Экзистенциально-психологический подход в образовании: проблемы и перспективы

Н. Н. Ниязбаева,

Кандидат педагогических наук, доцент Костанайского государственного Университета им. А.Байтурсынова

Современное образование нуждается в новом открытом знании о человеке. Открытость
научно-педагогического знания как основная его характеристика отражает

Исследовательскую потребность в расширении представлений о развитии конкретной личности, ее внутреннем мире, смыслах, глубинных переживаниях в общении с другим человеком. В этой связи становление нового педагогического мышления посредством исследования идей экзистенциальной психологии приобретает особый смысл для решения проблем самоосуществления личности, творчества, обретения свободы и умения нести за нее ответственность, развития духовности, воспитания совести, способности любить.

Ключевые слова: Экзистенциальная психология, антропоцентризм, образование,

Фундаментальные экзистенциальные феномены, свобода, ответственность, совесть, любовь, встреча, творчество, уникальность.

ХХ столетие ознаменовалось началом перехода от индустриального к

Постиндустриальному типу социальности. Постиндустриальная эпоха, эпоха нового
дыхания гуманизма, актуализировала личность независимую и творческую, активную и
обладающую яркой индивидуальностью. Востребованным становится человек как субъект,
автор своей жизни, преодолевающий отчуждение собственной сущности. В то же время
динамичные социоциокультурные трансформации второй половины ХХ в. и начала ХХI в.,
политические потрясения, экономическая нестабильность, культурологические,

Идеологические и духовно-нравственные изменения привели к кризису человеческого существования: растерянность, нарастание тревоги, страх, «заброшенность в мир вещей и людей» (М. Хайдеггер), неуверенность и обреченность стали вызовами ежедневной жизни. Человек находится в ситуации экзистенциального выбора: преодолеть негатив, стать «подлинным», реализовать возможность осуществления своего «проекта» (Ж.-П. Сартр), обрести яркую индивидуальность либо не найти самого себя, не взяв ответственности за

1

Электронный журнал «Психологическая наука и образование»

Www. psyedu. ru / ISSN: 2074-5885 / E-mail: 2011, № 3

Собственное существование, погрузиться в «отчаяние». Очевидно, что на фоне провозглашения гуманизма как признания ценности личности и свободы человека, с одной стороны, и экзистенциального преодоления вызовов жизни – с другой, обозначены гуманитарные противоречия, связанные со сменой типов социальности. Все более востребованным сегодня становится человек свободный, умеющий делать выбор, осуществляющий себя в полной мере.

Антропоцентризм педагогических знаний, все более значимый в современной науке, есть тот основополагающий принцип, который способен удержать и воспроизвести человеческую реальность в процессе образования и осуществления себя личностью. И, по нашей оценке, экзистенциальная психология, сугубо антропоцентричная, являясь мощным методологическим пластом в теории и практике личностного образования, содержит далеко не в полной степени исследованный потенциал в вопросах актуализации экзистенциальных феноменов человеческого существования, преодоления возможного отчуждения в отношениях «учитель–ученик», способов личностного самоосуществления. Сегодня как никогда важно экзистенциальное знание о человеке, создающем свой «образ», в плоскости которого расширяются горизонты понимания человеком смыслозначимости своего образования, новых способов бытия, выбора истинных человеческих ценностей (А. Г.Асмолов, В. П.Зинченко, Д. А.Леонтьев, В. И.Слободчиков и др.).

Современный учитель находится на «разломе» образовательных парадигм. С одной
стороны – технократизм, достаточно прочно укоренившийся в педагогическом сознании с
советских времен, с другой – гуманизм, актуализирующий обращение к человеку, его
экзистенции. Репродуктивные технологии традиционного обучения, воспитание,

Основанное на императиве, углубляют негативное отношение детей к школе, учителям,
отчуждение от всего образовательного пространства. Ключевые понятия экзистенциализма
связаны с фундаментальной характеристикой человеческого существования – свободой,
которую избегает традиционная педагогика, добиваясь поставленных целей в образовании
с помощью технологий манипулирования личностью. Но учительство всегда находится в
поиске и стремлении преодолеть все негативное, отжитое, неперспективное. Не всегда
получается. И именно в экзистенциальных позициях, по нашей оценке, педагог может
видеть методологический, теоретический и практический конструкт гуманистической
образовательной парадигмы, обращенный наиболее полно к вопросам о смысле жизни, об
осознании человеком себя как экзистенции, о свободе выбора самого себя, об
ответственности за сделанный выбор. Причем концепция экзистенциально-

Психологического подхода в теории и практике образования личности, в первую очередь,

2

Электронный журнал «Психологическая наука и образование»

Www. psyedu. ru / ISSN: 2074-5885 / E-mail: 2011, № 3

Обращена к самому учителю как автору образовательного процесса, как личности с
активным творческим началом, способной ощутить «необходимость себя»

(М. Мамардашвили).

Экзистенциализм как изначально философское течение (Н. Аббаньяно, А. Камю,
С. Кьеркегор, Г. Марсель, Ж.-П. Сартр, К. Ясперс) провозглашает идеи о человеке

Существующем, а значит, осуществляющем поиск смысла, делающем выбор,

Самоопределяющемся в своем отношении к действительности, обладающем активной субъектной сущностью. Жизнеутверждающие идеи экзистенциализма как продолжение гуманистических традиций в философии и психологии служат опорами в обосновании экзистенциально-ценностных ориентиров образовательной деятельности, процесса самоосуществления личности.

Экзистенциализм стремится понять жизнь человека через призму универсальных
экзистенциальных данностей, т. е. им разрабатываются универсалии, с помощью которых
можно понимать и изъяснять существование любого человека. Экзистенциалисты
называют их символами, экзистенциалами, установками, факторами, вызовами,
проблемами, данностями, структурными составляющими экзистенции, феноменами.

Экзистенциальные феномены человеческого существования – это те основания, которые позволяют развернуть перспективу за пределы наших представлений, «как должно быть». Смерть, свобода, одиночество, бессмысленность, выбор, ответственность – все это мало нуждается в прояснении. Как говорит И. Ялом, человек знает все это о себе, поэтому экзистенциальные данности нуждаются в раскрытии, а не в расшифровке и анализе.

Но в психолого-педагогическом аспекте экзистенциальные феномены человеческого существования, такие, как свобода, ответственность, совесть, встреча, любовь, уникальность – наиболее смыслозначимые в процессе образования личности, до сих пор не являлись предметом специального системного исследования. Экзистенциально-психологическая трактовка данных феноменов как фундаментальных экзистенциальных ценностей образования, технология их актуализации в практической деятельности педагогов широко не раскрывались при всей очевидной их значимости в контексте современной социально-культурной, социально-образовательной ситуации в обществе.

Действительно, например, понятия «свобода» и «ответственность» еще не стали ключевыми в педагогике, даже не в экзистенциальной трактовке. Или, по крайней мере, недостаточно разрабатываются в контексте гуманистической образовательной парадигмы. «Любовь» сравнительно недавно стали рассматривать как педагогическую категорию, в словарно-справочной педагогической литературе статей о любви немного. На наш взгляд, в

3

Электронный журнал «Психологическая наука и образование»

Www. psyedu. ru / ISSN: 2074-5885 / E-mail: 2011, № 3

Педагогике и образовании феномен любви заслуживает большего и особого внимания. Также особого «экзистенциального» внимания заслуживают понятия «совесть», «уникальность», «встреча», «творчество». Все эти понятия предметно рассматриваются и в педагогике, и в психологии, но лишь в морально-этическом аспекте. Кратко представим экзистенциальный аспект каждого из феноменов.

В экзистенциализме подчеркивается внутренний аспект свободы – свобода «для». Это свобода слушать свою совесть, свобода принимать решения и взять на себя ответственность за свою судьбу (В. Франкл). Это свобода для того, чтобы стать другим, измениться. В образовательном процессе такая позиция бесценна. Важно научиться нам, педагогам, и научить своих воспитанников преодолевать стереотипное мышление о свободе как о вседозволенности и жить в свободном выборе своего развития, совершенства и подтверждения человеческой уникальности. Свобода предоставляет нам эти возможности. Английское слово possibility, означающее возможность, происходит от латинского слова «posse» (мочь), которое также составляет корень другого важного в этом контексте слова – «сила, мощь». Значит, если человек свободный, то он и могучий и могущий, т. е. обладает силой (Р. Кочюнас).

Экзистенциальная ответственность не предполагает долженствование, она не связана ни с обязательствами, ни с обещаниями, ни с вынужденными обязательствами, как это обыденно понимается. Экзистенциальная ответственность – это посвящение себя чему-либо, ежедневное сражение за свои ценности [3, с. 21]. Я ответственен за то, что ценно для меня, и степень моей ответственности определяет ценность предмета моей ответственности. Ответственность – это «дитя» свободы (А. Лэнгле).

Задача совести – открыть человеку «то, что надо» для него в каждой конкретной ситуации. Однако «то, что надо» для каждого человека свое, разное. Совесть не охватывается общими моральными законами, но согласует общий моральный принцип с моими внутренними позициями. «Жить по совести – это всегда абсолютно индивидуально личная жизнь в соответствии с абсолютно конкретной ситуацией, со всем тем, что может определять наше уникальное и неповторимое бытие» [10, 251]. Одному человеку не дано знать, был ли прав другой, поступая по своей совести, считает В. Франкл, тогда как неэкзистенциалисты совесть связывают с «голосом общечеловеческого и универсального».

Экзистенциальная любовь позволяет увидеть другого человека как абсолютную индивидуальность, во всей его неповторимости. Любовь открывает мне, любящему педагогу, уникальные возможности каждого воспитанника, его ценностную перспективу, и в этом особенность педагогического процесса. Педагогика, как и любовь, интуитивна, она

4

Электронный журнал «Психологическая наука и образование»

Www. psyedu. ru / ISSN: 2074-5885 / E-mail: 2011, № 3

Должна видеть то, чего еще нет. Только любя, я способен открыть в человеке ценное, предвосхитить еще не реализованное.

Необходимо время и искусство познать то глубинное общение, которое экзистенциалисты называют Встречей. Встреча – это диалог, но лишь на экзистенциальном уровне диалога возможно действительно быть вместе с человеком. Уровень со-бытия с другим определяет степень включенности и глубины самораскрытия каждого человека в межличностном взаимодействии, а также то, насколько полно присутствуют и как глубоко погружены в диалог его участники. Многозначность встреч учителя и ученика образуют то смысловое пространство, в котором определяется смыслозначимость всего процесса образования.

Творчество все больше становится актуальным не столько как процесс и даже не как деятельность, сколько как характеристика личности, способ отношений с миром, способ бытия. Проблема выражается в следующем: наиболее типичным случаем при завершении школьного обучения оказывается блокирование творчества и самобытности, подавление индивидуальности. Путь утверждения творчества во взрослой жизни – это, согласно экзистенциальной позиции, путь борьбы, преодоления трудностей. Одаренность развивается только через преодоление. Экзистенциалисты подчеркивают связь творчества с мужеством (С. Мадди, Р. Мэй и др.).

Уникальность как непохожесть, особенность человеческого бытия составляет смысл существования человека. Уникальность человеческого существования заключается в возможности как осознанного самосозидания, так и саморазрушения, как раскрытия потенциального содержания, так и самоуничтожения. Особую роль в человеческом существовании играет необходимость не только заниматься актуальной деятельностью, но и придавать своему существованию цель и смысл, составлять представление о том, каким должны быть жизнь и сам человек. Исполнение предназначения предоставляется самому человеку, наделенному свободой выбора и осознающему ответственность за последствия этого выбора. Ключевым педагогическим аспектом феномена уникальности человека является то, что стремление к отличию – движущая сила развития человека. Базовая идея экзистенциалистов: быть – значит отличаться.

Представляется, что дальнейшее освоение идей экзистенциальной психологии, экзистенциально-психологического подхода в теории и практике образования достаточно перспективно и обосновано.

Итак, освоение психологических идей экзистенциализма, по нашей оценке, конкретизируется в перспективных системных исследованиях:

5

Электронный журнал «Психологическая наука и образование»

Www. psyedu. ru / ISSN: 2074-5885 / E-mail: 2011, № 3

- потенциала онтоцентрических и антропоцентрических аспектов экзистенциальной
психологии для изучения ценностного потенциала процесса образования личности;

- экзистенциально-психологической сущности основных феноменов и символов
человеческого существования, лежащих в основе знаний о ценностях педагогики и
образования;

- реализации идей экзистенциальной психологии в практике образования: актуализации
фундаментальных экзистенциальных феноменов в практической деятельности учителя.

Литература

1. Братусь Б. С. Опыт обоснования гуманитарной психологии // Вопросы психологии. 1990. №6.

2. Леонтьев Д. А. Что такое экзистенциальная психология? // Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии / Под ред. Д. А. Леонтьева, В. Г.Щур. М., 1997.

3. Лэнгле А. Введение в экзистенциально-аналитическую теорию эмоций: прикосновение к ценности // Вопросы психологии. № 4. 2004.

4. Лэнгле А. Person: Экзистенциально-аналитическая теория личности: Сб. статей. М., 2009.

5. Мамардашвили М. К. Необходимость себя. Введение в философию. М., 1996.

6. Мэй Р. Истоки экзистенциального направления в психологии и его значение // Экзистенциальная психология. Экзистенция / Пер. с англ. М.Занадворова, Ю. Овчинникова. М., 2001.

7. Мэй Р. Происхождение экзистенциальной психологии // Экзистенциальная психология. Экзистенция / Пер. с англ. М.Занадворова, Ю. Овчинникова. М., 2001.

8. Психология XXI века: Пророчества и прогнозы // Вопросы психологии. 2000. №2.

9. Слободчиков В. И. Проблемы развития и бытия личности // Развитие личности. 2005. № 2.

10. Франкл В. Духовность, свобода, ответственность // Психология личности в трудах зарубежных психологов / Сост. и общ. ред. А. А. Реана. СПб., 2000.

11. Четвертая Всероссийская научно-практическая конференция по экзистенциальной психологии: материалы сообщений / Под. ред. Д. А.Леонтьева. М., 2010.

6

Электронный журнал «Психологическая наука и образование»

Www. psyedu. ru / ISSN: 2074-5885 / E-mail: 2011, № 3

Existential psychological approach in Education: problems and prospects

N. N. Niyazbaeva,

PhD in pedagogics; associate professor, the Kostanay State University named after A. Baitursinov

Modern education needs new open knowledge about man. Openness of scientific pedagogical knowledge as its main characteristic reflects an investigative demand for widening of perceptions of specific personality development, its inner world, meanings, deep experiences in communication with another person. In this connection the formation of new pedagogical thinking by means of analysis of existential psychology ideas receives new meaning in relation to problems of personality self-fulfillment, creativity, acquisition of freedom and the skill to be responsible for it, spirituality development, conscience education, ability to love.

Keywords: Existential psychology, anthropocentrism, education, fundamental existential phenomena, freedom, responsibility, conscience, love, encounter, creativity, uniqueness

References

1. Bratus' B. S. Opyt obosnovaniya gumanitarnoi psihologii // Voprosy psihologii. 1990. №6.

2. Leont'ev D. A. Chto takoe ekzistencial'naya psihologiya? // Psihologiya s chelovecheskim licom: gumanisticheskaya perspektiva v postsovetskoi psihologii / Pod red. D. A. Leont'eva, V. G.Shur. M., 1997.

3. Lengle A. Vvedenie v ekzistencial'no-analiticheskuyu teoriyu emocii: prikosnovenie k cennosti // Voprosy psihologii. № 4. 2004.

4. Lengle A. Person: Ekzistencial'no-analiticheskaya teoriya lichnosti: Sb. statei. M., 2009.

5. Mamardashvili M. K. Neobhodimost' sebya. Vvedenie v filosofiyu. M., 1996.

6. Mei R. Istoki ekzistencial'nogo napravleniya v psihologii i ego znachenie // Ekzistencial'naya psihologiya. Ekzistenciya / Per. s angl. M.Zanadvorova, Yu. Ovchinnikova. M., 2001.

7. Mei R. Proishozhdenie ekzistencial'noi psihologii // Ekzistencial'naya psihologiya. Ekzistenciya / Per. s angl. M.Zanadvorova, Yu. Ovchinnikova. M., 2001.

8. Psihologiya XXI veka: Prorochestva i prognozy // Voprosy psihologii. 2000. №2.

9. Slobodchikov V. I. Problemy razvitiya i bytiya lichnosti // Razvitie lichnosti. 2005. № 2.

7

Электронный журнал «Психологическая наука и образование»

Www. psyedu. ru / ISSN: 2074-5885 / E-mail: 2011, № 3

10. Frankl V. Duhovnost', svoboda, otvetstvennost' // Psihologiya lichnosti v trudah zarubezhnyh psihologov / Sost. i obsh. red. A. A. Reana. SPb., 2000.

11. Chetvertaya Vserossiiskaya nauchno-prakticheskaya konferenciya po ekzistencial'noi psihologii: materialy soobshenii / Pod. red. D. A.Leont'eva. M., 2010.

8

Электронный журнал «Психологическая наука и образование»

Www. psyedu. ru / ISSN: 2074-5885 / E-mail: 2011, № 3