Сербская романтическая поэма первой половины XIX века

И. В. Зенкевич

XIX век в истории сербского народа начался подъемом национально-освободительного движения (18041813 гг. — Первое сербское восстание против турок, 1815 г. — Второе сербское восстание). Первое сербское восстание положило начало воссозданию сербского государства. Восставшие добились от Оттоманской империи предоставления Сербии внутреннего самоуправления. В 1833 г. образо-валось княжество Сербия, имевшее внутреннюю автономию. Полную независи-мость Сербия и Черногория получили только в 1878 г. после русско-турецкой войны.

Собственную государственность сербы утратили в 1389 г. в отчаянной битве с турками на Косовом поле. Под гнетом Оттоманской империи они были полно-стью изолированы от европейской культуры. Спасаясь от турецкого ига, некото-рые из них переселяются в задунайские области Бачка, Банат, Срем, которые в ХIХ веке будут называться Воеводиной. Особенно массовый характер переселе-ние приняло в XVI–XVII вв. Сербы поступали на сторожевую службу по защите южных границ Австрии и Венгрии от турок. Именно в Воеводине, входившей в состав Австрийской империи, в ХVIII веке начинается процесс национального возрождения сербов, сохранивших свою культурную автономию и имевших возможность соприкасаться с западноевропейской культурой и культурами дру-гих славянских народов. Здесь в городе Нови Сад в 1816 г. открылась гимназия, в которой сложилась одна из обширнейших сербских библиотек. В 1831 г. созда-ется типография, начинает развиваться торговля книгами. Молодежь получает

© Московский городской психолого-педагогический университет, 2010 © Портал психологических изданий PsyJournals. ru, 2010


28 Проблемы Русской И Зарубежной Филологии: Междисциплинарный Подход

Образование в Вене, Пеште, Пожуне (Братислава), там формируется сербская интеллигенция, живут и работают некоторые сербские писатели и деятели нау-ки. В 1826 г. в Пеште основано культурно-просветительское научное общество Матица сербская. Развивается периодика — выходит газета «Новине Србске» (Вена, 18131822), журнал «Сербска летопис» (1825), ставший впоследствии жур-налом Матицы сербской. Таким образом, в развитии национальной сербской культуры важную роль играли ее очаги на периферии этнической территории сербов, в Австрийской империи, — в венгерских городах Пеште и Буде и в самой столице империи Вене1.

Национально-освободительное движение начала XIX века подготовило в серб-ской литературе почву для развития романтизма. Деятели культуры, писатели, сто-явшие у истоков сербского романтизма, были непосредственно связаны с Сербски-ми восстаниями 18041813 и 1815 гг. Этот первый период сербского романтизма да-тируется с 20-ых гг. ХIХ в. до 1848 года.

Романтизм в сербской литературе наследует и развивает идеи предшест-вующей эпохи — Просвещения — о славянской взаимности, о необходимости соз-дания национальной литературы с опорой на народный эпос, фольклор. В связи с тем, что романтизм в сербской литературе формируется на фоне национально-освободительной борьбы, изображение движущей силы этой борьбы — нацио-нального коллектива — как индивидуума стало основным в творчестве некоторых сербских романтиков. Сербский романтический герой осознает себя частью кол-лектива и гордится этим, он не ищет свободы для себя лично. Романтическое про-тивопоставление разума и чувства в сербской литературе выливается в противо-поставление народа (который живет чувством) и высших кругов общества (кото-рые живут разумом). Кроме того, из-за ускоренного характера развития литера-туры в первый период сербского романтизма в литературе сосуществуют различ-ные течения2.

Поэма как жанр лиро-эпический, несущей в себе и черты драматического произведения, могла возникнуть в сербской литературе только в период достаточно высокого уровня развития литературы и языка. Корни ее уходят в фольклор, кото-рый явился связующим звеном различных эпох сербской истории и хранителем боевого духа сербов. Бурный интерес к фольклору в первой половине XIX века, обу-словленный самим временем романтизма и борьбы за независимость, сказался на развитии поэмы. Действительность требовала крупных форм и характеров. Созре-

1 Об этом, например: ДеретиH J. Историjа српске кньижевности. Београд, 1983. Гл. XI.
Романтизам.

История литератур западных и южных славян. Т.2. Формирование и развитие литера-тур нового времени/вторая половина 1880-х гг. 19 века. М., 1997. ПавиH М. Раgанье нове српске кньижевности. Београд, 1983.

2 Об этом: Никольский С. В., Соколов А. Н., Стахеев Б. Ф. Некоторые особенности роман-
тизма в славянских литературах. М., 1958.

Српска кньижевност у кньижевноj критици. Епоха романтизма. При ред. З. Глушчевиh. Београд, 1972.

© Московский городской психолого-педагогический университет, 2010 © Портал психологических изданий PsyJournals. ru, 2010


Зенкевич И. В.

29


Вание патриотическо-революционных настроений, вылившееся в Первое и Второе сербские восстания, способствовало обращению авторов к народному эпосу как вы-разителю народного духа. Из эпоса сербская поэма наследует сюжеты, героев, усто-явшиеся эпитеты. Сербская романтическая поэма формируется также под влияни-ем европейской литературы. В Воеводине особенно сильно было немецкое влияние, поскольку эта область находилась в составе австрийской империи. Немецкий язык был языком большой культуры, литературы, у которой учились сербские романти-ки. К тому же существовавшая в Германии идея единства всех немцев вне зависимо-сти от области проживания была воспринята славянами и трансформирована в идею славянского единства, воспетую романтиками. Немецкая же литература спо-собствовала популяризации творчества крупнейшего английского романтика Бай-рона в сербской литературе. Его поэмы служили образцом для сербских романти-ков, помогли им в создании собственной поэмы на национальные темы3.

Первым поэтом в сербской литературе, миновавшим в своем развитии нацио-нально-просветительскую стадию, был Бранко Радичевич (18241853). Он родился в Воеводине, учился сначала в Сремских Карловцах, затем в Венском университете. Его отец имел большую библиотеку, занимался переводами, сам выпустил не-сколько сборников стихов. С одной стороны Бранко Радичевич формировался под влиянием В. С. Караджича4, идей славянской взаимности, с другой — творчества немецких романтиков, Байрона, Пушкина.

Первый сборник его стихов вышел в 1847 г., когда поэту было всего 23 года. Он был первым сербским поэтом, заговорившем о свободе личности, а не только о сво-боде нации. Гражданственность его поэзии, призыв к единению славян, устремлен-ность к национальным истокам, свободолюбие привлечет внимание нового поколе-ния романтиков, творчество которых приходится на 50–70-ые гг. ХIХ века (второй период сербского романтизма).

Из-под пера Радичевича вышли лирическая поэма «Прощание со школьными друзьями» (1843), сатирическая поэма «Путь» (1847), героические поэмы 18491850 гг «Гойко», «Стоян», «Гайдукова могила», «Урош». Ему принадлежит попытка создать первую в сербской литературе поэму о повседневной жизни и о влиянии среды на

3 Об этом: ЖивковиH Д. Европски оквири српске кньижевности. Кнь.3. Београд, 1977.
ЖивковиH Д. Од Вука до Андриhа. Београд, 1965.

ПетровиH И. Лорд Баjрон код Jугословена. Београд, 1989.

4 Караджич В. С. Один из крупнейших деятелей сербской культуры первой половины ХIХ
века. В 1814г. издает первую грамматику сербского языка, а в 1818 г. — словарь сербского язы-
ка, основанного на народной речи. Вук Караджич выпустил шесть сборников народных песен
(1814, 1815, 1841, 1845, 1848, 1852 гг.), два сборника народных рассказов (1821, 1856), два сборни-
ка народных пословиц (1836, 1849), писал прозаические произведения на национально-
историческую тематику («Житие гайдука Велько Петровича», 1823 г.). В его работах (Српски
рjечник, 1818; О jезику и кньижевности и др., см. выше) закладываются принципы языка, ос-
нованного на народной разговорной речи с утверждением фонетического правописания, со-
вершенствуется графическая система сербского языка.

© Московский городской психолого-педагогический университет, 2010 © Портал психологических изданий PsyJournals. ru, 2010


30 Проблемы Русской И Зарубежной Филологии: Междисциплинарный Подход

Становление личности героя. Эта поэма «Безымянная» не была завершена автором и увидела свет только в 1923 г. Поэмы Радичевича испытали влияние европейской поэмы (в большей степени поэм Байрона), в то же время они — явление сербской национально-культурной жизни, созданные на материале сербской истории и серб-ского фольклора.

С творчеством Байрона Радичевич познакомился в немецком переводе и проникся любовью и уважением к великому английскому поэту, у которого он, молодой сербский романтик, будет учиться создавать поэмы. Увлечение Байро-ном с его ненавистью к национальному рабству и угнетению, стремление проти-вопоставить действительности мир крупных характеров и чувств, интерес к герои-ческой эпике сербского народа способствовали развитию жанра поэмы в творче-стве Радичевича5.

Так, в поэме «Прощание со школьными друзьями» (1843) Радичевич, давая наказ молодому поколению, обращается мыслью к Косову, вспоминая героев сербских народных исторических песен Королевича Марко и гайдука Велько, под мощными ударами сабли которого «турецкие головы летели на землю, а сербская слава устремлялась ввысь»6. Патриотические идеалы поэта отражены в коло на-ционального единства всех югославян, поскольку только вместе эти народы могут сломить турок, только обратившись к своей истории, они набирутся сил для борьбы.

Поэма «Путь» направлена на осмеяние противников языковой реформы В. Караджича. Сам прием путешествия в пространстве и попутных критических наблюдений поэт мог «подсмотреть» в «Паломничестве Чайльд Гарольда» Байро-на. Все же, «Путь» — явление сербской национальной жизни: поэт критикует сербских деятелей культуры, не принявших реформу (Й. С. Поповича, Й. Хаджи-ча), возвращается к событиям Косова, восхваляет гордость и смелость черногорцев и называет свободную Черногорию наследницей Косова7.

В поэме «Гойко» события разворачиваются во время борьбы сербов с турками. Поэт вносит лирическое начало в ткань произведения. Первую и вторую части по-эмы он начинает со своих личных переживаний: рассуждений о смысле поэзии и своего творчества и о том, что все в мире преходяще8. Рассказывая о событиях своей жизни, поэт делает себя участником судеб своих героев. И если после него останут-ся стихи, то и сохранится память о его героях, их делах и подвигах, которые он за-печатлел в своей поэме9. Подобное взаимоотношение личностного (лирического) и общенародного (эпического) начал было ново для сербской литературы: Бранко

5 История литератур западных и южных славян. Т.2. Формирование и развитие литера-
тур нового времени / вторая половина 80-х гг. XIX века. М., 1997. (ст. Дорониной Р. Ф. Основные
тенденции развития сербской литературы эпохи национального возрождения)

6 РадичевиH Б. Песме. Матица српска. 1984. С. 84.

7 Там же. С. 102.

8 Там же. С. 144, 155.

9 Там же. С. 169.

© Московский городской психолого-педагогический университет, 2010 © Портал психологических изданий PsyJournals. ru, 2010


Зенкевич И. В.

31


Радичевич подчеркивает свою связь с судьбами героев, которые в произведении олицетворяют борющихся сербов, народ.

Исторические события, описанные в поэме «Гайдукова могила» скорее всего относятся ко времени гайдуцкого движения в Сербии, проходившего в XVXVII вв. против турецких угнетателей и своих феодалов. С фольклорной традицией поэму роднит традиционный зачин о Косове, описание природы, ее сопереживание пер-сонажам, вера которых «тверда как камень» и которые «без жалости проливают ту-рецкую кровь»10. В образе же главного героя гайдука Милуна, как и в героях Байро-на, доминируют две черты — большая любовь и желание мести11.

После 1849 года Радичевич в поэмах описывает человека, разочаровавшегося в патриотических идеалах. Он создает произведения «Утопленница» и «Месть».

Поэма «Утопленница» представляет собой прекрасный, психологически дос-товерный рассказ о муках совести, о трагедии любви, о человеческой душе и сочув-ствующей ей природе, которая является одним из героев произведения. Радичевич — романтик говорит о свободе личности, воплощенной в данном случае в свободе любви, пусть даже несчастливой.

В поэме «Месть» перед читателем выведен герой с тайной в прошлом, кото-рый каждый день ходит на скалу над морем и здесь же строит себе дом. Описывая состояния главного героя, Радичевич использует приемы сна, видения, он прибега-ет к народным устоявшимся эпитетам: белый день, ясная заря, красное солнце. По-эту удалось показать в развитии историю страданий человеческой души, души об-манщика и девушки, которую он предал.

Б. Радичевич стал зачинателем жанра сербской романтической поэмы, создав лирическую, сатирическую и лиро-эпическую поэмы. Его взгляд всегда прикован к человеку, его судьбе. Свобода личности как главная ценность выведена в его произ-ведениях на первый план. Поэт в своем творчестве опирался на фольклор (в нем национальные истоки сербского романтизма) и учился на опыте западноевропей-ской литературы (в большей степени Байрона). Радичевич с его устремленностью к национальным корням и свободолюбием и бунтарством стал кумиром и учителем нового поколения романтиков 50–70-ых гг. XIX века.

Сербский романтизм обосновал жанровую систему в сербской литературе, смело экспериментировал в области формы, разрушил четко очерченные рамки литературных произведений и таким образом создал новые литературные жан-ры (лиро-эпико-драматические). Поэма, появившаяся в творчестве романтиков на основе сращения не только лирического и эпического, но и драматического начал, особо выделяется в жанровой системе данного литературного направле-ния. По словам А. Н. Соколова «поэма как литературный вид глубоко уходит своими корнями в устное народное творчество и вырастает из потребности на-

10 Там же. C. 172.

11 Об этом: ИлиH В., Песник Б. Радичевиh у свом и нашем времену. Београд, 1986.

© Московский городской психолого-педагогический университет, 2010 © Портал психологических изданий PsyJournals. ru, 2010


32 Проблемы Русской И Зарубежной Филологии: Междисциплинарный Подход

Рода сохранить в памяти значительные события своей истории, из потребности прославить своих героев»12. Сербский романтизм, зарождавшийся в период на-ционально-освободительной борьбы народа с турецким игом, во время, когда особенно важны героические примеры из прошлого, питаемый духом восстания, не мог не обратиться к поэме. Кроме этого, сербский фольклор всегда был частью национальной жизни страны, ее живой культурой, именно его романтики сдела-ли своим образцом.

12 Соколов А. Н. Очерки по истории русской поэмы XVIII и первой половины XIX века. М., 1955. С. 10

© Московский городской психолого-педагогический университет, 2010 © Портал психологических изданий PsyJournals. ru, 2010