Точка наименьшего сопротивления, Прокофьева Т. Н.

Точка наименьшего сопротивления

Вторым важным шагом было открытие, соответствия одной из слабых функций в модели психологического типа тому, что у А. Е. Личко называется местом наименьшего сопротивления (МНС) [17]. Наблюдая психопатии и акцентуации характера у подростков, он обнаружил, что при хорошей устойчивости к одним психогенным воздействиям, пациент проявляет особенную уязвимость по отношению к другим. Аушра Аугустинавичюте связала эти наблюдения с проявлениями слабой функции в модели типа, называемой иногда болевой точкой. В этой функции кроется основная причина стрессов, неврозов и конфликтов.

Надо помнить, что МНС имеют все люди без исключения, нет на свете таких «гениев», у которых все функции сильные. У каждого человека какие-то функции сильнее, какие-то слабее, но это не означает его «ненормальности», неполноценности. У нормальных людей проявления МНС не очень заметны окружающим, они скорее воспринимаются самим человеком как собственные недостатки. И только в тех случаях, когда проявляются какие-то расстройства психики, проявления МНС становятся настолько заметными, что бросаются в глаза, как характерные признаки заболевания. Поэтому они и легли в основу психиатрических типологий.

МНС наиболее ярко дает о себе знать при психических расстройствах, начиная с акцентуаций характера, неврозов и психопатий» [8]. Аушра Аугустинавичюте в книге «О дуальной природе человека» приводит таблицу соответствия юнговских психологических типов акцентуациям и психопатиям в теориях разных авторов. Те же «типы», только под другими названиями, повторяются в большинстве других типологий и описываются в учебниках психиатрии.

Наличие МНС для знающих соционику не считается недоработкой, недостатком. Нет причин стыдиться его слабости, как и слабости левой руки по сравнению с правой (у большинства людей). МНС слабое только по сравнению с сильными функциями, а объективные возможности МНС зависят от общего объема интеллекта человека и подчас превышают уровень развития таких же функций у других людей.

Чтобы уберечь людей от ненужных переживаний, соционика отказывается от старых представлений о том, что люди должны стремиться развивать у себя все положительные качества без исключения. Это не только невозможно, но и вредно, так как люди, стараясь показаться «нормальными», т. е. не имеющими никаких недостатков, загоняют свои слабости внутрь, глубоко в подсознание, и тогда они становятся источниками страхов, неврозов и прочих расстройств. В таких случаях первым шагом на пути к излечению будет признание того факта, что проблема есть. Это очень простая мысль: у всех живых людей есть проблемы. Разница состоит не в наличии или отсутствии проблем, а в готовности их решать по мере поступления или в вытеснении самой мысли о существовании проблемы и о необходимости ее решать,. Пока человек считает себя идеальным, а в своих бедах виноватыми других, никакие новейшие методики ему не помогут.

Подробнее о МНС будет написано в главе «Модели информационного метаболизма» во второй части учебника.