РЕФЛЕКСИЯ КАК УСЛОВИЕ ОВЛАДЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ

Л. А. ДА СИЛВА



Ливио Антонио да Силва (Livio Antonio Da Silva) — аспирант Московского педагогического государственного университета. Область научных интересов — педагогическая психология, психология способностей, возрастная психология и психология развития. Контакты:


Резюме

В статье на основе экспериментальных данных показывается, что успешное

Освоение интеллектуальных операций зависит от их рефлексии обучаемым.

В свою очередь успешность рефлексии определяется рефлексивностью как

Личностным качеством.

Ключевые слова: Рефлексия, рефлексивность, интеллектуальные операции,

Мышление, интеллект.


В настоящей работе исследуется роль развития рефлексии интеллектуальных операций младшими школьниками в процессе их освоения. Работа выполнена в русле теории способностей В. Д. Шадрикова (Шадриков, 2006, 2007), определяющего способности в трех измерениях: индивида, субъекта деятельности и личности. Способности человека как индивида отражают их природную (биологическую) сущность. Они сформировались для обеспечения выживания человека в естественных природных условиях. Способности человека как субъекта деятельности развиваются на базе природной способности индивида путем достраивания их интеллектуальными операциями. Способность человека как личности формируется на базе способности индивида и субъекта деятельности путем постановки последних под контроль нравственных норм.

Цель работы: проверить гипотезу о наличии связи между рефлексией интеллектуальных операций и успешностью освоения интеллектуальных операций.

Для исследования были выбраны учебный предмет «математика» (авторы учебника М. И. Моро, С. И. Волкова) и следующие интеллектуальные операции мышления: анализ, синтез, абстрагирование, сравнение, обобщение, классификация. Исследование проводилось с учащимися третьего класса школы № 1271 г. Москвы.

В ходе проведения работы было организовано 2 серии исследований. В первой серии изучалась связь уровня развития рефлексии и уровня освоения интеллектуальных операций. Во второй серии исследовалась связь рефлексивности как личностного качества с рефлексией интеллектуальных операций и уровнем владения данными операциям.

В первой серии для определения уровня рефлексии интеллектуальных операций была разработана авторская методика. Ее суть заключается в том, что после выполнения серии заданий испытуемым задаются вопросы, позволяющие определить, насколько осознанным было выполнение данных заданий и как в этом процессе были задействованы рефлексивные механизмы. Ответы оцениваются по 4-балльной шкале. Суммарное количество баллов, которое набирает ученик, характеризует уровень его рефлексии интеллектуальных операций.

Для каждой операции были разработаны отдельное задание и вопросы на рефлексию, которые задавались после решения задания. Задания подобраны с учетом имеющихся знаний, навыков и умений учащихся.

Особенности проведения данной методики описаны ниже.

Деятельность: групповая по 3–4 человека.

Раздаточные материалы: бланки с математическими заданиями по числу испытуемых.

Инструкция испытуемым: «Выполните письменно 6 заданий, написанных на этой карточке. После того как вы все сделаете, вам зададут несколько вопросов. Время решения не ограничено».

Ход эксперимента: экспериментатор раздает группе в 3–4 человека бланки с заданиями. После выполнения работы экспериментатор проверяет задания. Если они выполнены неправильно — задания выдаются вновь. Затем каждому ученику задаются вопросы на рефлексию. Ответы фиксируются на специальных бланках. На основе полученных ответов выставляются итоговые баллы.

Обработка результатов: баллы, отражающие уровень рефлексии каждой интеллектуальной операции, суммируются и заносятся в сводную таблицу.

Максимальное число баллов для каждого ученика за все 6 заданий составляет 24 балла (или 100%). Максимальное количество баллов по каждой операции — 72 балла (или 100%).

Результаты первой серии представлены в таблице 1.

В последних колонках напротив имени каждого ученика приведены показатели рефлексивности интеллектуальных операций: количество баллов, набранных испытуемым по всем операциям, и процент от максимального количества баллов по 6 заданиям. На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:

1) испытуемые в разной мере осо
знают конкретные интеллектуаль
ные операции — от 0 до 4 баллов;

2) испытуемые в различной мере
характеризуются рефлексией по

Примечание. Обозначения интеллектуальных операций здесь и далее: Ан — анализ, С — синтез, Аб — абстрагирование, Ср — сравнение, Об — обобщение, К — классификация.


Отношению ко всем интеллектуальным операциям — от 21% до 96%;

3) разные операции характеризуются разным уровнем рефлексии — от 62% до 76%.

Всех испытуемых можно разделить на 3 группы: учащиеся с высоким, средним и низким уровнем рефлексии интеллектуальных операций.

Высокий уровень рефлексии показали 66% учащихся, средний — 17% учащихся, низкий — также 17% учащихся. Полученные данные представлены на рисунке 1.

В двух нижних строках таблицы 1 показано количество баллов по каждой интеллектуальной операции, набранных всеми испытуемыми и выраженных в абсолютных числах и в процентах. Результаты позволяют сделать вывод о том, что Каждую из Изучаемых операций дети могут


Рисунок 1

Уровень рефлексии интеллектуальных операций




Рисунок 2

Результаты рефлексии отдельных интеллектуальных операций





Рефлексировать, но в разной мере. Согласно полученным данным, наиболее простыми для осознания оказались операции Синтеза и обобщения (на них указали 76% учащихся), средними по сложности — операции анализа (73%), классификации (72%), сравнения (69%). Наиболее сложной оказалась операция абстрагирования (62% детей). Результаты представлены на рисунке 2.

Следующей задачей явилось выявление взаимосвязей между Уровнем Владения интеллектуальными операциями и их рефлексией. Полученные данные представлены на рисунке 3.

Очевидно, что уровень усвоения интеллектуальных операций выше, чем уровень их рефлексии, причем это характерно для каждой операции. Для проверки гипотезы о взаимосвязи между показателями уровня усвоения интеллектуальных операций и их рефлексии был проведен корреляционный анализ с использованием коэффициента Пирсона. Коэффициент корреляции составил R = = 0.55 с уровнем значимости Р = 0.05. Это означает, что Чем выше уровень рефлексии интеллектуальных операций, тем учащийся более успешен в овладении ими, и наоборот.

Во второй серии исследований анализировалась взаимосвязь уровня рефлексивности как личностного качества и показателей рефлексии


Сравнение степени овладения определениями интеллектуальных операций и их рефлексии

Рисунок 3






Интеллектуальных операций. Для этого была использована Психодиагностическая методика определения индивидуальной меры рефлексивности А. В. Карпова и В. В. Пономаревой (Карпов, 2003, 2004).

Согласно используемой методике, показатели, равные или большие чем 7 стенов, свидетельствуют о высокоразвитой рефлексивности. Результаты в диапазоне от 4 до 6 сте-нов характеризуют средний уровень рефлексивности. Показатели меньше 4 стенов свидетельствуют о низком уровне развития рефлексивности. Результаты исследования индивидуальной меры рефлексивности испытуемых, участвовавших в исследовании, представлены в таблице 2 и на рисунке 4.

Все испытуемые были разделены на 3 группы: обладающие высоким, средним и низким уровнем личностной рефлексивности. Согласно полученным данным, высоким уровнем рефлексивности обладают 39% учащихся (7 человек), средним — 50% (9 человек) и низким — 11% (2 ученика).

Далее были сопоставлены результаты по двум методикам: авторской, направленной на установление уровня рефлексии интеллектуальных операций, и методики А. В. Карпова, определяющей меру индивидуальной рефлексивности. Проделанный анализ позволил установить наличие связи между этими двумя показателями. Результаты представлены в таблице 3.

Корреляционный анализ Показал, что связь между уровнем рефлексии мыслительных операций и мерой индивидуальной рефлексивности учащихся достоверна на 1%-ном уровне значимости (R = 0.82, P = 0.01).

В рамках реализации программы исследования был также изучен характер Взаимосвязи меры индивидуальной рефлексивности учащихся с рефлексией каждой операции мышления В отдельности. Данные представлены в таблице 4.


Рисунок 4

Уровень индивидуальной рефлексивности испытуемых





На основе данных, представленных в таблице 4, был проведен корреляционный анализ связей между баллом, характеризующим индивидуальную меру рефлексивности испытуемого, и баллами, отражающими уровень развития отдельных операций мышления.

Согласно полученным данным, корреляция между всеми представ-


Ленными в таблице 4 операциями и оценкой индивидуальной меры рефлексивности является Положительной, характер зависимости — прямо пропорциональный. Степень связи Между индивидуальной мерой рефлексивности и уровнем рефлексии отдельных мыслительных операций можно оценить как Среднюю или сильную (диапазон коэффициентов варьируется от 0.54 до 0.79). Самые высокие показатели отмечаются для операции сравнения (R = 0.79) и классификации (R = 0.78), самый низкий — для анализа (R = 0.54). Уровень достоверности равен 0.01 (для операций абстрагирования, сравнения, обобщения, классификации) и 0.05 (для операций анализа и синтеза).

Проведенный анализ показывает, что уровень индивидуальной рефлексивности проявляется в освоении всех интеллектуальных операций. Эмпирическое исследование позволило установить, что рефлексивность как личностная характеристика имеет ярко выраженные линейные взаимосвязи с рефлексией интеллектуальных операций.

Таким образом, наше экспериментальное исследование подтверждает


Гипотезу о том, что уровень освоения а сама рефлексия находится во взаи-интеллектуальных операций тесно мосвязи с рефлексивностью как связан с рефлексией этих операций, личностным качеством.


Литература

Карпов А. В. Рефлексивность как психическое свойство и методика ее диагностики // Психологический журнал. 2003. Т. 24. № 5.

Карпов А. В. Психология рефлексивных механизмов деятельности. М.: Изд-во ИП РАН, 2004.

Шадриков В. Д. Интеллектуальные операции. М., 2006.

Шадриков В. Д. Ментальное развитие человека. М.: Аспект-Пресс, 2007.