Отчет оработе Одиннадцатого международного конгресса финно-угроведов (‘Сongressus XI Internationalis Fenno-Ugristarum’)


С 9 по 14 августа 2010 г. В католическом университете им. Петера Пазманя города Пилиш чаба (Венгрия) прошел Одинна дцатый Международный Кон гресс Финно-угроведов (CIFU XI). Конгресс берет свое начало в 1960 г. и проводится раз в пять лет в разных городах мира. Пер вый конгресс прошел в Буда пеште, второй — в 1965 г. в Хельсинки, третий — в 1970 г. в Таллине, четвертый — в 1975 г. в Будапеште, пятый — в 1980 г. в Турку, шестой — в 1985 г. в Сыктывкаре, седьмой — в 1990 г. в Дебрецене, восьмой — в 1995 г. в Ювяскюле, девятый — в 2000 г. в Тарту, десятый — в Йошкар-Оле. Конгресс посвящен финно-угорским народам и представляет широкий охват тем — лингвистика, литературоведение, семиотика, история, археология, этнография. Настоящий обзор посвящен лингвистическому направлению конгресса.

В 2010 г. в работе конгресса по направлению «Лингвистика» приняли участие такие известные ученые, как Янош Гуя, Ласло Хонти, Ласло Керестеш, Ларс-Гуннар Ларссон, Ильзе Лехисте, Карл Паюсалу и Е. К. Скрибник.

С пленарными докладами выступили У.-М. Форсберг «Экспрессивная лексика на раннем этапе развития финно-угорских языков», Л. Керестеш «Вопрос о литера турных финно-угорских языках в свете последних исследований по переводу Биб лии», И. Лехисте И К. Паюсалу «Экспериментальное изучение просодии в финно угорских языках», А.Е. Загребин И Г. А. Никитина «Финно-угорские народы России в социальных трансформациях ХХ века: опыт и проблемы адаптации», П. Хакамиес «Процесс модернизации финно-угорских народов в СССР: карелы», Р. Д. Голдина И Э. А. Савельева «Пермские народы в эпоху железа (по археологическим материа лам)», Л.-Г. Ларссон «Языковое варьирование в уме-саамском языке».

На конгрессе работали 7 секций («Языкознание», «Литература», «Фольклор и народная музыка», «Современные исследования», «Археология», «Религия» и «Традиционная культура») и 20 симпозиумов, 12 из которых освещали проблемы лингвистики.

© Московский городской психолого-педагогический университет, 2010 © Портал психологических изданий PsyJournals. ru, 2010


14 Отчет О Работе Одиннадцатого Международного Конгресса Финно-угроведов

Под руководством Е. А. Цыпанова (г. Сыктывкар) прошел симпозиум на тему «Развитие и культивация литературных языков в условиях надвигающейся глоба лизации», посвященный вопросам современного развития внутренней структуры литературных финно-угорских языков‚ процессам их демократизации и модерни зации.

Симпозиум, организованный Ж. Фернандез-Вест (Франция) и М. Бакро-Надь (Венгрия), рассматривал вопросы «Развития уральских языков в контакте с индоев ропейскими и алтайскими языками». Языки уральской семьи, распад которой да тируют 5–3 тысячелетием до н. э., сохранили свои исконные типологические харак теристики: агглютинацию, отрицательный глагол, преобладание нефинитной стра тегии кодирования зависимой предикации и т. п. Однако в силу постоянного кон тактирования уральских народов со славянскими, балтийскими, германскими и тюркскими языки уральской семьи подвергаются постоянному воздействию со сто роны этих этносов. Четкое деление проводится между уральскими языками, кон тактирующими с германскими, балтийскими и славянскими языками, и теми уральскими языками, которые непосредственно контактируют с русским и тюрк скими языками. Симпозиум посвящен проблемам разграничения генетически и ареально обусловленных характеристик в уральских языках. В рамках данного сим позиума был прочитан доклад к. ф.н., доцента кафедры лингводидактики и меж культурной коммуникации факультета иностранных языков МГППУ Н. В. Сердоболь Ской На тему «Грамматикализация глагола речи в финно-угорских языках».

Сходную тему затрагивал симпозиум К. Хассельблатта, рассматривавший проблему контактов уральских языков. Задачи симпозиума — инвентаризация ра бот, ведущихся в данной области, и выявление лакун, которые могут быть заполне ны в ходе дальнейших исследований.

Ареальные связи между языковыми явлениями исследовались также в ходе работы симпозиума, организованного С. Сухоненом (Финляндия) и В. Оя (Эсто ния). Анализировались лексические, морфологические и синтаксические явления, возникшие в уральских языках в результате контактов с географически близкими языками.

Ф. Хаваш (Венгрия) организовал симпозиум, посвященный типологической базе данных по уральским языкам. Этот проект, который был анонсирован на Деся том международном конгрессе CIFU 10 в г. Йошкар-Ола, активно воплощается в жизнь в последние годы. В работе симпозиума участвовали лингвисты, непосредст венно занимающиеся заполнением базы данных. Основной целью симпозиума бы ло обсуждение проблемных вопросов, возникающих в ходе работы над базой.

Симпозиум, организованный Х. Мантила И Х. Сулкала (Финляндия), был по священ активно дискутируемой в последние десятилетия теме «Языковое планиро вание для прибалтийско-финских языков». Существует множество проектов и кон ференций, посвященных малым языкам Финляндии, Эстонии и России, таким как карельский, вепсский, водский, ливский, выроский и сетоский диалекты эстонского языка и др. В ходе работы симпозиума обсуждались проблемы самосознания наро

© Московский городской психолого-педагогический университет, 2010 © Портал психологических изданий PsyJournals. ru, 2010


Отчет О Работе Одиннадцатого Международного Конгресса Финно-угроведов 15


Дов, говорящих на этих идиомах, наличие комиссий и учреждений, занимающихся нормализацией малых языков, сфера ис пользования малых языков (в быту, в обра зовательной сфере, в работе и т. п.), юриди ческие вопросы функционирования пере численных идиомов.

Под руководством П. Муикку-Вернер И Й. Лааксо (Финляндия) в рамках программы VIRSU (международная программа, объеди няющая работу преподавателей финно угорских языков как иностранных) прошел симпозиум «Финно-угорские языки как ино странные». В последние годы растет интерес к изучению финно-угорских языков как ино странных, что частично объясняется приоб ретением некоторыми из них статуса офи циальных языков Евросоюза. При этом теория и методика преподавания ино странного языка, в основном базирующаяся на данных индоевропейских языков, пополняется материалом языков уральской семьи.

А. Фильченко (Томск), Ф. Зигль (Эстония) и М. Рисслер (Германия) выступили организаторами симпозиума «Исчезающие уральские языки. Опыт и перспективы документации, архивации и описания». Несмотря на увеличение количества про грамм и технического обеспечения по описанию исчезающих языков, в настоящее время крайне мало исследований направлено на сохранение данных обско угорских, самодийских и саамского языков. Симпозиум был посвящен проблемам документации, методологии, а также инвентаризации исследований, ведущихся в данной области.

Симпозиум Й. Каллиокоски И Р. Лаури (Финляндия) был посвящен полипреди кации, частицам и процессу прагматизации в эстонском, венгерском и финском языках. Хорошо известно, что средства кодирования различных видов полипреди кации (союзы и союзные слова различных типов) зачастую представляют собой ре зультат грамматикализации тех или иных частей речи. В ходе работы симпозиума анализировались критерии разграничения частиц и комплементайзеров, обстоя тельственных союзов и релятивизаторов, в том числе просодические, морфологиче ские, синтаксические и семантические свойства.

Под руководством К. Кисс (Венгрия), А. Холмберга (Великобритания) и А. Тамм (Эстония) прошел симпозиум «Синтаксис финно-угорских языков и универсальная грамматика». Симпозиум был посвящен различным исследованиям финно угорских языков, выполненным в русле формальных грамматик, в том числе мини малистская программа и др. версии генеративной грамматики, теория лексико функциональной грамматики, вершинная грамматика составляющих и др. Мате

© Московский городской психолого-педагогический университет, 2010 © Портал психологических изданий PsyJournals. ru, 2010


16 Отчет О Работе Одиннадцатого Международного Конгресса Финно-угроведов


Риал финно-угорских языков крайне интересен для формальных теорий, в силу то го что финно-угорские языки нарушают ряд принципов, которые в данных теориях позиционируются как универсальные. В частности, проблематичным является опи сание употребления партитивного падежа в финском и эстонском, функций паде жей в хантыйском языке, некоторых свойств отрицательного глагола, а также сме шения свойств «препозиция вершины» и «препозиция зависимого» в финно угорских языках.

В семинаре А. Тамм (Эстония), М. Миестамо И Б. Вагнер-Надь (Венгрия) рас сматривалась проблема отрицания в уральских языках. Хорошо известно, что в уральских языках функционирует отрицательный глагол, являющийся основным средством кодирования отрицания. Однако существует также целый ряд лексико грамматических средств, использующихся в этих целях либо так или иначе взаи

Модействующих с сентенциальным отрица нием — частицы, порядок слов, выбор па дежа, время, наклонение, аспект и т. п. Сим позиум направлен на изучение конструкций с отрицанием в широкой типологической перспективе.

Под руководством М. Арукаска (Эсто ния) прошел симпозиум, посвященный язы ку и культуре вепсов в XXI-м веке. Вепсы, яв ляющиеся самым восточным прибалтийско финским народом, представляют интерес как этническая группа, которая по причине своего расселения объединяет различные культурные и языковые ареалы. Целью сим позиума было подробное ознакомление с различными исследованиями в этой области.

Отчет подготовила Н. В. Сердобольская

© Московский городской психолого-педагогический университет, 2010 © Портал психологических изданий PsyJournals. ru, 2010