Книги по психологии

ВПЕРЕДИ ЕЩЕ МНОГО СВЕРШЕНИЙ
Периодика - Психология. Журнал Высшей школы экономики

А. Ф. КИСЕЛЕВ


Владимира Дмитриевича Шад-рикова с полным основанием можно отнести к числу подвижников рос­сийского образования, причем тех, которые отличаются многогран­ностью дарований. Действительно, Владимир Дмитриевич — Педагог с большой буквы. Из своего опыта он вынес весьма важную истину, что рели­гией педагога должна быть любовь к ученику, которая является главным мотивом воплощения в жизнь всех его творческих сил, знаний и опыта. Любовь созидает, и под ее влиянием педагог «вкладывается» в учеников, не формально реализует профессио­нальные обязанности, а одухотворен­но, увлекая их радостью познания и нравственного совершенствования. Недаром лекции и семинары акаде­мика В. Д. Шадрикова завораживают студентов логикой, ясностью мысли, глубокими знаниями, неординар­ностью подходов к решению сложных научных проблем.

Педагог — главное во Владимире Дмитриевиче, это стержень его лич­ности. Педагогическое дарование Владимира Дмитриевича по заслу­гам оценено и отмечено не только высокими учеными степенями и зва­ниями, но и предоставлением воз­можности активно влиять на россий­ское образование. Академик В. Д. Шад-риков прошел путь от ассистента до ректора Ярославского педагогичес­кого института. Причем на ректор­ском поприще он проявил такие блестящие административно-управ­ленческие качества, что был пригла­шен в Москву и почти 20 лет зани­мал должности министра образова­ния, Первого заместителя министра СССР, затем Российской федерации. Его пытливый ум, фундаментальные знания неординарного ученого уди­вительно гармонично сочетаются с талантом государственного деятеля. Его творческий потенциал настолько высок, что в разные годы он руково­дил общим средним образованием, профессионально-техническими учи­лищами и техникумами, высшим профессиональным образованием, т. е. прошел великолепную школу управления всеми ступенями рос­сийского образования. Он уникален по опыту и знаниям. Ему одинаково близки проблемы дошкольного обра­зования и подготовки стандартов со­тен специальностей в вузах, обновле­ния содержания образования в обще­образовательной школе и подготов­ки учительских кадров. Вывод один: В. Д. Шадриков до мелочей знает, чем живет российское образование, а глав­ное — предлагает взвешенные реше­ния назревших проблем. Он не рабо­тает в образовании, а живет им, поэ­тому скромен, вдумчив, корректен, мудр. Стоит один раз послушать вы­ступление Владимира Дмитриевича, чтобы понять, что это специалист высокого класса.

В. Д. Шадриков — психолог. Он автор многочисленных трудов по этой ключевой науке о человеке. В этой области Владимир Дмитрие­вич также удивляет, написав книгу о «Происхождении человечности». Зна­чит, у ученого есть внутренняя по­требность разобраться в централь­ной проблеме человечной жизни и человека — в человечности. Что она собой представляет? На каком фун­даменте строится? Как формирует­ся? В. Д. Шадриков прав: любая гума­нитарная наука представляет собой науку о человеке, но ученые изыска­ния нередко идут «мимо человека».

Владимир Дмитриевич пытается добраться до сути человека — чело­вечности, которая, по его убеждению, «возникает в борьбе инстинкта и морали, эмоций и разума, эгоизма и альтруизма, добра и зла, греха и доб­родетели. В этой борьбе формирует­ся духовность человека высшее вы­ражение человечности». Замечатель­но, что духовность отнесена к главным качествам человека и воз­никает она не сама по себе, а в про­цессе упорного труда над совершен­ствованием собственной личности. Владимир Дмитриевич подчерки­вает, что к числу главнейших педаго­гических задач относится формиро­вание внутреннего мира человека, того нравственного фундамента, ко­торый погает ему встать на твердую почву, обрести светлые ориентиры в жизни и по большому счету — счастье. Духовность, о которой пи­шет В. Д. Шадриков, — это не только религиозное сознание, но и то, чем человек живет, какие цели перед со­бой ставит. Жизнь человека должна быть многомерной, не замыкаться в скорлупе эгоизма, материальных и корыстных вожделений. Владимир Дмитриевич, кроме форм для выраже­ния мыслей и чувств, представляет и сами формулы мыслей и чувств, зовет к их облагораживанию прекрасным. Человек обязан обрести целостность психики через любовь, милосердие, добродетель, высокие морально-нрав­ственные качества, бескорыстие, воз­держанность и уме-ренность.

Путь к истине всегда тяжел, труден и процесс самосовершенство­вания. Но его заповедовал Иисус Христос: «Будьте совершенны, как Отец ваш небесный». Если школа раз­будит в ребенке потребность в самос­овершенствовании и раскроет перед ним радость познания, то она выпол­нит свою миссию. Дело не в том, чтобы сдать очередной экзамен, а в том, чтобы проявилась мотивация к получению новых знаний. Они важ­ны. Однако к главному экзамену на человечность человек готовится практически всю жизнь и должен постоянно помнить об этом. Недаром Ф. М. Достоевский писал: «Самое трудное — жить среди людей и оста­ваться человеком». Вдумайтесь. По сути, это своеобразный приговор обществу, которое еще со времен ве­ликого русского писателя пережива­ет самый тяжелый кризис — кризис духа. Недооценка духовной жизни человека приводит к тяжелым послед­ствиям. Об этом нас предупреждает В. Д. Шадриков. В этом он весь — светлый, добрый, умный человек, у которого впереди много свершений.


Киселев Александр Федотович, генеральный директор издательства «Дрофа»