Книги по психологии

ИНТЕРВЬЮ С В. Д. ШАДРИКОВЫМ
Периодика - Психология. Журнал Высшей школы экономики

Редакция. Владимир Дмитриевич, спасибо за согласие ответить на несколь­ко вопросов! Вам многого удалось добиться в жизни. Скажите, пожалуйста, Кому из встреченных на жизненном пути людей Вы в наибольшей степени Обязаны Вашими успехами? Кто был для Вас образцом в науке и в сфере го­Сударственной службы?

ИНТЕРВЬЮ С В. Д. ШАДРИКОВЫМ

В. Д. Шадриков. В своей жизни я встречался со многими людьми, ко­торые оказали большое влияние на мое формирование. Жанр интервью предполагает, чтобы я выделил не­сколько. К таким людям я бы отнес Василия Степановича Филатова, ко­торый открыл мне путь в психоло­гию, Бориса Федоровича Ломова, который был образцом доброжела­тельного отношения к другим людям и примером служения психологи­ческой науке, Евгения Павловича Ильина, который показал, что науч­ное исследование требует огромного и постоянного труда исследователя, независимого от его ученой степени и служебного положения.

Из числа сослуживцев я бы выде­лил Сергея Георгиевича Щербакова, министра просвещения СССР, ко­торый для меня был и остается образцов государственного человека. Он про­шел трудный путь Великой Отечественной войны, служа в полковой развед­ке, окончил аспирантуру, прошел стажировку в США и, будучи доктором наук, более 20 лет был одним из руководителей науки в СССР. Его отличала постоянная скромность, желание вникнуть в сущность проблем, которые он должен был решать, и неизменное руководство в своей деятельности интере­сами нашей страны.


Наука

Редакция. Могли бы Вы назвать несколько человек, которые, с Вашей точки зрения, оказали наибольшее влияние на современную психологию? В чем их Вклад?

В. Д. Шадриков. Мне трудно назвать имена отдельных ученых, которые оказали наибольшее влияние на современную психологию, потому что это были бы имена людей, которые всем известны. Назову лишь некоторых, на труды которых я опирался и опираюсь в своей работе: Борис Михайлович Теп-лов, Сергей Леонидович Рубинштейн, Александр Романович Лурия, Дмитрий Александрович Ошанин, Лев Семенович Выготский, Борис Герасимович Ананьев, Ксения Александровна Абульханова, Борис Федорович Ломов, Ин­на Владимировна Равич-Щербо.

Редакция. Как Вы оцениваете современное состояние российской психоло­гии? Достойно ли она продолжает дело предшествующих поколений? Как Выглядит на фоне того, что делается в других странах?

В. Д. Шадриков. Оценить современное состояние российской психологии однозначно очень трудно. Несомненно, что более интенсивно сегодня разви­ваются такие отрасли как психология личности в ее различных измерениях, психотерапия, психологическое консультирование, психология способностей, психогенетика… Вместе с тем можно отметить снижение уровня исследования в области психологии труда и инженерной психологии, нейропсихологии. Можно констатировать, что в психологии действует закон неравномерного и гетерохронного развития. Развитие психологии тесно связано с запросами, которые формируют экономика и общество. Как и любая наука, психология предполагает значительные финансовые вложения для своего развития. Хотя одними деньгами, конечно, дело не решается, нужны еще и новые идеи. И в этом плане российская психология выглядит достойно.

Психология чиновника

Редакция. Вы изучили структуры власти «изнутри». В адрес власти, бюро­кратии раздается много недоброжелательных слов. Справедливо ли это? Скажите, пожалуйста, почему, с Вашей точки зрения, совместная работа Весьма умных людей порой приводит к плохим решениям?

В. Д. Шадриков. Как известно, слово «чиновник» означает человека, имею­щего чин и служащего государю. Современный чиновник чин имеет, но кому служит — неясно. От того, кому или чему служит человек, зависит его отно­шение к делу и другим людям. Среди своих коллег в основном я наблюдал людей, которые честно исполняли свои обязанности, ответственно относи­лись к порученному делу, заботились о качественном образовании в России. И мне представляется несправедливым, когда о чиновниках мы слышим толь­ко отрицательную информацию. С гораздо большим неуважением к человеку я сталкиваюсь в других сферах, например, в сфере обслуживания.


Совместная работа весьма умных людей может приводить к разным резуль­татам, так как ум не единственный фактор, определяющий успешность сов­местной деятельности, это мы хорошо знаем из психологии.

Российское образование

Редакция. Порой приходится слышать, что современная российская школа Уступает советской. Согласны ли Вы с этим? Что, с Вашей точки зрения, уда­Лось сделать наиболее принципиального в сфере школьного образования в Постсоветские годы? Смотрите ли Вы с оптимизмом на будущее российского Образования? Какие проблемы здесь предстоит решить?

В. Д. Шадриков. Нельзя оценить такой организм, как российская школа, однозначно. Советская школа имела значительные достижения. Недаром пре­зидент США Дж. Кеннеди сказал, что битву за космос Советский Союз вы­играл за школьной партой. И именно успехи советской школы послужили стимулом для реформы образования во многих зарубежных странах. Совет­ская школа строилась на принципах высокого образования для всех, при этом образование было недостаточно дифференцировано. В настоящее время сде­лан значительный шаг на пути индивидуализации образовательного процесса, открылись новые возможности для реализации инновационных проектов, в целом школа стала более демократичной. Но при этом произошло снижение качества образования в определенных областях, о чем свидетельствуют резуль­таты международных сравнительных исследований. Российская современная школа показывает высокие достижения в изучении отдельных предметах, что отражается на результатах международных олимпиад школьников. Мы имеем образцы высокого образования, и это вселяет надежду. Но «светлое» будущее не придет само, нужно достойное финансирование и упорная работа по фор­мированию современного корпуса педагогических кадров, способного реали­зовать задачи построения новой школы.