О ВЗАИМОСВЯЗЯХ БИОЛОГИЧЕСКИХ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург

Введение

Исследования последних трех десятилетий убедительно показали, что главную роль в охране и укреплении здоровья человека играет образ жизни. Необходимость формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) у на-селения страны – бесспорна. На эту проблему указывают врачи, социоло-ги, психологи, педагоги, однако в России в течение последних десятилетий смертность преобладает над рождаемостью, продолжительность жизни у мужчин трудоспособного возраста составляет не более 59 лет (причинная связь с употреблением алкоголя ежегодно прослеживается у 75–80 тыс. че-ловек), официально 2 млн 200 тыс. человек находятся на диспансерном учете в лечебно-профилактических учреждениях по поводу алкоголизма, 370 тыс. – с диагнозом наркомания (а сколько неофициально!), курят более 40 % населения, ежегодно 35–40 тыс. совершают самоубийства, в стране около 1 млн безнадзорных детей, к концу обучения из 10 школьников бо-лее 8 имеют отклонения в состоянии здоровья, но регулярно физической культурой занимается не более 7 % населения страны. Не случайно нобе-левский лауреат А. И. Солженицын указал, что для России национальной может стать идея «сбережения людей».

ЗОЖ – это формы и способы жизнедеятельности человека, направ-ленные на формирование гармоничного человека и способствующие по-вышению резервных возможностей организма, обеспечивая сохранение и укрепление здоровья и успешное выполнение социальных и профессио-нальных функций.

Выделяются несколько направлений формирования ЗОЖ: 1) медико-гигиенический, 2) философско-социологический, 3) психологический, 4) педагогический. Специалисты каждого направления разрабатывают свой подход к решению проблемы. Обобщенно в качестве компонентов формирования ЗОЖ называются удовлетворенность жизнью, физический и духовный комфорт, соблюдение режима труда и отдыха, сбалансированное питание, регулярная двигательная активность, искоренение вредных при-вычек, воспитание культуры общения и поведения, гармоничное развитие личности. Проблемы формирования ЗОЖ нашли отражение у авторов ста-тей журнала [1, 3, 4, 7, 8, 10].

Не принижая научной значимости всех научно-методических на-правлений ЗОЖ, можно полагать, что системообразующим фактором фор-мирования ЗОЖ является физическая культура, которая включает мотива-цию к двигательной активности, физкультурно-спортивную активность, тренировочный эффект и закаливание, двигательную активность, направ-ленную на физическое и психическое совершенство человека, социаль-ные институты и учреждения реализации физкультурной и спортивной деятельности.

В настоящее время отмечается смещение акцента с профилактиче-ских и гигиенических мероприятий на психолого-педагогическое воздей-ствие по формированию ценностных ориентаций к ЗОЖ в повседневной жизни в семье, среди детей, школьников и студентов. Особую значимость формирование здоровьесберегающего поведения имеет для специалистов, работающих в напряженных и экстремальных условиях: спасателей, по-жарных, военнослужащих, подводников, лиц летного состава, сотрудников МВД, шахтеров и др.

Следует также указать на некоторую относительность выделения оп-ределенных направлений формирования ЗОЖ, так как для современных концептуальных положений ЗОЖ характерен интегративный характер. В связи с этим целью нашего исследования явилась необходимость показать взаимосвязи биологических, психологических и социальных компонентов при формировании ЗОЖ.

Методические аспекты проблемы

Биопсихосоциальная природа человека рассматривалась многократ-но. В научной литературе Е. А. Климовым, В. Д. Небылициным, Б. Ф. Ломо-вым, Б. М. Тепловым и другими психологами охарактеризованы взаимосвя-зи типологических особенностей высшей нервной деятельности человека с его направленностью на различные виды деятельности, что, в частности, используется в обосновании «жизненных показателей» при оценке типов темперамента. Укажем также на сочетание биологических, психологиче-ских и социальных параметров в психодиагностике. Например, обратимся к примерам биологически обусловленных факторов наследственности, по-зволяющих прогнозировать успехи в деятельности, построенной на интел-лекте, на психических, познавательных процессах: определенные анатомо-физиологические особенности развития анализаторов способствуют успе-хам в музыке, вокальном, изобразительном искусстве; другие анализаторы дают основание для прогноза успехов в летных или в операторских про-фессиях [5].

В психолого-педагогических исследованиях В. Л. Марищука и соавт. [6] неоднократно отмечались связи, идущие от биологических компонентов к психологическим, социальным и наоборот. Например, были выявле-ны статистически значимые взаимосвязи между показателями функцио-нальных проб, характеризующих функциональные резервы организма, и результатами психологического тестирования памяти, внимания, логично-сти и критичности мышления, а также с такими социальными проявления-ми, как общественная активность, воинская и спортивная мотивация или статистически обратные связи с некоторыми негативным социальными ха-рактеристиками личности и др.

Полагаем, что биологическое начало воплощается затем в его психо-логическое и социальное продолжение. Очевидно, что последующее раз-витие способностей из биологических задатков связано с правильно орга-низованным их последующим формированием, предупреждающим воз-можное угасание. Известный тезис Ж. Б. Ламарка «функция творит орган», развитый П. Ф. Лесгафтом и дополненный положениями И. П. Павлова о возможностях перехода приобретенных биологических свойств в наслед-ственный потенциал, расширяет возможности и перспективы ЗОЖ в укре-плении биологических основ как базового начала последующего развития определенных психических процессов и личностных свойств.

Но это все относится и к возможным негативным последствиям на-рушения ЗОЖ, определяющим нарушения здоровья, снижение профессио-нального долголетия, ухудшение устойчивости психических и психомо-торных процессов. Чрезвычайно важно акцентировать внимание и на том обстоятельстве, что нарушение ЗОЖ в виде вредных привычек, в частно-сти злоупотребление алкоголем, курением, не говоря уже о наркотиках, с высокой вероятностью сказывается на будущих детях и даже внуках [2]. Общеизвестен факт, что у лиц, страдающих алкоголизм и наркоманиями, и у курящих матерей велика вероятность рождения детей, имеющих психи-ческие нарушения и физические отклонения в состоянии здоровья. Не слу-чайно во Франции лиц с олигофренией иногда называют «детьми воскрес-ных и праздничных дней», имея в виду безответственное их зачатие в не-трезвом виде.

Формирование ЗОЖ начинается с осознания его теоретической сути, что является важной ступенью для последующего перехода к необходи-мым убеждениям и мотивациям. Но столь же важна и практика повседнев-ной физической активности, обязательной утренней зарядки, регулярных физических упражнений и реального соблюдения других компонентов ЗОЖ, способствующих формированию привычек здоровьесберегающего поведения.

Для реализации практики выработки соответствующих привычек по-ведения нами с 1988 по 2010 г. были организованы и проведены 88 выезд-ных школ ЗОЖ (более 4000 участников) с пребыванием по 2–3 недели в туристских лагерях под Санкт-Петербургом, в Прибалтике, на Черномор-ском побережье Кавказа, в горах Тянь-Шаня и др. На физические упраж-нения и игры отводилось в день по 5–6 часов, совершались длительные прогулки по лесной и холмистой местности, купания в открытых водо-емах. Участники обучались приемам психической коррекции: медитации, аутотренинга и самоконтроля-саморегуляции.

До и после выездных школ ЗОЖ их участники прошли медицинское и психологическое обследование. В 75 % случаев отмечалось улучшение функциональных проб с дозированной нагрузкой, оценок состояния здоро-вья с помощью автоматизированной системы «Аскорс». В 80 % выявлены позитивные тенденции таких психологических показателей, как ситуатив-ная тревожность, эмоционально-психическое состояние, чувство готовно-сти к трудовой деятельности [9].

Заключение

Многолетние исследования практической реализации ЗОЖ в выезд-ных школах ЗОЖ позволили установить реальность и эффективность его применения для улучшения физического, психического и нравственного (духовного) здоровья. Даже при формировании только отдельных компо-нентов ЗОЖ отмечаются явные взаимосвязи улучшения самочувствия, по-вышения функциональных резервов организма и высокой социализации личности индивидов.

Литература

1. Адаптация К экстремальным факторам труда, среды обитания и вопросы здорового образа жизни / В. Л. Марищук, А. А. Алябьев, О. Н. Ло-гинов, Т. В. Платонова // Вестн. психотерапии. – 2008. – № 28 (33). – С. 70– 75.

2. Давиденко Д. Н. Социально-биологические основы физической культуры, здорового образа жизни / Д. Н. Давиденко. – СПб. : ДПА, 2001. – 366 с.

3. Евдокимов В. И. Оценка мотивационного аспекта формирования здорового образа жизни у специалистов подразделений силовых структур / В. И. Евдокимов, Б. А. Клименко, В. И. Шевченко // Вестн. психотерапии. – № 2008. – № 28 (33). – С. 56–70.

4. Евдокимов В. И. Оценка формирования здорового образа жизни у курсантов военных училищ / В. И. Евдокимов, Б. А. Клименко, О. А. Чурга-нов // Вестн. психотерапии. – 2006. – № 18 (23). – С. 92–100.

5. Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психо-логии / Б. Ф. Ломов. – М. : Наука, 1984. – 326 с.

6. Марищук В. Л. Вопросы разностороннего воспитания курсантов военно-учебного заведения / В. Л. Марищук, Н. В. Романенко. – СПб. : ВИФК, 1996. – 300 с.

7. Никифоров Г. С. История становления психологии здоровья: вос-точная традиция / Г. С. Никифоров // Вестн. психотерапии. – 2006. – № 16 (21). – С. 59–72.

8. Платонова Т. В. Медитация как один из способов здорового об-раза жизни / Т. В. Платонова, Е. В. Князева // Вестн. психотерапии. – 2007. – № 23 (28). – С. 99–101.

9. Платонова Т. В. Школа здорового образа жизни. Программы оз-доровительной тренировки / Т. В. Платонова, Д. Н. Гаврилов. – СПб. : ГАФК им. П. Ф. Лесгафта, 2002. – 96 с.

10.Удалых А. С. Научно-информационное обеспечение исследований по здоровому образу жизни / А. С. Удалых, В. И. Евдокимов, Б. А. Клименко // Вестн. психотерапии. – 2006. – № 19 (24). – С. 159–166.