ИНТЕРВЬЮ С В. Д. ШАДРИКОВЫМ


Редакция. Владимир Дмитриевич, спасибо за согласие ответить на несколько вопросов! Вам многого удалось добиться в жизни. Скажите, пожалуйста, Кому из встреченных на жизненном пути людей Вы в наибольшей степени Обязаны Вашими успехами? Кто был для Вас образцом в науке и в сфере гоСударственной службы?

В. Д. Шадриков. В своей жизни я встречался со многими людьми, которые оказали большое влияние на мое формирование. Жанр интервью предполагает, чтобы я выделил несколько. К таким людям я бы отнес Василия Степановича Филатова, который открыл мне путь в психологию, Бориса Федоровича Ломова, который был образцом доброжелательного отношения к другим людям и примером служения психологической науке, Евгения Павловича Ильина, который показал, что научное исследование требует огромного и постоянного труда исследователя, независимого от его ученой степени и служебного положения.

Из числа сослуживцев я бы выделил Сергея Георгиевича Щербакова, министра просвещения СССР, который для меня был и остается образцов государственного человека. Он прошел трудный путь Великой Отечественной войны, служа в полковой разведке, окончил аспирантуру, прошел стажировку в США и, будучи доктором наук, более 20 лет был одним из руководителей науки в СССР. Его отличала постоянная скромность, желание вникнуть в сущность проблем, которые он должен был решать, и неизменное руководство в своей деятельности интересами нашей страны.


Наука

Редакция. Могли бы Вы назвать несколько человек, которые, с Вашей точки зрения, оказали наибольшее влияние на современную психологию? В чем их Вклад?

В. Д. Шадриков. Мне трудно назвать имена отдельных ученых, которые оказали наибольшее влияние на современную психологию, потому что это были бы имена людей, которые всем известны. Назову лишь некоторых, на труды которых я опирался и опираюсь в своей работе: Борис Михайлович Теп-лов, Сергей Леонидович Рубинштейн, Александр Романович Лурия, Дмитрий Александрович Ошанин, Лев Семенович Выготский, Борис Герасимович Ананьев, Ксения Александровна Абульханова, Борис Федорович Ломов, Инна Владимировна Равич-Щербо.

Редакция. Как Вы оцениваете современное состояние российской психологии? Достойно ли она продолжает дело предшествующих поколений? Как Выглядит на фоне того, что делается в других странах?

В. Д. Шадриков. Оценить современное состояние российской психологии однозначно очень трудно. Несомненно, что более интенсивно сегодня развиваются такие отрасли как психология личности в ее различных измерениях, психотерапия, психологическое консультирование, психология способностей, психогенетика… Вместе с тем можно отметить снижение уровня исследования в области психологии труда и инженерной психологии, нейропсихологии. Можно констатировать, что в психологии действует закон неравномерного и гетерохронного развития. Развитие психологии тесно связано с запросами, которые формируют экономика и общество. Как и любая наука, психология предполагает значительные финансовые вложения для своего развития. Хотя одними деньгами, конечно, дело не решается, нужны еще и новые идеи. И в этом плане российская психология выглядит достойно.

Психология чиновника

Редакция. Вы изучили структуры власти «изнутри». В адрес власти, бюрократии раздается много недоброжелательных слов. Справедливо ли это? Скажите, пожалуйста, почему, с Вашей точки зрения, совместная работа Весьма умных людей порой приводит к плохим решениям?

В. Д. Шадриков. Как известно, слово «чиновник» означает человека, имеющего чин и служащего государю. Современный чиновник чин имеет, но кому служит — неясно. От того, кому или чему служит человек, зависит его отношение к делу и другим людям. Среди своих коллег в основном я наблюдал людей, которые честно исполняли свои обязанности, ответственно относились к порученному делу, заботились о качественном образовании в России. И мне представляется несправедливым, когда о чиновниках мы слышим только отрицательную информацию. С гораздо большим неуважением к человеку я сталкиваюсь в других сферах, например, в сфере обслуживания.


Совместная работа весьма умных людей может приводить к разным результатам, так как ум не единственный фактор, определяющий успешность совместной деятельности, это мы хорошо знаем из психологии.

Российское образование

Редакция. Порой приходится слышать, что современная российская школа Уступает советской. Согласны ли Вы с этим? Что, с Вашей точки зрения, удаЛось сделать наиболее принципиального в сфере школьного образования в Постсоветские годы? Смотрите ли Вы с оптимизмом на будущее российского Образования? Какие проблемы здесь предстоит решить?

В. Д. Шадриков. Нельзя оценить такой организм, как российская школа, однозначно. Советская школа имела значительные достижения. Недаром президент США Дж. Кеннеди сказал, что битву за космос Советский Союз выиграл за школьной партой. И именно успехи советской школы послужили стимулом для реформы образования во многих зарубежных странах. Советская школа строилась на принципах высокого образования для всех, при этом образование было недостаточно дифференцировано. В настоящее время сделан значительный шаг на пути индивидуализации образовательного процесса, открылись новые возможности для реализации инновационных проектов, в целом школа стала более демократичной. Но при этом произошло снижение качества образования в определенных областях, о чем свидетельствуют результаты международных сравнительных исследований. Российская современная школа показывает высокие достижения в изучении отдельных предметах, что отражается на результатах международных олимпиад школьников. Мы имеем образцы высокого образования, и это вселяет надежду. Но «светлое» будущее не придет само, нужно достойное финансирование и упорная работа по формированию современного корпуса педагогических кадров, способного реализовать задачи построения новой школы.