Книги по психологии

Бреслав Г. М. Основы психологического исследования. М.: Смысл; Издательский центр «Академия», 2010
Периодика - Психология. Журнал Высшей школы экономики

Одна из отличительных особен­ностей рецензируемого учебного пособия состоит в том, что оно обе­спечивает «know-how» по всем ос­новным методам психологии, вклю­чая базовые варианты количествен­ного анализа. В отличие от большого числа всевозможных специализиро­ванных методических пособий, пос­вященных лишь эксперименталь­ному методу или только статисти­ческому анализу, автор действитель­но раскрывает всю палитру основ психологического исследования, на­чиная от понимания психологии как науки и отличия развития науки от философии вплоть до форм исследо­вательского отчета и представления всех этапов научного исследования в психологии.

Книга состоит из 8 глав, глос­сария и приложений.

Первая глава посвящена пред­ставлению психологии как науки и раскрывает понятие науки, цель науки, историю появления и разви­тия науки, дает структуру научного исследования на макро - и микро­уровне, раскрывает роль научных теорий и гипотез. В этой главе об­суждается природа научного познания, его привязка к реальным со­циальным задачам и структура са­мого процесса. Известные лишь для историков науки факты о деятель­ности ученых-первопроходцев здесь становятся основой понимания ло­гики исследовательского процесса. Из исторического экскурса истории науки вырастает описание прото-типической последовательности ис­следовательских задач — структура научного познания на концептуаль­ном уровне и структура проведения конкретного исследования (с. 15–22). Ценным является описание крите­риев оценки научной теории (с. 17–18), а также тезаурус основных понятий. Небольшой экскурс в историю пси­хологии является весьма содержа­тельным (с. 22–27), но, возможно, его стоит выделить в отдельную гла­ву, где можно было бы показать раз­витие методологии психологии от конца XIX в. до сегодняшнего дня.

Вторая глава посвящена проведе­нию исследования индивидуальных случаев и интервью. Здесь раскры­ваются особенности одного из важ­нейших подходов в социальной, клинической и в некоторых областях прикладной психологии, а также подробно излагаются планирование, проведение исследовательского ин­тервью и представление результатов в стандартном исследовательском отчете, общепринятом в междуна­родной психологической практике, от студенческих работ и до статей в научных журналах. Привлекает по­следовательность изложения метода интервью, начиная от характеристик интервью в целом и как положитель­ных, так и отрицательных особен­ностей его основных видов до опи­сания результатов. Многие элементы планирования и проведения ин­тервью можно найти в специальной литературе, но здесь они впервые со­браны и описаны в систематическом виде, с учетом тех типичных ошибок, которые совершаются в процессе планирования, проведения и анализа результатов исследовательского ин­тервью. Важным здесь видится не только четкое разделение первичных и вторичных видов информации, но и классификация типов вопросов (с. 43) и указание на их неравноцен­ность в проведении интервью, так же как и анализ «подводных камней» в этом проведении (с. 50–51). Особый интерес представляет небольшой раздел в конце главы, посвященный повествованию (с. 51–56). Учитывая большую популярность этой группы методов, автору стоит подумать в следующем издании данного посо­бия о выделении повествования в от­дельную главу.

Третья глава посвящена проведе­нию опросов. Рассмотрены все ос­новные виды опросов, их планирова­ние, создание выборки, подготовка опросника, проверка достоверности опросника, проведение опроса и представление результатов в стандартном психологическом отчете. Особую ценность этой главе придает не только систематизация основных видов опроса, но и достаточно по­дробное описание основных видов составления выборки участников (с. 70–82) и видов исследователь­ского дизайна (с. 66–70), впервые столь последовательно представлен­ное в литературе на русском языке, а также важные сведения по техноло­гии создания опросников.

Автор весьма тщательно избегает терминов «анкета» и «анкетирова­ние», действительно ассоциирую­щихся у большинства людей не столько с исследовательским, ско­лько с административно-бюро­кратическим контекстом. Тем самым происходит отход от много­летней отечественной традиции, в которой опрос рассматривался как более широкая категория, куда вхо­дили как методы устного опроса (интервью), так и методы письмен­ного опроса (анкетирование). Воз­можно, это и целесообразно, и боль­ше соответствует международной практике, однако автору стоило бы в последующем издании более четко проговорить в этой главе, что спе­цифическим видом опросов яв­ляются вербальные тесты, к ко­торым относится большинство характеристик и требований, опи­санных в книге. Весьма ценным яв­ляется и описание процесса адап­тации опросников и вербальных тестов в данной главе, включая про­ведение специального послеопрос-ного интервью (с. 123–130), что поз­волит значительно повысить куль­туру использования зарубежных тестов и других опросных методик в постсоветском пространстве.


Четвертая глава посвящена про­ведению наблюдения. В ней рас­смотрены основные виды включен­ного и невключенного наблюдения, их планирование, создание системы наблюдения, проверка достовернос­ти, проведение наблюдения и пред­ставление результатов в стандартном исследовательском отчете. Здесь также очень последовательно и си­стематически описаны основные виды наблюдения и возможности их варьирования при решении разных задач. Описание снабжено хороши­ми примерами «знаковых» психо­логических исследований. По-види­мому, впервые на русском языке столь подробно описана технология процесса подготовки и проведения включенного наблюдения, а также создания временнjй выборки фраг­ментов поведения или режима на­блюдения и системы наблюдения при подготовке и проведении не-включенного наблюдения. Весьма полезными выглядят: сводка сведе­ний по созданию дизайна невклю-ченного наблюдения (с. 177–178), приведенный пример исследования (с. 178–179) и резюме.

Пятая глава посвящена проведе­нию эксперимента. Рассмотрены ос­новные виды «истинного» и «квази» эксперимента, их планирование, ана­лиз экспериментальной погрешнос­ти и факторов ее уменьшения и увеличения, создание дизайна экспе­римента, проверка достоверности, проведение и представление резуль­татов в стандартном психологичес­ком отчете. Привлекательным мо­ментом являются описание и обобще­ние различных дизайнов экспери­мента, примеры их использования, описание экспериментальной погрешности и способов ее контроля, а также трехфазовый процесс по­строения дизайна эксперимента, ко­торый описан достаточно подробно и последовательно (с. 221–234). Это описание хорошо дополняется очень подробным примером эксперимента по изучению иллюзии Мюллера— Лайера (с. 234–248), а также обсуж­дением этических аспектов экспе­риментирования и рекомендациями по проведению экспериментов, вклю­чая пример эксперимента, хорошо известного в отечественной литера­туре, — эксперимента с подсказками при решении задачи «четыре точки». Шестая глава посвящена коли­чественному анализу собранных дан­ных и основам описательной статис­тики, включая понятия процентиля, мер центральной тенденции, мер раз­броса и мер связи, а также графичес­ких средств представления получен­ных данных. Вполне обоснованным выглядит начало главы с изложе­нием основных шкал измерения и последующее различение первичных данных, статистик и параметров, что задает общую рамку для перехода к конкретной работе с числовыми дан­ными. Весьма полезными представ­ляются и рекомендации по работе с этими данными. Наличие заданий по самостоятельной работе по каждому разделу также можно отнести к яв­ным достоинствам учебного пособия. Хорошее впечатление создает опе-рационализация основных стати­стических понятий — дисперсии и стандартного отклонения: их вы­числение описано четкими пошаго­выми алгоритмами и дополнено кон­кретным примером по вычислению. Подробно и ясно изложен раздел корреляции, описаны графические средства отображения данных иссле­дования (с. 293-310).

Седьмая глава посвящена проце­дурам и основам статистического вывода. Здесь логично объединя­ются введение в выводную статисти­ку и оценка параметров для перехода от данных по выборке к популяции. Важно подчеркнуть, что эта глава со­здает своеобразный «мост» между математической статистикой и прин­ципами научности психологического исследования при проведении ко­личественного анализа. Очень четко и ясно обоснованы сама необходи­мость статистического вывода, его описание, основные понятие, вклю­чая центральное понятия — нормаль­ное распределение, — и его связь со стандартным отклонением и проце­дурой проверки пары статистичес­ких гипотез. Описание последних и процедуры их проверки также пред­ставляется весьма ценным, ибо, за редким исключением, выпадает из поля зрения создателей учебной ли­тературы.

Восьмая глава посвящена проце­дурам выбора и использования ста­тистических тестов (критериев) для проверки научных и статистических гипотез. Последовательно излага­ются принципы различения и выбо­ра параметрических или непарамет­рических статистических тестов, краткое описание наиболее попу­лярных тестов (T-тест для независи­Мых субъектов и для повторных изме­Рений, тест Уилкоксона, тест Ман­На—Уитни, Знаковый тест, Х2 тест точного попадания, Х2 ассоциатив­Ный, коэффициент произведения мо­Ментов Пирсона, коэффициент ран­Говой корреляции Спирмена), Пред­ставлены подробные алгоритмы вычисления этих тестов и даны при­меры для самостоятельной работы.

Для полноты данного пособия стоит подумать для последующего переиздания о создании отдельной главы по тестам и их стандартиза­ции, хотя эта задача явно выходит за пределы начального курса методов психологического исследования и требует более сложного статистичес­кого аппарата.

Книга снабжена пятью приложе­ниями: приложение № 1 — этичес­кие нормы психологического иссле­дования; приложение № 2 — пред­ставление результатов исследования (форма стандартного психологичес­кого отчета); таблица случайных чисел; приложение № 3 — мировые стандарты ссылок в тексте и напи­сания библиографии; приложение № 4 — статистические символы; приложение № 5 — специальные ста­тистические таблицы для приведен­ных в главе 8 статистических тестов.

Отдельного упоминания заслу­живает иллюстративный материал пособия — фотографии ученых, эк­спериментальных ситуаций, схемы исследований, образцы реальных протоколов и т. д.

Каждая глава книга снабжена со­держательными вопросами по дан­ному разделу и психологически ин­тересными заданиями для самостоя­тельной работы, резюме и списком литературы. И в основном тексте глав, и в заданиях к ним автор сумел мастерски подобрать увлекательные примеры психологических исследо­ваний и показать, какие исследова­тельские вопросы к ним могут быть поставлены и как они могут решаться.

В целом можно утверждать, что арсенал профессиональной литературы на русском языке обогатился очень важным учебным пособием, которое может стать базовым для методоло­гических учебных курсов во многих программах обучения психологии. Оно нацелено не просто на передачу знаний о методах исследования, а, что не менее важно, на развитие мыш­ления психолога-исследователя — и в этом его основная ценность и от­личие от многих других пособий.

Удивляет небольшой тираж изда­ния (1500 экз.), ибо данное издание может использоваться не только как учебное пособие для всех студен­тов-психологов, но также в качестве полноценной «Настольной книги профессионального психолога-иссле­дователя», ибо органически и инте­ресно, ненавязчиво объединяет пред­ставление всех базовых элементов технологии изучения психических явлений и презентации результатов этого изучения с постановкой и рас­смотрением вопросов значительно более высокого, не технологическо­го, а методологического и научно-ми­ровоззренческого уровня.


Поддьяков Александр Николаевич, профессор НИУ ВШЭ, доктор психологи­ческих наук, профессор

Контакты: Apoddiakov@hse. ru