Книги по психологии

ДРУГУ И УЧИТЕЛЮ
Периодика - Психология. Журнал Высшей школы экономики

Н. П. ВОРОНИН


Многое в жизни определяется тем, какому делу служит человек. Думаю, что Владимир Дмитриевич Шадриков — человек очень счастли­вый, поскольку его жизнь посвящена одному из самых благородных и значимых для личности и государст­ва направлений деятельности — об­разованию. Он служит этому делу талантливо, честно с высочайшим чувством ответственности, исполь­зуя свой опыт учителя-практика, не­заурядного ученого, прекрасного организатора. Я знаю, что у него были возможности избрать другой, может быть, более легкий в карьер­ном отношении путь, но он не изме­нил своему жизненному кредо. Он занимался вопросами образования в СССР, а потом в России в очень слож­ное время «перестройки».

Пережил он и травлю в газетах, так как был неугоден тем, кто пытал­ся развалить систему образования. Помню, тогда ряд членов коллектива Ярославского пединститута написал письмо «доброму» человеку из По­литбюро А. Н. Яковлеву. Довелось и мне тогда пообщаться с Александром Николаевичем (кстати, выпускни­ком ярославского пединститута). В конце беседы он сказал: «О челове­ке нужно судить по его делам». Уж в этом-то он был прав. Травля была прекращена, и я сильно подозреваю, что прекратили ее те люди, которые начали. Я не помню ни одного слу­чая, чтобы Владимир Дмитриевич изменил своим принципам ради карьеры и личного благополучия. Он не любитель громких фраз и пустых обещаний, а человек дела. Как блес­тящий аналитик он всегда соотносит свои действия и решения с теми сложнейшими процессами, которые происходят в политике, экономике, культуре, в человеческом мышлении и духовном развитии.

Думаю, что он не полностью реа­лизовал себя как организатор систе­мы образования по причинам, не за­висящим от него. Но несомненно одно: благодаря таким, как он, систе­ма образования в нашей стране со­хранена и развивается.

Провидение, случай, промысел Бо­жий — не знаю что, — но встреча с Вла­димиром Дмитриевичем Шадрико-вым сыграла в моей судьбе опреде­ляющую роль. Я ясно понимаю, что моя жизнь сложилась бы далеко не так счастливо, если бы не помощь учителя. В самые важные и сложные моменты Владимир Дмитриевич помогал сове­том, делом и собственным примером.

Кто-то из лидеров страны в 1990-е сказал, что политика, власть — это грязное дело. Дело не в политике или власти, дело в том, кто ими занимает­ся. Владимир Дмитриевич был и по­литиком в широком смысле этого слова, и власти у него было доста­точно. Но как человек исключитель­ной порядочности он использовал это только во благо общества и людей.

Не верится, что с момента нашей первой встречи с Владимиром Дмит­риевичем прошло так много лет. Но, как говорится, не годы идут, это мы проходим. На этом пути есть что вспомнить. Прежде всего, это сов­местная работа в пединституте.

Владимир Дмитриевич был рек­тором института, я — проректором. Это был один из самых счастливых периодов в моей жизни. Владимир Дмитриевич достаточно жесткий руководитель, умеющий ставить зна­чимые цели, видеть пути их достиже­ния, требовать творческого, честного выполнения каждым сотрудником своих обязанностей. Именно тогда институту был дан импульс, который вывел его в лучшие педагогические вузы России.

Надо сказать, что за внешней жес­ткостью, а подчас холодностью скры­вается очень отзывчивый и добрый человек. Скольким людям он помог и помогает без лишних слов и само­рекламы!

Когда мы встречаемся с Владими­ром Дмитриевичем за чашкой чая, он любит вспоминать, как, будучи пред­седателем студсовета в общежитии, с помощью белого, накрахмаленного платка проверял чистоту в комнатах.

Когда-то, в одной стране новый президент сказал уходящему: «По­верьте, господин президент, жизнь начинается в 70».

Наверное, это правда. Как говорит­ся, «не могут же они все время врать».

С юбилеем, учитель, коллега, друг!


Воронин Николай Павлович, заместитель губернатора Ярославской области