Книги по психологии

К 70-ЛЕТИЮ ВЛАДИМИРА ДМИТРИЕВИЧА ШАДРИКОВА
Периодика - Психология. Журнал Высшей школы экономики

Л. В. ЧЕРЕМОШКИНА


В 2009 г. исполняется 70 лет Вла­димиру Дмитриевичу Шадрикову — выдающемуся психологу и педагогу из числа основателей ярославской психологической школы, ставшей одной из ведущих психологических школ России, и ее безусловному ли­деру, доктору психологических наук, профессору, академику РАО, широко известному в России и за рубежом руководителю и активному рефор­матору системы образования, много сделавшему для ее развития.

В. Д. Шадриков родился 18 нояб­ря 1939 г. в городе Рыбинске Ярос­лавской области. Отец — Дмитрий Иванович (1916–1999) — мастер, за­меститель начальника цеха машино­строения (опытное производство). Мама — Ираида Константиновна (1917) начинала свою трудовую дея­тельность контролером на Рыбинс­ком авиационном заводе, впоследст­вии домохозяйка.

Окончив Рыбинскую среднюю школу № 1 с серебряной медалью, В. Д. Шадриков поступил в 1957 г. на физико-математический факультет Ярославского государственного педа­гогического института им. К. Д. Ушин-ского. По окончании института в 1962 г. Владимир Дмитриевич пое­хал работать учителем в среднюю школу поселка Эвенск Магаданской области. Затем он стал директором вечерней школы рабочей молодежи в том же поселке, инспектором район­ного отдела народного образования. В 1965 г. В. Д. Шадриков поступает в аспирантуру Ярославского государ­ственного педагогического институ­та им. К. Д. Ушинского, его руководи­телем становится профессор В. С. Фи­латов. В 1968 г. В. Д. Шадриков успешно защитил кандидатскую дис­сертацию «Сигнальное программи­рование и оптимизация подачи ин­формации оператору».

В 1970 г. Владимир Дмитриевич начинает преподавать во вновь со­здаваемом Ярославском государст­венном университете. Здесь он по­следовательно занимал должности доцента, профессора, заведующего кафедрой, декана психологического факультета, проректора по учебной работе. Под его руководством и при непосредственном участии проходи­ло становление факультета психоло­гии, который в короткий период во­шел в тройку ведущих в стране (на­ряду с факультетами МГУ и ЛГУ). Созданная им кафедра психологии труда и инженерной психологии ста­ла настоящей «кузницей» высоко­квалифицированных кадров как для вузовской системы, так и для промыш­ленных предприятий страны. Работая в должности проректора универси­тета, В. Д. Шадриков внес огромный вклад в организацию учебной работы ЯрГУ, определив его развитие в этом направлении на много лет вперед. Студентам, учившимся на психо­логическом факультете в конце 1970-х годов, Владимир Дмитриевич за­помнился как блестящий лектор; прочитанный им курс по эксперимен­тальной психологии во многом опре­делил их профессиональное станов­ление и направление последующей деятельности. Преподавательскую работу В. Д. Шадриков успешно со­четал с научной. За период работы в университете им была подготовлена и защищена в ЛГУ докторская дис­сертация «Системный подход в пси­хологии производственного обуче­ния» (1976), которая легла в основу его известной книги «Проблемы систе-могенеза профессиональной деятель­ности» (М.: Наука, 1982). В. Д. Шад-риков выявил компонентный состав психологической системы деятельнос­ти, закономерности ее формирования, указав на неравномерность и оператив­ность развития ее структурных эле­ментов. Спустя более четверти века эта работа по-прежнему является настольной книгой для специалис­тов в области психологии труда, ибо вскрывает объективные закономер­ности формирования деятельности.

Монографии В. Д. Шадрикова «Психология производственного обучения» (1974, 1976), «Проблемы системогенеза профессиональной дея­тельности» (1982) заложили основу научной школы по проблемам систе-могенеза деятельности. Теоретичес­кие, эмпирические и эксперимен­тальные исследования, выполненные впоследствии и широко подтвердившие закономерности системогенеза деятельности, способствовали пере­воду психологии труда на качествен­но новый уровень, базирующийся на методологически и методически обо­снованном психологическом анализе деятельности.

За работы, выполненные в этот пе­риод, Владимир Дмитриевич Шадри-ков был избран в 1982 г. членом-кор­респондентом АПН СССР.

В 1982 г. Владимир Дмитриевич назначается ректором Ярославского государственного педагогического института им. К. Д. Ушинского. На этом посту он внес огромный вклад в развитие вуза, в совершенствование всех сторон его деятельности. В ко­роткий срок институт стал призером Всесоюзного конкурса высших учеб­ных заведений. Ему дважды присуж­далось переходящее знамя ЦК КПСС, Совета министров СССР.

В этот период Владимиром Дмит­риевичем были опубликованы три статьи в «Психологическом журна­ле»: «Проблемы профессиональных способностей» (1980, т. 3, № 5); «О содержании понятий “способнос­ти” и “одаренность”» (1983, т. 4, № 5); «О структуре познавательных спо­собностей» (1985, т. 6, № 3), которые стимулировали осмысление методо­логических и теоретических основ психологии общих и специальных способностей. Определение способ­ностей как свойств функциональных систем мозга, реализующих конкрет­ные психические функции, данное Владимиром Дмитриевичем, позво­лило наметить пути решения проб­лем соотношения способностей и задатков, структуры способностей, а также определить задачи создания новых эффективных методов исследования и диагностики способнос­тей. В 1996 г. за цикл работ по психо­логии способностей Владимиру Дмитриевичу присуждена премия имени С. Л. Рубинштейна Президиу­ма РАН. В настоящее время теория способностей В. Д. Шадрикова явля­ется методологической основой це­лой серии экспериментальных работ в области общих и специальных способностей, их развития и форми­рования.

В 1985 г. В. Д. Шадриков получает приглашение в Москву на должность заместителя министра просвещения СССР. В дальнейшем он занимал должности первого заместителя председателя Госкомитета СССР по образованию — министра СССР (1988–1991), заместителя министра образования Российской Федерации (1991–2001). На этих постах Влади­мир Дмитриевич внес существенный вклад в развитие общего среднего образования, при его участии в шко­лах был введен новый предмет «Ин­форматика», базисный учебный план как основа построения учебного про­цесса, его индивидуализации. Впер­вые был проведен конкурс школь­ных учебников, на основе которого в педагогическую практику были ре­комендованы несколько учебников по одному и тому же предмету на вы­бор учеников и учителя. Владимир Дмитриевич участвовал в подготов­ке первого съезда работников обра­зования СССР, решения которого легли в основу демократизации сис­темы образования в стране. При участии В. Д. Шадрикова был прове­ден первый общесоюзный конкурс «Учитель года». В этот же период он активно занимается вопросами органи­зации педагогической науки. В должности исполняющего обязанности Президента АПН СССР (1989–1990) под его руководством была проведе­на значительная работа по реоргани­зации деятельности академии.

В области высшего профессио­нального образования в течение 1991–2001 гг. под руководством и при участии В. Д. Шадрикова была создана отечественная система госу­дарственных образовательных стан­дартов высшего профессионального образования, служба лицензирова­ния, аттестации и аккредитации выс­ших учебных заведений, разработан классификатор специальностей и на­правлений подготовки, внесены су­щественные изменения в правовое и экономическое положение вузов. Владимир Дмитриевич участвовал в разработке законов «Об образова­нии» (1992) и «О высшем и послеву­зовском профессиональном образо­вании» (1996), национальной докт­рины развития образования (1999). В этот же период выходит его работа, которую можно назвать одной из лучших работ в области педагогики последних лет, — «Философия обра­зования и образовательной поли­тики» (М.: Логос,1993). Владимир Дмитриевич посвятил ее узловым проблемам развития образования и педагогической науки в канун XXI в. В этой работе всецело проявился мас­штаб личности Владимира Дмитрие­вича Шадрикова как государствен­ного деятеля при постановке и реше­нии проблем взаимосвязи уни­версальной и этнокультурной функ­ций образования, в определении путей построения индивидуально ориентированного образовательного процесса. В середине 1990-х годов В. Д. Шадриков был председателем


Координационного совета Президент­ской программы «Дети России», в рамках которой издана «Рабочая концепция одаренности» (М.: Ма­гистр, 1998), второе издание которой вышло в 2003 г. При его непосредст­венном участии подготовлена биб­лиотека «Одаренные дети». Одной из книг этой библиотеки является научный сборник «Основные со­временные концепции творчества и одаренности» (М.: Молодая гвардия, 1997), который содержит наиболее полный теоретический обзор подхо­дов к исследованию творчества и одаренности, представленных в ми­ровой психологии. Сборник откры­вает статья В. Д. Шадрикова «Спо­собности человека». В 1999 г. авторс­кому коллективу и разработчикам программы «Одаренные дети» при­суждена премия Президента РФ в области образования.

В этот период В. Д. Шадриков издал работы, посвященные изуче­нию и развитию способностей чело­века («Психология деятельности и способностей человека». М.: Логос, 1996; «Способности человека». М.-Воронеж, 1997 и др.). В середине 1990-х Владимир Дмитриевич впер­вые в современной отечественной науке ставит вопрос о духовных спо­собностях («Происхождение чело­вечности». М.: Логос, 1999; «Духов­ные способности». М.: Магистр, 2006, М.: Магистр, 2008). В этих ра­ботах В. Д. Шадриков как исследова­тель с мощным естественнонаучным мировоззрением рассматривает про­исхождение сущностных человечес­ких качеств, превращающих инди­вида в личность. В центре его внима­ния — становление человека, не только умеющего и знающего, но и сострадающего, стремящегося по­стичь высоты духовной жизни, любящего, заботящегося о детях и остающегося в каждом из этих про­явлений личностью, принадлежащей своей нации.

После завершения государствен­ной службы В. Д. Шадриков исполь­зовал свой опыт и научные знания для организации факультета психо­логии в Государственном универси­тете — Высшей школе экономики. В настоящее время он работает про­фессором, научным руководителем факультета психологии ГУ-ВШЭ, директором Института содержания образования ГУ-ВШЭ. Под руковод­ством Владимира Дмитриевича вы­полнен ряд государственных про­ектов, связанных с разработкой государственных образовательных стандартов, совершенствованием си­стемы лицензирования и аккредита­ции, модернизацией педагогического образования. Начиная с 1991 г. и по настоящее время Владимир Дмит­риевич успешно руководит кафед­рой психологии младшего школьни­ка Московского педагогического го­сударственного университета, где создана лаборатория психологии способностей и центр психологичес­кого консультирования. В последнее время им подготовлены и изданы мо­нографии, вносящие значительный вклад в понимание сущности челове­ка («Мир внутренней жизни челове­ка». М.: Логос, 2006; «Ментальное развитие человека». М.: Аспект-пресс, 2007; «Психологическая характерис­тика нормального человека, или По­знай самого себя». М.: Логос, 2009).

За годы своей блестящей науч­ной, педагогической и организатор­ской деятельности Владимир Дмитриевич стал не только академиком РАО (действительным членом АПН СССР избран в 1990 г.), но и членом ряда общественных академий. Под его руководством подготовлено 11 док­торских и 53 кандидатские диссерта­ции. Он автор более 200 научных работ, из них 15 монографий. Почет­ный профессор ЯрГУ им. П. Г. Деми­дова, ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, Бел­городского технологического уни­верситета им. Шухова.

В. Д. Шадриков удостоен звания «Заслуженный работник Высшей школы РФ», лауреат премии Пре­зидента РФ (1999) и Правительства РФ (2005), премий им. С. Л. Рубин­штейна Президиума РАН (1996). Награжден Орденами Почета (2002, за разработку государственных стан­дартов Высшего профессионального образования), Святого благоверного князя Даниила Московского, меда­лями им. Н. К. Крупской (1989), им. К. Д. Ушинского (1980), им. А. С. Макаренко (1990), золотой медалью «За достижения в науке» Российской академией образования (2007), зна­ком «Почетный работник науки и тех­ники РФ» (2007).

Владимир Дмитриевич, находясь в рассвете творческих сил, олицетво­ряет не только прошлое и настоящее, но и будущее психологической нау­ки. Его многочисленные ученики и единомышленники постоянно ощущ­ают его заботу и защиту, масштаб его личности. Он действительно велик во всем: в науке, в организаторской дея­тельности, в педагогической прак­тике. Для всех, кто когда-либо рабо­тал с Владимиром Дмитриевичем, он является непререкаемым авторите­том как в науке, так и в жизни. Куль­тура его научного мышления и обще­ния, являясь образцовой, «прораста­ет» в его последователях и учениках, во многом определяя их успехи и по­беды как на исследовательском и педа­гогическом, так и на иных поприщах.


Черемошкина Любовь Валерьевна, Российский государственный социальный университет, заведующая кафедрой, доктор психологических наук, профес­сор