Книги по психологии

КОМПЛЕКСНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ЭКСПРЕССИВНОЙ РЕЧИ В ЕДИНСТВЕ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Периодика - Вестник психотерапии

Е. В. Жулина, С. А. Клюжева

Нижегородский государственный педагогический университет

Важнейшей задачей совершенствования специального образования, преодоления его экстенсивного характера является достраивание отсутст­вующего звена – системы раннего выявления и ранней комплексной ме­дико-психолого-педагогической коррекции психологических отклонений в развитии детей с задержкой экспрессивной речи (ЗЭР), что позволит устранить разрыв между моментом определения первичного отклонения и началом целенаправленного коррекционного обучения.

Смещение смыслового центра специального образования в сторону личностного, социально-эмоционального развития, расширение границ психологической помощи в контексте развития жизненной компетенции, свобода выбора форм образования, анализ особых образовательных по­требностей ребенка с ЗЭР и его семьи позволили выдвинуть на первый план особенности аффективно-коммуникативного развития детей раннего и дошкольного возраста с ЗЭР, негативно влияющие на познавательное развитие, процесс социально-психологической адаптации и становление личности [ 1 ].

Представления о сущности трудностей, практических методах и приемах работы по преодолению недостатков аффективно-коммуника­тивного развития детей с ЗЭР остаются нечеткими, неконкретными, прак­тическая работа в данном направлении складывается стихийно, основыва­ется на психологической интуиции, а не на основе глубокого знания пси­хологических особенностей аффективного развития и коммуникативной деятельности при ЗЭР.

В логопсихологии ЗЭР рассматривается как специфическое рас­стройство экспрессивной речи, при котором способность использовать выразительную разговорную речь заметно ниже уровня, соответствующе­го психологического возраста и степени развития импрессивных возмож­ностей ребенка, что сдерживает развитие процессов социально-психологической адаптации. Ребенок хорошо понимает обращенную речь, расстройства в артикуляции у него может и не быть, но выразить свое со­стояние и мысли он не может.

Итак, несмотря на острый интерес ученых к проблеме ранней пси­хологической диагностики и коррекции отклоняющегося развития, мы можем констатировать, что остаются неразработанными теоретико-прикладные основы изучения и коррекции психического развития детей с ЗЭР в единстве раннего и дошкольного возраста.

Мы не преследовали цели всеобъемлющего охвата указанной про­блемы, но не только ввиду ее сложности и многогранности, прежде всего потому, что в контексте настоящего исследования более важными явля­ются компоненты, выделенные в составе структуры отклоняющегося раз­вития в большинстве научных работ: лингво-когнитивный, паралингвис-тический аффективный, коммуникативный.

Сегодня комплексный подход к рассмотрению указанных психоло­гических систем как интегративного психического образования не являет­ся пока общепризнанным. Соответственно важнейшим аспектом является теоретическое осмысление влияния ЗЭР на аффективно-коммуникатив­ную составляющую фундамента личностного развития детей.

Логопсихология не располагает комплексным экспериментально-исследовательским материалом, а лишь отдельными разработками, кото­рые характеризуют различные авторские подходы к диагностике. Опреде­ляя конкретное пространство настоящего исследования, мы исходили из того, что важно создать теоретико-прикладную основу изучения и кор­рекции психического развития при ЗЭР в единстве раннего и дошкольно­го возраста, а также разработать специальную комплексную систему ди­агностики отклоняющегося развития.

Отсутствие в коррекционной психологии теоретически обоснован­ных специальных комплексных исследований в этом направлении, вместе с практической значимостью обозначенного круга проблем побудили нас к проведению настоящего исследования.

Цель исследования: разработка теоретико-прикладной системы изу­чения психического развития детей раннего и дошкольного возраста при задержке экспрессивной речи.

Объект исследования: структура отклоняющегося психического развития при задержке экспрессивной речи в раннем и дошкольном воз­расте: симптомокомплекс речевых и неречевых аффективно-коммуника­тивных нарушений; выделение ведущего расстройства; вторичных сим­птомов; соотношений, взаимосвязи компонентов разного уровня, меха­низма нарушения.

Экспериментальное изучение психического развития детей раннего возраста с ЗЭР осуществлялось на основе следующих принципов: Целост­ного изучения деятельностного подхода, каузальности (этиопатогенетический), комплексного подхода, критериально-ориентированного подхода, структурно-динамического подхода.

Анализ предлагаемых в психологических исследованиях экспери­ментальных моделей комплексной диагностики отклоняющегося развития при ЗЭР показал, что на настоящий момент в коррекционной психологии отсутствует диагностическая система, отвечающая вышеозначенным тео­ретическим представлениям, в связи с этим, была разработана авторская диагностическая система.

Экспериментальное изучение структуры психического развития при ЗЭР предполагало рассмотрение специфических закономерностей лингво-когнитивного, аффективного, коммуникативного компонентов. При раз­работке экспериментальной диагностической модели по отношению к де­тям раннего возраста и ее реализации мы руководствовались рядом прин­ципиальных положений: анализ результатов психологической диагности­ки должен строиться по принципу критериально-ориентированного оце­нивания, предполагающего учет количественных и качественных показа­телей по вычлененным критериям. Разработанные критерии должны спо­собствовать выделению возрастного оптимума (норматив) развития и уровней недоразвития лингвистического, аффективного, коммуникатив­ного компонентов в составе структуры отклоняющегося развития. Уро­вень, показанный ребенком на момент обследования, характеризует зону его актуального развития, следующий, вышележащий уровень – зону ближайшего развития.

Выделенные уровни отражают общие психологические особенно­сти, а также его вариации внутри них (индивидуальные особенности). Разработанная нами система критериально-ориентированного оценивания представлена следующими структурными компонентами.

Лингво-когнитивный компонент: Активный словарный запас (сло­воупотребление); словоизменение; грамматическое структурирование; связная речь; дополнительно речевая регуляция.

Исследования показывают, что вопросы регуляции экспрессивной речи являются недостаточно изученными. На основании анализа качест­венных критериев в развитии речи в условиях нормативного психическо­го развития авторы выделяет четыре уровня:

1) уровень номинативной активности характеризуется возникнове­нием начального детского лексикона (первых общеупотребительных слов), в основе которых лежит регуляция операций произнесения слова. Внешние условия, языковая среда влияют на развитие сенсорно-перцептивных процессов. Ребенок слышит звуки, интонацию, слова взрослых, они вызывают яркую эмоциональную реакцию, закрепляются им в ходе гуления, лепета, формируются представления (уровень элемен­тарных психолигвистических систем);

2) уровень речевых стереотипов характеризуется тем, что ребенок регулирует свои речевые действия; как правило, они включены в нерече­вую деятельность (предметную, игровую). Это уровень интегративных систем, он связан с определенным уровнем развития мышления, мотива­ции. Следует уточнить, что эгоцентризм ребенка раннего или дошкольно­го возраста, обусловливает слияние мотивации речевой и ведущего вида деятельности;

3) уровень речевой экспансии позволяет неосознанно овладеть всеми компонентами речевой системы (фонетикой, грамматикой, лексикой) в це­лях практического использования. В разных ситуациях взаимодействия ре­бенок поправляет неправильную речь самостоятельно, так как формирует­ся «чутье языка» или важный компонент структуры речевой деятельности;

4) уровень речевого контроля характеризуется тем, что ребенок – старший дошкольник неосознанно регулирует речевую деятельность (ориентируется в речевой ситуации, планирует связное высказывание, реализует и контролирует его).

Более подробно критериальные признаки уровней развития речи у детей раннего и дошкольного возраста представлены в наших публикаци­ях на страницах журнала [ 1, 2 ].

Экспрессивная речь является частью уникальной, целостной, инди­видуальной психики и во многом определяет успешную регуляцию жиз­недеятельности. Поэтому коррекционная психология должна уделить особое внимание становлению речевой регуляции при ЗЭР.

Аффективный компонент: Эмоциональные нарушения – негати­визм, агрессивность, тревожность, лабильность, обидчивость; повышен­ная эмоциональная истощаемость, несформированность аффективной ре­гуляции [ 3, 4 ].

Коммуникативный компонент: Установление контакта; поддержа­ние контакта; ориентация в позиции собеседника; выражение своей пози­ции; коммуникативная активность.

Анализ теоретических позиций, касающийся вопроса коммуника­тивного развития при ЗЭР характеризуется несформированностью уме­ний: определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать на­мерения и способы коммуникации партнера (партнеров), выбирать адек­ватные стратегии коммуникации, быть готовым к осмысленному измене­нию собственного речевого поведения.

Предложены уровни развития коммуникативной регуляции: непро­дуктивный, репродуктивно-имитационный, продуктивно-деятельностный, творчески-преобразующий. Первая серия исследований эксперимента предполагала выявление уровня ЗЭР у детей раннего возраста, особенно­сти речевой регуляции; вторая серия исследований была нацелена на изу­чение особенностей коммуникативного развития, в третьей серии иссле­дований предполагалось изучение особенностей аффективного развития в аспекте актуализации регуляционных процессов, т. е. выдвижения на пе­редний план процессов саморегуляции.

В первой части эксперимента в общей сложности участвовало 293 ребенка раннего возраста (2–3 года) образовательных учреждений г. Нижнего Новгорода: из них 233 с ЗЭР и 60 детей с нормативным разви­тием (табл. 1).

Таблица 1 Уровень психического развития детей раннего возраста (2–3 года)

С ЭЗР и в норме

Компонент структуры

Уровень психического развития, %

1-й

2-й

3-й

4-й

ЗЭР

Норма

ЗЭР

Норма

ЗЭР

Норма

ЗЭР

Норма

Лингво-когнитивный

100

0

0

38

0

62

0

0

Коммуникативный

79

0

21

27

0

73

0

0

Аффективный

82

13

18

64

0

23

0

0

Паралингвистический

87

19

13

79

0

2

0

0

Всего

87

8

13

52

0

40

0

0

Полученные данные характеризуют наличие специфических законо­мерностей психического развития детей раннего возраста с ЗЭР в отличие от нормативного развития, в котором происходят очевидные изменения. Вывод о различиях в проявлении отклоняющегося и нормативного разви­тия подтверждается статистическими расчетами по критерию Фишера.

Экспериментальные данные одновременно убеждают, что при от­сутствии ранней целенаправленной психологической помощи подавляю­щая часть детей при переходе на этап дошкольного возраста, не достигнет возможного возрастного норматива в развитии аффективно-коммуника­тивной сфер.

Обобщенно следует указать, что все обследованные дети выявили не очень высокий уровень психического развития. Например, возрастно­му нормативу (3-й уровень) соответствовали только 40 % детей с нор­мальным развитием речи. У детей с ЭЗР этот уровень психического развития не выявился. В 52 % дети с нормативным развитием речи были от­несены во 2-й уровень развития, тогда как детей с ЭЗР здесь было только 13 % (см. табл. 1).

Данные экспериментального изучения психического развития детей дошкольного возраста с задержкой экспрессивной речи представлены в табл. 2. В экспериментальную группу вошли и 416 детей дошкольного возраста (168 девочки, 230 мальчика). В контрольную группу вошли 90 детей дошкольного возраста.

Основным уровнем психического развития для испытуемых дошколь­ного возраста с нормативным развитием явился 3-й (65,4 %) и 4-й (21,8 %), в то время как у детей с ЗЭР 1-й (59,7 %) и 2-й (40,3 % ) . Структура по ка­ждому показателю отражена в табл. 2.

Таблица 2 Уровень психического развития детей раннего возраста (3–6 года)

С ЭЗР и в норме

Компонент структуры

Уровень психического развития

1-й

2-й

3-й

4-й

ЗЭР

Норма

ЗЭР

Норма

ЗЭР

Норма

ЗЭР

Норма

Лингво-когнитивный

18

0

82

0

0

73

0

27

Коммуникативный

68

0

32

3

0

64

0

33

Аффективный

74

0

26

44

0

43

0

13

Паралингвистический

79

0

21

4

0

82

0

14

Всего

59,7

0

40,3

12,8

0

65,4

0

21,8

Таким образом, с одной стороны, полученные данные подтвержда­ют положение, что психическое развитие при ЗЭР характеризуется за­держкой аффективно-коммуникативного развития, в то время как норма­тивное психическое развитие является позитивно развивающимся психи­ческим образованием. С другой стороны, свидетельствуют о том, что в отсутствие ранней специальной психологической помощи обусловливает то, что подавляющая часть детей не достигает возможного возрастного оптимума при переходе в дошкольный возраст.

Следует отметить, в результате анализа индивидуальных особенно­стей развития при ЗЭР была выявлена определенная вариативность.

Первый вариант характеризовался отсутствием речи или выражен­ным недоразвитием экспрессивной речи (лингво-когнитивного компонен­та), при относительной сохранности эмоционального и коммуникативного компонента, то есть эти дети легко вступали в контакт с психологом, пы­тались взаимодействовать доступными им средствами (мимика, жесты, телодвижения), характеризовались положительным эмоциональным от­ношением, активностью, но не заинтересованностью. Дети спокойные, редко конфликтующие со сверстниками.

Во втором варианте преобладала несформированность эмоцио­нального (аффективного) компонента – эмоциональные нарушения, (не­гативизм, агрессивность, тревожность, лабильность, обидчивость) не­достаточная дифференциация эмоциональных состояний, несформиро-ванность эмоциональной саморегуляции. Диалогическая форма речи не сформирована: они задают вопросы, но ответ не слушают, высказывания малоинформативны.

Эмоционально-личностная сфера у этих детей характеризуется не­достаточной сформированностью дифференциации эмоциональных со­стояний и саморегуляции; небольшим объемом мимических средств (вы­разительных движений мышц лица) и пантомимических средств (вырази­тельных движений всего тела), слабость артикуляционной и тонкой мото­рики, – все это снижает коммуникативные возможности детей. Дети осоз­нают свой дефект, и поэтому у них появляется негативное отношение к речевому общению, невозможность высказать своё пожелание; повышен­ная ранимость и обидчивость.

В третьем варианте преобладали коммуникативные проблемы – де­ти были скованы, напряжены, ситуация взаимодействия вызывала тревогу и страх. Отмечена пассивность, безинициативность, они говорили тихим голосом (шепотом), не смотрели в сторону собеседника, не задавали во­просы, не обращались с просьбами. В коррекционной психологии встре­чаются единичные исследования коммуникативного развития при ЗЭР, которая снижает уровень общения, способствует возникновению замкну­тости, робости, нерешительности, стеснительности; порождает специфи­ческие особенности речевого поведения (ограниченную контактность, за­медленную включаемость в ситуацию общения, неумение поддерживать беседу, вслушиваться в звучащую речь, невнимательность к речи собе­седника), приводит к снижению коммуникативной активности.

На основе единых теоретических и содержательно-организаци­онных подходов к изучению индивидуально-типических и индивидуаль­ных особенностей детей с ЗЭР, в исследовании были сопоставлены ре­зультаты в единстве раннего и дошкольного возраста. Результаты пред­ставлены на рисунке.

КОМПЛЕКСНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ЭКСПРЕССИВНОЙ РЕЧИ В ЕДИНСТВЕ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Уровни психического развития детей с ЭЗР и в норме.

В связи с тем, что единство психологических критериев позволяет увидеть целостную картину развития ребенка с ЭЗР, и нормативным разви­тием, это позволяет увидеть следующие закономерности:

• лингво-когнитивный компонент характеризуется уровнем речевых стереотипов. Дети с ЭЗР чаще пользуются заученными речевыми штам­пами, небольшим количеством общеупотребительных слов в разных си­туациях общения, у ряда детей не происходит развития феномена «слово­творчества», не формируется «чутье языка», не происходит разворачива­ние эгоцентрической речи. Все практические специалисты отмечают инертность в выработке речевых стереотипов.

• паралингвистический компонент характеризуется взаимосвязью с лингво-когнитивным, который выражается в следующей закономерности, овладевая экспрессивной речью, количество жестов уменьшается, но при ЭЗР данный компонент развивается компенсаторно, как канал невербаль­ной передачи информации.

• аффективный компонент при ЭЗР характеризуется устойчивой
динамикой уровня аффективных стереотипов, наличием высокой тревож­
ности в процессе речевого общения, и выделенной нами выше типологией
аффективного развития при ЗЭР. Данный компонент тесно взаимодейст­
вует с коммуникативным следующим образом: у ребенка с ЭЗР возникает
разная реакция на сложность вербальной коммуникации. Нами предложе­
на типология коммуникативного развития детей с ЭЗР, из рисунка также
видно, что для данной категории характерен репродуктивно-имитаци-
онный уровень коммуникативной регуляции. Таким образом, коррекционный психолог получает качественный диагностический инструмента­рий, позволяющий дать не только количественную, но качественную ха­рактеристику психического развития конкретного ребенка с ЭЗР.

Итак, психическое развитие детей с ЗЭР раннего и дошкольного возраста, в силу причин объективного характера (биологических и соци­ально-психологических) не достигает нормативного уровня психического развития и характеризуется специфическими изменениями во всех ком­понентах структуры отклоняющегося развития. Выделена и обоснована структура и компоненты отклоняющегося развития детей с ЗЭР, особен­ности становления их регуляции.

Выявлены индивидуально-типические особенности отклоняющегося психического развития детей в единстве раннего и дошкольного возраста.

Итак, с одной стороны, полученные сведения говорят о том, что от­клоняющееся психическое развитие при ЗЭР является интегративным об­разованием, поэтому учет вариативности структуры позволит строить психологическую коррекцию на качественно другом уровне.

Выводы о различиях в психическом развитии между детьми с ЗЭР и нормой при актуализации структурных компонентов подтверждаются статистическими расчетами по критерию Фишера, что дает основания для утверждения о закономерности выделенных тенденций или выявленных специфических закономерностях психического развития при ЗЭР.

Проведенное теоретико-экспериментальное исследование позволяет решить актуальную, в теоретико-прикладном плане проблему изучения отклоняющегося развития детей с задержкой экспрессивной речи в един­стве раннего и дошкольного в современных условиях развития коррекци-онной психологии.

Литература

1. Жулина Е. В. Теоретико-прикладные основы исследования и кор­рекции психического развития при экспрессивной задержке речи / Е. В. Жу-лина, И. В. Голубева // Вестн. психотерапии. – 2007. – № 21(26) С. 22–33.

2. Жулина Е. В. Особенности коммуникации детей с нарушениями ре­чи / Е. В. Жулина, С. В. Белов // Вестн. психотерапии. – 2007. – № 23(28). – С. 42–57.

3. Лебединский В. В. Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция / В. В. Лебединский, О. С. Никольская, Е. Р. Баенская. – М. : МГУ, 1990. – 197 с.

4. Лебединская К. С. Вопросы дифференциальной диагностики ран­него детского аутизма / К. С. Лебединская, О. С. Никольская // Диагности­ка и коррекция аномалий психического развития у детей. – М. : Акад. пед. наук, 1988. – 163 с.