Ребенок и Интернет. Мифы и реальность (К вопросу о формировании когнитивных и языковых способностей у детей)

П. В. Туранская

Миф №1. Телевидение и Интернет — явления одного порядка. Они провоци-руют ребенка на пассивное и поверхностное поглощение большого количества ин-формации.

Реальность. Телевидение и Интернет — абсолютно разные явления.

Телевидение является технологией монологического присутствия, которая может предоставить зрителю какую-либо информацию, но не предусматривает обратной связи. В подобных коммуникационных средствах мало возможностей для во Влечения в диалог, которые как раз и оказывают влияние на глубину восприятия и пони Мания информации. Ведущему телепередачи нельзя задать вопрос, ему невозможно возра Зить. Телезритель не может прервать просмотр фильма или передачи, чтобы обдумать Некоторые их моменты и снова вернуться к просмотру. Послания радио, телевидения и Кино безличны, и поэтому действительно способствуют возникновению интеллектуаль Ной пассивности у тех, кто проводит много времени за этими занятиями.

Интересно рассмотреть в этом контексте и книгопечатание. Хотя оно относит-ся к монологическим технологиям, в нем часто содержится потенциал для транс-формации, превосходящий тот, что имеется у радио и телевидения. Отчасти по-добное различие может быть вызвано тем, что сам акт чтения граничит с диалогом. Мы можем сами регулировать темп чтения, мы можем остановиться и подумать,

© Московский городской психолого-педагогический университет, 2010 © Портал психологических изданий PsyJournals. ru, 2010


140 Дискуссионный Клуб

Встать на точку зрения автора или попытаться ее опровергнуть. Можно сказать ина-че: во время чтения человек часто создает для себя образ автора и вступает в некие личные отношения с ним. В результате чтение книг на какую-либо тему способству-ет значительно более глубокому Пониманию информации, чем просмотр фильмов или Телепередач на ту же тему.

Интернет же Является диалогической технологией по сути своей. Он значи Тельно сильнее способствует трансформации наших представлений о реальности. «Все Мирная паутина» обеспечивает возможность мгновенного контакта между людьми по всему миру. Люди из любого места на Земле могут в любое время включиться в сознание Человека. Более того, электронная почта и социальные сети побуждают людей к значи Тельно большей ВключЕнности в диалог, чем книги и газеты, не говоря уже о радио и телевидении. По контрасту с монологическими технологиями, здесь человек сам участвует в конструировании своего мировоззрения, и получившаяся ментальная конструкция становится уникальным отражением индивидуальных личностных особенностей каждого из нас1.

Миф №2. Активное пользование компьютером и Интернетом сокращает вре-мя, отводимое ребенком и подростком на чтение книг, общение с близкими людь-ми и занятия спортом.

Реальность. В Гонконге в 2001 году было опрошено 2110 детей школьного возраста. Опрос показал, что школьники, в чьей повседневной жизни компьютеры и Интернет занимают значительное место, посвящают физическим упражнениям и общению с товарищами не меньше, а больше времени, чем их сверстники, не инте-ресующиеся к о м п ь ю т е р а м и. Этот вывод справедлив для всех опрошенных девочек, а также для мальчиков, применяющих компьютеры в основном для выполнения до-машних заданий, общения и навигации по Интернету. А вот мальчики, для кото-рых на первом месте стоят компьютерные игры, не придают большого значения ни социальному общению, ни физическим упражнениям. Таким образом, можно го-ворить о несколько различающихся стилях жизни гонконгских школьников, если рассмотреть их под углом зрения заинтересованности подростков в И Т 2.

В Сингапуре в 1999 и 2000 годах был проведен опрос, в котором приняло уча-стие более тысячи старшеклассников. Исследователи выяснили, что интерес к Ин-тернету положительно коррелирует с такими видами деятельности, как чтение книг, прослушивание радиопередач и общение с друзьями; при этом уменьшается время, отводимое подростками на просмотр телевизора. Тогда как вза-имоотношения с членами семьи и занятия спортом оказались совершенно не связа-ны с интересом к Интернету3.

1 Герген К. Дж. Сотовый телефон и отсутствующее присутствие // Постнеклассическая
психология. Социальный конструктивизм и нарративный подход. Научно-практический
журнал. №1(2). М., 2005.

2 Ho S. M.Y., Lee T. M.C. Computer Usage And Its Relationship With Adolescent Lifestyle In Hong Kong // Journal Of Adolescent Health, Vol. 29 (4). 2001.

3 Lee W., Kuo E. C.Y. Internet and Displacement Effect: Children's Media Use and Activities in
Singapore // Journal of Computer-Mediated Communication, Vol. 7(2). 2002. [WWW Document].
URI Http://www. ascusc. org/jcmc/vol7/ issue2/singapore. html.

© Московский городской психолого-педагогический университет, 2010 © Портал психологических изданий PsyJournals. ru, 2010


Туранская П. В.

141


Миф №3. Большинство форм деятельности детей в Интернете не способст-вуют развитию их интеллектуальных способностей. Все, чем может заняться школьник в Интернете, — это компьютерные игры, пустая и безграмотная болтовня в чате, «скачивание» из Интернета рефератов и чтение классиков мировой и отече-ственной литературы в дайджестах. Все это способствует деградации умственных способностей даже одаренных детей. Кроме того, в Интернете вообще мало разви-вающих ресурсов для детей и много порнографических материалов.

Реальность. Если для развития ребенка очень важно пробудить в нем по-знавательную мотивацию, то для обеспечения полноценной творческой отдачи этого еще недостаточно. Необходимо предоставить ему возможности адекватно удовлетворять пробудившуюся потребность в познании. Возможности Интерне-та в этом плане удивительно богаты. Сайтов и порталов, предназначенных для детей, в русскоязычном секторе Интернета довольно много, и число их быстро увеличивается.

Надо отметить разработанный при участии образовательного портала «Кирилл и Мефодий»4 детский портал «виртуальные дети» с конкурсами, учеб-ными материалами, играми, чатами, форумами, даже с подробной информа-цией для родителей5; детский портал с Интернет-журналом для детей, конкур-сами и чатами, а главное — с массой учебных и занимательных материалов по школьным предметам, по науке и технике, по культуре и искусству, по биоло-гии, экологии и психологии, по информационный технологиям и по всевоз-можным детским увлечениям6.

Полезную для себя информацию школьники могут почерпнуть на таких web-pecypcax, как «Образовательный сервер «Школы в Интернете»7, «Школьный мир: олимпиады и викторины»8, «Все образование в Интернет»9 и «Всероссийский @вгустовский педсовет»10. Однако педагоги (кроме преподавателей информатики) в России, да и не только в России, в среднем значительно меньше, чем школьники, пользуются компьютерами; это относится и к свободному времени, и к аудиторно-му. Вполне вероятно, что российские учителя в меньшей степени прибегают к Ин-тернету, чем их коллеги из стран с более развитым доступом к технологиям. Между тем, по мнению опрошенных американских учителей биологии, химии и физики, применение Интернета способствует эффективности преподавания естественнона-учных дисциплин11.

4 Мультипортал «Кирилл и Мефодий» // Www. km. ru

5 Детский портал «Bиртуальные дети» // Www. vkids. km. ru

6 Интернет для детей. Каталог детских ресурсов // Www. kinder. ru

7 Образовательный сервер «Школы в Интернет» //schools. techno. ru

8 Школьный мир: олимпиады и викторины // school. holm. ru/olimpia

9 Все образование в Интернете // Www. alledu. ru

10 Всероссийский @вгустовский педсовет» // pedsovet. alledu. ru

11 Бабаева Ю. Д., Войскуновский А. Е. Одаренный ребенок за компьютером. М. 2003.

© Московский городской психолого-педагогический университет, 2010 © Портал психологических изданий PsyJournals. ru, 2010


142

Дискуссионный клуб


Итоги

Как видно из вышесказанного, увлечение ребенка Интернетом само по себе не провоцирует его на пассивное и поверхностное поглощение большого количе-ства информации, не сокращает время, отводимое им на чтение книг, общение с близкими людьми и занятия спортом. Интернет предоставляет ребенку и подро-стку богатые возможности удовлетворения потребности в познании. Проблема, вероятно, заключается в выборе подростком более простых для понимания и на-правленных не на интеллектуальное развитие, а на развлечение и уход от сложно-стей жизни интернет-сайтов.

© Московский городской психолого-педагогический университет, 2010 © Портал психологических изданий PsyJournals. ru, 2010