Книги по психологии

ИНТЕРВЬЮ С Л. А. ЦВЕТКОВОЙ
Периодика - Психология. Журнал Высшей школы экономики

ИНТЕРВЬЮ С Л. А. ЦВЕТКОВОЙ


Цветкова Лариса Александровна — декан факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат психологических наук.

Сфера научных интересов — социальная психология. Контакты: Tzv@LC8692.spb. edu


Вопрос. Какое событие, на Ваш взгляд, сыграло наиболее заметную по­Ложительную роль за время существования факультета? Какое самое важ­Ное отрицательное событие произошло за время существования факультета?

Л. А. Цветкова. Я на факультете 25 лет, поэтому, отвечая на вопросы, могу выделить события этого периода.

Анализируя события последнего двадцатилетия, пожалуй, можно объеди­нить ответ на два первые вопроса. Начну со второго. Те сложные изменения, которые происходили в социальной и экономической сферах жизни общества, не могли не отразиться на всех сторонах жизни каждой организации и каждо­го человека. Произошли существенные изменения в финансировании и отно­шении к системе образования и науки в стране, следствием этого стал отток квалифицированных кадров вообще из этого сектора. Многие талантливые и активные выпускники факультета сумели организовать собственные пред­приятия. И это уже положительная сторона событий этого времени — психо­логия стала востребована как прикладная наука. Экономические и социаль­ные трудности времени побудили обратиться и ученых факультета к приклад­ным и практическим аспектам психологии, что привело сегодня к большей популярности психологии в обществе, повышению психологической культу­ры населения.

Вопрос. Какая личность, связанная с факультетом, произвела на Вас наи­Более яркое впечатление?

Л. А. Цветкова. Заведующим кафедрой, на которую я пришла, был Евге­ний Сергеевич Кузьмин. Меня поразили величие и смелость Евгения Сергее­вича. Он одновременно мог быть очень строгим и бесконечно добрым, он был действительно мудрым человеком и руководителем, настоящим социальным психологом. Евгений Сергеевич создал кафедру социальной психологии, ко­торая и по сей день остается самой популярной на факультете. Я горжусь принадлежностью к братству социальных психологов, на кафедре я встретила не только замечательных коллег, но и друзей на всю жизнь!

Вопрос. Что приобрел и что потерял факультет за то время, что Вы на Нем работаете?

Л. А. Цветкова. Факультет приобрел новую специальность «Клиническая психология», дифференцированную систему подготовки психологов по про­грамме «специалист» и «бакалавр-магистр», междисциплинарные образова­тельные программы (например, «магистр общественного здравоохранения»), международные гранты, увеличение числа студентов (в том числе и получаю­щих второе высшее образование по психологии) и преподавателей, кафедр, помещений, большую самостоятельность.

Вопрос. Как изменились студенты-психологи за то время, что Вы их на­Блюдаете?

Л. А. Цветкова.Студенты-психологи стали, наверное, более разными (для этого существуют и объективные причины огромного разнообразия существую­щих программ школьной подготовки) и одновременно более прагматичными (динамично меняющийся мир также побуждает к этому), более самостоятель­ными (последние 5 лет на факультете студенты самостоятельно организуют ряд проектов: «Зимняя психологическая школа», «День первокурсника», «Фото­клуб», много проектов еще предстоит реализовать), более свободными (навер­ное, это также атрибут времени).

Вопрос. Как изменилось место психологии в Санкт-Петербургском госу­Дарственном университете и обществе в целом?

Л. А. Цветкова. Мне кажется, психология сегодня и в Университете, и в об­ществе в целом, вызывает интерес и уважение, наш авторитет возрастает. Психологи участвуют в междисциплинарных образовательных и научно-ис­следовательских проектах. Действительно реализуется идея Б. Г. Ананьева об объединении вокруг психологии проектов, направленных на изучение челове­ка.

Вопрос. Что приобрела и что потеряла психология как наука?

Л. А. Цветкова. Сегодня психология приобрела востребованность при­кладных и практических аспектов науки, а потеряла финансирование фунда­ментальных исследований.

Вопрос. Кого сегодня готовит факультет?

Л. А. Цветкова. Факультет сегодня готовит психологов, клинических психологов, ученых, специалистов для работы практически во всех сферах жизнедеятельности человека: образовании, промышленности, здравоохране­нии и многих других.

Вопрос. В каком состоянии научная жизнь факультета?


Л. А. Цветкова. Сегодня можно констатировать увеличение числа научных грантов, реализуемых на факультете, хотя, на мой взгляд, резервы в этом на­правлении еще существуют.

Вопрос. Как бы Вы охарактеризовали «дух» факультета психологии?

Л. А. Цветкова. На факультете преобладает «дух» увлеченности и вовле­ченности, свободы и творчества. Каждый, кто приходит к нам на факультет, попадает в особый, уникальный и увлекательный мир психологии, где царит любовь к психологии и человеку.

Вопрос. Каков, с Вашей точки зрения, наиболее оптимистический сцена­Рий развития факультета?

Л. А. Цветкова. На мой взгляд, сегодня необходимо реализовывать на фа­культете идею интеграции существующих разнообразных научных направле­ний. Мы обсуждали эту идею и выделили 4 основных направления:

– психологические вопросы человекознания; фундаментальные исследо­вания;

– психология развития и образования;

– психическое здоровье и адаптация;

– психология национальной конкурентоспособности.

Сосредоточив усилия ученых вокруг этих приоритетных научных обла­стей, можно объединить образование, науку и практику и подготовить конку­рентоспособных специалистов-психологов.

Вопрос. Какие опасности подстерегают факультет в будущем?

Л. А. Цветкова. Необходимо создавать условия для работы талантливой молодежи, в противном случае существующий уже сегодня дефицит молодых кадров может пагубно сказаться на развитии факультета в будущем.

Вопрос. Что, по Вашему мнению, ожидает научную школу факультета?

Л. А. Цветкова. Ленинградская—Санкт-Петербургская научная школа, опираясь на существующие традиции, будет развиваться, без этого невозмож­но осуществлять подготовку специалистов психологов, а это — миссия фа­культета: быть центром интеграции образовательной, научно-исследователь­ской и прикладной деятельности профессионального психологического сооб­щества при решении перспективных и актуальных задач психологии в социальных, политических и экономических областях.