Книги по психологии

Филологическое наследие
Периодика - Проблемы филологии язык и литература

Филологическое наследие

Владимир Владимирович Дергачев (1949–2000)

Историк, архитектор-реставратор, В. В. Дергачев был убежден, что рукописные памятники нуждаются в ис-следованиях и популяризации ничуть не менее, нежели памятники зодчества. Автор работ по церковной архео-логии, он с 1991 г. возглавлял издательство «Кругъ», пре-дысторией которого стало фототипическое издание Острожской Библии 1581 г., осуществленное им в 1988 году. Издательство под его руководством выпустило в свет труды по мировой истории, генеалогии, источнико-ведению и древнерусской литературе.

Работа в качестве ведущего архитектора-реставратора фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре обусловила его живой интерес к твор-честву великого русского иконописца.

«Его статья о родословии Дионисия Иконника, с творчеством которого он под-робно познакомился во время реставраторских работ в Ферапонтовом монастыре, оказалась примером методологии, как пользоваться поминальными списками и с ними связанной деловой письменностью с целью восстановления родословных свя-зей. Тем он открыл путь новому направлению в российской историографии, вероят-но и не зная об этом, в какой мере его исследования по методике и вопросам совпа-дали с современными работами по похожим средневековым западноевропейским источникам. Перевод этой статьи на английский язык является признанием ценно-сти ее и со стороны иностранной науки. По моему уверению, Владимир Владимиро-вич в статьях о Вселенском синодике убедительно доказал, что первый русский пе-ревод подготовлен только во время Владимирского собора 1274 г. Вести в «Повести временных лет» под 1108 г. о синодике касаются греческой версии Вселенского сино-дика, которой в это время еще пользовались в Kиеве. Вся деятельность Владимира Владимировича была связана с намерением определить роль веры и религиозной культуры в историческом развитии русского общества. Его завещание состоит в призыве продолжить работу над открытием богатого древнерусского культурного наследия».

Professor Ludwig Steindorff, Kiel / Профессор Людвиг Штайндорф, KИль, Германия

© Московский городской психолого-педагогический университет, 2010 © Портал психологических изданий PsyJournals. ru, 2010