Книги по психологии

Куинси, Т. Скилинг, М. Лалумьер, В. Крейг. Юношеская делинквент-ность: понимание происхождения индивидуальных различий
Периодика - Психология. Журнал Высшей школы экономики

Vernon L. Quinsey, Tracey A. Skilling, Martin L. Lalumiere and Wendy M. Craig. Juvenile Delinquency: Understanding the Origins of Individual Differences. Washington, DC: American Psychological Association, 2004.

В последние годы как в психоло­гическом, так и в медицинском сооб­ществах наметилась тенденция ком­плексного подхода к изучению пси­хических состояний, расстройств, нарушений поведения. Все больше исследователей обращаются в своих изысканиях к построению биопси­хосоциальных моделей, которые по­зволяют учитывать влияние самых разных факторов и охватывать на­блюдаемые феномены в максималь­ной полноте их проявлений.

Небольшая по объему, но насыщен­ная по содержанию рецензируемая коллективная монография предста­вляет один из возможных вариантов подобного мультидисциплинарного подхода и затрагивает вопросы, из­давна волновавшие исследователей человеческой психики и касающиеся поиска причин разнообразия форм поведения.

Цель данного труда — приблизить­ся к пониманию происхождения инди­видуальных различий асоциальности с позиций интегративного объяснитель­ного подхода, а именно к пониманию склонности к агрессивному, антисо­циальному, делинквентному поведе­нию в детском, подростковом и юно­шеском возрасте. Теоретической базой монографии являются принципы эво­люционной психологии, поведенче­ской генетики, психологии развития, так как именно эти научные направле­ния позволяют на современном уровне объяснить поведение человека с уче­том взаимосвязанных причинных факторов: биологических, психологи­ческих и социальных.

Книга носит концептуальный ха­рактер и не предназначена для обуче­ния конкретным методам оценки или лечения расстройств поведения. Од­нако используемая авторами концеп­туальная основа содержит значи­тельный объяснительный потен­циал, что позволяет не только ознакомиться с современными био­логическими теориями и последни­ми научными достижениями в этой области, но и наметить принципы построения профилактических про­грамм, призванных уменьшить уро­вень делинквентности.


Предвидя смешение понятий, ав­торы вносят терминологическую яс­ность в обсуждаемую тематику. Тер­мин «проблемное поведение» ис­пользуется для описания поведения, которое отступает от социальных норм. «Асоциальное поведение» — более узкий термин, обозначающий нарушение социальных контрактов. «Криминальное поведение» включа­ет противоправные деяния. «Делин-квентность» связана с криминаль­ным поведением в юношеском возра-те. В более широком смысле термины «преступление» и «делин-квентность» определяют такое пове­дение человека, которое приводит к нарушению закона и влечет за собой наказание. Это понимание тради­ционно и близко отечественным определениям «Делинквентное пове­дение — отклоняющееся поведение, которое в своих крайних проявле­ниях представляет собой уголовно наказуемые действия». (Психологи­ческий словарь, 1998).

Монография состоит из введения, шести глав и эпилога. В каждой гла­ве представлен емкий и многоплано­вый обзор по обозначенной тематике с привлечением иллюстративных эм­пирических фактов. К особенностям изложения материала можно отне­сти использование информации раз­ного уровня сложности. Сведения повышенной сложности, предста­вляющие интерес для профессиона­лов, вынесены в отдельные модули.

В первых трех главах содержится необходимая для последующего ана­лиза информационная база, предста­влены ключевые понятия и наиболее значительные открытия в области эволюционной психологии и пове­денческой генетики, касающиеся делинквентности и механизмов фор­мирования антисоциального поведе­ния. Приводимые исследования ма­ло известны в сфере гуманитарных и социальных наук, однако предста­вляют большой интерес и могут рас­ширить наше понимание противо­правного поведения. В завершающих главах обсуждаются возможности практического приложения интегра-тивного теоретического подхода.

Авторы предостерегают от идео­логических параллелей, приводящих к генетическому детерминизму, сек-сизму, расизму и т. д., и настаивают на необходимости научного подхода к изучению поведения человека, ко­торый должен опираться только на эмпирические факты и касаться су­щества дела.

В первой главе («Эволюционная психология») обсуждаются наиболее важные понятия, относящиеся к области эволюционной психологии, такие, как адаптация, родительский вклад, сексуальный выбор, альтру­изм, генетический конфликт и выбор партнера в их связи с делинквентно-стью. Как известно, эволюционная психология сосредоточена на свой­ствах индивидуумов и изучает психо­логические особенности, которые присущи всем представителям вида, в том числе вариации человеческого поведения в зависимости от пола, возраста, условий развития, а также существующих условий социальной и биологической среды.

В качестве возможных причин по­ловых различий в поисках пары, стремления к риску, агрессии называ­ются гормональные факторы. Уста­новлена связь между гормональным влиянием, экологическим отбором и поведением. Отдельно обсуждается роль половых гормонов как актива­торов биологически значимых форм поведения.

Авторы считают, что различия возраста, пола, родственных связей, способов реализации ресурсов, буду­щих перспектив связаны с желания­ми, мотивацией и поведением, вклю­чая асоциальные тенденции и делин-квентное поведение, и согласуются с принципами естественного отбора. Изучение поведения с эволюцио­нистских позиций, по сути, сводится к изучению окружающей среды, при этом всегда приходится учитывать, что эволюция работает на выжива­ние и относительный репродуктив­ный успех вида, а не на благополучие отдельных индивидуумов.

Во второй главе («Поведенческая генетика и делинквентность») приво­дятся результаты масштабных гене­тических исследований. В поведенче­ской генетике традиционно изучают­ся близнецовые пары, семьи с усыновленными детьми, их прием­ные и биологические родители. Большинство переменных, характе­ризующих психику человека, об­наруживают ненулевую наследуе­мость. В первую очередь это касается когнитивных способностей, а также психопатологии, в том числе делин-квентности. Молекулярные генети­ческие исследования подтвердили наличие нескольких общих генов, от­вечающих за поведенческие девиа­ции и психопатологию. Гены могут влиять на возникновение делин-квентности посредством воздействия на личность и интеллект или через толерантность к алкоголю. Влияние генов более заметно у лиц женского пола, тогда как влияние окружающей среды больше проявляется у мужчин, что связано с биологически предопре­деленной вариабельностью поведе­ния мужских особей, необходимой для выбора пары. Сочетанное влия­ние генетики и окружающей среды на возникновение агрессии и наруше­ний поведения обнаруживалось у тех приемных детей, которые не только воспитывались в неблагоприятних внешних условиях, но и имели био­логических родителей с асоциальным личностным расстройством. Иными словами, наследственная предраспо­ложенность реализовывала себя в определенной ситуации, способ­ствующей формированию делин-квентного поведения.

Третья глава («Непосредствен­ные механизмы развития юноше­ской делинквентности») посвящена обзору большого числа переменных, связанных с юношеской делин-квентностью,— от биодемографиче­ских до социоэкономических. Здесь же кратко представлены наиболее значительные социологические тео­рии делинквентности, которые тра­диционно используют данные пока­затели, и приводятся примеры эмпи­рических проверок этих теорий.

Последние литературные данные свидетельствуют о том, что для детей от 6 до 11 лет наиболее точными пре­дикторами делинквентного поведе­ния являются прежде всего предше­ствующие проступки, мужской пол, низкий социально-экономический статус, асоциальные родители. Для подростков от 12 до 14 лет большее значение имеют отсутствие устойчи­вых социальных связей, асоциаль­ные родственники и предшествую­щие правонарушения.

Признавая вклад социальных фак­торов, авторы тем не менее обращают внимание на то, что сами по себе се­мейные характеристики, такие, как безработица родителей, семейное на­силие, супружеские разногласия, развод, по сравнению с индивидуаль­но-типологическими факторами не имеют столь определяющего значе­ния. Они могут вызвать нарушения детско-родительских отношений, что оказывает большее влияние на фор­мирование делинквентных форм по­ведения. Роль семьи сказывается и в действии таких факторов, как психи­ческое состояние родителей и их ро­дительская компетентность. Обнару­жено, что у малолетних правонару­шителей гораздо чаще, чем у их сверстников, были депрессивные или эмоционально неустойчивые ма­тери или родители с асоциальным или зависимым поведением.

Предикторы делинквентности, помимо генетической предрасполо­женности, имеют отношение к инди­видуальному поведению, средовым факторам, семейной истории. Харак­теристики семьи включают прожива­ние с асоциальными родителями, же­сткую дисциплину, физические нака­зания и пренебрежение, бедные семейные контакты, семейные уста­новки, способствующие насилию. Однако, как считают авторы, изоби­лие переменных не столько способ­ствует, сколько препятствует пони­манию механизмов делинквентного поведения. Поэтому наиболее перс­пективными в плане построения ин-тегративной теории авторам пред­ставляются иные критерии оценки, базирующиеся на различиях отдель­ных групп делинквентных подро­стков.

В четвертой главе («Классифика­ция юношеской делинквентности в интегративной теоретической перс­пективе») авторы, ссылаясь на пред­шествующие исследования, выделя­ют три группы подростков, обнару­живающих делинквентное поведение. Первая группа — это подростки, про­тивоправное поведение которых про­является только в юношеском возра­сте и заканчивается по достижении взрослости. Две другие группы также характеризуются ранним началом противоправных действий, однако эти действия сохраняются впослед­ствии на протяжении всей жизни. Од­на из этих групп включает лиц, асо­циальное и агрессивное поведение ко­торых связано с их нейропатологией, являющейся следствием пре-, пери-и/или постнатальных проблем, иног­да в сочетании с семейным неблагопо­лучием. Другую группу составляют правонарушители с психопатической структурой личности. Эти три груп­пы рассматриваются с точки зрения теоретического интегративного под­хода, основывающегося на позициях эволюционной психологии, поведен­ческой генетики и психологии разви­тия.

Имея в виду, что юность — период интенсивного соревнования за при­обретение статуса, ресурсов, подхо­дящей пары, авторы считают, что многие мальчики в этот период жиз­ни вовлекаются в поведение, связан­ное с риском, которое иногда оказы­вается за пределами закона. Первич­ная причина их риска — различный репродуктивный успех в видовом окружении, а непосредственные при­чины — это те факторы, которые по­могают им получить доступ к вещам, статистически способствующим ре­продуктивному успеху в видовом окружении.


Причины делинквентного поведе­ния второй группы связываются с па­тологией и не влияют на селективную историю вида, за исключением того, что эти причины создают неудобства в социальном соревновании. Предста­вители этой группы могут быть иден­тифицированы с помощью нейро-психологических тестов и других маркеров нарушений развития.

Причины асоциального поведе­ния лиц из третьей группы авторы не считают патологичными. В силу определенной констелляции харак­теристик, включающих раннюю ре­продукцию, слабую родительскую заботу, поиск риска, агрессивность, эта подгруппа качественно отличает­ся от других. Возможно, эти индиви­дуумы следуют качественно иной жизненной стратегии, подталкивае­мой естественным отбором в целях сохранения вида.

Глава пятая («Половые различия агрессивности и женская делин-квентность») посвящена обсужде­нию одного из наиболее стойких убеждений, что мужчины агрессив­нее женщин. Приводятся результаты наблюдений, из которых следует, что эта тенденция с разной степенью вы­раженности проявляется на протя­жении всего периода развития, буду­чи минимальной лишь в раннем воз­расте. Наиболее очевидны половые различия в тяжести совершаемых аг­рессивных поступков: мужчины с большей вероятностью, чем женщи­ны, совершают серьезные преступле­ния, связанные с насилием, тогда как лица женского пола чаще проявляют косвенную агрессию (например, рас­пространение слухов и сплетен). Возникают вопросы, почему мужчи­ны и женщины выражают свою агрессию разными способами и в чем истинная причина половых разли­чий асоциального поведения.

Авторы обращаются к истории этой проблемы, ссылаясь на ранние биологические, социологические и психосоциальные теории, а также на современные исследования женской делинквентности в подростковом возрасте. Они приходят к выводу, что половые различия не объяснимы ни с демографических, ни с социальных, образовательных или медицинских позиций. Более того, предикторы противоправного поведения сходны для подростков как мужского, так и женского пола.

Анализируя сравнительные ис­следования агрессивности у челове­ка и приматов, авторы предполагают, что половые различия в уровне и ти­пе агрессии имеют отношение к сек­суально обусловленным стратегиям поиска партнера. При этом, посколь­ку диапазон вариабельности муж­ских особей шире, они более агрес­сивны, чем женские, благодаря чему поведение, связанное с риском, для них более естественно. С этих пози­ций можно объяснить и женскую аг­рессивность, которая проявляется тогда, когда выгода такого поведения превосходит издержки. Такие ситуа­ции могут возникать при недостатке ресурсов или партнеров. Авторы признают, что в случае женской де-линквентности еще менее ясно, ког­да именно асоциальное поведение является результатом патологии, а когда — чувствительной к измене­ниям внешней среды разновидно­стью репродуктивных и социальных стратегий.

Глава шестая («Предупреждение и вмешательство») является логическим завершением научного обсуждения проблемы происхождения индиви­дуальных различий в области юно­шеской делинквентности. Наиболее успешными в плане предотвращения противоправных актов авторы счита­ют те программы (преимущественно поведенческие и когнитивно-бихе-виоральные), которые ориентирова­ны не только на саму молодежь, но и на всю систему социального взаимо­действия и при этом учитывают кри­миногенный характер потребностей молодых людей из группы риска. Вместе с тем профилактические и ре­абилитационные программы могут быть эффективны, только будучи тщательно спланированными, систе­матическими и последовательно реа­лизованными. Важно, чтобы эти про­граммы базировались на теоретиче­ских этиологических принципах, обеспечивающих рациональный под­ход. Успех также зависит от точности скрининговых методов, оцениваю­щих наибольший риск хронического асоциального поведения.

Авторы считают, что ранняя про­филактика и предупреждение проти­воправных поступков позволят рас­познать их возможный смысл. Не ис­ключено, что во многом асоциальное поведение является проявлением мощной тенденции следования соб­ственным интересам. Давно известно, что индивидуальные различия в асо­циальном поведении обнаруживают­ся уже на ранних этапах развития. Однако, имея наследственное проис­хождение, они проявляются в зависи­мости от обстоятельств, что определя­ет их многообразие и ставит задачу всестороннего учета комплекса инди­видуальных, контекстуальных, ситуа­ционных и сопутствующих факторов.

Авторы выражают надежду, что их труд послужит построению более полной теории юношеской делин-квентности. По крайней мере, ставя­щиеся в исследовании вопросы явля­ются ключевыми для понимания су­ти этого явления.

К несомненным достоинствам монографии можно отнести изоби­лие эмпирических фактов и цитиру­емых исследований. Однако, несмо­тря на широкий спектр излагаемых взглядов и стремление к научной корректности, в попытке авторов создать интегративную теоретиче­скую перспективу прослеживаются редукционистские тенденции. Ин­дивидуальные различия юношеской делинквентности объясняются в терминах адаптации, наследственно­сти, жизненных стратегий, вариа­бельности поведения, целесообраз­ности и движущих сил естественно­го отбора. При этом подросток выступает в качестве объекта мно­жественных воздействий как внеш­них средовых условий, так и вну­тренней запрограммированности. По нашему же мнению, для истинно интегративного теоретического под­хода к объяснению индивидуальных различий в области юношеской де-линквентности необходимо изуче­ние всего комплекса биопсихо­социальных факторов, включая и мотивационно-смысловые аспекты личности, поиск идентичности, роль нравственных выборов и ценност­ных установок, столь актуальных в юношеском возрасте.

Монография может быть интерес­на и студентам, начинающим обуче­ние, и специалистам в области психологии индивидуальных разли­чий, эволюционной психологии, поведенческой генетики, и всем, кто природы человеческой агрессии и желает приблизиться к пониманию противоправного поведения.

Литература

Психологический словарь / Под ред. Л. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. Ростов н/Д, 1998.

Кулыгина Майя Александровна, медико-психологический центр поли­клиники МГИМО(У) МИД РФ, кандидат психологических наук