,3 балла).

Группа студентов с низким уровнем мотивации показала, что уровень их готовности к изучению законов психологии составляет всего 5,3 балла из 10. Больше всего их интересуют законы памяти, мышления и оптимума мотивации (6 баллов) а меньше всего - психо­физические законы (силы, реакции, специфических энергий и др.) - 4,2 балла. Показатели по мотивационным компонентам преиму­щественно на невысоком уровне. Они выделили познавательный, внутренний и мотив самоуважения (6,3 балла), но совсем малые оцен­ки имеют мотив соревнования и волевое усилие (4 балла). Студенты этой группы отдают предпочтение таким процессам мышления, как синтез, абстракция и конкретизация (7,3 балла), но мало внимания уделено творческому процессу (5,8 балла). Больше всего им помо­гают такие черты характера, как целеустремленность, любознатель­ность и экстраверсия (7,3 балла). При поиске законов и закономер­ностей психологии они могут пользоваться стратегиями аналогизиро - вания и комбинирования (6,8 балла).

В группе студентов с повышенным уровнем интеллекта субъек­тивная оценка готовности к изучению законов психологии было на уровне 7,6 балла. Студенты со средним уровнем развития интеллекту­альных способностей оценили собственную готовность к изучению законов психологии ниже, чем в предыдущей группе - в 6,7 балла. Но после того, как с помощью программы 8Р88 было подсчитано интер - кореляцию, то оказалось что существенной связи между факторами готовности и уровнем развития интеллектуальных способностей не найдено. Однако интересным является то, что хотя интеллект прямо не влияет на формирование готовности студентов, это не означает, что он не играет роли посредника, поскольку была найдена суще­ственная связь между уровнем интеллектуальных способностей и планомерностью изучения законов психологии. А этот фактор прежде всего определяет уровень готовности, как отмечалось ранее.

На основании изложенного выше, можно сделать вывод, что готовность студентов к изучению и усвоению законов психологии становится одним из главных условий адаптации к запросам работы, а также помогает в дальнейшем профессиональном совершенство­вании, повышении квалификации и профессионализма не только че - ловека-труженика, но и законопослушного гражданина. Разработан­ная нами типология психологических законов может помочь в освоении взаимосвязей между системами знаний, регулирования


Деятельности студентов согласно закономерностям действительности. На основе определения понятия готовности студентов к изучению законов была разработана комплексная методика экспериментального исследования личностных факторов готовности студентов к изуче­нию законов психологии. Эмпирическим путем было обнаружена прямо пропорциональная связь мотивационных, характерологичес­ких, интеллектуальных свойств личности с уровнем сформированнос - ти готовности студентов к изучению законов психологии как условия улучшения их профессиональной подготовки.

Данное исследование носит поисковый характер. Полученные на данном этапе работы результаты должны быть уточнены в дальней­ших исследованиях. Также планируется проанализировать роль уста­новочного фактора в изучении законов психологии студентами раз­личных стран и особенности их освоения, использование на практике в зависимости от этнопсихологических особенностей.

Литература

1. Выготский Л. С. Собрание сочинений : в 6 т. Т. 4 : Детская психология / Л. С. Выготский ; под ред. Д. Б. Эльконина. - М. : Педагогика, 1984.

2. Готовность ученика к профильному обучению / сост. В. В. Рыбалка ; под общ. ред. С. Максименко, А. Главник. - К. : Микрос-СВС, 2003. - 112 с. (на укр. языке).

3. Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии / Ломов Б. Ф. - М. : Наука, 1984. - 445 с.

4. Моляко В. А. Техническое творчество и трудовое воспитание / Моляко В. А.

- М. : Знание, 1985. - 80 с.

5. Психологический словарь / под ред. В. П. Зинченко. - М. : [б. и.], 2004.

6. Рибалка В. В. Теорії особистості у вітчизняній психології та педагогіці : навч. посіб. / Рибалка В. В. - К. : [б. в.], 2009. - 575 с.

7. Рибалка В. В. Психологія розвитку творчої особистості : навч. посіб. - К. : ІЗМН, 1996. - 236 с.

8. Рудоміно-Дусятська Є. В. Відчуття і сприйняття у системі интелектуальних здібностей особистості // Психологія : [посібник] / [Є. В. Рудоміно-Дусят­ська, Ю. Л. Трофимов, В. В. Рибалка, П. А. Гончарук та ін.] ; за ред. Ю. Л. Тро­фимова. - Вид. 5-те, стереотип. - К. : Либідь, 2005. - 560 с. - С. 185-216.

9. Цуканов Б. И. Время в психике человека : монография / Цуканов Б. И. - Одесса : Астропринт 2000. - 220 с.